Природа Байкала | Поджигалка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Поджигалка
Поджигалка

Поджигалка

автор:Андрей Зарубин
дата съемки:25 сентября 2016
дата публикации:27 сентября 2016
Просмотров: 1513


комментарий автора:Типичный пейзаж после работы лесозаготовителей.
..


Юрий КузнецовВ советские времена такого безобразия просто не могло быть!
28.09.2016, 07:46:06 |
Александр Мамонтов

 Юрий Кузнецов:  В советские времена такого безобразия просто не могло быть!

Да к сожалению, было. Стоило только отойти на запад от лыжной трассы Академ-Б.Луг через 5-8 км от места спуска лыжни в долину Каи и та же картина в середине 80-х.
28.09.2016, 21:22:04 |
Андрей Зарубин

 Юрий Кузнецов:  В советские времена такого безобразия просто не могло быть!


Было, чего там. Сейчас правда уже трудно найти, всё заросло. Находил пачки сгнившего леса, срубленного ещё до заполнения Усть-Илимского водохранилища, т.е. это конец 60-х — начало 70-х годов. Соглашусь только в том, что сейчас этого безобразия стало больше.
28.09.2016, 22:06:44 |
Юрий КузнецовА, Вы бывали на Олхинском плато в 50-е – 70-годы?
Так просто с учёным видом знатока небрежно бросить «было, чего там».
Напомню для тех, кто хочет знать правду. Почти все леса Олхинского плато это искусственные посадки. На моих глазах лес вырубали в огромных масштабах и в огромных масштабах садили. Это было поколение, у которого было будущее, не то, что у нынешних однодневок. Поразительные леса на левом берегу Иркута в районе Мот! Люди, не будьте наивно доверчивы. Прислушивайтесь к людям, которые в те времена жили.
Мне приходилось общаться с лесниками тех лет, которые с безнадёжной тоской говорят о нынешней реальности.
29.09.2016, 07:01:16 |
Александр Мамонтов

 Юрий Кузнецов:  А, Вы бывали на Олхинском плато в 50-е – 70-годы?......Прислушивайтесь к людям, которые в те времена жили.Мне приходилось общаться с лесниками тех лет, которые с безнадёжной тоской говорят о нынешней реальности.

В конце 70-х был, вырубок не видел, .... С лесниками общался (не Олхинского плато), согласен, что лесхозы необходимы, однозначно пожаров будет меньше, может задвините петицию в поддержку восстановления лесхозов? Думается, практически все будут за.
29.09.2016, 07:14:01 |
hasti-toshimo

 Александр Мамонтов: может задвините петицию в поддержку восстановления лесхозов?

+5!

 Юрий Кузнецов: Напомню для тех, кто хочет знать правду. Почти все леса Олхинского плато это искусственные посадки.

Я думаю, что практически все это знают. Это было задачей номер один у лесхозов — лесовосстановление, которое, как мне помнится, бывает либо в виде посадок/засеиваний, либо с принятием мер для самовосстановления -подготовка почв для самосева, прореживание либо гущение вторичного древостоя (берёз, осин и т.д), кустарников и т.д. Цитатно не вспомню их выдержки.
29.09.2016, 15:07:53 |
Светлана Богородская

 hasti-toshimo: Это было задачей номер один у лесхозов - лесовосстановление

До лесовосстановления главной задачей было БЕРЕЧЬ! ЛЕС, В ЕГО ЕСТЕСТВЕННОСТИ, ПЕРВОЗДАННОСТИ — не только садили и сеяли на местах заготовок древесины, но о ВСЕМ ЛЕСЕ заботились. Лес — не парк.

А советское лесовосстановление с настоящим и не сравнишь. И деляны лесники Ангарского лесхоза заставляли убирать граблями, иначе следующей деляны леспромхозу или другим не выделялось. Этим летом ходили по бывшим вырубкам леспромхоза (Большереченского, который потом переехал в Малое Голоустное) — видели сравнительно молодой лес и валежины, без таких куч или штабелей, как выше на фотографии. Можно, конечно, пофилософствовать о правиле и исключении. Но сейчас худшее исключение стало правилом.
29.09.2016, 15:16:45 |
Юрий Кузнецов

 Светлана Богородская:    hasti-toshimo:   Это было задачей номер один у лесхозов - лесовосстановление До лесовосстановления главной задачей было БЕРЕЧЬ! ЛЕС, В ЕГО ЕСТЕСТВЕННОСТИ, ПЕРВОЗДАННОСТИ - не только садили и сеяли на местах заготовок древесины, но о ВСЕМ ЛЕСЕ заботились. Лес - не парк. А советское лесовосстановление с настоящим и не сравнишь. И деляны лесники Ангарского лесхоза заставляли убирать граблями, иначе следующей деляны леспромхозу или другим не выделялось. Этим летом ходили по бывшим вырубкам леспромхоза (Большереченского, который потом переехал в Малое Голоустное) - видели сравнительно молодой лес и валежины, без таких куч или штабелей, как выше на фотографии. Можно, конечно, пофилософствовать о правиле и исключении. Но сейчас худшее исключение стало правилом.


Сразу после обрезки сучьев со стволов и вывозки стволов, обрезанные сучья собирали в небольшие кучи на расстоянии 20-30 метров.
Предотвращалась возможность распространения пожаров, а кучи за 20-30 лет сгнивали, превращались в труху. Такие кучи можно иногда встретить, это порубки 80-х.
30.09.2016, 07:35:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную