Природа Байкала | Значок 1
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Значок 1
Значок 1

Значок 1

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:январь 2017

Фотоотчёт "Клочья спортивного буйства на БАМе"
Просмотров: 6723

Памятные значки


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Юрий КузнецовЭто был мой последний забег. 23 участия без пропусков с 1-го в 81 году и по 2003 год. Возраст не был причиной. В связи со сменой работы не стало возможности регулярных тренировок, а на "полсотку" эпизодическими тренировками не набегаешься.
Вот и хожу как наркоман на БАМ.
22.03.2017, 06:02:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: В связи со сменой работы не стало возможности регулярных тренировок, а на "полсотку" эпизодическими тренировками не набегаешься.



Улыбнуло :-)
А как же мы, женщины, бегаем марафоны без регулярных тренировок, между пелёнками, детскими соплями и животами, больными днями, капризами мужей, стиркой, стряпнёй, уборкой, а ещё, кроме этого, тоже есть работа...
Но мужчины, конечно, так не могут.
22.03.2017, 13:07:35 |
Юрий КузнецовТак могут рассуждать только никогда не бегавшие марафонов.
Мания особой одарённости не даёт покоя. Все уже это знают.
Ко мне на эту тему больше не обращайтесь, пообщайтесь с не бегавшими марафонов.
22.03.2017, 20:29:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, я бегала, и неоднократно, 34-42км (официально) и 42-56 (неофициально). Всего было порядка 8 марафонов. В том числе и БАМ бегала. И Битцевский (он посложней по рельефу). Но с Вами, конечно, обсуждать это не буду. Слишком Вы обидчивый :-)
Интересно знать, кто ещё кроме Вас думает, что у меня мания одарённости, и в каких моих размышлениях это проявляется? Скажите, очень прошу. Просто, чтобы себя увидеть глазами других людей.
Лично я так не считаю, потому что я всего лишь посредственная физкультурница, обвешанная по жизни семейными проблемами и хлопотами, что лежат на каждой жене, матери, бабушке, а не то что ВЫ — ВЕЛИКИЙ и ЛЕГЕНДАРНЫЙ...
22.03.2017, 21:35:50 |
Александр ЕрмаковЮрий извините, напишу немного не в тему, но улыбнуло замечание Марины по поводу сложного рельефа Битцевского марафона! Сразу вспомнил Чемпионат России по ТМ (лыжный туризм), длинная дистанция, Битцевский парк. На судейской читаю описание дистанции, если своими словами — "... подъем по склону крутизной до 90 градусов с нижней командной страховкой..." 90 градусов — круто блинн, да еще и судейской страховки нет. Ну и задаю вопрос главному судье: — а склон 90 градусов сколько метров? Ответ просто СУПЕР! — 50-60 САНТИМЕТРОВ! Это я к сложному рельефу в Московских парках!
23.03.2017, 00:36:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков: Это я к сложному рельефу в Московских парках!



Встречно улыбнуло. Я тоже так думала, пока не поучаствовала в Битцевском. А Вы сами бегали марафон в Битце, Александр? Или так, пошуршать языком?
Если интересно, могу пояснить, почему Битцевская трасса мне прочувствовалась гораздо сильней, чем БАМ.
23.03.2017, 01:00:18 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Если интересно, могу пояснить, почему Битцевская трасса мне прочувствовалась гораздо сильней, чем БАМ.

Уже интересно:)
23.03.2017, 01:12:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)Битцевский лес — самое рельефное место в Москве, характерное не горами, а очень глубокими оврагами. Его трасса считается одной из самых выматывающих "гонок на выживание". Когда я бегала БАМ, я умирала в двух местах: на 3-километровом подъёме в начале трассы, потому что он очень протяжённый, и на коротком, но очень крутом "рыбьем хвосте", в конце, когда уже совсем сдохнешь. В остальных местах — можно было периодически отдыхать, много длинных спусков, можно восстанавливать дыхание на них, ехать в полуприседе (локти на коленях), расслабляя мышцы всего тела.
В Битце — такое не возможно; ощущение, что всё время работаешь только на подъём, начиная со старта и до самого финиша. Трасса так построена. Казалось бы, невысокие холмы, но такими пируэтами завинчено (видимо, нарочно, это же трасса уже очень давно является образцом мирового уровня): долгий-долгий пологий подъём, либо много чередующихся коротких крутых подъёмов, а между ними либо очень короткий и быстрый спуск, либо равнина, на которой тоже надо "пахать". На коротком извилистом спуске отдыхать не успеваешь, не расслабишься, к тому же они так закручены и накатаны, что ещё больше сил отнимают, чем равнина. Хороший ровный спуск (где можно отдышаться) — только на финише.
Эти 34 км (для женщин) для меня были, как все 50 на Огоньках.
Посмотрите схему, кому интересно.
http://www.bitza-sport.ru/events/13911/
http://www.bitza-sport.ru/img/2017/trassa/bitza_2017.jpg
http://www.bitza-sport.ru/files/2013/shema2013.jpg

Я, конечно, регулярно не тренировалась, бегу, можно сказать,"позорно" с точки зрения лыжника-разрядника, и, честно скажу, была всегда в конце протокола среди уложившихся в КВ, на всех марафонах. Но в контрольное время всегда укладывалась, чем очень гордилась, это и был мой главный результат. Цель-то у меня не победить, а потренироваться :-)
Если кто помнит вот эту тему:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3871
Это как раз из той серии, что от кастрюль в марафон...

А есть и другие женщины, которые, действительно, показывают РЕЗУЛЬТАТ: Наталья Семилет, например, из Иркутска.
23.03.2017, 03:21:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Прошу извинить автора темы за своё невольное вторжение. Просто тема для меня тоже животрепещущая.
23.03.2017, 05:34:56 |
Юрий Кузнецов«Позорных» марафонцев не бывает. Никогда человек бегающий марафоны хоть лыжные, хоть кроссовые не скажет о ком-то даже просто покушавшимся на преодоление дистанции, что тот позорный марафонец. Прохождение марафона с любым результатом большое личное достижение, заслуживающее уважения.
Обычно, чем выше класс спортсмена, тем тактичнее он относится к результатам других, особенно начинающих. Тщеславных мелких людишек тоже хватает. Пьюлювать, как говаривал мой знакомый.
23.03.2017, 17:03:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: «Позорных» марафонцев не бывает.



Так это ж я сама про себя говорю, и в шутку. Иногда и лыжники так говорят про нас, "не лыжников". Например, когда я бежала ГлуПерСлю, я финишировала предпоследней, а последний был мужчина, который ногу подвернул. Мне на финише "тактично" сказали, что с таким результатом не надо на марафоны заявляться, а то им ждать долго приходится, они мёрзнут. (Контрольное время было с учётом успевания на электричку, и я на неё успела, т.е. уложилась с запасом). А у меня тогда судорогой свело мышцы голени, я пару раз просто останавливалась, чтобы растереть их и съесть глюкозу. Да и вообще, я не гнала, высунув язык, просто получала удовольствие.
С тех пор комплексую немного, и встаю в самых последних рядах на марафонах, чтобы ни у кого не путаться под ногами. Мне важно выдержать ДО КОНЦА и уложиться в КВ.

Кстати, ГлуПерСлю (Глубокая — Переезд — Слюдянка) — самая простая трасса из всех, что я бегала (если можно назвать простым марафон в 42 км).
23.03.2017, 17:13:59 |
Александр ЕрмаковМарина — нет конечно, только Конжаковский горный, но надеюсь на нем рельеф хотя бы не проще Битцевского будет :)
23.03.2017, 21:47:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я Конжаковский не знаю. Я лишь сказала о том, что Битцевский для меня был самым сложным, сложнее БАМа, хоть и всего 34км, и перепад высот меньше.
А может, просто старею. Но подъёмы там выматывают. А спуски не замечаешь, или такие накрученные, что трудно устоять на лыжах.

Так Конжаковский — это бегом, а тут речь о лыжных была. Разница существенная. Бегом я столько не пробегу, я слабачка, лентяйка, и не тренируюсь. Хотя... может, попробовать? А то снег всё равно в Москве не каждую зиму найдёшь... :-)
23.03.2017, 22:24:12 |
Александр ЕрмаковМарина приезжайте, могу даже встретить в Екатеринбурге, а потом до стартовой поляны и обратно! Первая суббота июля!
24.03.2017, 20:53:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я пока не готова. Деток не с кем оставить. С удовольствием в следующий раз :-)
Когда вырастут.

24.03.2017, 21:29:41 |
Юрий КузнецовСам факт просьбы автора о конструктивной критике вызывает у меня неприятие. Что имеем. Снисходительное, дружеское (якобы) похлопывание по плечу «старшего товарища», большого мастера в фотографии и вообще в понимании жизни, разъясняющего доходчиво, что работа вообще-то хорошая, но вот если убрать огрехи, которые я конструктивный критик, вижу, то это будет уже шедевром. Особенно тянет на конструктивную критику не представивших ни одной сколь-нибудь заметной работы. С этими всё ясно. Но не меньшую досаду вызывают у меня авторы, имеющие СВОИ очень хорошие работы. Зачем пытаться подогнать видение автора под своё? Неужели вы не ощущаете бестактности своих поучений. Лучше попытайтесь видеть работу глазами автора.
И ещё, обращение с просьбой о конструктивной критике уж очень похоже на кокетство, желание обратить на себя внимание.
Я не первый раз обращаюсь к этой теме, а воз и ныне там.

Несколько соображений от первого лица для заинтересованных. В 83 или 84 году Байкальский марафон проводился не по Байкальскому тракту, а по Качугскому. 21км вперёд, разворот и на финиш. Это трасса была существенно легче байкальской. Большая часть участников бегала именно половину. Общее количество участников в те годы доходило до 140 человек. Несколько эпизодов.
Еще на сборе около спорткомитета я увидел пять человек молодых, красивых, задорных представителей ИВАТУ, рост у всех 185, в фирменных майках и трусах. Они, видимо, обратились к кому-то с вопросом с кем можно поговорить о пробеге. Показали на меня. Я тогда был широко известным в узких кругах. Подошли они ко мне, а в глазах насмешливое недоумение. Чего может рассказать этот полузасохший старый геракл, им по 20, мне 45. Чего-то я им простенькое посоветовал. У них явное разочарование.
Со старта я начал в числе нескольких первых. За скоростью легко следить по километровым столбам. Подбегаю к десятому, за мной кто-то шлёпает. Это красавцы иватушники. Смотрю на время -39 минут. Я им говорю, не держитесь за мной, вы не добежите. Так они и поверили. С очень плохим временем едва закончили дистанцию.
Подошли потом ко мне и трогательно, искренне извинялись.
Подбежал к 21-му км точке разворота первым. «Половинники» старые друзья радостно приветствовали меня аплодисментами. Прикидываю, когда же попадётся мой ближайший конкурент. Примерно 5 минут. Через 5 минут посла моего добегания до точки разворота, дали старт «половинникам».
Бегу спокойно и вдруг слышу приближающиеся шаги. Мимо меня пробегает девчонка лет 18-20 поразившая меня тем что, пробегая мимо, она сказала, не огорчайтесь, я начала с половины дистанции.
Так могла сказать только девушка понимающая, что такое соревновательный бег. Великолепная фигура, просто быстроногая лань. Я долго любовался пока, она медленно уходила от меня.
За 2 км до финиша меня обошёл бегун из Братска. Я пришёл вторым с результатом 2часа 58 мин. Вполне приличный результат для не молодого любителя.
Незыблемые правила хорошего пробегания марафона
Вначале бежишь тише, чем можешь, в середине как можешь, а в конце сильнее, чем можешь

Никогда не слышал о таком марафоне как ГлуПерСлю. И как попасть в большую Крутую губу из Глубокой?! Там нужно преодолевать водоразделы. Никогда не видел там лыжней. Что касается простоты маршрута так первые 18 км спуск, несёт, дай бог устоять, а потом комфортное движение по глади Байкала, тоже усилий не надо.
Здесь ходят с детьми.
И кто это проводил гонку с такими претензиями к участникам?
Интересные факты. Ангарские лыжники альпинисты выигрывали у меня на альпинистском лыжном марафоне 20-30 минут, я у них столько же на кроссовом.

25.03.2017, 16:08:20 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова):  Но мужчины, конечно, так не могут.


Юрий не может.
Мужчины могут.
Не обобщайте, пжлста..
26.03.2017, 11:51:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Никогда не слышал о таком марафоне как ГлуПерСлю. И как попасть в большую Крутую губу из Глубокой?! Там нужно преодолевать водоразделы. Никогда не видел там лыжней. Что касается простоты маршрута так первые 18 км спуск, несёт, дай бог устоять, а потом комфортное движение по глади Байкала, тоже усилий не надо.
Здесь ходят с детьми.



А Вы спросите у иркутян. Эта трасса не так давно появилась. Я её бегала в 2010-2011 году. От Глубокой со старта — шикарный спуск (для разминки), потом очень крутой и протяжённый подъём на водораздел (единственно сложное место дистанции), потом опять продолжительный шикарный спуск к Байкалу, и плюс 20 км по льду. Кстати, на льду тоже непросто, если ветер в лицо, и лыжни нет. Попадёшь в порыв ветра и тебя назад сносит. Именно из-за этого у меня и были судороги передней части голени на льду.
По поводу "ходят с детьми". Именно — ходят, а не бегают марафон. Ходят с отдыхом, обедом. Точно так же ходят и по трассе БАМа. Не надо сравнивать поход выходного дня с утра до вечера, и 3х-часовую гонку на том же расстоянии.
Хотя, повторю, ГлуПерСлю — самая простая трасса из всех, что я каталась.
26.03.2017, 13:08:41 |
Юрий КузнецовСреди круга моего общения с лыжниками, туристами, альпинистами в возрастном диапазоне 30-80 лет ДЕЙСТВУЮЩИМИ, пока не встретилось человека что-либо слышавшем о ГлуПерСлю. Ходил я в тех местах очень много и первый вопрос, который у меня возникает кто и как прокладывал и готовил трассу. По какой реке был спуск на Байкал… Про трудности движения по Байкалу смешно рассуждать.
Начиная с 5-и летнего возраста не раз ходили с детьми с Переезда…
О всех значимых лыжных мероприятиях в нашем круге сведения распространялись сразу.
Какая-нибудь затея чиновников от туризма. Сейчас принято всё, что длиннее 10 км называть марафоном. Звучит весомо.
27.03.2017, 08:44:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если Вы чего-то не знаете, это не означает, что этого никогда не существовало. Загляните сюда, и Вы найдёте множество известных иркутских, усольских, ангарских лыжников, как и найдёте ответы на Ваши вопросы:

http://angara.net/forum/t29458

http://angara.net/forum/t86428?p=7

20 февраля 2011 г.
Лыжный марафон «Переезд-Слюдянка», 42 км, ход свободный, о/п «Глубокая», старт в 11.00
Вроде бы, Владимир Белов имеет отношение к нему.
Судя по тому, что я бегала его сама, и что нашла на ангаре.нет, марафон по крайней мере, проводился с 2010 по 2014 годы — точно. В другие годы — не знаю, меня там не было.
27.03.2017, 12:30:42 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную