Природа Байкала | Последний приют
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Последний приют
Последний приют

Последний приют

автор:Сергей Зубков
дата съемки:8, июль, 2017
Просмотров: 1428
Рейтинг: 17 (17 голосов)

После грозы
Утречком


Юрий Кузнецов
Чудесный кадр. Но название… Могила что ли?

10.08.2017, 14:53:07 |
Сергей ЗубковНазвание, как и само изображение, призвано создать определённое настроение у зрителя, вызвать некоторые эмоции. Не стоит воспринимать всё буквально.
12.08.2017, 19:29:35 |
Геннадий Хитрихеев

  Юрий Кузнецов:   Чудесный кадр. Но название…

Согласен. Название, мягко говоря, не очень, Сергей. Ну что это такое: "Последний приют" !? Прям так и веет могильным холодом... Надо поменять название.
13.11.2017, 19:19:52 |
Сергей ЗубковТеперь, когда всё так печально закончилось и стало известно всем, могу объяснить, почему такое название.

Слава сообщил нам о своём неутешительном диагнозе ещё в августе, он тогда искал людей, готовых взять на себя поддержание сайта в рабочем режиме. Основным преемником он выбрал Сергея Зинченко, ну а меня просто привлекли по "технической части". И я тогда приезжал к нему в гости, и Слава спокойно и подробно рассказывал мне про сайт, про его внутреннее устройство. Однако разговор был, сами понимаете, не из лёгких. Мы сидели в тишине, оба прекрасно осознавая тяжелую цель нашей беседы, но она постоянно оставлялась нами за скобками, мы ни словом не обмолвились ни о ней, ни о сроках, ни вообще о каких-либо конкретных действиях, которые каждый из нас был бы должен сделать для приготовления к... к тому, что должно было рано или поздно произойти. Всё было отвлеченно и без эмоций, сосредоточенно только на сайте: "здесь оно так работает, а вот тут этак".

Странный был разговор... Хорошо помню интонацию тихого голоса Славы, когда он объяснял мне какие-то не самые удачные детали реализации сайта, которые, как он сам говорил, по-хорошему, надо было бы давно переделать. Он как будто извинялся, что беспокоит меня такими вот "глупостями". А я, так же молча и неловко, одним только взглядом, извинялся перед ним в ответ — за то, что, по сути, ничем не могу помочь ему в его личной беде. За то, что у меня всё относительно хорошо. И ещё за то, что не нахожу в себе сил поговорить о том, о чем надо было поговорить и, возможно, о чём ему как раз бы и хотелось поговорить на самом деле. Какие уж тут детали реализации...

После этого разговора в голове долго крутились бессвязные обрывки мыслей, всё это давило и никак не хотело укладываться, не могло примириться с неизбежным, с тем, о чем мы с ним тогда молчали, о чем так и не смогли поговорить.

В итоге, тот болезненно-тяжкий гнетущий клубок мыслей нашёл выход в этой фотографии. Я в последнее время мало публиковался здесь из-за разных глупых конфликтов, и теперь, когда прошлые раздоры стали разом настолько неважны, в этом виделось что-то вроде жеста примирения. Да и просто потому, что горы, в особенности родные Саяны, были одной из немногих тем, в которых мы понимали друг друга без слов и ненужных споров. Мне почему-то казалось, что ему снова хочется куда-то в эти места, несмотря на то, что он был там десятки, если не сотни раз. В горы, которым он посвятил свою жизнь. Горы, которые именно он показал мне пятнадцать лет назад, и которые не отпускают меня с тех пор.

Слава, спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал. Я не забываю об этом.


Ну а название само как-то вылезло. Оно дурацкое, конечно, но ассоциация простая и теперь, надеюсь, всем понятная. Сумрачные горы, тревожное небо, тихо догорающий закат. Ещё не ночь, но уже совсем скоро и неизбежно она наступит. И одинокая пустая палатка.
24.11.2017, 22:44:17 |
Александр РютинПо "технической части" могу помочь я. На пенсии есть время и есть желание помочь сайту. Есть и квалификация.
25.11.2017, 02:11:57 |
Sara FanТак оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

26.11.2017, 10:50:47 |
ЕленаСергей, спасибо за откровения. Теперь понятно, откуда это по - своему тяжёлое по смыслу название. Слава - мужественный человек. Думаю, все свои пожелания и распоряжения относительно своего любимого детища - сайта - он сделал, передав его в надёжные руки. Держитесь, мужики, спрос с вас будет большим, соответствуйте!
26.11.2017, 11:04:53 |
Александр Рютин

  Елена:   Теперь понятно, откуда это по


Не надо меня в чем то подозревать.
Я только предложил свою помощь, как специалист.
26.11.2017, 12:02:08 |
Sara Fan

  Александр Рютин:   Не надо меня в чем то подозревать.
Я только предложил свою помощь, как специалист.

Александр, читайте внимательнее, что же вы на свой счет все принимаете, Лена к Сергею обращалась, насчет названия, почему фото так назвал. А с Леной я полностью согласна!!! А помощь будет нужна, Слава хоть и был небольшого роста, но по сути своей он был великан, каких ещё поискать, чтобы его хоть как-то заменить, что в принципе невозможно, нужно несколько человек, а он всё сам, всё сам, нет, конечно же ему помогали, но тащил он львиную долю.
26.11.2017, 12:23:22 |
Sergey VПредлагаю - давайте пока не будем обсуждать, кто что будет делать. Слава немало сил приложил, что бы сайт работал и в его отсутствие, и как видите работает. Давайте немного позже обо всем этом.
А пока попрощаемся с Автором
26.11.2017, 12:51:21 |
Александр Рютин11:04:53;Елена]Сергей, спасибо за откровения. Теперь понятно, откуда это по - своему тяжёлое по смыслу название. Слава - мужественный человек. Думаю, все свои пожелания и распоряжения относительно своего любимого детища - сайта - он сделал, передав его в надёжные руки. Держитесь, мужики, спрос с вас будет большим, соответствуйте![/cite]
Сообщение изменено, чтобы меня выставить идиотом.[cite;369397;26.11.2017,
26.11.2017, 12:55:35 |
Александр Рютин

  Sergey V:   .. А пока попрощаемся с Автором


Полностью согласен и солидарен.
26.11.2017, 13:00:25 |
Sara Fan

  Александр Рютин:   Сообщение изменено, чтобы меня выставить идиотом

понятно, верю, коварная Елена, она могёт. Что хоть написала-то, что потёрла, интересно же?
26.11.2017, 15:03:07 |
Александр РютинSara Fan
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22081
26.11.2017, 16:28:41 |
Sergey VДорогие друзья Природы Байкала, давайте поговорим сейчас ТОЛЬКО о Славе, или помолчим.
У кого фото со Славой есть, выкладывайте не стесняйтесь.
26.11.2017, 17:26:45 |
Sara Fan

  Александр Рютин:   Sara Fan

Александр, я ни от кого не прячусь, просто у меня много имён, и везде они разные, мне так интереснее, мне кажется, что человек, который везде называется одним именем лишён воображения, но это лишь моё мнение.

Сергей, Слава там с небес громко ругается на меня, я знаю, но на тебя он тоже ругается, сам знаешь почему.
26.11.2017, 19:10:45 |
Александр РютинНо меня не ругает. Не за что.
Слава почти святой.
Почему так не справедлива жизнь?
И лучшие умирают в расцвете сил?
26.11.2017, 20:06:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Сергей Зубков:   Я в последнее время мало публиковался здесь из-за разных глупых конфликтов



Не Вы один! Я тоже не заходила по этой же причине! Когда парочка грубиянов-спорщиков заткнула весь сайт, а у Славы уже сил не было не эти разборки, то сайт от этого только пострадал.

Александр, давайте не будем хотя бы сейчас заниматься выяснениями кто и что кому должен, может и хочет, кто хороший, а кто нет.
Мы все должны сохранить Славин труд. Всё, что не успели при Славе дать сайту, сделаем сейчас. И прежде всего - человеческие отношения.

А по поводу, почему уходят лучшие... Наверное, потому, что для них есть лучшее место, и оно не среди нас... А мы остаёмся, мы свою миссию ещё не выполнили, или ошибки не исправили, или долги не вернули...

О грехах, содеянных с беспечностью,
Не жалей, на звёзды уповая.
Возвращай добром, теплом, сердечностью,
Милосердьем, устали не зная.
Нам предугадать своё грядущее
Не дано, и с небом не заигрывай.
Как мозоли на ногах идущего,
Жмут ошибки совести проигранной.
Возвращай долги, и нескончаемо
Создавай вокруг себя добро.
У судьбы есть два простых слагаемых -
Твоя совесть и всевышний Бог.


26.11.2017, 20:48:54 |
Александр Рютин
Скрыто модератором (показать)

  Марина Васильева (Красноштанова):   ...Александр, давайте не будем хотя бы сейчас заниматься выяснениями кто и что кому должен, может и хочет, кто хороший, а кто нет.Мы все должны сохранить Славин труд...


Что и откуда взялось?
Я точно знаю вы мне ничего не должны.
Как и все в этом мире.
Из за таких как вы базарных теток я больше не выставляю здесь своих фотографий.
26.11.2017, 22:10:16 |
Сергей ЗубковЯ прошу прощения у всех посетителей и, в частности, у Марины Михайловны, за не совсем уместное поведение и, мягко говоря, невежливые реплики сами знаете кого. Могу только порекомендовать относиться к этому с пониманием и постараться не обращать внимания. Мне кажется, отвечать в таких ситуациях — это впустую тратить своё время, оно того не стоит. Жизнь коротка... и сейчас мы все это ощутили.
26.11.2017, 23:11:18 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную