Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

«Навстречу утренней заре по Ангаре…»

(посвящаю первому мужу Андрею Красноштанову – моему первому попутчику по жизни и походам)

Мал и неказист городок твой Свирск. Некрашеные пятиэтажки, черные бараки, разбитые дороги и помойки посреди дворов. После чистенького и ухоженного Ангарска и студенческого Иркутска с богатой историей, Свирск казался тебе воплощением самой убогости. Чем уж он приглянулся тогда, в восьмидесятые, когда пришло время, после окончания института, ехать по распределению? Трудно вспомнить теперь. Может, это был Черный лес рядом с городком, пылающий розовым пламенем майского багульника? Может, это были стройные тополя, обрамляющие высокой зеленой аркой улицу Дзержинского? Может, это был вкусно пахнущий речной рыбой воздух, который после душного и провонявшего соляркой иркутского автобуса казался райским?

А, скорее всего, «виновата» во всем Ангара. Могучая, широкая, спокойная, она здесь – почти два километра от берега до берега. Смотришь на нее с горы, глядя из автобуса, и дух захватывает – вот это величие! Продолжение Байкала! Та же синева, те же суровые черные хвойные леса на обрывистых берегах. Только исполнено все в более мягких красках и округлых формах. Ангара – дочь своего отца Байкала!

Первым же твоим желанием стало купить на подъемные (так называлось денежное пособие молодого специалиста) резиновую лодку и удочку, и отправиться осваивать эти богатые рыбные места.

Неширокая мостовая спускается от города прямо к воде. Новенькая лодочка плавно заскользила по глади реки. Вода – холодная, бодрящая, как в Байкале. Кое-где замерли на воде одинокие лодчонки рыбаков. Из-за горы, что на правом берегу Байкала, медленно выползает гигантское солнце, заливая малиновым светом необъятное небо и бескрайне широкую реку. Фантастическое зрелище! Теперь эта картинка стала привычной, она из окна украшает твою спальню по утрам. А тогда, в первый раз, увиденное восхитило, заполонило все чувства, и влюбило тебя в этот город навсегда.

Неожиданные всплески рыбы на поверхности ломают гладь рябыми кругами. Вздрогнешь: будет, будет улов!

Хочется посмотреть на все вокруг, и ты плывешь по течению навстречу неизведанному еще тобой краю. Это потом, прожив какое-то время в этом захолустном городке, ты узнаешь, что за чудо эта великая сибирская река.

Ты будешь загорать на песчаных пляжах Шведского залива, что ниже по течению Свирска, на правом берегу Ангары, не хуже, чем на Черноморском побережье, и плескаться с детьми в непривычно теплой воде прогретых лагун. Ты будешь вёдрами собирать грибы на острове Марахтуй и землянику в лесах правого берега, недалеко от устья Иды, правого притока Ангары. Ты каждый вечер летом будешь приносить богатый улов огромных карасей и лещей, радуя семейство.

Ты будешь мечтать о дальних путешествиях под всплеск ночных волн, и любоваться искрящейся в колыханиях воды лунной дорожкой на реке. Ты будешь замирать от восторга, увидев внезапно выросший после грозы цветной мост огромной радуги от берега до берега.

Ты обследуешь со школьниками таинственные пещеры на левом берегу, и с обрывистого скального уступа будешь наблюдать, как кормит мышами своих птенцов сова.

Зимой ты поведешь детей через Ангару, чтобы покататься с крутых склонов правого берега на лыжах или санках, чтобы увидеть следы зайцев и лис, чтобы поесть шашлык и надышаться холодным, чистым, вкусным воздухом.

Ты заразишь этой неизлечимой болезнью – страстью к путешествиям – всю свою семью. Но все это будет потом – через год, два, десять, двадцать лет. А сейчас ты медленно окунаешь весла в изумрудное зеркало, чтобы не нарушить благостную утреннюю тишину природы. «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре...»

Солнце поднялось, высветило тебе золотой дорожкой длинный-длинный путь по реке. Это твой путь. Это твоя река. Это твоя судьба. Это утро твоей жизни. 1984 год. Написано – в девяностые.

Свирск с высоты птичьего полёта

Отсюда видно начало городка, вдалеке - район Молочное (частные дома и дачи). Пятиэтажки - это район Молодёжное, там же новая школа №3 недавно построена. (В 2000-х).


Ангара возле Свирска

За этими высокими берегами правого берега Ангары по утрам встаёт солнце и заливает город, окна, дома, река под его лучами светится и искрит, очень красиво...


Ангара возле Свирска

Ангара возле Свирска разливается почти на 2 км в ширину. Снято с колеса обозрения. Кстати, Свирское колесо считается самым большим в Иркутской области.


Свирск в районе Звёздочка

Простые пятиэтажки вытянуты вдоль левого берега Ангары на пару километров. Много и деревянных двухэтажных домов. В последнее время Свирск очень облагородили, город возрождается после лихих 90-х. А тогда, в 90-е, он просто вымирал, люди уезжали, бросали квартиры, и дома стояли с пустыми глазницами разбитых окон... Было грустно уезжать, но жить там было невозможно.


Детский парк Свирска

Детский парк в Свирске всегда был очень хорошим. Но в 90-е, когда всё развалилось, умер и парк. Только в конце 2000-х парк начали восстанавливать, и сейчас он является любимым местом отдыха горожан. Приятно то, что в парке стали запрещать распивать алкоголь и курить. Парк стал маленьким островком здорового образа жизни, детства и радости в провинциальном городке.


Свирск, детский парк

Церковь начали строить недавно. Вдали виден залив Ангары, на котором можно покататься на катамаранах и лодках. За заливом - завод, бывший "Востсибэлемент".


Детский парк Свирска

Большой фонтан и маленькие фонтанчики в парке радуют детвору в жаркий день.


Детский парк Свирска


Детский парк Свирска

Самый дорогой аттракцион


Детский парк Свирска

Самый любимый аттракцион моих внуков... :-)))


Свирск, Чёрный лес, левый берег Ангары

Чёрный лес так называют потому, что в основном он сосновый, издали кажется тёмным. Он на левом берегу Ангары, выше Свирска по течению. А есть ещё рядом со Свирском белый лес - берёзовый, он находится ближе к деревне Зерновое.



Автостанция в Свирске


Памятник шахтёру по улице Ленина в Свирске


Свирский электромеханический техникум.


Малосемейное общежитие - отремонтировано


Ещё одна малосемейка Свирска


Мэрия Свирска


Свирские дворики


Свирские дворики


Свирские улочки в районе Молочного упираются в Ангару


Новый спорткомплекс в Свирске.


Улочки Свирска.


Детский сад "Солнышко"


Школа №3 города Свирска


Пустырь на въезде в Свирск застраивается


Покосы прямо возле дома...



Марина Васильева (Красноштанова)


Светлана Богородская. Мне кажется, что есть очень хороший критерий - хорошо то, что хорошо для детей. Тогда сразу понятно, что устроить пивной ларек - это плохо. Такой уголок плюс храм, плюс природа - здорово! Марина Васильевна, спасибо.
Еще бы экономика поднялась, или и с этим налаживается?
28.06.2013, 00:02:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Трудно сказать, я там теперь почти не бываю. Но, судя по ухоженности города (клумбы, цветы, фонтаны, отремонтированные и покрашенные дома, новые застройки) - похоже, что стало лучше. Некоторые горожане возвращаются обратно и вновь заселяют брошенные когда-то квартиры. Мне вот, наконец-то удалось продать свою, оставленную в 2000-м, правда совсем дёшево, (4х-комнатную за 600 тыс.), но ведь не могла продать 10 лет. А мои коллеги 8-10 лет назад с большим трудом продавали 3х-комнатные квартиры за 30 тыс. всего. Моя дочь туда вернулась. Детский садик сразу дали детям. А 10 лет назад почти все сады позакрывали...
28.06.2013, 20:39:13 |
Анна ПановаИнтересные и грустные воспоминания. Молодость где ты? Согласились бы вернуться в этот городок, если бы стать снова молодым? А мне сразу захотелось побывать в Свирске - городе, в котором дают детский сад не потому, что ты пришла туда работать, как пришлось сделать моей невестке.
30.06.2013, 09:27:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)Согласилась ли бы? Вряд ли... Нас обманули тогда как молодых специалистов: обещали сразу дать жильё, мы за ним туда и поехали. Ждали 9 лет, живя в коммуналке, потом через прокуратуру, через суды высудили кое-как прекрасную квартиру, которую пришлось бросить в 2000м из-за отсутствия зарплаты и полной разрухи в городке. Наверное, судьба сложилась бы по-другому, если бы мы не поехали туда, а остались в Иркутске. Было много грустных и трагических моментов в жизни, связанных с этим городом... Наверное, нет, не согласилась бы.
30.06.2013, 17:47:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, я сейчас здесь, в Свирске. Если кому-то интересно, могу дополнить фотоальбом и другими фотографиями. Город сильно преобразился спустя 10 лет...
30.06.2013, 17:48:57 |
Светлана БогородскаяИнтересно, какой он в центре, у жилых домов, его люди. Марина Васильевна, все, что Вы посчитаете сами интересным.
30.06.2013, 20:41:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Светлана, за интерес к городу. Я попробую сделать фото. Только я не Васильевна, а Михайловна (можно просто Марина), Васильева - это моя фамилия по второму мужу.
01.07.2013, 15:53:06 |
Светлана БогородскаяУпрямо стараюсь обходиться без очков, прошу прощения, Марина Михайловна!
02.07.2013, 00:58:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Светлана Богородская:   Упрямо стараюсь обходиться без очков, прошу прощения, Марина Михайловна!



Я тоже пытаюсь, но это моё упрямство приводит к тому, что иногда выдаю такие ляпы, не видя, что написала А некоторые зубоскалы тут же не преминут поправить и поржать...
Пока нет возможности закинуть фото, но в ближайшее время постараюсь.
04.07.2013, 12:46:49 |
Федор ДрогуновМарина, я давний поклонник этого сайта, правда "втихую" с учетом возраста, но Ваше "На встречу утренней заре по Ангаре..." вызвало такие эмоции, что просто не могу не высказать свое восхищение! И уважение- за настоящую любовь к природе!
18.07.2013, 22:27:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)Большое спасибо за отклик! Я рада, что понравилось, буду ещё выкладывать. Когда людям нравится читать мои откровения, то хочется писать ещё и ещё.
18.07.2013, 23:21:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Добавила ещё несколько фото о городе, Светлана, для Вас, как Вы просили...
17.08.2013, 01:38:19 |
LynceanСпасибо, Марина Михайловна!
Ваш рассказ навеял приятные воспоминания о детстве и юности, своих близких и любимых людях...
Спасибо! ))
17.08.2013, 03:49:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)И Вам спасибо за тёплые отклики!
17.08.2013, 13:27:47 |
Светлана БогородскаяМарина, спасибо. Хорошее впечатление. Государство продолжало бы все свои лучшие направления, вроде материнского капитала, ремонта жилья и дорог, и, наконец, взялись бы за производство, а в семьях доброе есть, и все потихоньку бы восстановилось! А в таком вольном, просторном, чистом городке можно было бы очень радостно жить.
17.08.2013, 15:32:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)С работой там сложно... Негде работать после развала завода "Востсибэлемент". Вот и убежали оттуда жители в середине 90-х...
18.08.2013, 17:46:12 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную