Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Пять дней на Архуте пролетели мгновенно. Нашли ответы на некоторые вопросы. Остальные оставим на будущее. С погодой повезло, было два дождя по 5 минут. Впрочем Архут хорош в любую погоду.
  Время показа (сек): 3

Александр Казиначиков


Лев БелыхСпасибо за комментарии, за указание маршрутов. Хочу спросить , если мелкая осыпь под ногами и уклон большой какая применяется техника подъема? Какие меры предосторожности?
30.07.2014, 23:12:01 |
Вячеслав Петухин

  Лев Белых:   если мелкая осыпь под ногами и уклон большой какая применяется техника подъема?

Опираясь на левую ногу, поднимаем правую и передвигаем вперёд. Переносим центр тяжести на правую и делаем то же самое с опорой на правую. И т.д. :-)

Если серьёзно, то из технических средств используется только одно - трекинговые палочки (иначе называемые "альпенштоки").
30.07.2014, 23:21:46 |
И. ФефеловКстати... а в такой ситуации как удобнее - с одной палкой или с двумя? Если с двумя, то с регулируемой длиной или с нерегулируемой?
31.07.2014, 14:29:51 |
Вячеслав ПетухинОдна или две палки - это дело привычки. Если подходить объективно, то две, конечно, лучше - ещё одна дополнительная опора. Только если привык ходить с одной, то она только мешает.
Регулируемая или нет, я считаю, не так важно. Важно, чтобы участник ловко пользовался. Но, в принципе, конечно, на спуске палочки должны быть длиннее, а на подъёме - короче. У меня обычные лыжные палки, но проблем с длиной не возникает: при движении вниз часто опираюсь в торец палки - это её существенно удлиняет.
31.07.2014, 14:39:05 |
Лев Белых

  Вячеслав Петухин:   :-)Если серьёзно, то из технических средств используется только одно - трекинговые палочки (иначе называемые "альпенштоки").



Хорошо, я понимаю. Просто один раз был в ситуации когда осыпь на некоторых казалось стояла передо мной стеной, когда её уклон становится слишком крутым. И мне интересно стало как определять уклон осыпи в которую уже не надо лесть, в которую лесть может быть уже опасно. Или определять идти или не идти достаточно на интуитивном уровне и на уровне здравомыслия.
31.07.2014, 22:11:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Лев Белых:   И мне интересно стало как определять уклон осыпи в которую уже не надо лесть, в которую лесть может быть уже опасно.



Лезть вверх по осыпи - это одно, а спускаться по ней вниз - это совсем другое. На любую осыпь можно подняться, и с любой осыпи можно спустится (опытному ходоку), но у каждого свой запас опытности, и каждый самостоятельно должен определять, что ему по силам.
Определить крутизну склона теоретически просто, но что Вам даст числовое значение этой крутизны?
Если Вы не ходили по такой крутизне, или на такую высоту, или в такую погоду, или при таком характере склона (осыпь со льдом, осыпь со скалами, осыпь со снегом, мокрая осыпь, подвижная осыпь, крупная осыпь, мелкая, и т.д. - нюансов множество) - то всегда остановитесь и подумайте о здравомыслии. Тут нет рецептов, кроме одного - опытный инструктор рядом.
31.07.2014, 22:40:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр, спасибо за хороший показ!
31.07.2014, 22:42:44 |
Вячеслав Петухин

  Лев Белых:   И мне интересно стало как определять уклон осыпи в которую уже не надо лесть, в которую лесть может быть уже опасно.

Опасности в осыпи из-за крутизны практически не бывает (может быть из-за сопутствующих факторов - когда, например, друг на друга камни спускают, или из-за сильного ливня где-то сверху что-то может обрушиться). Бывает очень большая трудоёмкость подъёма. Ну и здесь оценивают чисто по ощущениям: если слишком тяжело идти, можно поискать другие варианты. :-)
31.07.2014, 22:43:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:   Опасности в осыпи из-за крутизны практически не бывает



Камни могут падать не потому, что их кто-то спускает наверху, или под воздействием дождя, а просто оттого, что Вы на них стоите, и они вместе с Вами ползут вниз. Я не случайно про спуск упомянула выше. На спуске - это не так страшно - сползаете вместе с камнями на одной скорости, и все дела. А вот на подъёме это может быть чревато тем, что сползшие под Вашим грузом камни освободили место для вышенаходящихся камней, а те, соответственно, для следующих вышенаходящихся камней, и тогда неизбежно попадание в камнепад. Это как раз бывает именно на очень крутых осыпях, особенно с вкраплениями скал.
31.07.2014, 22:49:05 |
Лев Белых

  Вячеслав Петухин:   Бывает очень большая трудоёмкость подъёма. Ну и здесь оценивают чисто по ощущениям: если слишком тяжело идти, можно поискать другие варианты. :-)



Понятно, осыпь в моем случае была на вид преодолимая, но ощущения были именно стены, то есть по ней можно было бы подниматься, но уже с участием рук... подъем по ней представлялся не заходом , а как бы больше заползанием с частичным отгребанием породы. Поскольку впереди было ещё много высоты, по сторонам видимых улучшений не представлялось и в тот момент я крепко задумался, а надо ли мне вообще выше ))
31.07.2014, 22:51:29 |
Лев Белых

  Марина Васильева (Красноштанова):     Тут нет рецептов, кроме одного - опытный инструктор рядом.



Марина, спасибо конечно , я в целом вас понял. А в частности хочу лишь сказать, что на все случаи инструкторов не напасешься. Предпочитаю больше хорошую компанию.
31.07.2014, 22:55:25 |
Вячеслав ПетухинОсыпь со скалами другой разговор - здесь надо быть ещё аккуратнее. Опять же крупная подвижная осыпь - тоже совершенно отдельный разговор. Насколько я понял, речь-то шла о мелкой осыпи.

  Лев Белых:   по ней можно было бы подниматься, но уже с участием рук

Это правильно. Руки - тоже дополнительные точки опоры. Если есть возможность на них опираться, это стоит делать. Но обычно всё же большей частью не непосредственно руками опираются, а палочками.
31.07.2014, 23:11:26 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную