Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Маршрут

Конечно, этот поход - во многом повторение нашей прошлогодней Карамбы-2013. Однако, тогда мы ходили три дня, а теперь у нас были только выходные. И была конкретная цель - дойти за день до озер, переночевать там и за день выйти. Почему на озера? Да они просто замечательно красивые, недалеко совсем, и там - никого!

Пошли втроем, со Славой и Наташей. Туда - по Левой Кынгарге, через перевалы Египетский и Трудный. Обратно планировали через перевал Тараканова (2А). Но я не взял кошки, а склон там крутой, уже весь в снегу, и Слава предложил альтернативный вариант. Он оказался, на мой взгляд, очень удачным - и просто и красиво. Прямо от озера на ГЗЛ по сыпухе и кулуару довольно полого вышли на гребень. Прямо там обнаружили тур и записку 2009 года. Кстати, прямо от места выхода на гребень, можно спуститься траверсом на Белокопытку. Этот вариант существенно удобнее, чем сбрасывать высоту, ходить по ручью вниз, лазать по валунам, а потом выгребать вверх, если дальше хочется пройти, например, через Карамбу. До нашей стоянки на ГЗЛ где-то под перевалом Ореол так получится недалеко. В принципе летом можно и за день все это пройти от Стрелки.

Далее прошли до вершины 2311, где сходятся три гребня. От нее достаточно простой спуск в долину Кынгарги. Можно сначала по гребню в сторону пер. Тараканова, а потом уже по склону, а можно сразу напрямую с вершины.

Из цирка лучше не спешить спускаться к ручью - правому истоку Левой Кынгарги. Там есть удобное место для стоянки, откуда можно ходить на Египетский, на Пирамиду, на Тараканова, на Ореол. До воды - пара минут вниз. А спускаться окончательно к ручью лучше после того, как появится первая канава слева.

Хронометраж маршрута: первая ночевка в пятницу на стрелке.

Выход в субботу около 9-00, в 12-15 - на перевале Египетский.

13-30 - озеро-исток Федюшки, обед.

В 15-20 на перевале Трудный. В 16-30 спустились с Трудного. В 17-00 на верхнем озере, у ГЗЛ. Вечер, ужин, ночевка.

В 8-40 в воскресенье - выход. 9-30 - на гребне у тура. В 11-00 на вершине 2310 (с промежуточным перекусом). На весь гребень - минут 40 чистого времени. 12-00 - удобная стоянка в зоне леса. 13-00 - вышли в основное русло Левой Кынгарги, обед, 15-00 стрелка. 17-30 - Аршан.

Шли все время не торопясь, но без лишних длинных остановок.

На мой взгляд - отличный вариант для ПВД, даже для не слишком подготовленных групп. Самое сложное - спуск с перевала Трудный 1Б, веревка не нужна. Передвижение на всем маршруте - весьма комфортное, никаких буреломов, крупноблочных морен и т.п.

Нижнее, большое озеро летом должно неплохо прогреваться - оно весь день освещено солнцем. В августе там все в чернике - наступить некуда.

Рекомендую!

В цирке Пирамиды и перевалов Египетский и Тараканова.


Перевал Египетский


На перевале Египетский. Гребень к Обзорной


Спуск с Египетского на Федюшку


Верховья Федюшки и ее исток


Пирамида


Спуск с Египетского на Федюшку


Озеро - исток Федюшки


Перевал Тараканова


Выбирай любую!


Гребень между притоками Белокопытки и удобный путь выхода на него.


Перевал Тараканова крупным планом


Озеро выше ГЗЛ


Озеро у границы леса. Уже в тени.


Большое озеро.


Рассвет на озере


Подъем на гребень. Вдали - Пирамида


Вариант выхода на гребень


Тур на гребне


Гребень до самой Пирамиды


Записка ангарской группы в туре


Внизу - Белокопытка


Теперь видны все четыре озера


Пройденный гребень


Перевал Карамба


Спуск на Кынгаргу с узловой вершины 2311


Удобное место для стоянки


Стоянка с хорошим видом и с дровами


По Левой Кынгарге


Новая Левая Кынгарга


Кынгарга выше каньона. След от селя, сошедшего между Любовью и Дружбой.


Этот же след, вид вверх


Кынгарга ниже первого водопада


Круговая панорама с перевала Египетского


Круговая панорама с вершины над перевалом Трудным


Круговая панорама верховий притока Белокопытки


Круговая панорама с гребня между притоками Белокопытки


Круговая панорама с вершины 2311 м



Sergey V


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
ЕсенияСо светом для съёмки Вам повезло, Сергей. Горы великолепны.
Спасибо за специальные замечания о Кынгарге.

Вячеславу спасибо за круговые панорамы; красиво и занимательно.
14.10.2014, 22:27:32 |
Светлана БогородскаяУже боюсь произносить слово "сказочный", хочется, чтобы всё так и было! Поход не просто настоящий, а подарок. Спасибо природе и Вам, Сергей и Вячеслав, за возвышенные (во всех отношениях) мгновения, картины-шедевры.
14.10.2014, 23:34:20 |
Ирина ДмитроченковаВот это ПВД!!!
15.10.2014, 04:12:07 |
Сергей ПономарёвSergey V " первая ночевка в пятницу на стрелке"
Сережа, чтобы ночевать на стрелке в пятницу в сколько надо из Иркутска выехать?
Не кажется что пятница это святая ещё раб. неделя?
Или этот ПВД для "лосиков" да "кабанчиков"?
15.10.2014, 11:36:29 |
Евгений Рензин

  Сергей Пономарёв:   Сережа, чтобы ночевать на стрелке в пятницу в сколько надо из Иркутска выехать?

Летом можно и в семь вечера выехать. Да и сейчас. Потому как до стрелки можно и с фонариком дойти.

  Сергей Пономарёв:   Или этот ПВД для "лосиков" да "кабанчиков"?

Это совершенно определённо так. Два перевала за день плюс подходы далеко не каждый за день осилит. И тут не только физуха важна, но и элементарные навыки ходьбы по пересечёнке. Спуск с Трудного опять же может для многих стать проблемой. По крайней мере, проблемой потери времени.
15.10.2014, 11:46:58 |
Александр КазиначиковХороший отчёт, будит приятные воспоминания, спасибо за новый перевал.
Сам планировал поискать попроще чем 2А, от озёр на Кынгаргу, но вот опередили .
15.10.2014, 12:57:40 |
Сергей Пономарёв

  Евгений Рензин:     Сергей Пономарёв:   Летом можно и в семь вечера выехать. Да и сейчас.


Понял.
И у меня так было, и на стрелке в 1-00 в пятницу,
но в субботу в 7-00 не поднимался!
15.10.2014, 13:40:53 |
Геннадий ХитрихеевДа, классно сходили !
15.10.2014, 14:42:41 |
Вячеслав Петухин

  Евгений Рензин:   Спуск с Трудного опять же может для многих стать проблемой.

Вот всё же напишу. (Тут Сергей писал, что самое сложное - Трудный, и уже тогда хотел уточнить.) Вот для Наташи более сложным был спуск с Египетского. Хотя без снега, возможно, он был бы проще. Ну и я бы не сказал, что в спуске с Трудного что-то сложное. Вылазишь на гребень подальше от седловины (севернее) и спускаешься вниз по кулуару. Если где-то неприятно (сбросики), то переходишь в следующий кулуар - там везде идётся.

А по поводу времени, требуемого на маршрут, так ещё вот какое наблюдение есть: на всё колечко от Левой Кынгарги до возвращение на неё у нас ушло около суток. При том что на ночёвку остановились около пяти вечера. То есть возможен и вариант пройти это колечко за день налегке - это будет ещё быстрее. Правда, Сергей оценил такой вариант как бессмысленный (значит для него тут главным была ночёвка на озере - это к вопросу о целях :-)).
15.10.2014, 18:53:33 |
Евгений Рензин

  Вячеслав Петухин:   Ну и я бы не сказал, что в спуске с Трудного что-то сложное.

Так понятно, что для большинства давно ходящих - ничего сложного. Но когда мы шли, то я постоянно подстраховывал Таню. А на спуске с Египетского, кстати, она без меня вполне справлялась.
Кроме того, что-то я не припомню, чтобы кто-то хотел Трудный раздеть до 1А. Зато помню, как Египетскому даже звёздочку пририсовать не хотели;)
15.10.2014, 19:24:00 |
Sergey VО. тут жизнь оказывается есть! Отвлекся немного. извините :-)

Насчет в пятницу до стрелки - это в общем-то стандартно у нас. В этот раз выехали в три, то есть прихватили рабочего дня немного. А летом - ну в семь выезжать - это не совсем вариант, по-моему. Приходить на стоянку нужно так, что бы и посидеть спокойно еще можно было, и вставать утром легко и не в 10.
Насчет Трудного и Египетского - понятно, что это индивидуально, кто что больше не любит. снег или траву. Но на Египетском все однозначно, и пока снега не слишком много - то и проблем нет. На Трудном - вроде не сложно, но все время нужно смотреть, выбирать наиболее простой путь. То есть, я бы сказал, что каждый отдельный участок - не сложнее 1А. То есть не требуется страховка, но не факт, что все пойдут этим самым простым. Я, например, не специально несколько усложнил жизнь себе и Наташе.
15.10.2014, 19:37:16 |
Sergey V

  Евгений Рензин:   Сергей Пономарёв:   Или этот ПВД для "лосиков" да "кабанчиков"? Это совершенно определённо так. Два перевала за день плюс подходы далеко не каждый за день осилит. И тут не только физуха важна, но и элементарные навыки ходьбы по пересечёнке. Спуск с Трудного опять же может для многих стать проблемой. По крайней мере, проблемой потери времени.


На мой взгляд, ценность данного ПВД в частности в том, что получилось пройти не кабанчикам. У Наташи очевидно не было такой уж супер-формы. насколько я понял. Она конечно устала к вечеру субботы, ну да и понятно - два перевала все же. И мы (а может только я) вроде как подгоняли, то есть не останавливались, так как хотелось успеть поснимать на озерах. Вот и пришли в пять.
В общем, я не сомневаюсь, что летом этот маршрут за выходные пройдут очень многие, для кого простая 1Б - не особая проблема.
15.10.2014, 19:42:20 |
Станислав НоркинХороший маршрут.
15.10.2014, 20:55:47 |
Егор ПолтавченкоХороший скоростной ПВД, и фотографии красивые. Люся Штарова ходила там и до 2009г с Никоновым В.П. и другими ангарчанами и иркутянами, через левые "озёрные" отроги р.Белокопытка
16.10.2014, 19:28:43 |
Анна ПановаОтличные фото, замечательная природа, горы, озёра, как здорово и сами сходили, и нам дали полюбоваться.
17.10.2014, 19:31:21 |
Владимир ГоловНа ваш взгляд, в какое время года этот район наиболее привлекателен для небольшого фототура? После просмотра вашего фотоотчета захотелось и мне увидеть все это своими глазами.

  Sergey V:     Евгений Рензин:   Сергей Пономарёв:   Или этот ПВД для "лосиков" да "кабанчиков"? Это совершенно определённо так. Два перевала за день плюс подходы далеко не каждый за день осилит. И тут не только физуха важна, но и элементарные навыки ходьбы по пересечёнке. Спуск с Трудного опять же может для многих стать проблемой. По крайней мере, проблемой потери времени.
На мой взгляд, ценность данного ПВД в частности в том, что получилось пройти не кабанчикам. У Наташи очевидно не было такой уж супер-формы. насколько я понял. Она конечно устала к вечеру субботы, ну да и понятно - два перевала все же. И мы (а может только я) вроде как подгоняли, то есть не останавливались, так как хотелось успеть поснимать на озерах. Вот и пришли в пять.
В общем, я не сомневаюсь, что летом этот маршрут за выходные пройдут очень многие, для кого простая 1Б - не особая проблема.

17.10.2014, 21:34:53 |
Sergey VПо-моему, середина сентября. После снега.
17.10.2014, 21:49:39 |
Евгений Рензин

  Sergey V:   После снега.

В горах "после снега" может быть и в июле:)
Мне кажется, уже и в начале сентября и даже в конце августа будет привлекательно - как желтеть/краснеть начнет. А если до снега, то на Федюшке можно ещё ягодкой пообъедаться.
18.10.2014, 00:25:12 |
Вячеслав ПетухинДобавляю фотографии из похода этого года. Маршрут был немного другим: мы перевал Египетский заменили для разнообразия на перевал Кынгарга. Вот маршрут на схеме. Но существеннее были отличия в снежной обстановки. Особенно был неприятен снег на южном склоне Трудного. Там он прикрывал траву, выросшую летом на южном склоне, и было довольно скользко. Можно сравнить фотографии, как было в прошлом году и как - в этом. Числа - те же самые.

Обзорная с подъёма на перевал Кынгарга
Верховья Федюшки с перевала Кынгарга
Перевал Кынгарга со стороны Федюшки
Вид вниз по Федюшке

Обед
Озеро - исток Федюшки
Почти зима
Перевал Иркутянок

Вид с Трудного на Белокопытку
Второе озеро
На закате разъяснило
Утром на озере

Пирамида утром
Озеро
Вид вверх по долине притока Белокопытки
Озёра с гребня

Вверх по гребню
Впереди - Пирамида
Аршан и Броненосец
Купол и Стол с вершины

Панорама вершин за Кынгаргой
Вниз по Левой Кынгарге
Кынгарга и вершины над ней
Фотографируемся

Жёлтые штрихи
Устье Красного ручья
Кынгарга под Дружбой
И в каньон пришла золотая осень

Склоны Кынгарги
Склон каньона в осеннем наряде
Тункинская долина с Анапурны
Видавшая виды лестница

Золотая осень в Аршане
Круговая панорама с перевала Кынгарга
Круговая панорама от озера на Белокопытке
Круговая панорама с вершины 2311 м

22.10.2015, 20:44:39 |
Sergey VДааа.. В этом году ПВД совсем другой получился.. Тренировочка еще та вышла :-) А осенние краски только на самом выходе, перед Аршаном.

Слава, как то перевал Кынгарга, мне кажется, мы не так прошли. Крутовато что-то для 1А ? Или осенний снег тому виной, переключатель лето/зима в мозгу еще не сработал?
25.10.2015, 11:43:25 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную