Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Озеро давно уже не гусиное, а бакланье. На рыбалку не надейтесь, слабая. Щурята, окушки и карасики. Заходить надо в воду по пояс. Западный и южный берег сильно замусорены отдыхающими с г. Улан-Удэ (100 км хорошей дороги). Кругом валики из спутанных сетей, бутылки и стекла от бутылок из-под водки, свалки из пластиковых отходов. Кстати, в воде разрезал подошву кроссовки, к чему не был готов. На севере озера пгт Гусиноозерск. По восточному берегу ведется добыча угля для ТЭЦ. Каждый день гремят взрывы на угольных разрезах и на юге озера, где МЧС уничтожает боеприпасы из ранее сгоревшего арсенала. Видимо, селитра от взрывчатки попадает в воду, отчего и с рыбой небогато. Основной приток с реки Темник через протоку Цаган-Гол, остальные притоки - это мелкие ручьи, пересыхающие, незначительные. Вода из озера почти не вытекает, протока Баян-Гол в реку Селенга практически заросшая. Местное население доброжелательное, живет за счет собственного хозяйства. К сбору минералов относятся очень настороженно и не приветствуют. Много алкозависимых. Наркаши не попадались, хотя весь юго-западный берег зарос эфедрой. О её свойствах местные ничего не знают. Добираться из г. Иркутска и обратно быстрее, надежнее маршрутками. От г. Улан-Удэ ходит маршрутка до пгт Гусиноозерск, и от пгт Гусиноозерск при необходимости раз в день маршрутка до ст. Гусиное озеро. Рассчитывать на поезд Наушки-Иркутск не стоит, касса на ст. Гусиное озеро работает редко и билетов, как правило, нет. Отправление и прибытие маршрутки на ст. Гусиное озеро на площади у бюста Ленину, рядом неработающий фонтан, школа и все основные магазины.
Западный берег Гусиного озера


Вид на озеро


Типичные степные ромашки


Пункт триангуляции на мысе Чана


Железная дорога до п. Наушки (однопутка) вдоль берега озера


Заросли колючки


Цапля на побережье


Восточный берег озера


Гусиноозерская ТЭЦ


Западный берег Гусиного озера


Баклан, ближе не пролетают


Восточный берег озера


Саранча


Кругом одна эфедра


Эфедра


У протоки Цаган-Гол


Флюорит с северо-западного берега


Флюорит с северо-западного берега


Пегматит с северо-западного берега


Обратная полированная сторона пегматита


Гранит с западного берега озера


Агат с западного берега озера


Раухтопаз с западного берега озера


Кварчик с западного берега озера


Яшма с западного берега озера


Полевой шпат с юго-западного берега озера


Горох сердолика с юго-западного берега озера


Просыпка монгольского флюорита на старом пути разъезда станции Гусиное озеро



Михаил Гусев


Александр ТарановскийНа счет рыбалки не согласен. Видимо Вы не рыбак. Езжу именно на рыбалку не один год. Щуки по 6 кг, окуня попадаются не редко 2 кг, брал на блесну огромных ельцов по 500 грам, таких больше ни где не видел. Баклан появился года два. Рыбы стало меньше, но все равно пока достаточно много.
07.01.2015, 18:35:21 |
Михаил ГусевРыбачу, как правило, по ходу для разнообразия питания. Может быть время для рыбалки выбрано не удачно. Одно точно. Есть с чем сравнивать, 30 лет назад в июне-июле работал там в командировке и рыбалка была много разнообразнее и богаче по улову. А мне ельчик в этот раз попался всего один грамм на 50 и оказался глистлявым.
08.01.2015, 17:18:10 |
Олейник Дмитрийкак-то лет 10 назад ловил там отменных сазанов.
неужели их не стало совсем?
12.01.2015, 15:00:56 |
Сергей(Обобщающее, справедливо для всей темы "Геология и ..." .)Впечатляющая подборка минералов, узнал много нового из науки о Земле. Впечатлило, особенно, творения природы, способной создавать подобные шедевры. На это у неё (Природы) ушёл, по всей видимости, не один десяток лет.
24.04.2016, 18:26:29 |
И. Фефелов

  Александр Тарановский:   брал на блесну огромных ельцов по 500 грам, таких больше ни где не видел.


Полукилограммовые ельчики на блесну - это точно не подъязки?
24.04.2016, 18:52:45 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную