Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Sergey V


Страница 1 из 7: 1 2 3 ... 7 всеСледующая
Андрей РябинаЧто-то не узнаю я Вас Sergey. Где Ваш фирменный стиль? Где позитив, лучезарные улыбки и героический быт? Или всё прошло скучно?
10.01.2015, 22:44:15 |
Sergey VЭто же лыжный поход, Андрей. В самые веселые моменты руки у фотографа заняты, рот забит снегом, а камера спрятана от греха подальше в рюкзак. Ну и длинные зимние вечера тоже не способствуют успешной съемке.
10.01.2015, 23:28:28 |
Артемий ДобрынинВопрос технический...На каких лыжах ходили? Подумываю попробывать лыжные походы,не могу определиться с лыжами.Одни советуют лесные или охотничьи,другие некие туристические,но у нас в городе таких нет в помине...Может подскажите модель или название своих.Прошу прощения за отвлечение от темы)))
12.01.2015, 06:17:37 |
Sergey V

  Артемий Добрынин:   Вопрос технический...На каких лыжах ходили?



Очень даже в тему вопрос. От того, какие лыжи, очень сильно зависит комфорт при движении по гребню и в распадках. У меня - Фишер Е99, с металлическими кантами, ширина в носке 66 мм, весьма легкие. На мой взгляд, для гребней - практически идеальный вариант. У двоих участников были примерно такие же лыжи, Фишера Е-109 и S-Baund, в носке около 80 мм. В них еще удобнее по глубокому снегу, но таких участков у нас немного было. У всех этих лыж есть насечка, причем она отлично работает в подъемах, особенно на жесткой поверхности.
У остальных троих были лыжи без металлических кантов, но не беговушки, а пошире. Примерно 62 мм в носке, и довольно крепкие. Например Фишер Country Wax (есть такая модель и с насечкой - Crown). Все указанные модели лыж можно было еще недавно купить в Иркутске. Как сейчас - не знаю. Country стоили примерно 5 тыс, Е99 - 10 тыс.
12.01.2015, 06:38:16 |
Вячеслав Петухин

  Артемий Добрынин:   Подумываю попробывать лыжные походы,не могу определиться с лыжами.

Очень сильно зависит от того, куда идти в поход. Этот поход довольно нетипичен - весь путь идёт по гребню, он везде задут, снега очень мало. Любой другой поход по Хамар-Дабану будет в других условиях. Походы в Тункинских Гольцах - ещё один вариант, там снега немного, но наледи. Походы где-нибудь севернее вдоль Байкала (например, Баргузинский хребет) - ещё один вариант, ближе к Хамар-Дабану, но снега ещё больше.
12.01.2015, 11:29:33 |
Сергей ОвсянниковКатились за вами следом с Тибельтей. Отличная лыжня. Кайфанули. Такой движухи в районе босана я ни разу не видел. Все истоптано, как будто мамайское войско прошло. На Двухэтажке к нам пришел Шевнин Шура. Мимо в тот же вечер прошли ангарчане. В бурятской зимухе на Бешечном жил Горнов.
Отличная погода, отличный отдых, отличная компания.
Всех с наступившим Новым Годом.
12.01.2015, 12:08:59 |
Сергей Овсянников

  Артемий Добрынин:   Вопрос технический...Может подскажите модель или название своих.Прошу прощения за отвлечение от темы)))


http://alpindustria.ru/index.php?div=catalog&cat=ski_tour&subcat=ski_tour_ski&page=0&cat1c_a%5B1414%5D=1&size_min=0&size_max=0&orderad=DESC#sel_ok
Здесь можно смотреть. Для ознакомления.
Слава прав, одни лыжи на все случаи не возможно использовать. Разве что только "Вологда" вечно универсальный вариант. В них везде хреново.
По хребту сейчас хоть коньком беги, а вот под хребтом, без лыжни, пожалуй только настоящие лесные покатят. Попытка купить что то среднее тоже не пролазит. Это вариант "Вологда" когда плохо будет и хребте и в лесу.
Так что пилите Шура))))
12.01.2015, 12:16:43 |
Sergey VНу, на мой взгляд, не все так печально. Мы, например, уже несколько лет ходим по хребту и заглядываем в распадки. Потом выкатываемся по Комару например. Иногда гуляем на Харлахтинский Голец. Для таких целей не обязательно широкие лыжи. Если сходить с хребта, км на 3-5, то есть тропежки не сильно много, То Фишера Е109 - в носке около 80 мм, или подобные, вполне приличный вариант. На более узких, мм 65, тропежка под силу тоже, но помедленнее и потяжелее. И опять же зависит - сколько участников, их физуха. Первому можно бросать куль и топтать налегке.
В общем, я хочу сказать, что не обязательно иметь 4 пары лыж, может и двух хватит. А может и одной. Смотря куда ходить.
Но начинать придется не с лыж, а с ботинок и, соответственно, с креплений
12.01.2015, 12:25:10 |
Sergey V

  Сергей Овсянников:   Катились за вами следом с Тибельтей. Отличная лыжня. Кайфанули.



Не перемело что ли? Здорово!
В этот раз траектории движения особое внимание уделяли. Мне категорически не хотелось снимать лыжи (наверно меня в детстве Константин напугал), поэтому выбирал, где поположе и есть снег. Получилось кажется удачно. Только у 6й горы - без вариантов, метров 200 сплошных камней.
12.01.2015, 12:48:18 |
Артемий Добрынин

  Sergey V:   Но начинать придется не с лыж, а с ботинок и, соответственно, с креплений


Кхм...А на азимутах сейчас не ходят что ли? Я совсем отстал просто.В Братске пытался поискать кого-нибудь кто лыжным туризмом занимается.Не нашлись таковые.Может просто у нас ходить особо не куда.
Про ски-ботинки и крепы...В этом реально ходят? Вот именно у нас в Сибири в ТАКИХ ботах ходят? То есть ноги себя реально отлично чувствуют в течении 5-6 дней без днёвок? Смотрел видосы о ски-турах в Альпах.Но там как-то это не смотрелось на несколько дней.По большей части люди поднялись в гору и спустились, чистый быккантри,но не поход на неделю к примеру...Прошу прощения за мою недалёкость)))
12.01.2015, 13:33:18 |
Sergey VЯ недавно начал ходить, и азимуты как-то мимо меня прошли. Очевидное преимущество таких, универсальных креплений - то, чт оможно использовать обычную походную обувь.
У меня боты - Розиньолы BCX-6, кажется. Под 75 мм крепления (3х штырьковые). Соответственно крепы - самые простые Voile с тросиками. Боты мои, к сожалению, слегка прохудились, но ремонтопригодны, а так - в них весьма комфортно при температурах до -15 С примерно. Если ниже - то нужно уже утеплять, чехлы какие-то шить. Пока руки не дошли. Ботинок достаточно жесткий, удобно на спусках. Пешком тоже нормально. ботинок как ботинок, Вибрам. Тросики можно легко одевать и снимать. Мне они помогают на спусках по жесткому фирну. По пухляку и без них достаточно удобно.
Небольшая проблема трехдырочного крепления - забиваются снегом три дырочки, если снимаешь лыжи. Стараюсь не снимать по возможности. Либо может потребоваться выколупывать снег.

Ботинки
12.01.2015, 13:58:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:   Артемий Добрынин: Подумываю попробывать лыжные походы,не могу определиться с лыжами.
Очень сильно зависит от того, куда идти в поход.



Если найдёте вот такие лыжи, то без разницы - куда идти, они универсальны, на таких лыжах и тропить хорошо, и по льду, и по склонам, и спуск - очень маневренный, и по камням выдержат:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=820
Сейчас любители ски-туров на меня набросятся, но я всё же останусь при своём мнении, ОК? Объясню почему: в горных походах лыжи зачастую приходится таскать на себе, бывает даже до 1/2 пути, так вот комплект ски-туров очень тяжёл в отличие от Бескидов. Бескиды - лёгкие.

Ботиночки, которые выше показаны, я бы рискнула только в 2-3днейвный поход брать, да и то со сменкой. Для длительных походов - не серьёзно. А уж озвученные выше вибрамы - и подавно не возьму (хотя, было время, ходила и в них). Для зимних походов нужна двухслойная обувь, с внутренним вкладышем-сапожком.
12.01.2015, 14:36:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   Небольшая проблема трехдырочного крепления - забиваются снегом три дырочки, если снимаешь лыжи. Стараюсь не снимать по возможности. Либо может потребоваться выколупывать снег.



Я в шоке. Вы на таких креплениях ходите в лыжные походы? Не стала бы никому советовать делать тоже самое
12.01.2015, 14:40:26 |
Sergey V

  Марина Васильева (Красноштанова):   Ботиночки, которые выше показаны, я бы рискнула только в 2-3днейвный поход брать, да и то со сменкой



Ну уж прямо только в 2-3х дневный?! 2-3 дня легко в простых беговухах, с чехлами. Наверно принципиальный вопрос в наличие теплых ночевок?

Про Вибрамы - я имел в виду подошвы "Vibram", которые ставятся на очень многие горные ботинки, а так же на бэк-кантри лыжные.

И последнее, Марина, сколько весят Бескиды?
12.01.2015, 14:44:03 |
Sergey V

  Марина Васильева (Красноштанова):   Вы на таких креплениях ходите в лыжные походы?



А в чем проблема? Считаю, что они надежнее BCX-креплений от Саломона или Фишера. Ломаться особо не чему. А то что ботинок расклеился- так это поправимо. У Саломона, например, скоба выламывается. Это гораздо неприятнее. И удобнее, фиксация ботинка весьма жесткая. И зависит вообще-то от креплений, коих очень много разных, были бы деньги. У меня - почти самый простой вариант с тросиками. Все просто, мощно и выглядит надежно. Но 1 год эксплуатации - конечно не показатель. Буду тестировать дальше.
12.01.2015, 14:49:00 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Если найдёте вот такие лыжи, то без разницы - куда идти, они универсальны, на таких лыжах и тропить хорошо, и по льду, и по склонам, и спуск - очень маневренный, и по камням выдержат:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=820
Сейчас любители ски-туров на меня набросятся, но я всё же останусь при своём мнении, ОК? Объясню почему: в горных походах лыжи зачастую приходится таскать на себе, бывает даже до 1/2 пути, так вот комплект ски-туров очень тяжёл в отличие от Бескидов.

Декларируете одно, а доказываете совсем другое. Доказываете, что часто лучше иметь такие лыжи, а декларируете, что что они везде подойдут. Нет, конечно, далеко не везде они будут хороши. Пройти можно будет - но будут вести себя намного хуже других. Вот, например, на льду. По Китою (от устья Ара-Хонголдоя) участники с лыжами с кантом опережают тех, у кого канта нет более, чем в два раза! И это наблюдение не одной группы.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Ботиночки, которые выше показаны, я бы рискнула только в 2-3днейвный поход брать, да и то со сменкой. Для длительных походов - не серьёзно.

Походы походам рознь. Не надо всё мерить на стандарт лыжных походов, в которые Вы привыкли ходить.

  Марина Васильева (Красноштанова):   Я в шоке. Вы на таких креплениях ходите в лыжные походы? Не стала бы никому советовать делать тоже самое

Марина, Вы сначала разберитесь, что это за крепления. Вы их приняли за беголыжные.
12.01.2015, 14:50:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   Наверно принципиальный вопрос в наличие теплых ночевок?



Наверное. Всё дело в том, что я не ночую в тепле, а только в палатке, и зачастую выше зоны леса, с холодными ночёвками.

  Sergey V:   сколько весят Бескиды



Я могу взвесить дома и написать (сейчас я на работе). Но то, что они значительно легче, это я знаю, т.к. в последние годы в моих командах участники ходили с разными вариантами, и мы сравнивали. У ски-туров ещё и крепление тяжёлое, и ботинок (обычно в комплекте берут, редко кто использует лыжи ски-тур с простыми ботинками и креплениями, хотя и такой вариант встречала).
12.01.2015, 14:51:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:   Декларируете одно, а доказываете совсем другое. Доказываете, что часто лучше иметь такие лыжи, а декларируете, что что они везде подойдут. Нет, конечно, далеко не везде они будут хороши. Пройти можно будет - но будут вести себя намного хуже других. Вот, например, на льду. По Китою (от устья Ара-Хонголдоя) участники с лыжами с кантом опережают тех, у кого канта нет более, чем в два раза! И это наблюдение не одной группы.



Не поняла? Что я декларирую? И что доказываю?
Не смешите меня, Вячеслав. Вы судите о бескидах на Китое только со слов одной группы, не понимая о каких лыжах говорю я.
Во-первых, мои лыжи ОКАНТОВАНЫ! И естественно, они будут идти быстрей других неокантованных. В чём спор, не понимаю?
Во-вторых, уж Китой-то я неоднократно ходила на своих бескидах, и неоднократно имела положительный опыт (а не с чьих-то слов какой-то группы, прошедшей один раз). Китой Китою рознь, как и лыжник лыжнику.
12.01.2015, 14:56:24 |
Вячеслав Петухин

  Марина Васильева (Красноштанова):   Всё дело в том, что я не ночую в тепле, а только в палатке, и зачастую выше зоны леса, с холодными ночёвками.

Дело не столько в том, где конкретно ночевать, а есть ли возможность просушиться. Можно ночевать в палатке, но просушить вещи в избе.
12.01.2015, 14:56:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Вячеслав Петухин:   Марина, Вы сначала разберитесь, что это за крепления. Вы их приняли за беголыжные.



Вы лучше меня, конечно, всегда знаете, что и за что я принимаю
Повторяю: ходить с такими креплениями - не советую, какие бы они не были. Крепления не должны создавать лишние хлопоты. Снял - надел. И никакой чистки. А если мокрый снег? Метель? Наледи?
12.01.2015, 14:59:48 |
Страница 1 из 7: 1 2 3 ... 7 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную