Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

15-й день похода

Перед развилкой истоков ручья Озёрного начинается каскад моренных валов с крутыми, 20-30 град., зафирнованными склонами. Левый по ходу исток вытекает из короткого, но мощного скального цирка. Правый исток, где находится пер. Семинарский, вытекает из более обширного западного распадка. Через 1 км после развилки на правом по ходу склоне есть небольшие кедровые рощицы, где можно заночевать. Выше - бугор, за которым глубокое понижение к верхнему озеру. За озером долину перегораживает высокая морена, за ней налево уходит распадок к перевалу, а замыкает западный распадок скально-осыпной склон, с вершиной 2883 м. Путь от лагеря на высоте 1920 м до верхнего озера в западном цирке (высота 2113 м, длина около 500 м) занимает 90 минут.

За озером крутой взлёт на ригель - 60 м. Пешком по крупным камням с глубоким снегом. Далее по извилистому руслу между моренными валами. Нижняя часть кулуара - на высоте 2280 м.

Северный склон перевала – крутая и узкая косая скальная щель со снежным кулуаром. Нижний конус – крутизна 30-45 град., в кулуаре - 35-40 град.; наст чередуется с участками рыхлого снега.

В верхней части кулуар раздваивается – левый более пологий, до 45 град. Последние 50 м – очень рыхлый снег, до пояса. Пытались выйти на скалы, но под скалами снег ещё глубже. Участок очень лавиноопасен. Укрыться практически негде. Безаварийное прохождение возможно только при отсутствии снега, в холодную ясную погоду. На седловине первый участник прорубил траншею в карнизе. Перила 50 м, движение группы с жумаром.

Южный склон – обширный осыпной склон 30 градусов, с живыми камнями, постепенно переходящий в узкую теснину. Русло ручья – левого истока притока №24. Глубина снега – 15-40 см. Спуск в кошках до начала теснины – 70 минут. Есть место под палатку. Высота 2220 м. От ГЗЛ со стороны Озёрного пройдено: 7 ходовых часов, 8 км.

Теснина. Скально-ледовые ступени от 2 до 15 м. 2 раза вешали перила, в остальном – обходы. На обходах – 40 градусов по травянистому склону, кошки. 300 м ниже – русло обходит скалу и раздваивается, затем обрывается вниз. Левый сброс из 2-х ступеней, первая – отвес 50 м, вторая – более пологая – 10 м. Правый сброс – 36 м, с небольшими полками. При обходе по крутому правому склону потребуется 100 м перил на наклонных полках до перегиба склона, за которым спуск не просматривался. Решили спускаться по правому сбросу. Через 30 минут вышли к сужению с крупными камнями и более крутым падением русла. На склонах появились отдельные деревья. Перед сужением есть маленькая площадка для палатки, высота 1840 м. Для установки палатки пришлось выложить площадку из 3 кубометров камней и снега. За день пройдено: 6 ходовых часов, 3 км.

Утро. Теснина завалена камнями. Движение по крутой наледи - 45 минут, через 500 м слияние притоков. Длина наледи 300 м. Общая крутизна - 35 градусов, на ступенях - до 80 градусов. Наведено 80 м перил.

Далее почти отвесный сброс 12-15 м, обошли правым берегом. Затем ещё 200 м по льду и камням, и мы у слияния притоков Ниже русло представляет собой завалы камней и деревьев после прошлогоднего селя. Ещё 75 минут, и мы на Китое.

Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного


Подходы к перевалу Семинарскому в Китойских гольцах со стороны руч. Озёрного


Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья Озёрного, скальный кулуар на подъём


Вид от морены в сторону ручья Озёрного


Подъём по кулуару Семинарского с северной стороны. Точка сбора группы за большим камнем справа по ходу


Верхняя часть кулуара, последние 50м


Последие метры подъёма через пробитый снежный карниз


На перевале. На фоне вершины, за которой Крещатик.


Перевал Семинарский (в Китойских гольцах) со стороны ручья №24, левого притока Китоя


Вид на ручей №24 и Китой от седловины перевала Семинарский в Китойских гольцах


Вид на Тункинские гольцы от места ночлега 16 дня похода


Место ночлега 16 дня похода, под палатку укладывали камни и снег


Первый сброс ручья №24


Второй сброс ручья №24, обход правым бортом


Третий сброс 50м ручья №24


Второй ночлег в каньоне ручья №24, 17й день похода


Вид на ручей №24 от места ночлега 17го дня похода


Некрутые ледопады с мокрыми наледями проходятся в большей степени без верёвки


Селевой вынос в устье ручья №25


Устье левого притока Китоя №24


Схема прохождения перевала Семинарский в Китойских гольцах



Марина Васильева (Красноштанова)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную