Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Природа, Великая, Прекрасная, щедрая, разная – самый большой и самый важный учитель. Пусть у нас не будет никакой блестящей, сотворенной человеком роскоши, но пусть всегда будет возможность взглянуть на дали Природы, побродить по лесу, увидеть весенние, пусть еще без листьев, кустики. Окунуться в речку или коснуться воды в ручье. Понаблюдать, свериться со временем, пособирать, не вредя. Не зря Мудрые говорят:

«Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны, торжественную тишину ночи, — услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку природы». В.А. Сухомлинский.

Нельзя отрываться от Природы и терять ее, как учителя. А еще терять понимание ее жизненной, практической важности для нас. Люди жили потому, что пользовались ее дарами. И при этом понимали, что нужно ее беречь как кормилицу – нельзя стрелять в изюбриху, грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить нежный мицелий. Отсюда культура шла. Теперь между нами много посредников, связь не так очевидна, поэтому о ней нужно доносить, учить быть внимательными.

«Любовь к родной стране начинается с любви к природе». К. Паустовский.

И еще много чего начинается. Чтобы жить, нужна постоянная тренировка. Человек тренирует себя и живет в своем диапазоне возможностей. Природа с ее постоянными сменами погоды, сезонов тоже тренирует, и не только физически, но духовно, а еще эстетически. Всё это есть у нашего старшего поколения, которое было более приближено к природе в своем детстве.

О практичности.

«У человека самая яркая пора - детство… Но ведь детство было и у человечества в целом. Ничего нельзя было купить в магазине, не существовало стольких кафе, ресторанов, магазинов с доставкой продуктов на дом. Все, от лесного ореха до мяса мамонта, от рыбины до гриба, приходилось добывать самому… Итак, я считаю, что страсть к охоте, к рыбалке, к грибам есть не что иное, как смутное воспоминание детства человечества, потому сладка и желанна эта страсть. И ведь не просто воспоминание, но можно, оказывается, как бы возвратиться в то самое, прежнее состояние, когда ты один в лесу или на реке и только от тебя самого, от умения, ловкости и смекалки зависит, добудешь или не добудешь тетерева, щуку, корзину рыжиков или боровиков». Владимир Солоухин.Третья охота.

В общем, по всем многочисленным осознаваемым и не осознаваемым причинам ждем случая, чтобы снова и снова вернуться в лес. Благо, летом и осенью есть еще и практическая составляющая – сделать запасы ягод и грибов. (А весной – мётла, а зимой – прогулки с собакой, и мало ли что еще).

Кто-то подскажет, что пошли грибы, либо увидим их на рынке или продающимися на обочине Байкальского тракта, погода благоприятная, срочных дел нет – значит можно съездить на разведку. Маслята в известных нам соснячках мы пропустили – шибко популярными стали те соснячки. И вообще, скоро до них расстроится поселок Большая Речка. Мама, вспоминая свои вятские чистые, теплые, рыжиковые леса, называет наш лес бестолковым – ходишь, ходишь по буреломам и только общая компания, вкусный обед и лесная красота кругом заставляют напрочь улетучиваться разочарованию. Но этот август был особенным – влажным от многочисленных дождей, да еще теплым, как во все последние годы. Да здравствует и практическая составляющая – грибы!

Был ли хотя бы квадратный метр лесной земли без какого-нибудь видимого грибка, пусть несъедобного? Мы ездили не очень далеко, по черемшанской дороге, но все-таки дальше пропускного пункта Большереченского лесничества «Заповедного Прибайкалья». Так, что пропуск пригодился. Желающие больших количеств груздей решительно проезжали дальше в тайгу.

Желтые грузди – очень желанные, не каждое лето случается их урожай. Но в этом году они были! Похожи на сырые настоящие грузди формой, рисунком и размером, но желтенькие. При срезе и касании выступает млечный сок, который окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Чуть позднее тоже находили желтые грузди, без дождя они были не такие толстенькие – решили было, что это не желтые синеющие, а просто желтые – более высококатегорийные. Но со временем и эти грибочки посинели, просто были суховаты.

Понемногу привыкаем, что и в наших лесах бывают белые грибы. Несколько лет назад, когда впервые белые грибы вдруг себя проявили, было очень удивительно – сколько лет (десятилетий?) их грибницы сохранялись и ждали своего времени. Осень и весна, да и зима потеплели и боровики тут как тут. Светлые, румяные, чистенькие, большие и «хорошие» – одно удовольствие их собирать. По виду – правильно, Boletus edulis – просто белый гриб.

А сколько подосиновиков и подберезовиков. К последним были очень придирчивы – дома придется чистить, а в их трубчатом слое какой только живности нет, особенно длинных многоножек. Старались очистить прямо в лесу – и живность не переберется далеко, и споры тут же останутся, и корзинка не будет обманчиво слишком быстро наполняться. Подосиновики порадовали – от крохотных крепышей до основательных грибов. И вопросы всякие оставили – были с яркими, более плотными и плоскими шляпками, а были более светлые, почти бежевые, с толстыми, подушкообразными шляпами– может последние и не подосиновики или разновидность другая?

Тепло и влага заставили всякие грибы активизироваться. Было много рогатиков – язычковых, пестиковых, ламарии желтой или рогатика желтого. Ежовики – желтые (оказывается, даже съедобными считаются), пупковидные (своей формой, приближенной к воронке, похож на ложную лисичку, рисунком – на волнушку, но иголочки, как у ежовиков и впадинки – пупки – отличительная черта) и даже замечательный коралловидный – строение тонкое, изящное и как будто светится бежевато.

Ну и, конечно, было много мухоморов – красных. Попался желтый. Чем, интересно от бледной поганки отличается? Тем, что зеленоватости нет?

И очень интересно было увидеть из мухоморовых поплавки – желто-коричневый и серый (у последнего не очистила низ ножки, поэтому не увидела остатков вольвы – остались сомнения – поплавок ли? Но так как нет юбочки, как у зонтиков, то решила, что поплавок. Да, и похож на тот, что уже есть на сайте). Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием юбочек, считаются условно-съедобными. Но как-то не шибко приятные у них родственники.

Много всякой милюзги – маленькие коричневатые грибочки (ксеромфалина колокольчатая) превратили пни в многоэтажки. Кажется, правильно определила, что за грядку образовали повыскакивавшие во множестве белые грибочки разной зрелости - тонконогие, с волнистыми рюшками по краю, от колокольчиков до плоских, без заметной прозрачности – коллибия клубневая.

Ягодная эйфория... Мы знали, что в наших лесах стало больше зверей. Хотя всегда были места с постоянными обитателями, с которыми лучше не встречаться. Поэтому начали разведку черники совсем недалеко от поселка. Черника тоже в этом году удалась. Сначала походили по оборышам, раззадорились (вот, что значит азарт) и на следующий раз поехали дальше, как раз в такое место. Решили держаться рядом. Начитавшись отчетов и уверившись в пользе фальшфейеров, даже запаслись таким. Дорога была в хорошем состоянии и мы, отвлекаясь на стволы и царапающие ветки, на бегущую впереди собаку (как бы в восторге, помечая на каждом шагу траву и кусты, не попала под колеса) проехали намного дальше, чем нужно. Удивились, развернулись кое-как и начали внимательно осматривать придорожье. Уже совсем решили возвращаться домой – ягодники есть, а ягоды нет. А кое-где печальные следы пожаров. Вдруг увидели – есть! Правда, времени у нас уже было немного. И еще, увидели ожидаемое – прямо через ягодник идет тропа. Папа до сих пор задается вопросом, на который мы не нашли ответа – кого тащил – поперек тропы кое-где лежали тонкие деревья, перед этими стволиками оставалась собранная трава и сучки. Мы настолько обрадовались найденной ягоде, что решили собирать прямо у тропы, но через часок энтузиазм уменьшился, папа вспомнил соответствующие истории, а также вспомнили, что вечером должен быть дождь, а нам выезжать на крутой склон. И как только небо потемнело, а вдалеке грохотнуло, мы вздохнули с облегчением, быстро собрались и уехали, даже не выпив чая, за что дома нам попало (но мы благоразумно умолчали, до какого места добрались). Когда-то давно прежний наш пес в этом местечке ходил за нами следом и прятал голову под мамину руку. А теперешний лёг рядом, в низинку, и пролежал этот час-полтора, только голова с настороженными глазами и ушами была видна.

А еще в наш лес теперь наведываются кабаны. Удружила экологическая ферма, созданная где-то в Черемшанке при участии национального парка. Были удивлены кабаньей вездесущности и работоспособности – всё перекопано вплоть до Байкальского тракта. Папа их видел даже на самой окраине поселка. Лесники у шлагбаума национального парка считают, что они ручные и людей не трогают. Но когда-нибудь они перестанут быть ручными (если, конечно, охотники с ними не расправятся). Но зверей - маралов, кабанов, косуль – разводят якобы именно с благородной целью – увеличить их численность. Хотя не понятно, почему подкармливают, вызывая их на шум моторов – коварно как-то. «Сейчас на площади 29 гектаров живет более 120 животных: 70 кабанов (привезли из Хакассии), 26 маралов (с Алтая), 6 яков (Орлик, Бурятия), 6 лошадей, 2 косули, собаки». ( baikal-info.ru, №3, 24.01.2014, ссылка ниже).

Маралы - хорошо (следы крупных копыт тоже, кстати, видели), но кабаны…

Рассказывают случай, как эти ручные кабаны загнали мужика на дерево. Хорошо, что у него был с собой сотовый телефон, и он вызвал подмогу. И перекопка земли удивление и сомнение вызывает – как-то сразу вид леса очень изменился.

А еще дожди возродили ручей Гремячий – два года он представлял собой глубокую безводную зеленую канаву, сейчас снова полон и шумит. Но из-за прогнившего и осевшего моста изменил русло, затопил придорожье до целого пруда и перетекает через дорогу.

Скоро места по черемшанской дороге изменятся – покосы поделили на участки – поселок расстраивается. Вот только покосы периодически топит, не зря до сих пор в основном строились на горе. Как то выйдут из положения? Видимо, не обойдется без новых, кого-то удивляющих сюжетов о "коварной" погоде и речке, "вдруг" затопившей усадьбы.

Прогулки-поездки получились замечательные – дороги хорошие (от нечастого и не тяжелого транспорта), погода солнечная, зеленые травы и деревья, урожай – все помогало, радовало, впечатлений набрались надолго!

«Природа не для всех очей Покров свой тайный подымает. Мы все равно читаем в ней. Но кто, читая, понимает?» Д. Веневитинов.

Энциклопедия грибов (http://wikigrib.ru/ )

Грибы Новосибирской области. Четыре категории пищевой ценности. (http://mycology.su/pro-griby/pishhevaya-cennost-gribov/chetyre-kategorii-pishhevoj-cennosti )

Грибы двойники, отличительные признаки (http://vsegriby.ru/informatsiya/otlichiya.html )

Татьяна Никулина. Вырастить и выпустить. Baikal-info.ru, №3, 24.01.2014. (http://baikal-info.ru/friday/2014/03/003008.html )

Следственный комитет не нашёл нарушений в работе фермы по разведению оленей в Иркутском районе. Вести-Иркутск. 25.08.2016 (http://vesti.irk.ru/news/animals/183501/ )

Орлов Н.И. \'Съедобные и ядовитые грибы\' - Москва: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МЕДГИЗ , 1953 - с.272

Книги:Научная полнотекстовая библиотека/Biology/Микология/

Постановление Правительства Иркутской области от 13.05.2015 № 235-пп "Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области"


Показать фотоотчёт полностью

  Время показа (сек): 2

Светлана Богородская


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Korben DallasШикарно, Светлана!
04.09.2016, 18:57:30 |
Александр МамонтовСпасибо! К такому отчету еще не раз захочется вернуться :)
04.09.2016, 19:41:11 |
Алексей ДенисовИнтересный отчет!
А белые грибы, действительно, только недавно у нас появились?
04.09.2016, 20:18:44 |
Александр Мамонтов

 Алексей Денисов:  ..А белые грибы, действительно, только недавно у нас появились?

42 года точно есть. Кажется .... это было вчера )))
04.09.2016, 20:22:00 |
FelixКакой душевный и информативный отчет :)

Кстати, по поводу белых грибов — вкус сибирских (по крайне мере те, что на Хамар-Дабане) разительно отличаются от подмосковных, и не в пользу последних :(

Вот лисички не могу сравнить, в Сибири не успел отведать...
04.09.2016, 20:31:16 |
Юрий Данилов

 Felix:  Кстати, по поводу белых грибов - вкус сибирских (по крайне мере те, что на Хамар-Дабане) разительно отличаются от подмосковных, и не в пользу последних


На вкус и цвет...
04.09.2016, 20:42:19 |
Александр ТарановскийКлассный фотообзор, только не хватает информации о каждом грибочке, на счет ядовитости. Мухомор все знают, а вот остальные....
05.09.2016, 10:51:49 |
Светлана БогородскаяKorben, Александр, Алексей, Felix, спасибо!

 Александр Мамонтов:    Алексей Денисов:   ..А белые грибы, действительно, только недавно у нас появились? 42 года точно есть. Кажется .... это было вчера )))

Лет 10 тому назад впервые увидели и набрали белые грибы (точно год не могу сказать, но он был урожайным). Я их точно тогда увидела в первый раз. Папа, который много ходил по лесам — тоже. Мама сразу определила, что это, знакомые с детства (по Вятке), белые грибы. Потом встречались единично, с разным успехом. В этом году — просто порадовали.

В ссылке (Книги:Научная полнотекстовая библиотека/Biology/Микология/) есть книга Б.П.Василькова "Белый гриб", 1966 г.(можно открыть полный текст). На эту книгу до сих пор ссылается Википедия. Он пишет, что белый гриб распространен повсеместно, но произрастает в разных количествах. Особенно много в европейской части, растет в Западной Сибири и гораздо реже встречается в Восточной Сибири. Перечисляет много областей, где его заготовляли в больших количествах — Кировская, Вологодская, Владимирская, Костромская и др.области. По Сибири данных об обилии нет, но заготавливают в Томской, Новосибирской и на Алтае. Приводит данные, что в Иркутской области встречали в районе Листвянки. (Мой папа говорит, что в Голоустной во время войны, когда собирали все, что только можно собрать, белых грибов не было).

Васильков приводит условия, в которых белые грибы растут лучше всего. Равнина, со средними температурами. Скорее светолюбивый. Любит хорошо дренированные почвы. скорее песчаные (но при сухой погоде появляются раньше на суглинках), и никогда на торфяниках. Любит чистые сосновые боры, разнотравные березняки. Считает, что возраст лесов для обильного плодоношения должен быть лет 50 (а в другой книге, Шубина, — после 20-25 лет). Важна влага. ( Оптимально, должно выпасть 100 мм осадков за август, чтобы напитать почву.) При температуре меньше 5 градусов микориза не растет.
Микориза располагается глубже, чем у других грибов и, возможно, поэтому ей сложнее прогреться для роста (и, видимо, поэтому плюс дренирование ей нравятся песчано-лишайниковые сосняки).
Приводит данные, что снижение майских, июньских, июльских температурах от года к году всего на 1.5-2 градуса приводило значительному снижению плодоношения. Приводит опыты, когда мицелий замораживали в экспериментальных условиях и он уже больше при благоприятных условиях не давал роста. Предполагает, что грибница готовится к зиме — возможно за счет потери воды. (Может поэтому важны теплые осень и весна? Современные биохимики сказали бы, что готовится и за счет синтеза каких-нибудь криопротекторов. Хотя при уменьшении воды их концентрация и так увеличится).
Три слоя — ранний, колосовиковый, осенний. Если до белых грибов появился осенний опенок, значит белых грибов и не будет.
Спутниками и маркерами некоторые считают мухоморы, отмечают, что растут рядом с майником и грушанкой, брусничником, вересковыми (у нас все так и было). Но не обязательно, если есть мухоморы, то есть и белые грибы.


 Felix: Кстати, по поводу белых грибов - вкус сибирских (по крайне мере те, что на Хамар-Дабане) разительно отличаются от подмосковных, и не в пользу последних :(

Вот лисички не могу сравнить, в Сибири не успел отведать...

Лисички — одни из наших любимых грибов. Из них можно вечером же приготовить всеми с нетерпением ожидаемую жареху.

По поводу вкуса белых грибов. Может быть помогут ответить таблицы из той же книги Б.П.Василькова. У нас растут белые грибы со светлыми шляпками. Васильков сравнивает содержание пищевых веществ белых грибов с белыми и темными шляпками, в шляпках и ножках, молодых и старых. С темными шляпками грибы проигрывают по содержанию белков, сахаров, зато как и в ножках у стареющих грибов у тёмноголовых грибов больше какой-то слизи. И кислоты у темношляпочных тоже больше. В общем, можно взглянуть на таблицу 3, стр.98.

А еще у Василькова читала о белых грибах Арктики. Если ударил заморозок до плодоношения, то слоя грибов (плодовых тел) не будет, а если случился, когда грибы "пошли", то они затем дорастают и отмечаются как плотные, особенно отменные. (Сахаров больше? Или просто лучше сохраняются при прохладе? Ну а воды, видимо, в них точно меньше. А вода ускоряет "автолиз" и всяческую деградацию до токсических свойств).

И еще интересно. Васильков пишет, что белые грибы растут в немного "поврежденных лесах" — например, там, где ходит скот (но до определенного предела поврежденности, и не после пожаров). И не растет в глухой тайге. Поэтому его в некоторых местах зовут коровяком.(Но может все-таки эти, обжитые людьми места просто более светлые?). А особый перегной им не требуется. Рассказывает, что белые грибы могут расти на очень тонком слое почвы, приводит пример даже с камнем. В то же время необходимо сочетание каких-то веществ, которые до сих пор выясняются. В его время практически не удалось ни в природе, ни лабораторно культивировать белые грибы до плодоношения. Положительный сдвиг для прорастания спор в питательной среде получили добавляя корни деревьев, так как гриб образует микоризу, ну а дальше — процесс изучения идет (или шел).

05.09.2016, 17:02:02 |
Светлана Богородская

 Александр Тарановский: Классный фотообзор, только не хватает информации о каждом грибочке, на счет ядовитости. Мухомор все знают, а вот остальные....


Этого вопроса сознательно не касалась. Так как многие грибы считаются условно-съедобными, но их нужно особенным образом готовить. А еще легко спутать. Или риск спутать и вкус (и размер) не оправдывают их сбора.
И трактовка разная. Известно, что в Европе грузди считают ядовитыми, а мы считаем желанными грибами. Валуй — официально третьей категории, в другой статье — просто ядовитый (мы собираем).
Но мне это тоже интересно. Спасибо, дополню в авторских комментариях.
05.09.2016, 17:17:24 |
И. Фефелов

 Светлана Богородская:  И еще интересно. Васильков пишет, что белые грибы растут в немного "поврежденных лесах" - например, там, где ходит скот (но до определенного предела поврежденности, и не после пожаров). И не растет в глухой тайге. Поэтому его в некоторых местах зовут коровяком.(Но может все-таки эти, обжитые людьми места просто более светлые?).


Нынче встречали белые в районе Камней Потайных, на северном склоне, там старые рубки 50-х, видимо, годов, довольно разреженный темнохвойно-мелколиственный лес, с качественным таким мхом, пожаров, видимо, давно не было. Под категорию "немного поврежденных" лесов как раз подходит.
У Култука они растут между Транссибом и КБЖД, там заметно более нарушенный лес, березняки в основном. Но опять же достаточно влажный, хотя там и южный склон, но от Байкала все-таки...

В юго-западной части Куйтунского района (восточней Куйтуна) их нет или почти нет, в детстве никогда не находили мы их.
05.09.2016, 18:05:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)Светлана, спасибо за интересный рассказ.
Я белые грибы встречала в Прибайкалье лишь дважды: в 1993, в Тунках (если быть точней, то на р. Ихе-Угунь, на р. Бурухтуй), вот в этом походе: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=517
и в этом году, в июле, на р. Ангасолке.
05.09.2016, 19:14:32 |
Светлана Богородская

 Марина Васильева (Красноштанова): Светлана, спасибо за интересный рассказ.

Спасибо, Марина. Мы, правда, хорошо погуляли в лесу.

 Марина Васильева (Красноштанова): Я белые грибы встречала в Прибайкалье лишь дважды: в 1993, в Тунках (если быть точней, то на р. Ихе-Угунь, на р. Бурухтуй), вот в этом походе: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=517
и в этом году, в июле, на р. Ангасолке.

Что подтверждает их не самую большую частоту. Но, видимо, смотря где. Вот Александр Мамонтов их 42 года наблюдает :) Александр, поделитесь, пожалуйста, где?

 Александр Мамонтов: 42 года точно есть. Кажется .... это было вчера )))

05.09.2016, 19:36:20 |
Алексей ДенисовВ этом году, белый гриб попался долине реки Б. Глубокая.
05.09.2016, 20:39:16 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:   ...Александр, поделитесь, пожалуйста, где?...

В Листвянке. В 8 лет мне были известны почти все грибы и грибные места в районе Рогатки (нынешнего музея). Но первый белый нашел когда расширил свои прогулки до Техучастка, Николы, где выше лодочной станции, на склоне и нашел такого гиганта (примерно 20 см в диаметре шляпки). Моя находка не вызвала удивления у взрослых. Как я понял, белые грибы весьма обычны в нашем регионе. Сам больше любил осенние опята и лисички. Белые грибы заготовлял последние пару лет (надоели опята). А вообще в наше время практически все дети были главными поставщиками грибов для зимних запасов. Взрослым было не до этого :)
05.09.2016, 21:15:54 |
Марина ЗубареваВ прошлом году белые грибы супруг собирал на о.п. Медвежий -это близко к Подкаменной (минут за 12-15 набрал ведро). В этом году знакомые там-же себя порадовали хорошим сбором этих грибов. В более ранние годы гриб встречался в единичных экземплярах.
05.09.2016, 22:36:34 |
Светлана Богородская

 Александр Мамонтов: В Листвянке.

Ужасно далеко от Большой Речки :)) Кстати, возможно, теплый исток Ангары создавал (создает) микроклимат? Другие места с микроклиматом тоже могут найтись.

Насчет обычности — может дело во внимательности. Но все-таки, по сравнению с другими грибами, не самый обычный для нас гриб.
Карта распространения 1966 года из книги Б.П.Василькова (можно кликнуть). Понимаю, что, возможно, не все сведения были собраны. Но, думаю, автор понимал ответственность за данные и выводы. И общая картина все-таки была таковой. Во всяком случае соответствовала частоте встречаемости. (Не Качугский ли лесхоз отмечен на карте — он активно занимался заготовками лесных даров).

Мы, видимо, еще по разному трактуем слово обычный (есть свидетельства, что встретился хоть однажды, или плодоносит с частотой, сравнимой с данными какого региона?) Хотя новые данные и свидетельства, конечно, всегда важны и проясняют ситуацию. Спасибо большое, Александр. Интересно.
05.09.2016, 22:52:25 |
Светлана Богородская

 Марина Зубарева: В прошлом году белые грибы супруг собирал на о.п. Медвежий -это близко к Подкаменной (минут за 12-15 набрал ведро). В этом году знакомые там-же себя порадовали хорошим сбором этих грибов. В более ранние годы гриб встречался в единичных экземплярах.


В книге "Белый гриб — экология и плодоношение", 1986 г., В.И.Шубин пишет для Карелии — из 10 лет высокий урожай отмечается 2-3 года, средний — 3-4 года, низкий — 4-5 лет. Васильков тоже в своей книге пишет, что высокие урожаи истощают грибницу и даже при благоприятных условиях следует невысокий урожай. У нас — особенности климата и таежной зоны. Плюс необходим отдых грибнице. Раз и в прошлом году были грибы, может и у нас примерно такой же ритм отметился как и у Шубина. Только все быстро меняется, надолго ли?
05.09.2016, 23:27:35 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская:  (Не Качугский ли лесхоз отмечен на карте - он активно занимался заготовками лесных даров).


В этом году собирали в Качугском районе. Если конкретно, в долине Кулинги и на Лене в районе д. Козлово. Довольно много было.
06.09.2016, 00:09:54 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:  . Ужасно далеко от Большой Речки :)) Кстати, возможно, теплый исток Ангары создавал (создает) микроклимат? Другие места с микроклиматом тоже могут найтись....

Всего то 9 км) Очень правильное предположение по поводу микроклимата (!!!).
Судя по карте ... они и на вечной мерзлоте растут, значит как то достаточно легко переживают 50 градусные морозы).
В этом году их только у себя на даче их не встречал и то думается только потому что почти все лето проездил ....)))
06.09.2016, 00:51:48 |
Дмитрий БольшедворскийНо есть одно но:)) Ваш белый не совсем подходит под описание классического белого гриба!


Обратите внимание на ножку;

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_гриб

06.09.2016, 01:06:02 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную