Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Из-за того, что я длительные периоды времени подвергался переохлаждению занимаясь подводным спортом, гонками и походами на парусных досках, работой профессиональным водолазом в 90-е годы, то к 70 годам у меня вылезли болезни опорно-двигательного аппарата. Поэтому сейчас мне приходится дополнительно к гимнастике Бубновского, скандинавской ходьбе и катанию на велосипеде еще принимать водно-грязевые ванны на различных курортах.

В Баргузинской долине есть несколько курортов (в том числе Кучигер и Умхей), на которых можно лечить эти заболевания.

Курортом в европейском смысле назвать Кучигер как-то не получается, точнее будет-оборудованное место для принятия ванн и грязей природного характера.

Курорт Кучигер находится в Баргузинской долине в предгорьях Баргузинского хребта в 80 км от районного центра Курумкан, в 7 км от улуса Улюнхан, в 0,5 км от улуса Кучигер напрямую по деревянным тротуарам или 6 км в объезд вокруг горячего болота.

Курорт развивался в советское время, в 90-е годы захирел, сейчас курорт постепенно восстанавливается, благоустраиваются жилые корпуса, ремонтируются ванные домики. Однако в любом случае это спартанские условия, предполагающие в основном своими силами отапливать комнаты (отопление печное дровяное) и готовить пищу на электроплитах или на отдельно стоящей кирпичной печи. Можно конечно и заказать в улусе Кучигер позы и другие блюда традиционной бурятской кухни.

Вода на курорте Кучигер сульфатно-гидрокарбонатная с высоким содержанием фтора, сероводорода, кремнекислоты. Температура воды около 40 градусов С. На горячем болоте поставлено несколько деревянных ванных домиков, в которых и принимаются ванны. Рядом несколько источников-желудочный, глазной, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от кашля.

Вокруг курорта чистая природа предгорий Баргузинского хребта с лесными участками и многочисленными речками и озерцами.

  Время показа (сек): 4

Вячеслав Резунов


Алексей ДенисовСлышал от знакомой женщины про Кучигер, она кажется Кучегыр называла.
Интересно было глянуть Ваши фото Вячеслав.
12.11.2016, 21:26:27 |
Владимир Л.Не знаю как сейчас, раньше Кучигере в банных деревянных срубах на полках лежали и грелись крупные змеи, и всё это в метре-двух от принимавших ванны. Видимо, полозы, потому что про случаи укусов не слышал
12.11.2016, 21:54:06 |
Вячеслав РезуновТранскрипция Кучигер взята их официальных печатных источников-книг и карт. А обиходные названия могут различаться-Кучегер, Кучегэр, Кучегыр, даже Кычыгыр (через три ы). А змеи всегда собираются там, где тепло, а это как раз горячие источники, например Змеиный в губе Змеиной Чиверкуйского залива, там же Кулиный источник (в переводе с бурятского-тоже змеи). Может быть летом и наблюдаются змеиные столпотворения, то в сентябре, когда я бывал в Кучигере, змей не видел, вероятно для них уже холодно.
14.11.2016, 07:48:44 |
Алексей ПолосковЕсть и в Кучигере змеиное местечко по дороге к сердечному источнику.Местный люд пускает легенду,что к сентябрю ванны полезнее,исключительно благодаря змеиному яду в воде.На самом деле вода действительно насыщеннее,по личным ощущениям,в мае и сентябре,но змеи тут вряд ли при делах.
23.11.2016, 15:51:03 |
И. ФефеловЛетом ,видимо, ее дожди разбавляют - подпочвенных вод много.
23.11.2016, 16:07:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную