Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

По Баргузинской долине. Курорт Умхей

Курорт Умхей находится почти в самом конце Баргузинской долины в 20 км далее от улуса Улюнхан. На курорт Кучигер нужно ехать влево, за улус Улунхан, мимо улуса Кучигер, а на курорт Умхей прямо, переезжая через мост реки Улюгна (Улюн).

Далее дорога упирается в реку Баргузин, поворачивая налево - едешь к курорту Умхей, а едешь прямо- то эта дорога через брод реки Баргузин ведет через Джергинский заповедник на БАМ. Это знаменитая трасса "110 км", которую в поисках приключений проходят крутые экстремалы на джипах и простых велосипедах. Отчеты о прохождении "110 км" на велосипедах есть и на "Природе Байкала".

Курорт Умхей расположен на одноименном острове, находящемся между двух проток реки Баргузин. Одна протока (правая) мелководная и достаточно проходима для автомашин в определенные времена года при отсутствии больших паводков. Кроме того, на остров можно попасть пешком по подвесному мосту через правую протоку. Остров Умхей состоит из двух островков, разделенных полупересыхающей протокой. На островах имеется выход 146 источников, с температурой воды до 70 градусов С. Горячая вода собирается в озеро размерами примерно 50х10 метров, озеро не замерзает даже зимой. Стараниями обслуживающего персонала курорт ухожен и имеет свою индивидуальность, разнообразные газоны, деревянные скульптуры, раскрашенные камни придают особое очарование данному месту. Ванных домиков два, курорт может принимать одновременно до 50 отдыхающих. Обогрев домиков осуществляется горячей водой, забираемой из озера.

Рядом с домиками протекает левая полноводная протока реки Баргузин, на противоположном берегу реки - территория уже Джергинского заповедника.

В сезон 2015 года в Джергинском заповеднике и в Баргузинской долине были большие площади лесных пожаров, которые были приостановили только достаточно обильными для этих мест осенними осадками.

  Время показа (сек): 4

Вячеслав Резунов


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную