Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Речь пойдет о камере Retina фирмы Kodak. Начало семейству камер Retina было положенно в 1934 году в Германии. В 1908 году талантливый немецкий инженер Август Нагель открыл в Штутгарте фирму Drexler und Nagel, и уже через год превратившуюся в Contessa Werke. По окончанию Первой мировой войны, доктор Нагель приобрел знаменитую фирму Nettl Kamera Werke в Зондхайме, образовав акционерное общество Contessa-Nettel AG. Но настали тяжелые времена. Инфляция была столь стремительна, что многие фирмы прекращали свое существование. Ведущие немецкие фирмы дабы избежать краха были вынуждены слиться во всемирно известное акционерное общество Zeiss Ikon AG. Сюда же вошла и Contessa-Nettel AG.

Однако доктору Нагель стало сразу тесно в рамках концерна и его одолевало непреодолимое желание сделаться независимым. Это желание осуществилось в 1928 году. Он отделился, оставив гиганту имя и и имидж своего прежнего детища. Новая фирма получила название Dr August Nagel Werke Stutgart. Фирма сосредоточила свое внимание на выпуске прецизионных пластиночных и широкопленочных складных камерах. В это время на Европейском фото рынке прочно обосновался заокеанский Kodak. Который начал активно искать достойного партнёра с хорошей репутацией для производства фотоаппаратов. Фирма Нагеля безусловно была лучшим выбором, и концу 1931 года Нагель второй раз пожертвовал своей независимостью, обменяв её на значительную самостоятельность от штаб-квартиры и безграничные финансовые ресурсы гиганта Kodak.

Так появились заводы Kodak AG в Штутгарде. Они обеспечили высокое легендарное немецкое качество на основе конструкторского опыта и инновационных технологий. Это просто обрекло будущую продукцию на успех. Этой продукцией стала вновь созданная Нагелем качественная складная малоформатная камера. На рынке фотоаппаратов заметно возрос интерес к 35 мм перфорированной пленке. Кодак был заметно дешевле, чем элитная Leica и Kontax. Retina была создана как прецизионная народная камера для всех. Первая Retina увидела свет в 1934 году, это была раскладная пленочная камера типа Иконты или нашей Москвы, но на 135 формат. У неё были небольшие размеры и привычные органы управления для фотографов тех лет. Первая Retina не имела номера после названия, и что бы различать модели им стали присваивать коды модели. Первая была модель 117. Производство было массовым, камеры в основном шли на американский рынок, за первый год было выпущено около 60 тысяч штук 117 модели.

Но у нас речь пойдет о её последующей модели, Retina модель 118. Выпускать её начали в 1935 году. Камера оснащалась превосходным центральным затвором Compup(1/300 - 1с,В и Т) и Compur-Rapid(1/500 - 1с, В и Т). Объектив Schneider - Krauznach Xenar f:3.5 F= 5cm или Zeiss Ikon Tessar f:3.5 F= 5cm. Камера была оклеена высококачественной кожей. Она не имела дальномера и управлялась дисками для протяжки и обратной пермотки на верхней панели. Диафрагма и установка выдержки и расстояния прямо на объективе. Для более удобного спуска затвора апппарат комплектовался кнопкой которая вворачивалась в гнездо спускового тросика. Данный девайс довольно часто терялся и поэтому до нашего времени сохранился не у многих. Выпущенно было 118 модели всего 9144 штуки. И на данный момент это довольно редкая камера.

Но 118 модель интересна не только этим. Самое главное в её истории это то, что 29 мая 1953 года сэр Edmund Hillary имел ее при себе в момент первого покорения знаменитой горы Эверест. И сделал ей знаменитый снимок своего напарника шерпа Tenzing Norgay на вершине Эвереста в момент покорения. Еще один любопытный момент заключался в том, что когда Edmund Hillary попросил

Tenzing Norgay снять его, шерп не справился с этим так как ни разу в руках до этого не держал фотоаппарат. Так в истории сохранился только Tenzing Norgay на вершине Эвереста. Я думаю аппарат Retina был выбран Эдмундом для восхождения на Эверест не так просто. Это был на тот момент самый компактный, легкий, простой в управлении и надежный аппарат. Так же, что немаловажно все центральные затворы были более надежны при работе на сильном морозе чем шторные аппараты.

Так что в моей коллекции появился вот такой легендарный аппарат. Чему я очень рад. Смотрите фотографии.

Kodak Retina 118


Kodak Retina 118


Kodak Retina 118


Kodak Retina 118


Kodak Retina 118


Kodak Retina 118


Дом на улице Желябова_2



Александр Тарановский


Korben Dallas

  Александр Тарановский:   в моей коллекции появился вот такой легендарный аппарат


Поздравляю!
---
P.S.
С такими камерами, Александр, надо фотку "в зеркале" делать!
14.01.2017, 18:59:11 |
Юрий МельниковАлександр, превосходные фотографии! В начале 50-х годов и я снимал вариантом этой камеры. А эта серия чем снята?
14.01.2017, 19:16:04 |
Александр ТарановскийСам фотоаппарат Kodak Retina снят на FujiFilm X-T10
14.01.2017, 20:29:12 |
Егор ПолтавченкоАлександр, спасибо за фотографии. О моменте съёмки на вершине Эвереста, отрывок из знаменитой книги "Тигр Снегов" , автобиографии Тенцинга: "... Я предложил Хиллари сфотографировать его, однако он почему-то отрицательно мотнул головой - не захотел. Вместо этого он продолжал снимать сам всё, что простиралось вокруг...".
14.01.2017, 21:52:28 |
Александр ТарановскийЯ это прочитал на одном буржуйском сайте.... Не сам придумал. Найду сайт сброшу цитату.
14.01.2017, 22:04:28 |
И. ФефеловВообще, если у них была одна камера на двоих, возможны самые различные варианты, и озвученные, и множество других... Знаю истории, когда в подобных случаях (один фотоаппарат на N человек) в итоге оказываются странные вещи. Например, двоих из восьмерых участников похода не оказывается ни на одной фотографии из нескольких сотен за неделю, зато третий человек есть на 95 % всех этих снимков. И это вовсе не на высоте 8 с лишним километров, где и так не до того.
15.01.2017, 12:05:47 |
Егор ПолтавченкоВполне согласен, что Александр прочитал такую версию событий. Из этой же книги по словам Тенцинга, сразу после восхождения началась политика. Долго мусолили - кто первым вступил на вершину? Хотя все альпинисты и знающие люди понимают, что это одна связка. Они даже написали специальное обращение по этому поводу, что бы избежать кривотолков. То писали, что один буквально тащил другого...
15.01.2017, 15:34:22 |
И. ФефеловДа, много там было всякого. Да что говорить, там и сейчас хватает разночтений, взять ту же историю с Букреевым. Понятно, что там и очевидцев-то мало или нет, да и очевидцы эти "никакие" по уже названным причинам экстремального существования.Поэтому и оценить положение трудно, и оценка та часто бывает объективно неадекватной.
15.01.2017, 16:02:11 |
Александр МамонтовВот тут чем то подобным пользовались : https://www.youtube.com/watch?v=XKGcNYd0ukY
16.01.2017, 01:17:54 |
theodor japs

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)

  Александр Тарановский:   Я это прочитал на одном буржуйском сайте...


Это нe очень красиво г-н Тарановский, sorry.
16.01.2017, 03:33:55 |
Александр Мамонтов

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)

  theodor japs:    .... Это нe очень красиво г-н Тарановский, sorry.

Тео, не зацикливайтесь на этом. Ваши ведь, кому за 50, так же зовут нас "советами" и мы никак не обижаемся ))) И это пройдет, когда ваши перестанут видеть в нас угрозу, вводить всякие глупые санкции и откровенно вредить даже в спорте, чего и в годы "холодной войны" то не было..
16.01.2017, 07:29:51 |
Александр Тарановский

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)
В слове буржуазия ничего не вижу обидного.
Хотя похоже они превратились уже в застойный социализм
16.01.2017, 10:54:14 |
theodor japs

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)

  Александр Мамонтов:   Ваши ведь, кому за 50, так же зовут нас "советами" и мы никак не обижаемся

  Александр Тарановский:   В слове буржуазия ничего не вижу обидного.
Хотя похоже они превратились уже в застойный социализм


Для первых господа, вы не должны брить под одну гребенку.
С другой стороны, общественное мнение составляет часть политики.
И третий, политизации фотографии oт модераторa строго запрещено.
16.01.2017, 17:40:32 |
Александр Мамонтов

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)

  theodor japs:     ...Для первых господа, вы не должны брить под одну гребенку.С другой стороны, общественное мнение составляет часть политики.И третий, политизации фотографии oт модераторa строго запрещено.


1. Нам обоим уже за 50, а значит хоть в чем то, на мир мы смотрим одинаково )))
2. Наше общественное мнение понимает вашу неспособность понять наш менталитет)
3. И хде Вы тут увидели политизацию? Учите внимательней сленги и не парьтесь понапрасну)
16.01.2017, 19:19:34 |
Korben Dallas

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)
Дружба, Freundschaft, Karl-Marx-Stadt!
16.01.2017, 19:27:13 |
Модератор

  theodor japs:   И третий, политизации фотографии oт модераторa строго запрещено.

theodor japs, именно Ваши сообщения очень часто, как и в данном случае, переводят обсуждение в сферу политики. Это последнее предупреждение.
16.01.2017, 19:31:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Недорогие с бриллиантами кольца обручальные
Заказать недорогие с бриллиантами кольца обручальные онлайн на сайте.
platinumlab.ru