Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Просто впечатления

Слушая рассказы бывалых людей о монгольских колоритах, мне очень хотелось к ним прикоснуться. Кто такие сарлыки, чем они отличаются от яков, кто такие хайнаки, и прочее – прочее?

И вот однажды, а было это ещё в те времена, когда в Монголию ещё была нужна виза, мы туда собрались. Первое, что бросилось в глаза за границей – это нетронутая природа, отсутствие пластикового и другого мусора. Мне показалось, что люди живут натуральным хозяйством, которое, в отличие от нашего, не оставляет на теле природы шрамов. Это правильно. Как жаль, что человечество идёт в противоположную сторону, возможно, скоро таких уголков, как озеро Хубсугул, будет совсем мало.

Завораживало всё вокруг. Висящие в небесах орлы, закаты над озером, кристальная чистота воды, цвет которой был где-то между средиземноморским, черноморским и байкальским. Раскидистые лиственницы, луговое многоцветье.

По дороге на Мунку не мог оторваться от фотоохоты за горностаем. Минут пятнадцать ловил его длинным фокусом - и почти безуспешно. Только мой Panasonic сфокусируется, горностай уже смотрит на меня из-за другого камешка. Похоже, ему было интересно играть с моим фотоаппаратом в прятки.

Мунку не очень нас ждал. Два раза мы на него собирались, два раза он у своего порога встречал нас снегом и ветром. Стоило чуть сбросить высоту, и погода становилась солнечной. С русской стороны он куда приветливее.

В прошлом году мы планировали пройти по озеру на байдарках. К сожалению, компания разбежалась в разные стороны, и мы, нарушив технику безопасности, пошли на одной старой "Таймень-трёшке". Спасибо Всевышнему за благосклонность к нам – погода была великолепная, лучшего желать просто стыдно. Если посмотреть на дневной километраж в первые три дня: 17 за три часа с хвостиком, 32 за второй, 37 за третий, - то это, конечно, много. Западный берег в обрамлении близлежащих гор красив. Но планы, как всегда, торопят.

Переправившись на восточный берег, мы поумерили пыл. Здесь – считай, дома. Даже если уж совсем что-то не так, в Ханхе нас ждёт машина. Мы уменьшили время в лодке, больше гуляли по берегам. Здесь нас настигала непогода, но как-то жалея. Каждый раз нам удавалось поставить лагерь до грозы. Как приятно наблюдать за грозовыми шквалами из палатки, сравнивая это с работой в лодке в непогоду. И такое случилось в день отъезда из Ханха.

Уже с вечера стало понятно, что завтра будет не так, как сегодня. Просыпаемся под аккомпанемент прибоя, но ветер не настолько силён, чтобы не идти через бухту. Ещё бы так километра четыре, и мы бы оказались у известного обо в окрестности Ханха. Тут я начинаю понимать, что надо срочно поворачивать к берегу. Включив 70-90% мощности, мы курсом на ветер, медленно и долго, вползаем в прибрежную полосу. Кто ходил по воде, знает, ветер у берега и ветер вдали от берега – это как небо и земля.

Всё кончилось хорошо, мы идём от берега метров в пяти-десяти. В этой полосе можно идти даже в сильный отбережный ветер. Наблюдаем лёт бакланов с того берега на наш. Огромная стая растянулась не меньше чем на час. Я им не завидую, по полёту видно, как устали последние. Бакланы спускаются в дельте Ханха и точно радуются не меньше нашего, что преодолели озеро.

Подходим окружным путём к обо. Как и планировали вчера, высаживаемся на берег и бежим благодарить местных богов. Бежим, потому что замёрзли. Ветер холодный, сыро, но дождя ещё нет. Прибежали к обо, обошли его по часовой стрелке. Спасибо Всевышнему за всё то, что было в прошлую неделю.

За полчаса согрелись, но видим, что дождь вот-вот нас накроет. Только сели в лодку, и ливень тут как тут. Вспоминая все прелести нашего похода, как было тихо, как было жарко, как мы сгорели, как стёрли руки, и, с осознанием необходимости равновесия в жизни, налегаем на вёсла.

Повернув направо за мыс, начинаем угадывать те места, где были в прошлые годы. Облизываем береговую линию метров в пяти. Стоит отойти на 10-15, ветер удваивает скорость. Ливень не перестаёт, одежда понемногу промокает, и только работа позволяет держать комфортную температуру. Медленно проплывают знакомые турбазы, нефтебаза, клуб, где в прошлый раз наши подшефные с альплагеря «Ангасолка» давали концерт. Кажется, и дождь приостанавливается. Вот и пирс, где, наверное, иркутянин забрасывает спиннинг. А за пирсом показывается серебряная противосолнечная вкладка в лобовом стекле нашей машины. Как сразу сил-то добавилось.

Мы очень радовались тому, что за весь поход людей видели только издали. На западной стороне единожды очень вдалеке слышали лай собаки. На восточной стороне мы обходили юрты турбаз, останавливались подальше от проходящих по берегу дорог. Ближе к Ханху стали появляться стоянки автотуристов. В последний дождливый день встретили первую моторку, естественно, с русскими мужиками, мы подумали, что ребята ездили снимать сеть (какой нормальный в такую погоду в море выйдет).

Спасибо Цэцэг – гостеприимной хозяйке турбазы «Зеркало гор». Мы у неё оставляли машину. Она накормила и проводила нас в первый день (ну почти платочком махала), когда мы уходили курсом на полуостров. Она нас и встречала в последний день похода, когда причаливали. Очень хорошее впечатление о человеке. А уж о Хубсугуле – подавно.

Часть первая. «Жизнь лиственниц»

Байдарка-2017


Жизнь на скалах


У обрыва


Три сестры


Широкобёдрая


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Лиственничный рай


Хитросплетённая, но не сломленная


Хитросплетённая и сломленная


Уже склонилась


Уже склонилась


Если бы корни умели ходить…


На косе


Я ещё держусь


А я не выдержала


Были и мы когда-то рысаками


***


Они жили в любви и согласии


Они жили в любви и согласии


Сила и мощь


Сила и мощь


Сила и мощь


Сильны числом


Печальная картина жизни


Печальная картина жизни


Я была высокой и стройной


***


Хочешь жить, умей вертеться…


Линии жизни


За мысом Ханх


***


***


***


***


Среди валунов


Крыло птицы Феникс


Великан



Alexandr Panasenko


Геннадий ХитрихеевМне очень интересна стала одна вещь после просмотра отчёта. Почему столько много таких мощных пней возле самой воды или почти в самой воде ? Да и многие деревья растут прям у самого уреза воды.
Получается, что уровень озера существенно повысился ? В нормальной ситуации в таком месте деревья бы не выросли.
19.02.2018, 20:25:45 |
Алексей Денисов

  Геннадий Хитрихеев:   Получается, что уровень озера существенно повысился ? В нормальной ситуации в таком месте деревья бы не выросли.


Действительно, интересно...
19.02.2018, 21:13:27 |
Надежда Степанцова

  Геннадий Хитрихеев:   Получается, что уровень озера существенно повысился ? В нормальной ситуации в таком месте деревья бы не выросли

Думаю, это вековые колебания уровня вследствие такого же колебания осадков. Когда вода отступает, на косах которые (которые тогда наверное задерновываются) появляется возможность для заселения и роста лиственниц. Но потом вода поднимается и они гибнут. Может это вкупе с такой же цикличной динамикой волновых процессов идёт. То есть где-то подмыв и перенос оттуда на другое место, там растёт вал, потом вода отступает, на нем поселяются растения, живут себе. а через какое-то время уже отсюда идёт размыв и перенос материала на другое место. Ну это как моя версия. На Байкале так же происходит.
20.02.2018, 01:30:36 |
Александр Мамонтов

  Надежда Степанцова:   Думаю, это вековые колебания уровня

Именно так все и есть. Бывали периоды в истории Земли, когда Хубсугул вообще не имел стока. Соответственно и уровень вод был ниже современного. С другой стороны очень интересно узнать сколько лет тем лиственницам, чьи пни остались под водой.
20.02.2018, 09:53:18 |
Юрий К.Специально об этом не задумывался, но я все эти пни видел только на берегу. В воде просматривал дно во многих местах севернее Ханха и полуострова Долон на западном берегу на расстоянии до ста метров от берега.
20.02.2018, 21:37:16 |
Александр МамонтовКстати вот фото, где явно видно разрушение берегов, при чем такое ощущение, что это происходит не впервые за последние несколько сотен лет как минимум
21.02.2018, 09:42:24 |
Alexandr PanasenkoДа, действительно, уровень Хубсугула за последние сотни лет поднялся на два с лишним метра. Скорее всего, заботливые монголы спилили деревья для своих нужд.
В следующих сериях будут фото, на которых видны останки пирсов на глубине порядка двух-трех метров. Между лиственницами, из которых сделаны пирсы, мы ловили огромных тайменей.
С уважением, Александр.
22.02.2018, 20:28:43 |
Юрий К.Тайменей или налимов?
22.02.2018, 21:49:27 |
Alexandr PanasenkoВиноват (сразу видно не рыбак), конечно, налимов. С тех пор печень налима - один из лучших рыбных деликатесов. К сожалению, не знаю как добавить фото в комментарий...
24.02.2018, 19:50:54 |
Андрей Зарубин

  Геннадий Хитрихеев:   Мне очень интересна стала одна вещь после просмотра отчёта. Почему столько много таких мощных пней возле самой воды или почти в самой воде ? Да и многие деревья растут прям у самого уреза воды.


Напоминает берега сибирских водохранилищ.

На болотах иной раз видишь остатки довольно крупных деревьев. Понимаешь, что болото когда-то было не таким уж болотом.
25.02.2018, 10:40:05 |
Alexandr Panasenko

  Юрий К.:   Тайменей или налимов?


Ещё раз про рыбок, которые жили в лиственничном пирсе










рядом с этим деревцом.
26.02.2018, 12:33:04 |
Zoolyспасибо, хороший отчет. Вынашиваю мысль о таком кольце уже несколько нет. Бывала там, тоже очень давно, ездили с севера на юг Хубсугула на авто.
28.02.2018, 13:32:00 |
Дмитрий Мызников

  Александр Мамонтов:     Надежда Степанцова:   Думаю, это вековые колебания уровня Именно так все и есть.

  Надежда Степанцова:     Геннадий Хитрихеев:   Получается, что уровень озера существенно повысился ? В нормальной ситуации в таком месте деревья бы не выросли Думаю, это вековые колебания уровня вследствие такого же колебания осадков. Когда вода отступает, на косах которые (которые тогда наверное задерновываются) появляется возможность для заселения и роста лиственниц. Но потом вода поднимается и они гибнут. Может это вкупе с такой же цикличной динамикой волновых процессов идёт. То есть где-то подмыв и перенос оттуда на другое место, там растёт вал, потом вода отступает, на нем поселяются растения, живут себе. а через какое-то время уже отсюда идёт размыв и перенос материала на другое место. Ну это как моя версия. На Байкале так же происходит.


Понято что колебания уровня :) Вопрос только - по какой причине? Но вряд ли причиной колебания уровня то что Надя описала?! Чтобы поднять уровень озера на 2-3 м. Это ж скоко воды надо добавлять в озеро регулярно!7 А и самое главное - скоко должно вытекать из озера!!! Достаточно представить себе уровень озера в месте истока вытекающей реки из озера - 2-3 м плюсом - это ЛАВИНА воды! А там коровы ходят туда-сюда с берега на берег. Т.е. сток как был 100-300 лет назад таким и остался. С небольшими изменениями из-за климатических условий!
Причина скорее в тектоническом поджатии (подьеме) дна. Точнее в локальном подьеме. А именно в южной части озера. Мы уже тут с Сашей как-то спорили по этой теме.
05.03.2018, 15:44:18 |
Дмитрий Мызников Еще хотел добавить: уровень поднялся катастрофически за 70-80 лет!
Подтверждением этому 1.вот эти самые остовы и пни листвениц по урезу. И 2-е самый первый пароход, построенный рксскими купцами 1905 году. Водоизмещением около 40 тонн, и паровой машиной 50 л.с. Прослужил пароходик до 1930 года!
так вот остатки этого пароходика и его паровая машина какое-то время лежали на отмели эстуария реки Ханх-гол. их было видно!!! Но потом все это добро скрылось водой, что и является косвенным да и прямым подтверждением резкого повышения уровня озера.
На восточной окраине Ханха недалеко от уреза, находится репер! Видимо с водомерными целями. Если кто сильно любопытен, - можно поискать данные хотя бы в иркутской ГМС.
06.03.2018, 15:17:32 |
Дмитрий Мызников

  Александр Мамонтов:   Кстати вот фото, где явно видно разрушение берегов, при чем такое ощущение, что это происходит не впервые за последние несколько сотен лет как минимум

По этой фоте как раз видно, что уровень менялся именно катастрофически быстро (подьем) за короткое время! И не за сотни лет.
Но эта фота совсем не подтверждает, что уровень менялся не единожды!
06.03.2018, 15:22:35 |
Алексей Денисов

  Дмитрий Мызников:   Причина скорее в тектоническом поджатии (подьеме) дна.


Кстати, возможно при всемирном потопе, частично подобное и наблюдалось, по-крайней мере, произошли большие подвижки земной коры.
"В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны , и окна небесные отворились."
(Бытие 7:11) Да-а... и сегодня вполне можно затопить землю, если уменьшить среднюю глубину океанов и среднюю высоту суши.
06.03.2018, 15:27:43 |
Евгений Рензин

  Алексей Денисов:   и сегодня вполне можно затопить землю

Несколько не в тему, но буквально вчера наткнулся на получасовой фильм о том, как наши хапуги "затопили землю" в Сочи. Не столько для того, чтобы лишний раз натыкать власти в дерьмо, сколько для того, чтобы рассказать о механизмах формирования берегов аллювием. Рекомендую смотреть на скорости 1,25-1,5. А то уж слишком долго разжевывают.

Гибель олимпийских пляжей в Сочи
06.03.2018, 21:39:47 |
Дмитрий Мызников

  Евгений Рензин:     Алексей Денисов:   и сегодня вполне можно затопить землю Несколько не в тему, но буквально вчера наткнулся на получасовой фильм о том, как наши хапуги "затопили землю" в Сочи. Не столько для того, чтобы лишний раз натыкать власти в дерьмо, сколько для того, чтобы рассказать о механизмах формирования берегов аллювием. Рекомендую смотреть на скорости 1,25-1,5. А то уж слишком долго разжевывают.Гибель олимпийских пляжей в Сочи

Ну это не "несколько", а совсем не в тему! :-) Но фильм познавательный!!!
07.03.2018, 11:31:10 |
Александр Мамонтов

  Дмитрий Мызников:   Но эта фота совсем не подтверждает, что уровень менялся не единожды!

Как раз и говорит :). Под слоем глины видна галька по крайней мере одного прошлого уровня. И глина - скорее всего следствие некого, возможно и катастрофического характера, изменения береговой линии, селя к примеру, на котором уже успели вырасти лиственницы
12.03.2018, 16:43:25 |
Дмитрий Мызников

  Александр Мамонтов:   Как раз и говорит :). Под слоем глины видна галька по крайней мере одного прошлого уровня. И глина - скорее всего следствие некого, возможно и катастрофического характера, изменения береговой линии, селя к примеру, на котором уже успели вырасти лиственницы

Неправильно! Галька это не подтверждение "одного пршлого уровня" ! Это прежде всего работа аллювия. Фильм, выложенный Женей, хорошо показывает механизм.
Я говорил прежде всего о катастрофическом (за период 50 лет, а может быть и меньше) "подьеме" уровня озера! А не о вековых колебаниях. И пни по урезу как раз это хорошо подтверждают!
16.03.2018, 09:35:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную