Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Хубутский водопад


Хубуты выше зоны леса


На перевале


На Архате


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


**


Шумакский


**


Иглу кто-то мастерил


Барсик


Барсик 2


**


**


**


**


**


**


**


Шумакский


Приток Шумака


Серпентинит


Моткин-гол


Перед Зун-гол


В каноне на Хубутах


Хубутский канон


Левый приток Китоя


Вход в канон Моткины щеки


Перед Горлык-гол



try again


Алексей Азаров try again: ...мой лыжный след...
Алексей Азаров: Один ходил?
try again: Да
08.04.2018, 21:41:27 |
Алексей АзаровНаписал бы чего-нибудь вкратце. Какие лыжи, сколько куль на заходе, какой спальник, палатка. Есть ли кто на Шумаке. Мёрз не мёрз, страшно не страшно...
08.04.2018, 21:45:21 |
try againТут такие лютые походники ходят что мне и сказать то особо не чего:) Данное мероприятие планировалось пару годов назад, но осуществилось нынче, в связи с наличием времени и хоршими лыжами (к слову fischer s bound 125 креп rottefella bcx magnum ботинки fischer bcx 5) С удовольствием повторил бы подобный поход в команде или без, тут уж как получится.О самом мероприятие - все мне понравилось немного одиночества даже на пользу, но иногда грустно, с погодой повезло из 9 ходовых дней холодно было только 2 в начале и конце :) в среднем было -10 -20 днем бывало около -5 или 0, ночью где-то -30. Снег зарядил на китое почти весь китой по снегопаду так и прошел, что интересно на китое было много участков открытой воды, это создало определенные трудности, из трудно проходимых участков отметил бы место после устья Ара-оше, порог 20,21 и место между п21и п23 где остров, далее в районе Хунды-гол нагромождение льда с пустотами, с п36 по п41 много участков где идешь по островкам из снега и льда по середине реки или по краю, эти так называемые мостики проседают или с треском проваливаются, в целом все нормально, место интересное в моткиных щеках тот что перед Эхе-голом сплошной завал камней, много пустот подо льдом, трудно представить как там в полную воду, в одном месте провалился там по грудь даже до дна не достал, видимо чаша была и лед тонкий течения в этой чаше сильного не было, мокрый добежал до Моткин-гола, там просушился нормально, (это было наверно самое яркое впечатление) из сложных отрезков на Шумаке было в районе Шумгай-гол и после по каньону было идти затруднительно передо мной за день прошла группа с Иркутска(Инкасбайкал) в кол-ве 4 чел протропили там хорошо, я по ихниму следу без сильных потрясений дошел до Шумака, там 3 дня пожил, и на выход через Шумакский пер, за 2 дня до Сухого ручья. На Шумаке народу вообще ни кого, с Инкасбайкал 4 чел и я пятый, они поведали что видели группу из Самары тоже 4 чел, и я когда выходил на спуске с Шумакского встретил группу из Омска они постоянно там ходят, вот так в кратце. Рюкзак на заходе был в районе 35кг это с учетом всего, сани которые убились в ноль, горелка бенз fire maple к ней 1.5 л бенз, (маловато было надо было 2л) спальник marmot экстрим до-40 комфорт -19, коврик надувной red fox, палатка ай петри нова тур, запасные сапоги из эва, одежда на смену, кошки, шнур 6мм 15м, особого снаряжения не было, ни топора ни ножа ни пилы, костер жег пару раз, 5 ночевок в зимовьях 3и из которых на Шумаке. Еды с собой многовато взял, а точнее мало ел, на Шумак пришел около 5кг было в запасе, да пелемени на вид как глыба льда, порубил её местным топором да пожарил на сковородке вкусней за весь поход ни чего не ел. Сроки проведения мероприятия с 5марта по 16марта, район мне этот известен, был интерес пройти зимой.
09.04.2018, 00:36:58 |
Алексей АзаровПосмотрел твои лыжи/крепления/ботинки - получается туристические лыжи с беговыми крепленьями без фиксации пятки, так?
09.04.2018, 00:55:37 |
try again

  Алексей Азаров:   Посмотрел твои лыжи/крепления/ботинки - получается туристические лыжи с беговыми крепленьями без фиксации пятки, так?

Да.
09.04.2018, 01:05:30 |
Александр ГранинПодскажи как Шумакский каньон нынче, весь проходим? Нынче с Шумака вертолет МЧС вывозил пострадавшего, местные сторожа не рассказывали? Ночевать в зимовье, да и вообще зимой без топора опасно.
А еще такой вопрос, в районе устья Моткин-Гол были люди нынче?
09.04.2018, 09:03:44 |
Юра ГалачьянцКажется, в этом году каньон был проходим еще хуже, чем в прошлом. Народ купался.
09.04.2018, 09:07:44 |
Александр Гранин

  Юра Галачьянц:   Кажется, в этом году каньон был проходим еще хуже, чем в прошлом. Народ купался.


Я думаю что время прохождения (начало февраля, или середина марта) имеет большое значение.
Ты про какой период имеешь информацию ?
09.04.2018, 09:11:31 |
Юра Галачьянц

  Александр Гранин:   Ты про какой период имеешь информацию ?

Про начало марта.
09.04.2018, 09:16:17 |
Александр Гранин

  Юра Галачьянц:     Александр Гранин:   Ты про какой период имеешь информацию ? Про начало марта.


Купаться и мы купались ) Что ж тут поделать. Просто я слышал как народ в лыжном походе весь каньон поверху шел, по летней тропе. Вопрос в том какую часть они смогли пройти по низу.
09.04.2018, 09:21:29 |
try again

  Александр Гранин:   Подскажи как Шумакский каньон нынче, весь проходим?

Проходим до Шумгай-гол(если с низу)чуть далее много открытой воды и группы ранее прошли по верху по тропе не доходя 2км до столбов лед пошел нормальный.

  Александр Гранин:   Нынче с Шумака вертолет МЧС вывозил пострадавшего, местные сторожа не рассказывали?

Не такого не слышал, видимо произошло позже.

  Александр Гранин:   А еще такой вопрос, в районе устья Моткин-Гол были люди нынче?


Людей не видел, но понял, о ком идет речь, был след от бурана февральской давности.
К слову лучше подобное мероприятие планировать на середину февраля, если интересны каноны.
09.04.2018, 09:31:15 |
Александр ГранинДа, мы в том году в середине февраля и прошли. В устье Молткин-Гол жил человек. Буран стоял возле зимовья на Китое неподалеку от устья Шумака.
Шумакский каньон мы почти весь прошли в прошлом году. Спасибо за фото.
09.04.2018, 10:05:25 |
try again

  Александр Гранин:   Да, мы в том году в середине февраля и прошли. В устье Молткин-Гол жил человек. Буран стоял возле зимовья на Китое неподалеку от устья Шумака.

Тот человек
бураном видимо, полность Моткины щеки проходит, но как я даже представить не могу.

  Александр Гранин:   Шумакский каньон мы почти весь прошли в прошлом году. Спасибо за фото.

В этом году снега больше чем обычно, открытых наледей практически нет, вспомнил интересный момент когда шел по каньону Шумака в одном месте было непонятно как-будто я спускаюсь вниз а не иду вверх, так минут 30 шел думал вниз иду видимо усталость накопилась Фото оставляет желать лучшего, разориться на новый фотоаппарат пока нет возможности буду стараться
09.04.2018, 10:43:41 |
Алексей Азаров

  try again:   Фото оставляет желать лучшего

Да, нормальные фото, к ним бы ещё точки и направления съёмки привязать... неторопясь
09.04.2018, 16:58:49 |
Sergey V

  try again:   fischer s bound 125 креп rottefella bcx magnum ботинки fischer bcx 5



Не совсем беговые крепы, все же они усиленные. Интересно, сколько уже живут, и чего перенесли? Прежде всего - боты ?
09.04.2018, 17:16:42 |
Александр Казиначиков

  Алексей Азаров:     try again:   Фото оставляет желать лучшего Да, нормальные фото, к ним бы ещё точки и направления съёмки привязать... неторопясь

И пару слов хотя бы, к каждому фото.
09.04.2018, 17:21:51 |
try again

  Алексей Азаров:     try again:   Фото оставляет желать лучшего Да, нормальные фото, к ним бы ещё точки и направления съёмки привязать... неторопясь


  Александр Казиначиков:     Алексей Азаров:     try again:   Фото оставляет желать лучшего Да, нормальные фото, к ним бы ещё точки и направления съёмки привязать... неторопясь И пару слов хотя бы, к каждому фото.


Хорошо, поправлю.

  Sergey V:     try again:   fischer s bound 125 креп rottefella bcx magnum ботинки fischer bcx 5 Не совсем беговые крепы, все же они усиленные. Интересно, сколько уже живут, и чего перенесли? Прежде всего - боты ?


Боты(были) новые, перенесли данный поход на мой взгляд плоховато, в месте изгиба нитки порвались, и обработка кожи оставляет желать лучшего, так как при активном движение по мокрому снегу или участки с водой, уже к середине дня чувствуются ботинки тяжелые, а если еще где-то провалился то еще и ноги мокрые + бонус просушить их трудновато, в зимовье над печкой с вечера до утра просохли на 90% про бахилы в курсе, но к ним пока путнего ничего не нашел, крепление на мой взгляд хорошее, проблем с ними не испытывал, по мокрым наледям покатался, бывает крепление до конца не разжимает, и ботинок трудно вытащить, в минус 30-40 это может проблема.Понравились больше всего лыжи
10.04.2018, 13:36:15 |
Алексей Азаров

  try again:   ...а если еще где-то провалился то еще и ноги мокрые ...

главное, чтоб не холодные
10.04.2018, 14:58:15 |
Евгений РензинВ отчёт были добавлены несколько фотографий.
14.04.2018, 16:23:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную