Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

2015 год, грядут майские праздники. Точнее говоря - первые уже прошли, а со вторыми была некоторая неопределенность. После довольно бурно проведенного 2014 - Алтай с восхождениями на Актру и Маашей-Баши, неоднократные однодневные вылазки на пик Аршан и Трехглавую по 2Б, затем очень активная лыжная зима... И вот - кризис жанра. Эпических целей нет, и тут Слава позвал на озеро Серебряное. Название привлекательное, а еще там рядом гора.. Улябор. Долго меня и Гену уговаривать не пришлось. А Слава там не был, ему, как говорится, по определению интересно.

Решили гулять все три дня - погода отличная, компания сплоченная, да и в городе чего сидеть... Забросились уже привычно на Володином УАЗике, причем завез он нас очень прилично. Но с учетом старта из города, все равно я никак не ожидал столь раннего прибытия к месту стоянки. В 14-00 мы уже кинули рюкзаки на площадке в сосняке с видом на пик Улябор. Отчасти ускорение нам придали встреченные в самом начале свежие мишкины следы.

Итак, мы уже разбили лагерь, поели, отдохнули, а все еще 16-00.. Собрались и на прогулку – по гребешку в сторону п. Горец. Немного ноги размяли, поснимали – и назад. Пора готовиться к праздничному ужину – 9 мая все-таки!

За праздничным столом неспешно вели дискуссию на самые разные темы. Начиная от сайта, и вплоть до политики с Украиной и Штатами. Кто хорошо знает Славу, меня поймут :). Когда речь заходит на политические темы, он вцепляется в оппонента мертвой хваткой и уже не отпускает. Гена периодически ретировался, я держал оборону, сколько мог. И когда уже и не мог, даже сдаться не было возможности, капитуляцию Слава не принимал. Тогда я объявил бойкот и замолчал. Слава позлился какое-то время, но время уже было позднее, да и Гена просил уже угомониться. Успокоительный сон медленно накрыл меня…

Утро было ослепительным. Спали мы сколько влезет, особенно это дело любит Геннадий. Правда, Слава сделал попытку продолжить вчерашнее.. «Сергей, неужели ты в самом деле думаешь, что …. ». Но я не поддавался на провокации. Медленно завтракали, собирались и, наконец, вышли, в 11-00!! Неслыханное дело. Я даже начал немного беспокоиться, не слишком ли поздно мы выдвинулись на восхождение. Пересекли цирк, взобрались на гребень и .. Собственно путь до вершины вот он – все полого и ровно до самого верха. Еще полчаса и - вершина, прошло меньше двух часов от выхода из лагеря.

На вершине - тригопункт. Точнее говоря, он рядом с вершиной, которая представляет из себя скальный уступ, высотой метров 5. Пока мы с Геной разглядывали «древний» топор под тригопунктом, Слава пошел разбираться с вершиной, как бы на нее взобраться - выглядело оно весьма серьезно. Минут 5 он крутился рядом со скальной стеночкой, но вынужден был отступить. Надо было видеть, как он был расстроен! Каких-то 5 метров веревки вполне бы хватило! Надо отметить, что пару недель назад мы с Геной ходили на Дружбу, и я взял с собой репик в 15 метров, и он нас просто спас! Условия были - ух!! А тут я расслабился, и оставил все дома.

Ну что же. Делать нечего, программа по сути выполнена. Слава остался снимать панорамы, а мы поскакали вниз, к палатке. Днем было очень тепло, солнце жарило, и мы с Геной даже позагорали с часик – вытащили коврики, а я лично даже поспал.

Дальше мы потихоньку убивали время, медленно готовили ужин, заготавливали дрова – они там, на удивление, есть. Место, кстати, довольно своеобразное. Сосняк совсем молодой, больших деревьев вообще нет. Маршрут сюда весьма популярный, судя по огромному количеству ржавых консервных банок. Еще немного позанимались уборкой территории, местные, к сожалению, бросают банки куда попало. Затем – фотосессия в лучах вечернего солнца.

В общем, получился замечательный отдых, наверно, иногда это тоже нужно. Раньше со Славой у меня так ни разу не получалось. Сколько позволяла погода, столько и «ломили», за редким исключением. Но тут особо и некуда было. Разве что на пик Горец подняться, но что-то на всех лень напала. Вечер прошел спокойно, памятуя про вчерашнее, острые углы обходили, да и засиживаться не было желания – резко похолодало, явно приморозило.

Утром созвонились с Володей. И через 2-3 часа уже ехали в его УАЗике в Аршан. Озеро Серебряное - это очень близко, кто любит простые маршруты, отдых, общение вместо восхождения – это самое оно!!

Hello, baby!


Уже подходим к озеру


Озеро. И стоянка уже близко, и пик недалече


Цирк над озером


Рядом со стоянкой - обзорная площадка


Немного обустроились и - на прогулку


Под нами цирк озера


Дымка от пожаров дает приятный оптический эффект


Озеро Серебряное - главная цель нашего похода


На запад открывается симпатичный пейзаж


Слава и Гена поднялись на скальный уступ


Слава и Гена


Улябор


Позируют


Солнце ниже, пейзаж краше


Наконец-то Слава нафотографировался с уступа


Улябор еще раз


Уютное местечко


Лагерные заботы


Заканчивается первый вечер под Улябором


Выспались и пошли на гору


Сегодня дымки почти нет


Вот такой здесь "альпинизм"


На гору вприпрыжку


Вершина!


Слава знал, что торопиться особо некуда


И не торопился


Слава


Пик Горец с Улябора


Недостатка в технике у нас не было


Но вершина-то оказывается чуть выше…


Артефакт


С вершиной, кажется, что-то не так..


Верховья Архута с Улябора


Иногда и великие отступают


Отступление


А рюкзачок-то не детский...


Прощальный взгляд на п. Горец, и - вниз


Озеро Серебряное


От бокового освещения проявился рельеф


Тут-то мне участники и попались, перед закатом


Гена и Слава


Слава и Гена


Слава


Гена


Последние лучи


Любовь, Дружба, Аршан, Броненосец


Селевые дорожки из цирка Аршана-Броненосца


По Артемьева и Темной тоже много сошло


С Днем Победы!



Sergey V


Александр ГранинОтлично. Сергей, на простой машине туда не доехать? Сколько по времени занимает подъем от уазика до озера?
09.04.2018, 08:55:19 |
Sergey VСаша, сейчас трудно сказать насчет дороги. Там пересекали селевой вынос, но три года прошло... За селем дорога очень хорошая. Шли меньше 3х часов. А может ближе к 2м.. Сам посуди, выезд из Иркутска не раньше 7-00. Из Аршана - самое раннее в 11. А в 14-00 уже озеро.
09.04.2018, 09:47:08 |
Геннадий Хитрихеев

  Александр Гранин:   Сколько по времени занимает подъем от уазика до озера?

Я думаю, что чуть больше двух часов, 2 ч. 15 мин. примерно. Фото со следом медведя сделаны в 13.15 час.
И да, ровно в 14.00 мы уже были на озере, судя по времени на фото.
09.04.2018, 15:18:49 |
Алексей МисюркеевКак там с тропой до озера?
09.05.2018, 01:19:27 |
Sergey V

  Алексей Мисюркеев:   Как там с тропой до озера?



Мы примерно половину без тропы шли. Но было вполне удобно.
09.05.2018, 06:23:35 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную