Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Интересные карты лоции Иркутского водохранилища с названиями окрестностей. Просто ссылки быстро становились недоступными. Когда-то было указано и имя составителя, теперь только в таком виде. Скопировано с сайта DepositFiles http://only-maps.ru/news/bratskoe-vodoxranilishhe-karta-reki-angara-ot-ustya-r-belayaa-do-bratskoj-ges.html
Схема расположения листов


Лист 1


Лист 2


Лист 3


Лист 4


Лист 5



Светлана Богородская


Светлана БогородскаяБолее полно можно посмотреть по ссылке: http://irksail.ru/LociyAngara/MainFrame_lotcya.htm.

"Навигационное оборудование на листах карты показано по состоянию в навигацию 1988 года.

Карта составлена в Восточно-Сибирском бассейновом управлении пути старшим картографом О.А.Яскиной и картографом Т. М. Л ю б и м о в о и.

Лоцийные сведения и рекомендации для плавания составлены прорабом путевых работ И. М. Моревым.

Карта отредактирована и подготовлена к изданию в Главной редакции карт внутренних водных путей при Производственном объединении Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина. Ведущий редактор карты И.С. Годгильдиев.

Главный инженер Восточно-Сибирского бассейнового управления пути

Г. И. МИТЕРЕВ"

"При составлении карты использованы:

1. Материалы гидрографических работ, выполненных изыскательской партией Байкало-Селенгинского технического участка пути в 1987 г.
2. Лоцманская карта Иркутского водохранилища, изд. 1966 г.
3. Атлас озера Байкал, прибрежная часть, изд. Восточносибирского бассейнового управления пути, 1959 г."

Обо всех замеченных расхождениях карты и лоцийных сведений с действительностью, если эти расхождения не имеют временного характера, просьба сообщать в Восточно-Сибирское бассейновое управление пути по адресу: 664636, г. Иркутск, ул. Свердлова, 1 или в Байкало-Селенгинский технический участок пути по адресу: 670373, г. Улан-Удэ, ул. Водопроводная, 1."
11.05.2018, 22:09:13 |
Светлана БогородскаяРаз уж редакторы решили карты представить в "Новых материалах", а мы празднуем 9 Мая - День Победы, то упомяну в нескольких словах об одном человеке - Константине Спаскине.

На карте лоции есть "ориентиры", они перечислены в таблице "Алфавитный Указатель": Карта Иркутского водохранилища. На листе 1 в направлении от Истока по берегу: ориентир "Устьянский", затем "Пятый километр", ориентир "Спасский", ориентир "Бык" и т.д.

"Спасский" находится напротив поселка Большая Речка, напротив "старого" (до ГЭС) русла устья реки Большая.
Назван в честь лесника, который здесь жил на кордоне - Константина Спаскина. В те времена, за лесами на противоположном берегу (левом) следил Ангарский лесхоз и К.Спаскин был его работником.

Потом эти леса передали другому лесхозу и Спаскина перевели на дальние кордоны в верховья р.Большой Речки. До кордона лучше было добираться на танкетке или на лошади, как ездил сам Спаскин. Про эту его лошадь ходили легенды, как она вывозила Константина зимой - "доверялся" так, что мог и спящим приехать в поселок.
Был своим в лесу человеком, охотником. Умудрялся в тех краях, не самых соболиных, соболя добывать.
За лесом лесники следили так, что не было больших пожаров.
Грубоватый, резковатый, прямой, не самый "ласковый" с домашними. К нему и относились с осторожностью. Пока в лесхозе не разузнали его военную биографию.

За его резковатость и прямолинейность ему однажды досталось на каком-то собрании от лесхозовского начальства. И тут вдруг вспомнили, как он был танкистом и горел в танке. Как приходилось и в разведку ходить - все его качества внимательного, осторожного лесного человека ему тогда пригодились. И награды боевые были. И все открыли для себя человека совсем с другой стороны, да и он сам тоже. Так человека взволновали, что он после собрания признался, что никогда до сих пор так о нем не говорили и так хорошо не относились.

Двух хороших сыновей вырастили с женой.
12.05.2018, 00:01:24 |
Егор ПолтавченкоСпасибо, Светлана, за информацию. Интересно почитать.
12.05.2018, 21:48:46 |
И. ФефеловБыло бы интересно найти еще и текстовую часть лоции - подробное судоводительское описание местности, изображенной на карте. Никто такой ссылочки не знает ли?
13.05.2018, 08:54:17 |
Олег ШишовА ведь есть нечто подобное и с ж.д. с дорогой гужевой. Это карта за 1953 год Министерства Лесной Промышленности. То бишь с границами будущего Иркутского вдхр. http://malykh.com/img/2018-01/21-F5ldp6iLcoZwV1Z5HOv24SSKAE0/angara-1953.jpg
26.06.2018, 21:36:22 |
Светлана Богородская

  Олег Шишов:   карта за 1953 год Министерства Лесной Промышленности. То бишь с границами будущего Иркутского вдхр.

Спасибо большое, интересно! И старый Байкальский тракт по берегу виден. Р.Большая Речка была узкая до самого места впадения в Ангару, и мост через нее был (папа недавно рассказывал). Кусочек старого тракта сохранился и сейчас - сразу ниже съезда на берег с мыса справа от устья Большой Речки к рыбацким гаражам. На карте в этом месте как раз совпадает линия тракта и граница затопления.
А на острове Сосновом было много марьиных корений (пионов уклоняющихся) - во время цветения весь остров был розовым.

Angara-1953

Angara-1953

Здесь тоже есть:
Карта части бассейна р.Ангары и побережья Байкала

http://babr.ru/tmp/kbzd.jpg
27.06.2018, 10:23:38 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную