Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Я не был в районе Мунку-Сардык уже лет 5. И вот, наконец, меня потянуло туда, причем на первые майские. Ранее я всегда ездил на вторые, избегая излишней толкотни в разных местах.

Наши основные силы нынче "эльбрусили", поэтому с компанией были некоторые сложности. Собирались вчетвером, но буквально в последний момент двое отвалились по состоянию здоровья и поехали мы вдвоем с Петей.

Выезд получился не слишком ранний, и поэтому мы получили целую цепочку из проблем. Где-то между Мотами и Подкаменной нас накрыл очень мощный снегопад. Движение застопорилось, большинство уже переобулось в летнее и встряли. Нам удалось объехать "пелотон", и потеряли мы не так и много.

В Монды приехали часа в 2 дня, и уперлись в длиннющую очередь. Простояли перед постом часа 2.5. Потом доехали до моста и кафешки. Традиционные позы... Затем минут 40 пытались найти парковку, это было очень непросто!

Наконец вышли с кулями, и немного не доходя до стрелки начали поиски "парковки" уже для себя любимых. Петя нашел совершенно замечательное место в складке местности, отдельная поляна, с единственным местом под палатку. Минус во всем этом - один, но весьма ощутимый, на все эти подъезды и подходы ушел весь день. Поставили палатку и тут же и стемнело. Погулять, акклиматизироваться не удалось.

Изначально план у нас был сходить на Тыхен-Ардын по 2Б, но Петя благоразумно его изменил - пошли на п.Леонова по 2А.

В запасе у нас было описание, скачанное с сайта альпфедерации, необходимое снаряжение и огромное желание.

Встали пораньше и вышли в основном впереди паровоза, который двинул на "Мункер". Погода баловала.

Далее - большей частью все на фото, сделанных в основном Петей на следующий день с пика Эскадрилья, ибо точка съемки оттуда просто изумительная.

Подъем от озера мы начали примерно в 10-30. В кулуаре - довольно круто, лично я не хотел по нему спускаться (была такая мысль, что вот если вдруг именно тут придется). Примерно на высоте 3000 м кулуар закончился. И после недолгих поисков дальнейшего пути Петя размотал веревку, обвешался железками и полез .. Лазание простое, 1 веревка. Дальше - в связке по довольно пологим плитам. В 16-00 мы на вершине. Не быстро получилось, поднимались тяжело, если бы день погулять перед этим ...

Но это все мелочи. С вершины мы начали изучать путь спуска. Петя читает и перечитывает описание, смотрим на компас, где тут юго-восток, гребень и куда это - "направо по склону". Вместо гребня - небольшой отрог в Монголию, а направо - это в сторону Хубсугула. Мы в легком ступоре... Тут еще Петя извлекает записку из тура, и в ней тоже написано - "спуск на юго-восток по гребню и вправо"!

"Звонок другу", когда-то что-то подобное уже было. Костя Киселев проконсультировал Петю, предупредил о возможной лавиноопасности, и мы начинаем спуск к перемычке между Леонова и Авиаторов и далее - по кулуару.

Спусковой кулуар получился точно не положе, чем подъемный. А в нижней части - заметно покруче. По-моему нам сильно повезло со снегом, его было в самый раз, он держал, и не было лавиноопасности. Если бы было твердо, уехать там есть куда. У меня очень резко отложилось, когда я увидел Петю, повернувшегося к склону лицом, что-то слегка екнуло у меня внутре..

Но в итоге все оказалось совсем не страшно. Спустились до петельки и дюльфернули метров 15-20. Дальше крутой кулуар, но тоже весьма удобный. Вышли в итоге ниже верхней морены под Эхоем.

В лагерь вернулись в 20-40, даже совсем светло еще было.

Описание маршрута, скачанное с сайта альпфедерации. "Вверх" вроде ничего особенного, а вот "вниз" - пока не очень понятно ..


Вид на маршрут от начала подъема с озера Эхой. Около 10-00 мы на озере. Идем неспеша, запас у нас есть.


Вид из подъемного кулуара на о.Эхой. Примерно 1 час от озера. Идем хорошо, комфортно несмотря на крутизну - снег очень удобный.


Подъем по кулуару, вид вверх. Кулуар очень длинный, Петя начал страдать от жары и, возможно, от высоты. Я - просто от всего этого похода в гору :)


С Эскадрильи. Гребень от пика Леонова на север.


Мунку-Сардык и Хубсугул с п.Леонова


С пика Леонова строго на юго-восток. Вот он - загадочный гребень с которого нужно спускаться вправо.


Записка в туре на вершине


От Крыльев до Мунку


Весь маршрут крупным планом


Sergey V


Peter


После спуска по кулуару


Эскадрильи крупным планом



Sergey V


Евгений РензинУ меня вообще такое впечатление иной раз складывается, что альпинисты не знают что такое компас. :)
Совсем без аклёма на Леонова, это сильно. Как-нибудь проявилось? Ну, кроме того, что медленно? Сонливость, головные боли, тошнота?
22.05.2018, 23:47:39 |
Sergey VУ меня вышло не совсем без, неделей раньше я поднимался на Седло, 3000 м, так что - просто тяжеловато было набирать высоту. А вот Пете по-моему нормально вставило, тем более после простуды с температурой, от дохлого меня он никак не мог убежать в кулуаре )
23.05.2018, 06:29:52 |
PeterДа просто сил маловато для непрервыного движения было, сказать что "вставило" не могу. Не шлось как следует. Прсто бензин низкоокатновый :) Женя, какой ещё компас!!! Ты о чём?
23.05.2018, 22:53:00 |
PeterМаршрут лёгкий, 2а там из-за льда в кулуаре, которого (льда) не было. Ключ - два перехвата при выходе на боковой гребень, плюс дюльфер на спуске, которого можно и не делать, при достаточной квалификации участников.
23.05.2018, 22:54:53 |
Евгений Рензин

  Peter:   Женя, какой ещё компас!!! Ты о чём?

Глупость сморозил. У них карт нет, и солнце им не светит :)
23.05.2018, 23:24:14 |
Sergey V

  Евгений Рензин:   Глупость сморозил. У них карт нет, и солнце им не светит :)



А лево-право как же?
24.05.2018, 06:35:21 |
PeterЧерез зеркальце всё норм.
28.05.2018, 13:27:37 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную