Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Полстраны горит, и мы не отстаём.

Пожар в районе садоводств "Энергия", "Озон"… "Изумруд".

Сколько можно морочить людям головы байками о самовозгорании. Нужно создавать мобильные группы из опытных таёжников, например, и наделять их полномочиями на расстрел на месте вольных или невольных поджигателей. Несколько широких оповещений - и пожары прекратятся.

Когда-то читал, как после прихода Гитлера к власти в Германии боролись с безбилетниками на общественном транспорте. При выходе проверяли билеты, при отсутствии билета тут же расстреливали. Это было так убедительно…

Любителей всяческих свобод удар хватит…


Показать фотоотчёт полностью


Юрий Кузнецов


ПредыдущаяСтраница 2 из 2: 1 2
Александр Мамонтов

  Андрей Зарубин:   Совсем запутался. Как тут разобраться?!

:) Забей!
19.05.2018, 11:59:33 |
Александр Мамонтов

  Наталья Кривошеева:   МЧС нет более мощных средств для тушения лесных пожаров?

Наташа, как то туша пожар у остановки "садовая", в наши стройные ряды (3 чел) влился один такой с "брызгалкой" от МЧС. Косо наблюдая за его работой и сравнивая с веточками сосны, которыми орудовали мы, теперь мечтаю что бы и мне приобрести такую игрушку - очень эффективная вещь, именно ВЕЩЬ! :) Круче только трактор оборудованный приспособой для создания противопожарного рва. Для тушения лиственничных валежников конечно мало эффективен, но там, где высота огня не выше 50 см, самое то что надо. Хотя и, да, ... смотрится откровенно не цензурно .....
19.05.2018, 12:05:57 |
Юрий КузнецовМаленький исторический факт. В феврале 1959 года я впервые летел в командировку в Братск и впервые на самолёте ИЛ-14. Самолёт высоко не летает, и земля просматривалась хорошо.
На протяжении всего полёта большие пространства горящх лесов!
Февраль, глубокие снега?!
04.06.2018, 10:56:33 |
Александр Мамонтов

  Юрий Кузнецов:   Февраль, глубокие снега?!

Нет, корень тут в

  Юрий Кузнецов:   1959 год

Идет завершение строительства Братской ГЭС. Чистится ложе будущего водохранилища и февраль для сжигания спиленных деревьев время идеальное - не вызовет лесных пожаров. При строительстве других ангарских ГЭС строители уже не были столь щепетильны. Вам повезло попасть в нужное место и в правильное время :)
04.06.2018, 12:16:52 |
Юрий КузнецовУточнения
До завершения ещё ой как далеко. Летом перекрыли Ангару. Ещё не достроена знаменитая бетоновозная эстакада. Высота над водой 80м!
Иногда вспомню и вздрогну. По металлоконструкциям набросаны доски-мостки, для верхолазов обычное дело, ну и для таких безумцев как я. Не боялся я тогда высоты. Зато стою над котлованом здания будущей ГЭС. А котлован это врезанная в диабазовое ложе реки огромная «яма». По дну её ползают «спичечные коробки» 25-и тонные БЕЛАЗы. Грандиозность происходившего тогда, ошеломила. Сейчас издалека я понимаю, какой я счастливый человек. Прикоснулся к великой созидательной эпохе.
Пожары были вовсе не в зоне будущего водохранилища…
Тогда было много шума по поводу оставленного на корню леса в зоне затопления. Публиковалось много материалов для опровержения «умников» и «защитников природы» знающих всё лучше гидростроителей. Очистить ложе не успевали, не хватало сил. Задержка пуска станции, даже на дни, приводила к огромным невыработанным киловаттам. Бойкость суждений «защитников» иногда просто удручает.
Склоняю голову перед девчатами в пятидесяти градусные морозы месивших бетон…
Братская ГЭС рукотворный памятник трудягам, романтикам созидателям.

05.06.2018, 08:09:25 |
Александр Мамонтов

  Юрий Кузнецов:   Уточнения



https://rg.ru/2016/07/21/o-chem-napomnili-liudskie-ostanki-na-dne-bratskogo-vodohranilishcha.html
http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_7-1_41.pdf
http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=938


УДК 908
Подготовка ложа водохранилища Братской ГЭС
под затопление первой очереди (1956-1961 гг.)
М.А. Чепель
Братский государственный университет, ул. Макаренко 40, Братск, Россия
mashutkachepel@mail.ru
Статья поступила 19.03.2014 , принята 20.05.2014
В статье рассматривается деятельность партийных и советских органов, организаций, участвовавших в
переселении местных жителей, лесоочистке и санитарной подготовке ложа Братского водохранилища под
затопление до отметки 350 метров. Раскрываются проблемы, возникавшие в ходе работ по очистке ложа во-
дохранилища. Приводятся результаты проделанной работы.


В связи со строительством Братской гидроэлектростанции Совет Министров СССР 24 марта 1956 г. принял Постановление № 389 «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений». Необходимо было осуществить переселение жителей 248 населенных пунктов, в том числе шести районныхцентров (Братского, Тангуйского, Усть-Удинского, Балаганского, Нукутского, Кировского районов), перенести на новые необжитые места 16182 двора колхозников, рабочих, служащих и других лиц, 3616 общих построек колхозов, 3391 строение и сооружение, принадлежащие местным Советам депутатов трудящихся [1].
Во исполнение указанного постановления, Постановления Совета Министров
РСФСР от 19 мая 1956 г. № 371 и решения Иркутского облисполкома от 23 мая 1956 г. № 325 «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений» Братский горисполком
принял развернутое решение № 383 от 1 октября 1956 г. «О переселении населения, колхозов и эвакуации материальных ценностей из зоны затопления водохранилища Братской ГЭС на новые места» [2].
Работы по переселению населения, переносу строений и сооружений и другие, связанные с подготовкой зоны затопления водохранилища Братской ГЭС, производились в порядке и на условиях, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 27
сентября 1952 г. № 4314 (приказ Министерства от 2 октября 1952 г. № 266) для строительства Иркутской ГЭС, с предоставлением переселяемым предусмотренных указанным Постановлением [3].
Для руководства работой в районах Иркутской области, попадающих в зону затопления, были введены дополнительные штатные должности заместителей председателей исполкомов по переселению и земельно-хозяйственному устройству населения, а также при облисполкоме и райисполкомах организованы отделы по подготовке водохранилища [4]. В соответствии с этим решением Братского райисполкома № 226 от 28
августа 1956 г. при Братском райисполкоме создан и укомплектован отдел по подготовке ложа водохранилища Братской ГЭС в составе двух человек, начальника отдела и старшего инспектора. К 1959 году отдел расширился до семи человек (начальник отдела, два старших инспектора, инженер, инспектор и шофер) [5].
В зону затопления Братской ГЭС попало много населенных пунктов и сельхозугодий, располагавшихся на пойменных участках по берегам рек Ангара, Ока и Ия. Население, строения и сооружения Братского района, находившиеся на расстоянии 200 км от плотины гидроэлектростанции по
Ангаре и на 150 км – по Оке, нужно было переместить из зоны затопления в новые населенные пункты.
Для начала переселения населения и перебазирования колхозов, промышленных предприятий, государственных и кооперативных учреждений необходимо было провести большую подготовительную работу по созданию материальной базы. Изыскать сельскохозяйственные угодья и водоисточники, определить места под новые населенные пункты, подъездные пути и средства связи; укрепить МТС транспортными средствами и строительными механизмами для оказания необходимой помощи колхозам в переносе их строений из зоны затопления.
В целях выполнения данной работы было привлечено до 15 проектных институтов и экспедиций, которые работали под руководством и по согласованию с райисполкомами, через отделы по подготовке водохрани
лища. Для размещения переселяющегося населения и перебазировки колхозов решением областного Совета депутатов трудящихся предусматривалось создать всего 15 населенных пунктов: в Братском районе три, в Тангуйском – 12.
Большое количество населения из деревень и сел, расположенных в Братском районе, должно было переселяться и перебазировать хозяйства колхозов в Тангуйский район, что создавало большие трудности в
руководстве переселением, так как проходило при двойном руководстве двух отделов, в декабре 1957 года областным Советом депутатов трудящихся административное деление районов было пересмотрено. Границы деления районов были установлены по водоразделу Гелоть, между сел Ключи-Булак и Кобь. Братскому району от Тангуйского района отошли населенные пункты Леоново, Ключи-Булак, Куватка, Варгалик, Maрaл,
Ардэй и новые площадки под населенные пункты Леоново, Ключи-Булак, Куватка. В целях подбора площадок под новые села были организованы комиссии под руководством председателей райисполкомов. В комиссию входили главный агроном, главный зоотехник, старший землеустроитель
сельхозотдела, пожарный инспектор, главный врач санэпидемстанции, заведующий отделом по подготовке водохранилища и 3-4 члена правления колхозов.
Подобранные площадки под новые поселки рассматривались и утверждались на общих собраниях колхозов, после чего проектными институтами разрабатывался план застройки населенного пункта. Эта работа была проведена за период с октября 1956 по 1957 год. В результате вместо 63 старых населенных пунктов было определено для застройки шесть новых крупных населенных пунктов [6].
Но на первом этапе переселение из зоны затопления тормозилось ввиду сильной задержки государственными институтами..."

Если интересно, можно привести всю статью, она не маленькая
05.06.2018, 11:06:38 |
ПредыдущаяСтраница 2 из 2: 1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную