Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

10 августа 2018 г., заезд.

Встречу участников назначили на поздний вечер, на большой поляне за т\б Сухой Ручей. Трое доехали туда на маршрутке от автовокзала г. Иркутска, прямо до турбазы. Мы впятером выехали из города на а\м в 19-30. На месте были в полночь; на поляне уже стояли палатки наших будущих участников. Устраиваемся, ставим свои палатки, укладываемся спать. Ночь тёплая.

11 августа 2018 г., день первый.

Подъём в 6-30. Завтракаем, распределяем продукты и снаряжение. Утро обещает солнечный день. Утрясаем рюкзаки, определяем а\м на стоянку турбазы. На Великую Народную Шумакскую тропу становимся поздно – в 10-30. По ощущению, рюкзаки довольно тяжёлые.

После лесорубной поляны (где раньше валялась кабина от трактора, а сейчас беседка) проходим 1 км и с Народной Тропы сворачиваем по ходу влево на лесную дорогу. На повороте есть приметная лиственница. Несложно бродим р. Хубуты, зачем вовсе уж небольшой Чертолен-Горхон и продолжаем движение по лесной дороге его правым берегом. Развилок тут нет, дорога очень плавно набирает высоту и приводит нас к отличной поляне на правом берегу Чертолен-Горхона. 12-30 – 14-00 обед. Солнечно.

После обеда ещё раз бродим Чертолен-Горхон. Здесь развилка: сразу за бродом дорога уходит параллельно горам и перпендикулярно речке в лес, а по левому берегу вверх в ущелье уходит отличная тропа. Идём по тропе. Как выяснилось далее, дорога в лес идёт на серпантины, и через какое-то время подходит к тропе справа. Подъём крут, напоминает подъём к летнику на Хубутах, но значительно длиннее. Тропа красива, позади видна Тункинская долина. Выходим к чудесному лесному озеру, сразу за ним – летник без крыши. А вот за летником уже новодел-балаган из китайских тентов и баннеров, отличные поляны, вода. 18-00 – ночуем. Небо ясное и чистое, ночью тепло.

12 августа 2018 г., день второй.

Подъём в 6-30, выход в 8-00. От места ночлега тропа спускается к реке, переходит на её правый берег, поднимается наверх и далее в 10-00 группа выходит на перевал н\к 2320 м. Погода отличная, солнце, нежарко.

Учитывая, что наш путь лежит вверх по р. Шунтын-Горхон, а коровья тропа спускается влево по ходу и подходит к реке ниже, с перевала начинаем спуск правее по ходу, пересекая пару складок местности. Здесь сложнее, чем по тропе, местами крутые осыпи, но по расстоянию ближе и меньше потеря высоты. Выходим на р. Шунты-Горхон и подвергаемся коровье-бычьей атаке. Непонятно, что им нужно (может, соли?), но стадо буквально окружило и преследует нас. Событие это не очень приятно, т. к. в стаде находится много взрослых быков весьма боевого вида, с широкими курчавыми мордами.

Игнорируя бычьи провокации, следуем дальше по тропе вверх. Коровы с нами. Более того, их количество увеличивается, сбегаются сюда со всей долины. Может, их нужно было подоить; но что делать с быками, мы не тореадоры! Отстал этот почётный эскорт лишь у развилки истоков Шунтына, где мы довольно круто левым бортом начали подниматься в цирк пер. Светлана; мимо очень интересного водопада, к которому можно непосредственно подойти. В 12-30 обед почти под перевалом на замечательной зелёной поляне. Солнце, становится жарко.

В 14-00 выходим, в 14-30 начинаем подъём.

Идём разными путями: отчасти, для разведки пути под скалами слева (по ходу) и отчасти для уменьшения камнеопасности. В 16-45 группа выходит на перевал Светлана 1Б 2730 м. Ясно, ветер. Устраиваем перекус. Пишем записку и в 17-40 начинаем спуск вначале плотной группой (камнеопасно), затем разойдясь по склону параллельно. В 19-00 мы у озера; купаемся, ставим палатки, готовим ужин. Солнце покидает долину после 20-00. Спокойно, ночью тепло.

13 августа 2018 г, день третий.

Подъём в 6-30, выход в 7-50. У места ночёвки переходим р. Архат на левый берег, поднимаемся на небольшой уступ и в 8-40 по зелёнке начинаем подъём к перевалу Поиск. Солнце!

Здесь группа снова разделилась, пошли двумя путями: выше сужения песочных часов налево в классический кулуар, и направо на широкую седловину. Последний путь, возможно, оптимальней; и в 10-20 группа выходит на Перевал Поиск 1А 2730 м. Перекус, пишем записку и в 11-00 уходим вниз. По среднеосыпному недлинному склону спускаемся на приток ручья Поисковый, уходим на правый борт каньона, любуемся 25-метровым водопадом. Стрелка. Каньон Поискового тоже идём правым бортом, и на его окончании попадаем на прекрасную поляну у притока с пер. Крокодил 1А 2832 м. Солнце, жарко, купаемся. 12-30 – обедаем.

В 14-30 уходим вниз по ручью правым бортом. Здесь недалеко большая поляна и ступа (какое-то каменное сооружение с немногочисленными дарами). Далее переходим на левый борт и движемся довольно высоко над начавшимся каньоном. Мхи, тропы нет. У стрелки с Ара-Ошеем круто спускаемся в его широкую долину, переходим р. Поисковый и становимся на тропу правого берега р. Ара-Ошей. Тропа иногда теряется, но в целом вполне пригодна для передвижения вплоть до каньона перед р. Ара-Хубуты. По этой тропе идём вниз по Ара-Ошею до 19-00, на террасе у реки ночуем. Погода портится; тучи, ветер, холодает. Ночью – продолжительная гроза и ливень до утра. Но тепло.

14 августа 2018 г, день четвёртый.

Подъём в 7-00, выход в 8-30. Хмуро, дождь. Река мутная, вспухла. Через полтора часа тропа вывела нас к довольно приличному зимовью. Идём дальше тропой правого берега, стараясь не пропустить начало тропы на перевал н\к.

Нужную тропу увидели сразу. Подъём местами довольно крут. Тучи, дождь, местами туман. Идём по лесу, попадаем в распадок и в 12-30 выходим на перевал н\к 1964 м с Ара-Ошея на левый приток р. Ара-Хубуты (Потайную Долину). Холодно, ветер. Быстро уходим вниз, находим старую стоянку, дрова и в 13-30 обедаем.

В 15-00 начинаем подъём по притоку (Потайной Долине). Тропа, долина чистая, приятная, плавно набирает высоту. Дождь, ветер, туман. Наша цель – перевал на р. Архат.

Преодолев небольшой подъём, в 16-30 выходим на перевал н\к 2020 м с левого притока р. Ара-Хубуты (Потайная Долина) на р. Архат. Дождь, мокро. По слабой теряющейся тропе уходим вниз-вправо, имея целью попасть к стрелке АрхатЗун-Гол и там переправиться. В 18-00 мы на стрелке; Архат мутный, высокий, выглядит угрожающе. Разведка показала глубину по пояс и очень быстрое течение. Несолоно хлебавши, тропой поднимаемся вверх по Архату, выходим на его обширную болотистую террасу и здесь на зимовье ночуем. Время 19-30, дождь, мокро. Ночь тёплая.

15 августа 2018 г, день пятый.

Подъём в 8-00, выход в 10-00. Тучи расходятся, солнце! Тропой поднимаемся к устью р. Дабан-Жалги, брод несложный. В Архате вода тоже спала, хотя ещё мутная. Здесь брод по колено. Становимся на тропу правого берега Архата, поднимаемся на борт его каньона, идём вниз. Каньон красивый, со ступенчатым водопадом. Спускаемся к Баром-Голу, бродим его и попадаем на уже настоящую Народную Тропу с пер. Хубутский. Правым берегом Архата доходим до Зун-Гола. Не выходя к Архату, с террасы (где тропа) спускаемся по ходу направо к Зун-Голу. Здесь вода тоже мутная, но большая и брод сложный. Идём попеременно со страховкой. На целевом правом берегу хорошие поляны, свежепостроенный балаган. Здесь сверху течёт ручей, левым берегом которого, сразу за балаганом, начинается слабая тропка, через 500 м выводящая на верхнюю болотистую террасу. В случае потери этой тропки нужно продолжать идти по ручью до пересечения с хорошей тропой, которую трудно не заметить. По этой тропе поднимаемся на правый борт каньона Зун-Гола и движемся вверх по ущелью высоко над рекой. Погода портится, начинается дождь. Упорно продолжаем движение; в 16-30 добираемся к стоянке геологов. Всё в порядке, знаменитый лом на месте! Обед, хотя и поздний. Дождь…

В 18-00 всё-таки выходим в направлении цирка пер. Усть-Илимцев. Путь трудностей не представляет, тропа. В 20-00 останавливаемся на единственно пригодной тут для ночлега площадке. Дождь кончается, но горы закрыты туманом. Сыро, морось. Ночью тепло.

16 августа 2018 г, день шестой.

Подъём в 6-00. Сыро, туман, но дождя нет. Завтрак и выход в 8-00.

По зелёнке и ручью, удобными ступеньками в 9-30 выходим на перевал Усть-Илимцев 1А 2634 м. Записки в туре не нашли, оставляем свою. Ветрено, поднимается туман, появляются разрывы в облаках. В сторону Левого Яман-Гола висит сильно подтаявший, но длинный, во всю седловину, карниз высотой более одного метра. Преодолеваем его и лавированием по широкому склону спускаемся в долину. Левым берегом подходим к ГЗЛ, обнаруживаем тропу и далее движемся левым бортом долины довольно высоко. Тропа местами теряется. На небольшом левом притоке недалеко от устья останавливаемся на обед. 13-00, начинает проглядывать солнце. В 15-00 выходим, через час на стрелке Яман-Голов становимся на Народную Тропу в сторону пер. Обзорный.

В 17-40 выходим на перевал Обзорный н\к 2088 м. От второго тура по ходу вправо спускаемся в сторону цирка пика Славы. Мхи, ерник, заросли. В 19-30 у речки ночуем, найдя площадки в зарослях каких-то кустов. Небо чистое, ясно. Ночь холодная, палатки и кусты в инее.

17 августа 2018 г, день седьмой.

Подъём в 8-00. Дождались солнца, высохли, отогрелись. Вышли в 10-00. Движемся левым берегом. На входе в цирк водопадная ступень. Речка плавно заворачивает по ходу влево и мимо пер. Обзорный Ложный 1А 2482 м плавно поднимается в цирк пика Славы. В 11-00 мы в цирке под пиком.

Здесь группа снова разделилась: кто-то пошёл кулуаром, кто-то гребешками. Сложно сказать, где оптимальнее. В 13-00 поднимаемся на седло гребня, оставляем рюкзаки, и в 13-30 группа выходит на пик Славы Петухина 1Б 2943 м. Помолчали, вспомнили Славу, кто знал его. Солнце, безветренно…

В 14-00 начинаем спуск к озёрам. Вначале плотной группой, затем косыми траверсами-серпантинами с накоплением участников в точках поворота, затем уже расходимся по склону параллельно. Осыпь живая, едет, очень камнеопасно. В 15-00 обед на озёрах, купание. Бирюзовое озеро оказалось теплее синего. В 16-30 уходим вниз к Шумак-Голу, в 18-00 стоим в его русле. Нам повезло: уровень воды упал до оптимального, идём руслом, броды не выше сапог. Перед стрелкой с Левым Шумаком уходим на тропу правого берега, затем брод, тропка, и группа выходит на Великую Шумакскую Тропу. В 20-30 мы на источниках, сидим в хорошем зимовье правого берега в районе дацана и готовим ужин. Зимовье протоплено, ночь тёплая.

18 августа 2018 г, день восьмой.

Утром – минеральные процедуры, завтрак. В 11-00 выходим. Солнце, ясно. Левым берегом Левого Шумака подходим к Шумак-Голу, переправляемся; затем переправляемся через Левый Шумак на тропу правого берега. Уровень воды невысок, с бродами проблем нет. В 14-00 обед на стоянках у водопада. Солнце, но со стороны Китоя ползут тучи. В 16-30 выходим, погода портится. У озёр нас настигает туман, мелкий дождь, ветер. Холодно. Проходим первую морену, вторую. Идём по конской тропе – напрямую в тумане проблемно.

В 19-00 группа выходит на перевал Шумакский 1А 2760 м. Дождь, туман, ветер. В 20-00 спускаемся к первым стоянкам. Дождь усиливается, холодно. Видимость ограничена. Ставим палатки. Всю ночь ливень.

19 августа 2018 г, день девятый.

Подъём в 8-00. Под ливнем быстро собираем палатки и в 8-30 уходим без завтрака. Ручей сильно поднялся. Спускаемся по нему, подходим к Эхе-Геру. Вода большая, опасно. Идём 500 м выше, здесь находим приемлемое место для переправы. Переходим, дождь заканчивается. Тропой правого берега спускаемся к ГЗЛ. Останавливаемся в лесу в 11-30 то ли на завтрак, то ли на обед. Разъяснивает. В 13-30 продолжаем движение, поднимаемся на водораздел. Много грибов, собираем. Стрелка с озёрами. Поляна. Лесосека (где раньше валялась кабина от трактора, а ещё совсем раньше стояла добротная изба). По дороге огромные лужи. Маленькие ручейки превратились в реки. Почти всегда сухое русло Эхе-Гера переходим с трудом. И, наконец – автостоянка! 17-30. Активная часть маршрута завершена. Теперь позы. А дальше пиво, диван и телевизор...

  Время показа (сек): 3

Константин Суханов


Егор ПолтавченкоМолодцы, хорошо сходили!
23.08.2018, 17:45:14 |
Константин СухановДа, Сергей. Четыре человека были давно "схожены" (в т. ч. и самый юный участник); а четверо присоединились к нам по объявлению. За исключением мелких накладок, участники оказались сильными, адекватными и к такому маршруту вполне готовыми.
Насчёт темпа... у меня осталось впечатление неторопливости похода. Рано не выходили, обедали по два часа и более, в сумерках лагерь не устанавливали. Ну и в процессе движения не бежали.
С некоторых пор я перестал гнаться за рекордами по времени. Старею)))

  Егор Полтавченко:   Молодцы, хорошо сходили!

Спасибо, Егор. Да, участники молодцы, было классно!
23.08.2018, 23:14:52 |
Константин СухановЗакончил отчёт по походу, сюда добавил описание маршрута по дням. Технические описания из текста убрал; планирую добавить их на странички объектов - там, где их нет или они нужны.
04.09.2018, 23:57:09 |
Sergey VОтлично, Константин! :)
05.09.2018, 06:22:10 |
Константин СухановСпасибо, Сергей.
Прошу учесть, что это не рассказ, а выдержка из технического отчёта; потому эмоций и впечатлений в тексте нет.
05.09.2018, 09:55:41 |
Светлана Богородская

  Константин Суханов:   потому эмоций и впечатлений в тексте нет.

А как же восклицательные знаки, эпитеты, наречия. И сдержанность - тоже эмоции.
05.09.2018, 12:01:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную