Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Поход со 2 по 8 января 2019 года в район вершины 2160, у истоков ручья Добатый, притока реки Шубутуй, правого притока р. Утулик (язык сломаешь пока прочтёшь). На самом деле всё просто - вышли из Слюдянки в 9:00 2 января, протопали примерно 50 км за три дня, до базового лагеря на ручье Добатый. На четвёртый день радиально сходили на гору 2160 м (~10 км), и три дня по своим следам обратно, в Слюдянке на ж/д вокзале были в 17:00 8 января.

Поход по зимнему Хамар-Дабану, при наличии палатки с печкой и схоженной команды, довольно комфортное мероприятие.

Но как всегда, есть нюансы - это короткий световой день, низкие температуры и тяжёлая тропёжка (в этом году в связи с отсутствием снега на Утулике, Шубутуе, в нижнем течении Спусковой, Добатый, последний пункт отпал).

С погодой и температурой тоже повезло, ночные в районе -25С, только предпоследняя ночь с 6 на 7 января была на р. Шубутуе -35С, все дни без осадков и ветра.

Короткий световой день снивелировали фонарями.

Всего 7 дней, а впечатлений - на месяц, полная перезагрузка психологическая, и неплохая физподготовка.

Частично маршрут проходил по тропе, идущей по старинному почтовому верховому тракту из Иркутска в Кяхту (начало XIX века). Профиль дороги ещё кое-где просматривается. Двести лет назад этот район был хорошо обжит.

Почтовые станции располагались через 22-23 версты (в Култуке, на реках Слюдянка, Шубутуй, Шебетуй, Снежная и т. д.)

Ссылка на карту 1826 года: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1260

Фотоотчёт короткий; надеюсь, другие участники дополнят его своими материалами.

  Время показа (сек): 5

Александр Казиначиков


Марина Васильева (Красноштанова)ДАбатый. Хотела поправить, уже не получилось.
Почему-то во время просмотра слайд-шоу у меня не совпадали названия с картинками, и фото целиком не влезало в экран.

Спасибо за снимки! А представляете, какая психологическая перезагрузка происходит, когда уходишь в автономный лыжный поход не на 3 дня, а на 30 дней? )
02.02.2019, 02:25:38 |
Sergey VТехнические вопросы. Какой вес рюкзаков на старте? На каких лыжах шли участники (дерево/пластик, ширина). Вес печки?
02.02.2019, 09:27:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Sergey V:   Технические вопросы. Какой вес рюкзаков на старте? На каких лыжах шли участники (дерево/пластик, ширина). Вес печки?


Сергей, это вопрос Александру или мне? Если мне, то вечером отвечу, когда подниму страницу отчёта, чтобы быть точной. А сейчас просто скажу, что очень тяжёлый вес, и естественно, чем больше дней похода, тем больше вес (до 40 кг), но не на своей спине, половину несут в пластиковых санях.
На 3 дня сани не нужны, я думаю. Хотя, на любителя, конечно.
02.02.2019, 13:51:46 |
Sergey VВ данном случае — к Александру. Я понимаю, что если поход на 2-3 недели, то мало не покажется.
02.02.2019, 14:24:16 |
Виталий Штырц (Саныч)Александр, я так понял, что поход проходил не в одиночку. А почему на снимках нет ни одного действующего лица? Ю.Данилов в Одноклассниках разместил хоть свой портрет и А.Редькика у печки.
02.02.2019, 16:07:36 |
Виталий Штырц (Саныч)Ну, вот стало интереснее. Сегодня Ю.Данилов в Одноклассниках выложил видео. https://ok.ru/video/1036841259460 или здесь
02.02.2019, 18:49:20 |
Александр Казиначиков

  Sergey V:   Технические вопросы. Какой вес рюкзаков на старте? На каких лыжах шли участники (дерево/пластик, ширина). Вес печки?

У меня рюкзак примерно 20кг,но точно не подсчитывал, вес общественного снаряжения у каждого ~4кг(без продуктов).Спальники индивидуальные, вес печки, со всеми причиндалами и упаковкой ~3кг.Лыжи деревянные, шириной 9-11см.Для перевозки продуктов использовали 5литровые пластиковые бутыли.

  Виталий Штырц (Саныч):   Александр, я так понял, что поход проходил не в одиночку. А почему на снимках нет ни одного действующего лица? Ю.Данилов в Одноклассниках разместил хоть свой портрет и А.Редькика у печки.

Нас было пятеро. Так получилось,что практически весь поход мы с Юрой шли впереди, двое участников сильно отставали, а Алексей Редькин периодически сновал между нами. Плюс фотик периодически барахлил, ну и работы было много,не до фотографий. Надеюсь что Юра и Алексей сделают свои отчёты.
03.02.2019, 03:31:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную