Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Баргузинская долина находится между Баргузинским и Икатским хребтами и имеет свой неповторимый микроклимат и природные отличия.

Река Баргузин в верховьях стремительно течёт среди порогов, в среднем течении растекается на многочисленные рукава и протоки, а затем опять собирается в одно русло перед выходом из Баргузинской долины. Фирменный ветер "баргузин" дважды в день дует вдоль долины, то к Байкалу, то из Байкала, поэтому в Баргузинской долине много мест, где под действием ветра и сухого континентального климата происходит выветривание почвы и растрескивание скальных пород.

В Баргузинской долине большинство песчаных наносов-барханов находится в районе Верхних и Нижних Куйтунов (Хуйтэнов по другой транскрипции) по обеим сторонам реки Аргада.

В краеведческом сборнике Бурятского филиала географического общества СССР за №5 от 1960 г. (г. Улан-Удэ) в статье А. Д. Иванова "Образование и распространение сыпучих песков в Баргузинской впадине" для уменьшения антропогенного воздействия на природу рекомендовано:

- запретить распашку новых земель;

- запретить вырубку сосновых лесов;

- строго регламентировать пастьбу скота;

- начать работы по закреплению песков.

В советское время в верховьях реки Баргузин велась интенсивная вырубка лесов (лесоучасток "Майский"), была построена грунто-перевозная дорога (ГПД) как раз для транспортировки этого леса к Усть-Баргузину, где лес сплачивали в плоты-сигары и далее по серьёзному Байкалу буксировали в Клюевку на переработку в местном леспромхозе. Буксировку плотов-сигар по Байкалу прекратили только в конце XX века.

В теперешнее время Клюевский леспромхоз развалился, а оставшиеся жители промышляют омулем.

В сентябре 2018 года по местному ТВ выступал один из депутатов Бурятского Хурала и предлагал отдать земли Баргузинской долины в аренду, тем более что предложения от представителей КНР уже поступали.

Надеемся, что здравый смысл всё-таки возобладает, и Баргузинская долина будет ещё долго радовать нас своими прекрасными видами.

  Время показа (сек): 5
 

Вячеслав Резунов


Sergey VПрекрасный отчет!
Жаль, что у таких фото нет голосовалки.
28.04.2019, 21:02:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную