Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Съездить на Куйтунские скальники, описанные не так давно на сайте ПБ, было одной из наших главных целей на этот велосезон.

Сам по себе район за Шаманкой - весьма привлекательный для велопоездок, так как там есть целая сеть приличных дорог, весьма серьезный рельеф, район весьма дикий, есть интересные объекты. Так что, как только все оттаяло и просохло, мы выбрали первые же подходящие выходные.

До Шаманки добрались на авто с тремя велосипедами. А там нас уже ждал Володя - он прикатил из Ангарска. Почему на авто? Хотелось оставить побольше времени и сил на разведку, и не усложнять себе жизнь до боли знакомой обратной дорогой порядка 50 км. Жизнь подтвердила нашу правоту.

Мы заранее изучили местность на картах и спутнике, прорисовали треки. Наметили кольцо - на спутниковых снимках четко была видна дорога, по которой можно было бы закольцевать маршрут через устье Куйтуна.

Итак, в 11-00 мы стартуем от моста через Иркут в Шаманке, остальные подробности смотрите под фото.

Трек маршрута

До Куйтуна добрались без приключений, преодолели первый приличный подъем и тут же сбросили метров 100 непосредственно к поселку. Куйтун - поселок лесорубов.


Жизнь идёт. Как говорится - не лесом единым, даже детская площадка есть


Перед разведкой, настрой самый боевой.


Река Куйтун у самого поселка. Километров 8 мы будем ехать вдоль русла этой красивой таежной речушки


Там, где черти водятся.

Река Куйтун буквально в десяти метрах от дороги, в месте обхода одной из 2-3 луж.


Самая легкая и приятная часть поездки


Прогуливаемся. Однако во время прогулки была и разведка. К сожалению, приличного отворота , чтобы на обратном пути уехать в сторону устья Куйтуна не оказалось.


Далее дорога стало посложнее. Начался длинный тягун, покрытие ухудшилось, камни, гати.. В конце-концов после развилки попали на менее наезженную дорогу и почти сразу пришлось спешиться. Тут же в лесу поймали пару десятков клещей.

Разведка пешком, пересекаем ручей, вытекающий из под скальников


Прошли метров 700 и вышли на курум

на склоне. Курум огромный - мы прошли по нему метров 600-700. При этом вылавливали на себе остатки клещей, некоторые участники истирали ноги велотуфлями...


Преодоление. Апофеоз разведки. Точка почти не приближалась, несмотря на то, что время шло.


Показались Саяны.. но радости особой не было. Скальники куда-то спрятались.


Когда мы уже почти потеряли надежду, что-то появилось!! Скальники упрятаны в лесу, в отличие от огромного массива разрушеных скал.


Даже в 150 м Химеру не было видно. Скала с Кириллом для масштабу


Теперь с другой стороны. Высота скальника не менее 25 метров. Но точно не измеряли.


Второй скальник. Тоже высокий и "лазательный"


Химера - дочь Идола и Старухи. Исследовали скальники, пофотали и пошли на выход другим путём. Получилось очень удачно, примерно 1200 м до дороги по чистому лесу.


На обратном пути я еще раз внимательно осмотрел возможный отворот для срезки на устье Куйтуна. Нет, шансов нет. Болото какое-то..

А вот тут только что был "черезруль" :)


Ирина


Володя


Кирилл



Sergey V


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Алексей ДенисовСпасибо за фотоотчет, интересно! )
28.05.2019, 10:59:17 |
Игорь ВороновХочется уточнить — планировалось закольцевать через устье или исток Куйтуна? Получается вы не по треку катили до скальника по прорубленной дороге, а решили через лес с запада зайти?
28.05.2019, 14:15:34 |
Sergey V

 Игорь Воронов: Хочется уточнить — планировалось закольцевать через устье или исток Куйтуна? Получается вы не по треку катили до скальника по прорубленной дороге, а решили через лес с запада зайти?



Добавил ссылку на трек в конце текста отчёта и выделил ссылку на отчет Игоря Воронова по Куйтунским скальникам.
28.05.2019, 15:03:26 |
Sergey V

 Игорь Воронов: Получается вы не по треку катили до скальника по прорубленной дороге, а решили через лес с запада зайти?



Заходили через лес с юга. Прорубленной дороги к скальнику не обнаружили
28.05.2019, 15:14:13 |
Игорь ВороновПрорубленная дорога ещё восточнее того пути, как вы спускались от скальника. Обнаружил тут, что в моих отчётах не выводятся треки — думал они автоматом будут отражаться слева в колонке. Попробую в тексте отчётов сделать ссылку на свои треки
28.05.2019, 16:08:02 |
Sergey V

 Игорь Воронов: Прорубленная дорога ещё восточнее того пути, как вы спускались от скальника.



И по ней прямо можно доехать до скальника? Меня наш вариант выхода на юг от скальника вполне устроил. Всего то 1 км, и быстро.
28.05.2019, 16:48:25 |
Игорь ВороновДорогу прорубают, видимо, снегоходчики и квадрациклисты. Мы по ней на внедорожнике проехали. До скальника остаётся метров 100, в конце дороги стоянка оборудована
28.05.2019, 17:20:30 |
Sergey V

 Игорь Воронов: Прорубленная дорога ещё восточнее того пути, как вы спускались от скальника. Обнаружил тут, что в моих отчётах не выводятся треки — думал они автоматом будут отражаться слева в колонке. Попробую в тексте отчётов сделать ссылку на свои треки



Игорь, я добавил ссылки на треки во всех трех Ваших отчётах.
29.05.2019, 06:29:59 |
Игорь ВороновСпасибо и за фотоотчет (тоже в ближайшее время хочется там прокатиться), и за корректировки моих отчётов.
29.05.2019, 10:49:53 |
Егор ПолтавченкоМолодцы!!
29.05.2019, 17:47:04 |
Sergey VВзгляд девушки на всё происходящее — https://veloclub38.blogspot.com/2019/05/blog-post_26.html
12.06.2019, 22:21:36 |
Sergey VИрина напомнила про забавный эпизод с клещами. Когда я буквально чуть-чуть сошёл с дороги, тут же поймал на себя три штуки. Вспомнили про картинку с определением самок и самцов, там на картинке они подписаны — Валера и Эльвира. Тут же кому-то в голову пришло называть их именами наших хороших знакомых. Так появились клещ Танюха, Галина, клещ Василич :) Это здорово разрядило ситуацию, а то в наших рядах уже было некоторое смятение.А знакомые... Ничего личного, как говорится, надеюсь это никого не обидит. Я же не обижаюсь, когда мне регулярно предлагают в каких-то сомнительных ситуациях — "Пусть первым идёт Тихон, он своё пожил" :)
13.06.2019, 07:04:39 |
Алексей РедькинЯ всех клещей, которых ловлю на себе всегда сжигаю. Про обиду, я считаю, что это одно из самых бесполезных чувств. Обиженные и обидевшиеся сами по своему выбору много себя лишают. Над тобой шутят — хорошо, есть возможность потренироваться в реагировании. Заело, — можно переключать внимание людей на что-то другое, вовлечь их в работу.
13.06.2019, 11:48:51 |
Sergey V

 Алексей Редькин: всех клещей, которых ловлю на себе всегда сжигаю



Я тоже хотел в этот раз, но обстановка была крайне пожароопасная.

 Алексей Редькин: Про обиду, я считаю, что это одно из самых бесполезных чувств.



Алексей, люди очень и очень разные. Не все, к сожалению, или скорее — к счастью "толстокожие". Так что, аккуратность никогда не повредит :)
13.06.2019, 12:19:07 |
Алексей Редькин

 Sergey V: Я тоже хотел в этот раз, но обстановка была крайне пожароопасная.

Можно зажимать их пинцетом и сжигать. Я на своих штанах жёг. Они у меня всё равно прожжённые. Как только клеща коснулось пламя, он сразу прекращает ползти... Штаны не успевают прогореть.
13.06.2019, 13:30:23 |
Sergey V

 Алексей Редькин:   Sergey V: Я тоже хотел в этот раз, но обстановка была крайне пожароопасная. Можно зажимать их пинцетом и сжигать. Я на своих штанах жёг. Они у меня всё равно прожжённые. Как только клеща коснулось пламя, он сразу прекращает ползти... Штаны не успевают прогореть.



Штанов у нас не было, а на чистой коже... ну разве что, если бы девушка согласилась. Остальные участники- тоже пожаро-опасные были )))
13.06.2019, 15:42:26 |
Геннадий Хитрихеев

 Sergey V: Я же не обижаюсь, когда мне регулярно предлагают в каких-то сомнительных ситуациях — "Пусть первым идёт Тихон, он своё пожил" :)

Ага, да просто ты самый легкий ! Вот тебя первым и пускают
13.06.2019, 15:54:46 |
Алексей Редькин

 Sergey V: Штанов у нас не было

А я что-то не вспомню, чтобы я за эти свои 13 лет походов хоть раз где-то без штанов был. Даже в жару... И в броды всё время в штанах. Только иногда в несложных бродах на выходе снимал их... Или я просто такой, что каждый раз куда-нибудь обязательно залезу во всякие терни... Однако, на велосипедах, по широким дорогам, может, и без штанов нормально. Нагрузки, заезды на подъём много энергии забирают. А с потом и силы уходят.
13.06.2019, 16:02:30 |
Sergey Vна вело сейчас многие в велотрусах катают. Подожги их, и мигом останется один памперс
13.06.2019, 16:07:04 |
Алексей Редькин

 Sergey V: сейчас многие в велотрусах катают

Вон, оно как! Уважительная причина.
13.06.2019, 16:12:47 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную