Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Этот популярный у владельцев подготовленных автомобилей маршрут проходит вдоль левого берега реки Китой через сёла Раздолье и Октябрьский по грунтовой дороге (проедет любая машина), далее по лесовозной дороге до урочища Подкамень. От этого места по малой воде можно двумя бродами объехать прижим, либо, как в нашем случае штурмовать несколько перевалов (дорога тут сложная, крутой уклон, грязь и ручьи - наличие больших колёс с хорошей резиной и лебёдки обязательно). После объезда прижима дорога идёт через озеро Нухун-Гол, посёлок Горный и практически на сам пик Уныман-Барон. Удалось побывать на этом маршруте с клубом Siberia4x4.ru. Пещеры в районе Раздолья можно посетить попутно, либо съездить туда отдельно.

Фотографии в отчёте - из разных поездок.

Сворот с грунтовой дороги к берегу Китоя


Горизонтальная пещера


Ящерка


Грот "Козий двор"


Спуск к Козьему двору


Бездонная яма


"Неудачка"


Урочище Подкамень


Котловина озера


Озеро Нухун-Гол


Вход в пещеру на озере Нухун-Гол


В пещере


Дальше - только ползком


Гладкие стены


Заброшенный посёлок


Что там, внутри?!…


Консервация


Склады проб


Набрали высоту


Смотровая площадка


В цветах на перевале Уныман-Барон


Траншеи


Уходим в туман


Остатки "триги"


Осколки


Целые пули


И гильзы



Игорь Воронов


Sergey VИнтересный материал про малопосещаемый район. А чего там военные резвились? Тренировали стрельбу из крупного калибра?
27.06.2019, 09:38:53 |
Игорь ВороновДжипперы сказали, что у них вроде там как действующее стрельбище. Но если так, то оно какое-то неофициальное, так как никаких предупреждающих знаков нет.
27.06.2019, 10:10:18 |
Александр Рябов А кто дойдёт до цирка Домышева,тот найдёт ракету "воздух-земля",торчащую из земли.
27.06.2019, 14:44:59 |
Евгений Рензин

 Александр Рябов:  А кто дойдёт до цирка Домышева,тот найдёт ракету "воздух-земля",торчащую из земли.

В котором цирке? У этой речки их несколько. Я ходил с пер. Хойгатка и никаких ракет не видал.
27.06.2019, 15:25:07 |
Борис ЧечетНа Уныман-Бароне я бывал ещё в "доисторический" период. Зимой и летом, в обоих посёлках (если память не изменяет, Средний (на слайд делал снимок дома с № 72) и Горный). В Дабадах (метеостанция на Китое) рассказывали, что вершина Уныман-Барона, после завершения геолого-разведочных работ, использовалась для пристрелки пушек истребителей Иркутского авиазавода. Насколько это достоверно — не знаю.
27.06.2019, 20:13:42 |
Игорь Воронов

 Борис Чечет:  если память не изменяет, Средний (на слайд делал снимок дома с № 72) и Горный



На картах западнее Горного указан посёлок Резведочный. Туда мы не заезжали.
27.06.2019, 21:32:11 |
Александр Рябов

 Евгений Рензин:   Александр Рябов:  А кто дойдёт до цирка Домышева,тот найдёт ракету "воздух-земля",торчащую из земли. В котором цирке? У этой речки их несколько. Я ходил с пер. Хойгатка и никаких ракет не видал.

Знаю со слов Толи Кулика,жившего на базе Алфёра 25 лет назад.А он там землю копал,вот где-то и увидел хвост торчащий.

 Борис Чечет:  На Уныман-Бароне я бывал ещё в "доисторический" период. Зимой и летом, в обоих посёлках (если память не изменяет, Средний (на слайд делал снимок дома с № 72) и Горный). В Дабадах (метеостанция на Китое) рассказывали, что вершина Уныман-Барона, после завершения геолого-разведочных работ, использовалась для пристрелки пушек истребителей Иркутского авиазавода. Насколько это достоверно — не знаю.


В верховьях Китой-Кина до сих пор летают.Хлопок над головой от взятия звукового барьера весьма бодрит,а свеча уходящего в точку самолёта вызывала гордость за Родину.Недаром зверя добыть было весьма проблематично.
27.06.2019, 23:32:39 |
Константин СухановГордость в том, что у родины есть оружие, способное уничтожить планету.
Больше, к сожалению, гордиться нечем...
28.06.2019, 07:05:01 |
И. ФефеловРайон выхода на сверхзвук в конце 1970-х был где-то в районе Шаманки. Был там в июле в 78-м — редкий день обходился без хлопков.

А в 1983 году, в конце июня то ли начале июля, в Маритуе мы видали звено истребителей то ли иных небольших самолетов, явно не Ту-22, которое заходило в окрестные горки, километрах в пяти севернее Маритуя. Было впечатление, что идут на посадку (но садиться-то там явно некуда). Наверно, отрабатывали практику пилотирования на малой высоте в низкогорье.
28.06.2019, 11:39:39 |
Владимир Иванович БормотовДа, где-то в эти 70-ые годы в районе Шаманки у нас стоял "инвалидный" полк (из негодных к военной службе): палатки, как на стадионе дорожка вокруг плаца с палатками. В один из солнечных дней на наш лагерь спикировал монстр: из точки в огромную махину (я это увидел, т.к смотрел в ту сторону) в мгновение и снова в точку. С непереносимым рёвом. Пятеро наших несли бревно, упали, потом спрашивали: что это было. Я хоть и видел, но упал, как и все, сражённый непереносимым рёвом...
28.06.2019, 21:16:37 |
Владимир Иванович БормотовВернее, у села Моты мы стояли
28.06.2019, 21:53:48 |
Anna Ul'yanovaКакой замечательный отчет!!
Спасибо большое.

Склады кернов — интересные весьма.
И сам маршрут.
01.07.2019, 16:50:37 |
Александр ВетровЛетом 1973-го (или 1974-го) я работал в геофизической партии на гравиразведке. Под Уныман-Бароном мы стояли пару недель. МиГи ИАПО в этом районе частенько "молотили" из пушек и пулемётов по гольцовым вершинам. Особенно "приятно" было это по ночам. В Раздолье наблюдал многократное пикирование истребителя на паром через Китой.
02.07.2019, 11:46:42 |
Игорь Воронов

 Anna Ul'yanova


Спасибо за отзыв!

 Александр Ветров:  Летом 1973-го (или 1974-го) я работал в геофизической партии на гравиразведке. Под Уныман-Бароном мы стояли пару недель.


Интересно было бы почитать про эти партии. Но в интернете совсем мало информации.

06.07.2019, 11:24:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную