Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В прошлую субботу, 29 сентября 2007 года, мы бездельничали на берегах Малого Моря на турбазе под названием «Ранчо Лагуна», которая расположена между Сармой и Курмой, но гораздо ближе к Курме. Разумеется, погода была прекрасной, как и компания, поэтому уже к обеду все находились в легком алкогольном опьянении. Зашел разговор, а что стало с лесом, который почти полтора месяца горел на сопках километрах в десяти от базы на севере, и ночью было видно пламя лесного пожара, а днем над морем зависал дым? И тут хозяйка, Ирина Ивановна, говорит:

- Да всё сгорело! Мы были после пожара в ущелье – всё сгорело! Печку жалко – она, наверное, тоже сгорела!

- Что за печка?

- Да там, в лесу печка стояла. Интересная такая, таких я нигде больше не видела. Из камней сложена, с двойными стенами.

- …?

Вечерело, мы были уже в нелегком алкогольном опьянении, но мысль о необычной печке не давала покоя. Учитывая эти факторы, я предложил прокатиться, посмотреть, сгорела ли печка? Опять же учитывая всё вышесказанное и то, что Ирина Ивановна была легкая на подъем, мы сели в машину и часов в шесть рванули «посмотреть печку».

Петляя по многочисленным развилкам, объезжая лужи и камни, торчащие из земли, мы, как нам казалось, достигли того места, где должна была стоять печка, но… Но там всё действительно сгорело, однако печки не было. Ирина Ивановна сказала: «Что-то похожее, но ни то место». Стала куда-то звонить (там спокойно ловил телефон) и выяснять, где конкретно нужно сворачивать после прижима… Говорила, что это нас духи водят… У нас с собой было, брызнули и… всё пошло, как по маслу, – в конце концов, она вспомнила где сворот, и нам пришлось вернуться немного назад, на то место, где камнями мы расцарапали днище машины. Там точно был наш сворот. Свернув на «лесную» дорогу, мы чуть-чуть проехали и уперлись в упавшую (сгоревшую у корня) лесину. Бросили машину, пошли пешком, и метров через сто-двести увидели то, что искали. Пожар прошел от неё в считанных метрах…

А теперь - печка-загадка.

Но вначале оговорюсь:

1. Качество фотографий – швах, так как было уже половина восьмого, но качество в данном случае не главное!

2. Судя по спидометру, мы проехали от «Лагуны» всего одиннадцать километров, но потеряли часа полтора. (Одиннадцать – символичное для меня число).

3. Этот сворот находится сразу, стоит спуститься с прижима и упереться в развилку с острыми, большими камнями. Проехав их, поворачиваешь налево и до упавшей лесины метров пятьдесят, а то и меньше.

4. «Ранчо Лагуна» и Ирина Ивановн здесь звучат не для рекламы, а чтобы те, кто заинтересуется этой темой, могли к ним обратиться – у них есть снимки этой «печки» пятилетней давности, когда она не была ещё так разломана. Контора «Ранчо» в Иркутске находится на ул. Степана Разина, дом возле магазина элитных напитков «Флагман». (Похоже, я занялся скрытой рекламой теперь уже и магазина! Невольная улыбка не покидает моих уст, пока я шлёпаю эти строчки на клавишах).

5. Кажется, всё – переходим к делу!

Первые три снимка показывают, что она – «печка» – совсем ни от кого не «прячется», а стоит открыто, почти на голом бугре – это уже вопрос.

Далее (11-12 кадров), беглый осмотр:

Высота со стороны круглого пролома метра два-два двадцать, со стороны входа (длинного пролома) примерно метр восемьдесят (можно сравнить по высоте людей – у меня метр семьдесят два (я в оранжевой куртке), у девушки с банкой в руке высота метр шестьдесят шесть).

Стены действительно двойные, но, судя по всему, внешняя стена доходила лишь до двух третей высоты (видно по следам «сцепки»).

Пол внутри не ровный, в форме полусферы, с виду как кафельный, а стены, как оштукатурены.

Слева от длинного, узкого входа какой-то сток.

Крупные камни внешней кладки и полное ощущение, что внутренняя стена глиняная.

Следующие три кадра:

Вход из тонких, плоских камней, часть которых располагается вертикально.

Видны недвусмысленно два отверстия, видимо, для задвижек или каких-то запоров.

Внешние стены из больших камней, не на всю высоту (как было сказано, и здесь явно видно), и как будто очень было жарко у них внутри (обожжены до половины, аж красные!)

Штукатурка внутренней стены: и снаружи и внутри – очень любопытная текстура, многослойная.

Внутри: «оштукатурены» стены, «кафельный», вогнутый пол, «слуховое» окно (зачем оно) и круглое окно в небо. Кажется, что оно тоже обожжено. Стены изнутри впитали в себя что-то: сажу или жир? Я пытался сделать панораму, снимал по кругу пол, но не учел эффекты освещения от вспышки, поэтому вместо панорамы получились скучные снимки по часовой стрелке.

Сток. Зачем сток? Вода далеко – до Байкала метров триста-четыреста, рядом ручья нет!

Под разным освещением «печка» сливается с миром. А может быть это холодильник? Пластиковые гильзы валяются на полу – сейчас это охотничья засидка – напротив круглого пролома – об этом я узнал позже, поэтому и нет фото – солонец, следы на земле и шерсть на стволах небольших деревьев и в траве.

Надпись прикрученная к дереву, мне кажется, не совсем точна по сути, хотя смысл её ясен – спасибо, хоть такая есть!

Вот такая, блин, загадка – печка-холодильник.

У меня есть ещё видеоролик, но я не знаю, как его сюда втиснуть. И в «Лагуне» я могу взять материал прошлых лет, для тех, кто заинтересуется.

Хорошо бы её огородить, чтобы не доламывали! И охотникам п…дюлей наворочать!

Обратно мы добрались гораздо быстрее, в ночи, совершенно трезвые, и сразу же уснули. В четыре часа поднялись, и под почти полной луной бродили по лагерю, решая, что это? Это отступление, конечно, не в тему, но факт такой был – зацепило! А, может, правда - духи. Короче:

Вот, товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, туристы, фоторепортеры, романтики, люди доброй воли и пытливого ума, какие будут предположения и размышления? Может, кто точно знает, что это такое? А может, кто диссертацию желает защитить? Координаты я вам дал, где её искать; вопросы возникают, стоит на неё посмотреть, – так давайте, попытаемся ответить на них, если нет однозначного ответа – порешаем задачку.

Спасибо всем, что прочитали.


Показать фотоотчёт полностью


Эраст Бутаков


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Александр ЧеркасовЧего парте мозги,о печки.
Ведь я ищу действительно ,как гнали деготь.
30.09.2008, 22:03:52 |
Эраст БутаковКак-то ты не вежливо, парень! Умерь пыл.
30.09.2008, 22:21:02 |
Наталия ЗаручейскаяЕсли действительно интересно о смолокурнях, то некоторые самые простые способы традиционного смолокурения можно глянуть здесь — http://solovki.info/?action=archive&id=268
А стандартная смолокуренная печь — два конуса составленные донцами или элипсоид — половина в земле, находящаяся на поверхности стенка утеплена двойными стенками, смола(а впрочем и деготь при дегтярной перегонке) собирается внизу, там должен быть рядом приямок-колодец, куда выходила сливная труба. технологию гонки можно прочитать
http://ochem.ru/book_view.jsp?idn=025219&page=440&format=html
к сожалению чертеж не нашла — да вобщем-то и не очень искала.:)
01.10.2008, 00:05:10 |
Korben DallasСовременное состояние:







03.06.2014, 14:26:06 |
Korben DallasВ.В. Рябцев в Китае сфотографировал действующие печи -
06.06.2014, 12:04:01 |
Korben DallasА.П. Шумкина видела такие печки в горах Кыргызстана
(Туркестанский хр., 18 км от Самар-Кандыка) -

06.06.2014, 16:54:31 |
И. Фефелов

 Наталия Заручейская: сожалению чертеж не нашла - да вобщем-то и не очень искала.:)


Ну, я поискал, вот и фото http://start.sampo.ru/news/vedkar/1791
http://www.emgora.ru/?p=1268 (эти, правда, попроще, без внешней обкладки)
а вот и чертеж
http://msd.com.ua/suxaya-peregonka-dereva-listvennyx-i-xvojnyx-porod/pechnoe-smolokurenie/
09.06.2014, 21:43:29 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную