Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Тот фуфель, который называется художественным фильмом «Особенности национальной охоты» очень отрицательно повлиял на восприятие сентиментальных любителей природы к такому понятию, как «охота». Но почему-то «Брильянтовую руку» все воспринимают, как кинокомедию, а этот фильм, как руководство к действию: современные охотнички начинают бухать, современные охранники природы – ухать. И те и другие, стало быть, ни черта не смыслят в охоте!

Знаете, говорят, что Охота – это страсть. Может быть. Ещё говорят, что это дорогое времяпрепровождение – и это справедливо. Но лично для меня охота – это совсем другое.

… Моему сыну исполнилось пятнадцать лет, и он сказал мне:

- Пап, возьми меня на охоту.

- Собирайся, - ответил я.

До этого, парень не проявлял вообще никакого интереса к данному занятию.

Мальчики в своих детских играх выбирают быть космонавтом, путешественником, любителем машинок и прочее, прочее, прочее – все развиваются в различных направлениях – это известно. Не обязательно, что каждый хочет на охоту – это нормально. Вот и мой, больше любил компьютерные игры и видеофильмы. А тут – бац – «Возьми меня»…

… У меня не было ни отца, ни старшего брата. Никто меня не брал в походы, некому было научить, как разводить костер или насаживать червя на крючок. Но стоило мне научиться читать, как мой дом заполонили книги про путешествия, про приключения и, само собой, про охоту. Появился в доме самодельный лук, а соседские заборы и крыши кладовок узнали, что такое я-индеец - охотник на буйволов и ловец орлов!

С моим другом Вовунькой мы допоздна, под светом старинной настольной лампы, листали журналы «Охота и охотничье хозяйство», книги про охоту, коих у его отца было миллион, и хотели лишь одного – быстрее вырасти, чтобы получить разрешение, купить ружье и пойти на охоту.

И вот однажды, когда нам было двенадцать лет, его отец сказал:

- Собирайтесь, завтра едем на охоту!

Первая охота на уток, на болотах в Большом Голоустном, которое в те времена было диким, далеким и богатым, в смысле охоты, местом. И вот первая охота – возможность на практике узнать и прочувствовать всё то, о чем мы только читали и мечтали. И мы добыли по несколько уток! Мальчишки, которым и ружье-то давать страшно – но мы справились, смирно сидели в скрадках, ловко ползли меж кочек, подкрадываясь к озеркам, и метко били, не смотря на чудовищную отдачу! И добыли: несколько крякв, несколько чирков и даже шустрого бекаса. Отец нас хвалил, а мы были рады и горды. С тех пор мы с Володей всю жизнь вместе и очень часто, практически всегда, вместе на охоте.

… Я откопал где-то среди вещей и бумаг наш с Вовунькой старый дневник. И очень удивился, вспоминая те далекие семидесятые годы. В дневнике, за обложкой была шкурка добытого нами бурундука, крыло какой-то птицы, бог знает, откуда взявшаяся фотография охоты на медведя, марки и… Мы учились рисовать скрадки и засидки, перерисовывали птиц, у нас был спаниэль Скукум, что в переводе с индейского - «Мутные Воды» - и он попал в карандаше на страницы дневника. Мы познавали мир, через охоту. Мы читали тысячи книг и учились рисовать к тому же, учились читать следы, понимали, какая завтра будет погода, глядя на небо. Мы учились незаметно и бесшумно ходить по тайге, разводить костры зимой, сушиться и отогреваться, добывать пищу там, где её, казалось бы, нету. Мы многое чего могли в отличие о наших ровесников, интересующихся мотоциклами или форцовкой… И всё это нам пригодилось потом.

Появился фотоаппарат. Старенький, простенький – «Смена». Он стал нашим компаньоном в лесу – и тоже дал возможность изучать, что и как делать с пленкой, бумагой и всем таким прочим – а это тоже наука и самообразование. Теперь мы умели и рисовать, и фотать.

А чуть позже ещё и писать научились.

Я отправил в любимый журнал «Охота и охотничье хозяйство» свои стихи, но не написал, сколько мне лет. Ответ пришел, понятно какой. Но когда в дневнике я нашел конверт и прочитал их, мне показалось, что не совсем плохо я тогда складывал рифмы. Посудите сами:


Что лучше, чем бродить по полю?

Уют домашний позабыв,
Забыв про книги и про ужин,
На станции часок побыв,
Нестись в поля и в зной и в стужу?

Что лучше, чем бродить по полю,
Обняв старинное ружьё,
Испытывать свободу, волю,
Собаки верной слух-чутьё?

Пальнуть в чирка, почти не целясь,
Смотреть, как ищет его пес,
И как, тот, похвалы надеясь,
Чирка убитого принес.

Проснуться под открытым небом
У догорающей нодьи,
И утренним, холодным светом
Опять в поля с ружьем уйти.

Встречать восход в траве росистой,
На солнце алое смотреть,
Птах мелких слушать пересвисты,
И на костре чаёк согреть.

И на неделю зарядившись,
Вернуться снова в старый дом,
С дороги мельком подкрепившись,
Всё это вспоминать потом.


… А тут мне сын говорит:

- Пап, возьми меня на охоту.

Что может быть более радостного для отца?

И вот мы не Копыловских болотах, в Качугском районе.

Мальчик ушел с ружьем, и пролазил по болотам весь день. И пришел голодный и грязный. И чирка принес. И счастью не было придела. А через две недели он добыл уже шесть штук. И я перестал бояться отпускать его с ружьем одного в болота. Но я понял, что ощущал Вовунькин отец, когда дал нам ружья!

С тех пор у костра с мужиками пьет чай и разговаривает о своих охотничьих похождениях, и мой сын - уже то же отец сына. Надеюсь, и он увидит счастливые глаза пацаненка, когда тот добудет первую свою утку!

И на последок: мы не колотим птиц больше, чем надо – две-три… а остальное – фотографии, беседы, воспоминания, мужской юмор, и сон на воздухе, на природе, под миллиардом звезд!

Удачная охота.


Наш дневник, коллаж


Осень, прекрасная погода


Привал, обед


Байки


Вова высматривает дичь


Я готов!


Мой друг Вовунька (уже в летах)


Это тоже утинная охота, но в ноябре!


Чего здесь добудешь? Всё замерзло!


Парни даже не маскируются


Какой смысл маскироваться?


Здесь же гольный лед!


Зря! Кто умеет, тот добудет.


Мой сын


Ему не очень нравится чистить. Но если добыл - умей сохранить!


Счастье в глазах сына.


Ответ журнала. Чисто - для истории



Эраст Бутаков


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную