Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Особо и добавить-то нечего - все подписи под снимками. Облизнуться ещё разок можно.
1 Во-первых, надо чтобы началась гроза!


2 Серьезная гроза!


3 Смерч не помешает


4 Все начнут дергаться


5 Градины упадут приличного размера


6 Но потом всё успокоится, и монгольский повар начнет своё дело!


7 Основная составляющая должна лежать обязательно в старой картонной коробке!


8 Камни расколяются до состояния, когда с них искорки "спрыгивают"!


9 Дополнительные инградиенты (но можно и без них).


10 А вот такой россолчик - Обязательно!


11 И понеслась!


(примечание) Камни берут вот таким способом и такими примерно палочками.


12 Камни и мясо!


13 Мясо и камни!


14 И ещё раз - Мясо! (не устану смотреть!)


15 Дополнительные инградиенты - в последнюю очередь! (пальцы ног при этом - обязательны!)


16 И придавить!


17 Как следует придавить, и оставить томиться на углях ПОЛТОРА часа!


18 А самим потом тупо ждать...


19 И вот терпение вознаграждено! Получите!!!


20 Ах как вознаграждено терпение!...


21А выбирают основной инградиент, к сожалению, здесь! (обратная сторона медали - ничего не поделаешь!)


22 панорам грозы.



Эраст Бутаков


Эраст БутаковНачну свои рассказы про Монголию пожалуй с самого вкусного! Назовем этот отчет "Первым". Или: "Рецепт" — кому как нравится.
31.07.2008, 22:54:13 |
Александр МамонтовДа, высший сорт!
Это не местный пятый, что рубится вместе с будкой и год выдерживается в леднике :))).
31.07.2008, 23:53:48 |
Эраст БутаковВот за что я тебя уважаю, Александр, так это за то, что ты можешь четко сразу всё определить. Хотя ты в Монголии не единожды бывал, и баловал нас изумительными кадрами, но по части жирных блюд, оказывается, ты тоже специалист. Спасибо!
31.07.2008, 23:57:42 |
hastiКогда я была в Ханхе, это распрекрасное блюдо пытались делать исключительно по монгольски! для этого брали металлическую посудину больших размеров — у нас была большая фляга (не помню, литров 200 она кажется или 150), в неё набивали мясо, а после закидывали раскалённые камни, плотно закрывали и катали её по земле, положив на бок, чтоб это всё приготовилось... больше ничего обычно не бывает в монгольской деревне, ни морковочки, ни уж тем более картошечки!. только мясо!!! Я уяснила из этого главное — камни необходимо подбирать не из ломкой породы!!! Иначе блюдо будет "весёлым"!
04.08.2008, 11:00:22 |
Лопухов Андрей


В иллюстрацию рассказу hasti хочу показать две фотки процесса приготовления хорхога.
Это целое шоу!
Металлическая посудина — фляга на 36 литров ( hasti, 200 литров — это бочка:-)) и только мясо! Точно hasti!!!
После открытия посудины, еще горячие камни участники пиршества должны передать друг другу из рук в руки. А жирнючий бульон надо пропихнуть в желудок чаркой архи. Во как! :-)
04.08.2008, 14:55:33 |
Лопухов АндрейЕще говорят, что всему этому шоу предшествует шокирующее для европейца действие умертвления исходного "распрескасного блюда" не традиционным методом. Это правда, Эраст?
04.08.2008, 15:09:10 |
Эраст БутаковДа, действительно, камни перекидывали из рук в руки, пока те не остыли — потом руки жирные, как у настоящих кочевников, нож выскальзывает.
Вот, оказывается, есть счастливцы. кто тоже пробовал сеё блюдо!
Насчет барашка (или козленка) распространяться не стал — жаль животных!
04.08.2008, 15:13:52 |
hastiНу вот с литрами у меня проблема всегда)
Хотя, если прикинуть, фляга размером с мой маленький 80-литровый рюкзак)) т.е. точно не 200 л))
О, ДА! Чарка монгол-архи! Как я могла забыть!))
Эдакий лёгкий веселящий напиточек))) От него потом сильно не потанцуешь — ножки связывает:-) Если выпил пару стаканчиков — только не вставай!!!
04.08.2008, 15:14:09 |
hastiДа! И про животного тоже было :-(...пока его не постигла учесть я поила его, беднягу, водой, ибо мне было жалко скотинку, стоящую под палящим солнцем :-( а вскрывание шеи барашка без единой капельки — известный способ у большинства восточных народов...
04.08.2008, 15:17:59 |
Евгений Кавура А нам монголы там рассказывали, что в идеале это блюдо готовится непосредственно в шкуре барана (козла), куда кладут мясо с камнями, после чего подвешивают над костром, затем поддерживая оставшееся от него горячее пепелище. Да, и, кроме того, по их словам, в том же самом идеале — когда фляг ещё не было))) — туша рубилась непотрошённой, — типа так вкуснее и сочнее. Предлагали немедленно продемонстрировать.
10.08.2008, 22:14:14 |
Евгений КавураОбсуждение продолжено в отдельной теме.
10.08.2008, 22:16:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную