Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Выдержки из рассказа:

Привет.

2010 год, апрель.

Промазав в очередной раз, с четвертого рубежа, по низко выпущенной тарелочке я понял, что не получится у меня тут кого-либо удивить своей стрельбой. Отдав ружье Оле, своей младшей сестре, со словами «чье ружье - тот и чистит», стал одеваться. По доброму что–то поворчав под нос, Оля безропотно, скорее не из жалости ко мне, а потому, что все было новым и интересным - подчинилась. Посмотрел, как она периодически морщась от боли в плече, с трудом шевеля правой рукой, пытается его разобрать - забрал. Во взгляде подошедшего Анатолия Павловича сочувствие. Он инициатор сегодняшнего развлечения. Его младшая дочь, как и Оля, стала обладательницей отличной «вертикалки» двенадцатого калибра. Весна выдалась холодной. То ветер, то снег, а чаще - отсутствие времени, постоянно откладывало мое обещание сестре поехать пострелять. И вот случилось. В середине апреля теплый денек и свободный вечер.

Для нее все было впервые. Владимир Олегович Лагутин и Аксютин Алексей, члены команды стендовиков Иркутской области очень ответственно отнеслись к просьбе объяснить начинающим основы стрелкового ремесла. Было проверено соответствие ружей особенностям строения тела и роста будущих стрелков, грамотно, толково и полно доведена теория. Чего не смогли они сделать, так это подставить свое плечо в момент выстрела, вместо хрупкого, девичьего. Я сестру успокаиваю: «Не переживай, плечо будет болеть не долго, к охоте заживет. Но имей в виду, стрелять не научишься - все равно на охоту со мной поедешь. Плаваешь ты хорошо, спаниелем моим будешь».

Злится. Это хорошо.

Анатолий Павлович, фанат утиной охоты, старается всегда держать себя в тонусе. Чем ближе открытие сезона, тем чаще он сюда наведывается. За младшую дочь тоже серьезно взялся.

Про его намерение поехать на подледную рыбалку в район мыса «Покойники» я слышал еще две недели назад, как и предложение присоединиться. К этому времени, о том разговоре, я и думать забыл. Тем более все, в тот раз, в бане происходило, в разговоре шутейном, и вдруг:

- Ну, ты готов? Не забыл наш договор?

- Вы про что?

Куда только мы с ним за зиму съездить не договаривались. Только лис по полям на снегоходах раз пять, шесть гонять должны были. Я то ездил, а вот он…, не хотелось его обижать, но уж сильно часто обстоятельства сильнее его оказывались.

- Ну, собрался я, на конец-то. Мужики едут. Они уже второй раз. Одним опасно. Их пятеро будет и нас трое.

- Где то я уже это слышал.

Говорю, а сам напрягся, но виду стараюсь не показать. Стою с важным видом, но сильно надеюсь, что уговаривать начнет. Начал:

- Да нет. В этот раз точно. Мне мужиков подвести нельзя.

- А вы в курсе, что народ на Байкале каждый день тонет? Ледовая обстановка очень опасная.

- Нас это не касается. Мы на «Болотоходе» поедим. Он не тонет. Мужики на одном, мы на втором.

- Так если он не тонет, во что я не верю, чего ж мужики то одни ехать опасаются?

- Случаи бывают разные.

- Поня-я-я-тно!

- Расклад такой - продолжает Анатолий Павлович - выезжаем в четверг, 22 апреля, часов в одиннадцать на «Крузаке». По дороге продукты заедим, купим. Поворот на Сарму знаешь? Часа за три, с «бурханами», домчимся. «Болотоход» нас там ждать будет.

. . .

В среду мама позвонила:

- Куда же ты бестолковый. Да что это за название то такое – «покойники». Разве может хорошее место так называться? Телевизор посмотри - что твориться. Люди проваливаются под лед. Ума нет. О детях подумай.

- Ты что? Да ты…, да я…, да у меня все ходы записаны. Да мы на «болотоходе». Да он не тонет. Да люди, знаешь какие все серьезные? Ни кто не пьет. Короче…, обещаю ехать в спасательном жилете.

Утро началось как всегда. Как будто и не еду ни куда. К восьми завез жену на работу и к себе в контору поехал. Попил кофе, простился в офисе с девчонками. Зашел на склад забрать спасательный жилет и ящик, где всякие рыбацкие нужности у меня лежат. Два пакетика с опарышем в карман, мотыля брать не стал - это для сорожки да ельцов, а мы за серьезной рыбой едем.

В одиннадцать ноль пять влетел на базу. Почти не опоздал. В экипаже нас трое: Анатолий Павлович, Константин Пустогородский и я. Капитан нашей команды, понятно, Анатолий Павлович. Штурман – как в той поговорке «Кто раньше встал того и валенки», только у нас – кто переднее пассажирское сиденье раньше занял. Предлагаю Косте ехать на переднем пассажирском до МРС и предупреждаю, что по льду в болотоходе на переднем сиденье только я. Он любезно согласился.

Комфортная машина, прекрасная дорога – что еще нужно человеку для счастья?

Хороший бурятский обычай «бурханить». Уж не знаю – правильно ли мы его толкуем и выполняем, но здоровья очень много надо, чтобы по бурятской земле русскому человеку путешествовать.

. . .

Не доезжая до МРС на повороте в сторону Сармы, действительно, нас ждет красавец «Болотоход». Перегружаемся, заправляемся и в путь, по дороге в сторону Сармы. У поворота на Черноруд, за мостиком сворачиваем направо – выезд на лед Мухорского залива. Я, как и обещал маме, надеваю спасательный жилет. Мне тут же предлагают выдать спасательные ласты. Соглашаюсь - не выдали.

Созвонились со вторым Болотоходом – они выехали из МРС и двигаются нам на перерез. Встретились в районе острова Хибин. Их тоже трое: два брата Шкуринковы, Виктор и Алексей. У них за штурмана Володя Чижов – егерь Байкало–Ленского заповедника. Они впереди, мы за ними.

Мчаться по ледовой глади Байкала в солнечный весенний день это просто какое-то счастье. Болотоход идет ровно и мягко. Небольшой торосняк и разломы преодолеваем не тормозя. Пару раз останавливаемся, подъезжая к знакомым рыбакам. Те издалека видя Болотоходы, звонят по телефону то Анатолию Павловичу, то Виктору - приветствуют.

Средняя скорость движения пятьдесят - шестьдесят километров в час. Я, расплющив нос о боковое стекло, стараюсь даже не моргать, чтобы чего не пропустить. Раньше дальше Хадарты в этих местах я не был, а тут такое счастье привалило. Каждую зиму, расстелив на полу карту Байкала, ползаю по ней, периодически подбегая к компьютеру за новой пищей для своих воображаемых путешествий. Сейчас, глядя на быстро сменяющиеся пейзажи удивляюсь, что почти все узнаю, как будто бывал здесь раньше.

. . .

Позади мыс Хобой. Слева на горизонте отчетливо вырисовываются очертания полуострова Святой нос и острова Большой Ушканий. Стали часто попадаться нерпы, вылезшие на лед из трещин и продухов. Очень пугливые. Любопытно разглядывают, пока двигаемся, но стоит остановиться – категорически отказываются принимать участие в фото-сессии и с криком «уберите прессу» молниеносно исчезают.

. . .

У мыса Риты, в заранее обусловленном месте, встречаем Телегина Леонида. Раньше я часто слышал о нем, рад был знакомству. Личность в Иркутске, и не только, достаточно известная. Занимается изготовлением аэролодок и паропланов. Сюда примчался на одном из своих произведений не только порыбачить, но и провести тестирование и испытание новой «чешуи» защищающей днище лодки. Он, пока ждал нас, успел поймать двух бычков. Не слишком удачная рыбалка на сегодня, да только, как покажет завтрашний день, рыбаком он оказался лучшим в нашей компании.

Здесь же выяснилось, что идем мы дальше, на мыс Заворотный. Леонид на аэролодке идет параллельно с болотоходами на некотором удалении. Чувствуется, что при желании может и далеко вперед оторваться.

. . .

До Заворотной дошли в начале сумерек. Часть команды, отправилась топить печки в домиках, да ужин готовить. Я с теми, кто занимается подготовкой завтрашней рыбалки. Посчитались и набурили лунок по три на каждого. Везде как следует прикормили привезенным бормышем. Время позволяло – сели рыбачить. Бесполезно, видать не судьба нам сегодня ухи сварить.

То ли от большого количества впечатлений, то ли от неукоснительного выполнения моего любимого бурятского обычая – мысли в голове начали болеть. С моей инициативой «немедленно идти спать, а уж завтра, со свежими силами» согласились все.

. . .

Утром встали рано. Столько успеть нужно…. Настраивались долго, не спеша. Далеко приехали, значит, рыбы здесь много должно быть, рыбалка наверняка удачливой будет.

Мне первому повезло. Подряд двух хариусов поймал, немаленьких. Народ занервничал. То один, то другой подходят ко мне, мухи мои смотрят. Я заважничал. Сижу, советы умные даю. Самый инициативный Телегин Леонид - то вправо, то влево от нас его аэролодка мчится. В итоге, к вечеру он больше всех «нарыбачил».

Посидев немного, и поймав еще пару окуньков, я пошел колбаски нарезать. Видя, что мужики над лунками совсем загрустили, советы ценные давать не прекращаю.

- Так вы самцов или самок червя на крючок насаживаете?

- В смысле?

- В прямом. Вы что, первый раз на рыбалке? Каждому известно, что на самцов-то получше клюет.

Озадаченно переглянулись и на меня уставились.

- Ты толком скажи, это как? Определить разве возможно? А так вообще бывает?

- Ну, мужики. Я с вами с ума сойду. Каждому пацану деревенскому известно, берешь червя, промеж зубов его зажмешь и тянешь, если яйцами за зубы зацепился, значит, самец, на крючок его… я всегда так делаю.

И это самый корректный мой совет был, остальные цензура все равно не пропустит.

Стоп. Для фото отчета уже многовато лирики, что-то меня понесло…

В общем, рыбы все поймали. Не то, чтобы много, но душу отвели, да и не продовольственную программу мы сюда приехали выполнять.

Было много общения, в том числе с местными рыбаками и с охотниками на нерпу, ловят и добывают которые не по-детски.

Потом была обратная дорога, которая, видимо из-за того, что бдительность уснула, получилась более насыщенная событиями и впечатлениями. Убедился сам, и вам с полной ответственностью заявляю, болотоход не тонет.

Об остальном в рассказе, ну… или при встрече…

Пока.

Перегружаемся.


На старте.


Экипажи.


По машинам.


Едем.


В пути.


Мчимся.


Любуемся.


Подъезжаем к Заме (вроде).


У мыса Риты (вроде).


Снова мчимся.


Через торосы.


Напротив Заворотной.


Виктор. Капитан второго экипажа.


Мой улов за день.


И тут нам поперло.


Охотники на нерпу. Утром они были с добычей.


Гдето пытаемся с ходу


Не проскочили.


И вот...


Да...


Трос рвался два раза.


Умение и труд...


Здесь ставят сети. На льду таких много.


Зашли в гости.


Леонид.


Думаю до сотни легко.


Встретились.


Через трещины и торосы.


Иногда с разведкой.


Снова на лед.


Все просто.


Поплыли.


Собрали все веревки.


Вот...


Ближе не смогли подъехать. Забурились. Привязались.


Пролив Ольхонские ворота. Спасательные мероприятия.


Ура. Под ногами земля.


Да... покатались.



Ярослав Гладун


Станислав НоркинХороший отчет получился. Хороший и улов и отдых.
26.10.2010, 20:08:28 |
FelixОтчет — зачет!!! :)

Аппараты классные. А можно чуть характеристик? Неужели родными движками крутят такие колеса?
26.10.2010, 21:54:52 |
Эраст БутаковДа, ребята! Отлично развлекаетесь! Завидую! Машинки — ну просто игрушечки! Завидую второй раз! ЗдОрово!
26.10.2010, 23:42:48 |
Roman HlondОдним дыханием я прочитал рассказ и понял, что зимовая рыбалка на Байкале это трудное дело — и не для всех :).Фотографии помогли меня понять масштаб этих трудностей. Я думаю, что из этого всего я выбрал бы последний этап — ужин из пойманых — "здоровых рыб" — с бутилкой белого сухого вина в тёплой комнате ... но это очевидно шутка...
27.10.2010, 05:56:36 |
Ольга ТарасоваКласс! Очень люблю путешествия по зимнему Байкалу! Это, конечно, развлечение для суровых сибирских мужчин. Молодец, Слава — рыбак-универсал
29.10.2010, 20:08:57 |
Ярослав ГладунСпасибо Оля, спасибо всем.

Двигатель штатный. Сильно не вникал, но по моему там все дело в раздатке и редукторах.

29.10.2010, 22:11:35 |
Felix

 Ярослав Гладун: Двигатель штатный. Сильно не вникал, но по моему там все дело в раздатке и редукторах.

Ну раз штатный, наверняка в раздатке и редукторах шаманили. Я свою на 3 см лифтовал, чтоб мудричи впихнуть и то тяжко машинке... А тут такие колеса-монстры.
И еще наверно самоблоки в мостах? А то смотрю ходы у подвески совсем маленькие. Хотя лебедка таки есть...
30.10.2010, 17:22:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную