Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Пехом по Забайкалью: ст. Таксимо - дорога на прииск Иракинда - мост через р. Тулуя - пер. Верх. Оньo (перв.)- пер. Кама (перв.) - верш. Кама (перв.) - пер. б/н (перв.) - р. Тулуя - пер. Тулуя н/к - р. Бамбукой - пер. Спираль 1б - пер. Троллей 1б - пер. Подарок 1а - пер. Матайка 1а-1б - верш. Пирамида Соловьева (траверс, перв.) - пер. Домашний 1б-2а - р. Мудирикамскит - р. Муя - р. Шуринда (нижняя) - ст. Таксимо


Показать фотоотчёт полностью


Kasimys


 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Маша, Вы же лично не слышали этих слов Затонского... а туда же, обвинять... Александр, как и многие (в том числе и я) не всегда слышит то, что ему говорят, и не всегда выражается сам понятно. Поэтому — кто и кому чего сказал — это "испорченный телефон". Особенно плохо работает, если ещё и у людей отношение друг к другу предвзятое... :-)

Александр, ссылки, которые Вы дали, я посмотрела, и что? Во-первых, по первой ссылке этой вершины Орторен, на которую Вы ссылаетесь, вовсе нет, да и авторства этого классификатора — тоже я не увидела, но это точно не Затонский... По второй ссылке — автор классификатора тоже не Затонский, а Устиновский. Причём тут Затонский? По третьей ссылке — на фото я вижу только одну сторону подъёма на вершину; но, возможно, есть и вторая, определяющая. Я этого района не знаю, поэтому спорить голословно с чьих-то слов и фото — не могу.

Даже если где-то человек и ошибся, что-то неверно, на ваш взгляд и оценил, но он ведь ТРУДИЛСЯ, ДЕЛАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для того, чтобы люди его и его труд потом за спиной принижали. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А вот ссылку, которую я просила — Ваш спор с Затонским — где можно было почитать и Ваши аргументы, и его — Вы так и не дали... Получается — просто флуд был и напрасная трата времени. Жаль.
11.04.2013, 03:24:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   Компас. Простой компас? Без отвеса?



Молодец, пятёрка. :-)))
11.04.2013, 03:28:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Можно даже и без компаса. Но это другая тема.
11.04.2013, 03:29:48 |
Олейник ДмитрийНе удобно в этой теме, но надеюсь модератор отделит зёрна от плевел....

Любая осыпь легче и проще скальной стенки.
Какие нафиг верёвки на осыпи? Песок там или чемоданы....

Надо разделять спорт высоких достижений от любительского.

И даже если это маршрут на категорию — то можно сделать его, как технически сложным (вариант Марины), так и протяженно-пешим через относительно простые перевалы (полное отрицание ею смысла таких походов). А уж про путешествия "вне зачёта" я и не говорю.

Разные цели — разные варианты.

Марина фанатеет и не приемлет компромиссов.
Тут надо делать скидку на её кредо и двигаться дальше не зацикливаясь.
11.04.2013, 10:42:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)Дмитрий, если включаетесь в спор, то надо для начала всю тему и все посты прочитать от начала до конца. ВНИМАТЕЛЬНО.

Про верёвки на осыпи никто не говорил (был разговор про "избушки" — а это особая техника).
Никто не говорит про простоту скальной стенки, разговор был о её безопасности в отличие от осыпи (опять же смотря какой).
Естественно, стенка сложна для того, кто не имеет снаряжения и не умеет работать на стенке со снаряжением. Посмотрите здесь на главной отчёт Бекетова по Саянам. Смогли бы они пройти ледопады и увидеть всю эту красоту, если бы не умели лазать по ледовым стенкам?

Про разные цели — было уже сказано выше. И про целесообразность того или иного перевала. Каждый выбирает свой путь по своим силам и умению.

Про логиность, красоту и безопасность маршрута — также было сказано.

Про то, что я фанатею — о-о-о, это я что-то новенькое про себя узнала :-)))

Про моё кредо. Вы так хорошо меня знаете, чтобы говорить о моём кредо?

11.04.2013, 12:24:26 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Молодец, пятёрка. :-)))


Точность измерения уклонов простым компасом +/- 10 градусов. А то и ещё меньше. Это если он такой:
А если круглый, так и того меньше.
Или есть какая-то особая метода?






Вот таким ещё можно что-то намерить:
11.04.2013, 12:54:41 |
Евгений РензинНашел как правильно эта приспособа обзывается — клинометр.
11.04.2013, 13:01:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё гораздо проще. На детских турслётах учат детей измерять крутизну склона с помощью 1-2-5 градусного компаса, либо транспортира, и карандашика, висящего на нитке (вместо отвеса). И дети это делают без всяких клинометров.
Ошибка до 2-5 градусов — не считается ошибкой. Так что при измерении крутизны склона не так уж и важно — 45 там градусов или 47. А 40-45-50 градусов опытный глаз всегда определит без приборов, но для чистоты измерения, всё-таки лучше убедится в правильности своих показаний.

Хотела фото сделать своего "приборчика", но, думаю, что ни к чему засорять сайт ненужными фото. Опишу словами. Я к походному блокноту привязываю шнурок с карандашиком. На карандаше — пропилена бороздка, которая не даёт шнурку соскользнуть (этот способ взят из спортивного ориентирования советских времён, когда ещё не было чипов, а висели карандаши на контрольных пунктах). Карандаш, чтобы не сломался и не потерялся, вставляется в спираль блокнота, а шнурок выполняет двойную роль: и карандаш всегда на месте, и отвес всегда под рукой, если надо что-то измерить и записать. Ну а компас у меня — спортивный, 1-градусный, очень точное измерение. Если кому-то нужно (не для флуда и споров) — могу сфотографировать и выложить.

А ещё на детских турслётах учат измерять расстояние до недоступного предмета (например до дерева на другом берегу реки). Все, кто когда-то проходил эту школу, не задают вопросов о том, как измерить крутизну склона, высоту, расстояние и т.д. И не сомневаются в том, что это сделать возможно довольно точно.

А что такое клиномер, Евгений, я и не знаю
11.04.2013, 16:05:49 |
Евгений РензинТак всё-таки компас с отвесом. Другое дело!

 Марина Васильева (Красноштанова): А что такое клиномер, Евгений, я и не знаю

КлиномеТр.
Когда есть название, нет ничего проще, чем посмотреть в Интернете :)
11.04.2013, 16:10:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я уже посмотрела. Букву Т в последнем предложении — пропустила случайно. (В начале поста — написано правильно, если вы заметили)... :-)
Сложные приборы ни к чему в походе. Всё измеряется простыми вещами — шагами (могу научить), верёвками, вычислениями (геометрия немного помогает), транспортирчиком, компасом, и т.д. Даже спичечными коробками и собственными пальцами и ногтями (если знаете их параметры в мм). Но это целая наука. И отдельная тема.
11.04.2013, 16:17:08 |
И. ФефеловОчень удобная штука — прозрачный компас + со шнурком_в_качестве_отвеса.
11.04.2013, 16:35:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 И. Фефелов:  Очень удобная штука - прозрачный компас + со шнурком_в_качестве_отвеса.



Вот как раз, (ИМХО!) когда компас висит на шнурке, в качестве отвеса, то им работать уже сложно. Отвес должен быть отдельно, а компас отдельно. Как Вы это делаете?
11.04.2013, 16:40:46 |
Александр РютинМожно очень просто измерить угол, без компасов и отвесов.
Надо иметь при себе планшетник с GPS. GPS замерит координаты и высоты точек вверху и внизу. А простенькая программка по этим данным рассчитает угол уклона между этими точками.
11.04.2013, 16:49:57 |
Kasimys

  igork: Можно очень просто измерить угол, без компасов и отвесов.
Надо иметь при себе планшетник с GPS. GPS замерит координаты и высоты точек вверху и внизу. А простенькая программка по этим данным рассчитает угол уклона между этими точками.



Что уж мелочиться, можно простой зайти в гугул планета земля и там пробежаться линейкой))))) и все автоматически просчитается)))
11.04.2013, 16:52:21 |
И. Фефелов

 Марина Васильева (Красноштанова):   
Вот как раз, (ИМХО!) когда компас висит на шнурке, в качестве отвеса, то им работать уже сложно. Отвес должен быть отдельно, а компас отдельно. Как Вы это делаете?


Шнурок крепится у 0 или на одной прямой с 0, или, если шкала вращающаяся, то она поворачивается сответственно, и компас подвешивается как отвес, чтобы 0 был строго вверху. Ну и наводится на склон — становишься к нему боком, линия взгляда, ясно дело, идет горизонтально вдоль склона, граница склона проецируется на небо и видна сквозь компас, который помещается так, чтобы граница проходила через центр стрелки. В месте пересечения со шкалой граница и покажет градус.
Очень помогает, потому что я имею склонность на глазок завышать угол склона... особенно когда по нему лезешь...
11.04.2013, 17:05:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, действительно, вариант. Ну вот и славненько, видите сколько разных способов измерить крутизну!
Думаю, что пора открывать тему "Делимся опытом" и там собирать в копилку всё то, что может пригодиться путешественникам и научит многих разным премудростям!
Спасибо!
11.04.2013, 17:25:24 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова):  Всё гораздо проще. На детских турслётах учат детей измерять крутизну склона с помощью 1-2-5 градусного компаса, либо транспортира, и карандашика, висящего на нитке (вместо отвеса). И дети это делают без всяких клинометров.
Ошибка до 2-5 градусов - не считается ошибкой. Так что при измерении крутизны склона не так уж и важно - 45 там градусов или 47. А 40-45-50 градусов опытный глаз всегда определит без приборов, но для чистоты измерения, всё-таки лучше убедится в правильности своих показаний.


таким образом можно измерить крутизну локального скального выхода, плиты и тому подобное, а вот измерять крутизну осыпного склона — выйдет все-равно "на глазок"
11.04.2013, 20:54:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)И склон тоже можно. ТОлько найдо найти такую точку своего положения, чтобы склон просматривался в профиль и не 2-3 метра, а по возможности бОльшая его часть. Лучше измерять со стороны на небольшом удалении.
11.04.2013, 21:00:17 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова): Лучше измерять со стороны на небольшом удалении.


нуу это почти как по фотографии — зависит от ракурса и не всегда объективно
11.04.2013, 21:06:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр, никого не интересует абсолютная точность (41 градус или 43), а вот разницу в 5 градусов всегда видно с помощью такого измерения. Кстати, до 5 градусов погрешность допускается в этом случае. А туристу и надо-то знать — 35 или 40 градусов склон, 40 или 45, 45 или 50, чтобы сделать описание.
Мы же не пишем в описании: "крутизна склона 41 градус", мы пишем "крутизна склона — до 45, или от 40 до 45, или "более 50 градусов".
11.04.2013, 21:26:47 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную