Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

С транспортом подфартило! В 8 утра на берегу Бабхи, на удачу набираю случайный телефон, взятый накануне у коллеги, и, надо же, узнаю, что через 15 минут мимо Бабхи из Байкальска будет проезжать экскурсионный автобус в Аршан, и в автобусе этом случайно имеется как раз одно свободное место. И совершенно невообразимое совпадение, что этот автобус будет заезжать не только в Аршан, но и в Жемчуг, и на вулканы Тункинской долины. Это несколько удлинит процесс моего пребывания в Аршане (а у меня всего сутки в распоряжении), но зато разнообразит путешествие.

И вот, в 8.15 я уже сижу в автобусе, с намерениями пробежаться по Кынгарге и окрестным вершинкам, размяться перед Алтайским походом. «Расслабься, всё успеешь, у тебя впереди полдня плюс ночь плюс ещё полдня», - сказала я себе и уснула. Это был суточный выходной после работы со студентами в лагере на Бабхе. (Лагерь Бабха – это отдельная история).

Аршан встретил дождём. Экскурсанты, выйдя из автобуса, сказали «у-у-у… мраки… тогда по пиву», и засели в баре. Я, пообедала, надела дождевик, рюкзак, и в горы, чем дала повод посудачить о себе, и услышать в спину из бара: «не все дома у тётки…» Ну, правильно: были бы все, так меня бы тут и не было.

Водопады Кынгарги. Сразу же на первом прижиме правого берега наткнулась на широкую тропу вверх, стало интересно – куда она ведёт. Всегда раньше ходила по Кынгарге только вдоль каньона либо левым, либо правым берегом, и никогда не было желания сворачивать с тропы. Сегодня я одна и делаю, что хочу. Мне надо побольше перепада высот набрать. Решила туда слазить. Зря. С рюкзаком, набитым камнями с вулкана (преподаватели из колледжа заказали привезти для занятий), по мокрым скалам и дождевой грязи. Вверх ещё как-то можно забраться, а вниз – проблема. Широкая тропа внезапно кончилась высоко у скал, и взяла досада: «вот только разбежишься… Стоило ли грязь месить». По скалам вверх пути не проглядывалось. Сфотографировала Аршан с высоты и потихоньку, кое-где снимая рюкзак, поползла вниз, к основной тропе, ругая себя за детство и за испачканные одежду с рюкзаком... А всё равно интересно: есть там ещё путь наверх, или я просто потеряла дорожку в дождь?

Дальше всё приятно и радостно. Только очень раздражает «наскальная живопись» у водопадов. Как бы хотелось стереть все эти красочные уродства Вить и Тань. Девушка-студентка из ИГУ, одиноко гуляющая вдоль Кынгарги, спросила меня: «Можно мне с Вами?» И мы пошли вместе. Но потом оказалось, что ей надо вернуться в Аршан к вечеру, и через полчаса мы разошлись в разные стороны: она – назад, в Аршан, а я – к перевалу Аршанскому. К сожалению, не помню её имени (бурятское имя, необычное и красивое).

Не дойдя до границы леса, пришлось остановиться на ночлег из-за усилившегося дождя. Хотя времени до темноты было ещё очень много… У меня была с собой новая, пока ещё непроверенная в сильный дождь однослойная палатка Nova-tur. Вот и проверю как раз. Костерок развела под нависающей корягой, рядом с последним мостом через Кынгаргу. Жаль, что не добралась до перевала, ну да ладно. Вокруг туман. Дождь бьёт по скатам палатки. За стенкой палатки скребутся какие-то крупные грызуны, видимо, я на их дорожке палатку поставила. Будем ночью шуршать и цикать друг на друга.

Часов около десяти вечера какая-то безумная группа проносилась поодиночке мимо меня по тропе в течение получаса. Все мужчины. Последней шла кое-как женщина, хромая, и чуть не плача. Сетовала на то, что впереди бегущие мужики не хотят встать на ночлег, а спешат быстрей в Аршан. Мне стало жаль её (всегда жалко отстающих), потому, что уже прилично стемнело, а впереди был ещё неблизкий путь по сырому и скользкому каньону, да и пути она не знала. Но моё предложение остаться здесь, со мной, до утра, (палатка у меня на двоих, еды тоже хватит), она отклонила: «Мужики потеряют меня, будут волноваться»… Слов нет… Мысленно представляю картину, когда она приползает в Аршан к утру, мокрая, грязная, голодная, уставшая, а у бара её встречают дорогие мужики с пивом и позами: «Ну, ты где потерялась? Мы же тут волнуемся!»

Рано утром дождь прекратился, и выглянуло солнце. Палатка выдержала ливень, хоть и однослойная. При этом ещё и дышала, конденсат внутри не скопился. Хорошо. Позавтракав, упаковав вещи, я спрятала их под корягу (мало ли какой народ ходит, время-то теперь не советское, это раньше можно было оставить палатку с вещами и уйти…) И, взяв минимум с собой в маленьком штурмовом рюкзачке, отправилась к Аршанскому перевалу. Около получаса, и я в цирке. Ещё 25 минут подъёма, и я на седловине. Не бегом, конечно, (как некоторые), но зато в удовольствие. Коленки мне ещё пригодятся на Алтае. От перевала прогулялась на горку 2050м, и сбежала обратно в цирк на альпенштоках. Вот без них вообще ходить не рекомендую, особенно вниз, с горы, и особенно с грузом.

Обратный путь – занял совсем немного времени, и ближе к обеду я была в Аршане. Пик Любви светился зеленью и бусинами идущих наверх экскурсантов, манил свежестью синего неба и прохладой ветерка, а внизу, в Аршане, жарко и душно… Я успею сбегать ещё и туда до последнего автобуса в Слюдянку. Тренировочная вылазка удалась! И опять повезло: последний билет на маршрутку Аршан-Слюдянка из длинной очереди желающих достался именно мне… Вечером я опять на Бабхе, со студентами. Ещё забежим на пик Порожистый завтра, и можно сказать, что тренировка прошла успешно. Но пик Порожистый - это отдельная история, и она будет завтра... Удовлетворение присутствует. Через пару дней – поезд на Алтай…

Июль 2012.

Экскурсия к Шандагатайскому вулкану


Шандагатайский вулкан 2


Шандагатайский вулкан в Тункинской долине


разноцветный вулканичский туф Шандагатайского вулкана


Шандагатайский вулкан


Нижний 1й водопад на Кынгарге


2й водопад Кынгарги


3й и 4й водопады


элемент 14го водопада


5й водопад


6й водопадик


7й изумрудный


8й слив Кынгарги


9й водопад Кынгарги


10й слив Кынгарги


11й слив Кынгарги


12й водопад Кынгарги


13й слив Кынгарги


14й водопад Кынгарги


15й водопад Кынгарги


16й водопад Кынгарги


Верхняя часть каньона выше 16 водопада


вид в сторону верховьев Левой Кынгарги от устья


мостик на Кынгарге


мостик через Правую Кынгаргу


вынужденная стоянка в дождь у последнего мостика, на Правой Кынгарге


Утро на тропе


Избушка на тропе


Тропа на Аршанский перевал


Вид с тропы в цирк


Седловина Аршанского перевала, склон южной экспозиции и вершина 2050м


вид с перевала Аршанского на Федюшкину Речку


вид с первала Аршанского на запад


Вид на Аршан, вулканы, Кынгаргу от тропы "в никуда" на правом берегу каньона, между 1м и 2м водопадами. Это снято с той самой тропы "в никуда".



Марина Васильева (Красноштанова)


Вячеслав ПетухинКстати, к вопросу о надёжности информации о тур. объектах. :-)

По-видимому, на плакате, фотография которого приведена, указано неверное название. Это не Шандагатайский вулкан, а Тальская вершина. Оба эти вулкана видны вот здесь.
07.02.2013, 00:10:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Может быть, вершина Тальская, а вулкан Шандагатайский? :=)
07.02.2013, 00:25:09 |
Вячеслав ПетухинВот, видимо, горе-гиды, которые составляли это плакат, так и решили. :-)
07.02.2013, 00:30:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)Но они же тоже где-то брали информацию?
Я по вулканам не спец, сюда случайно попала. Книжек под рукой нет здесь, в Москве, так что я в данный момент безоружна в этом вопросе :-)
07.02.2013, 00:47:55 |
И. ФефеловС вулканами непросто (помните, осенью прошлого года обсуждали названия и местоположения?), нужно заглядывать именно в какие-то геологические первоисточники, и некоторые из них, не исключаю, позапрошлого века. Ну а оформительский материал часто делается в спешке (и причины этого тоже понятны — часто сваливается какое-нибудь неожиданное финансирование на эти цели, за которое, как говорится, нужно было отчитаться вчера, и тут ничего не остается, как быстренько накосить информации из интернета и изобразить кривенький баннер, а проверить ее уже некогда...)

А какая именно модель палатки у вас была?
07.02.2013, 09:50:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Так она же на снимке есть. Нова-тур, модель выпуска 2011 года, силикон, однослойная "Тайга". Для таёжной местности вполне пригодна. Лёгкая, компактная, не объёмная. Если убрать стойки и заменить палками в лесу, то вообще невесомая станет. Но в горы — не возьму, только в тайгу.
07.02.2013, 12:14:29 |
И. ФефеловМеня интересует именно точное наименование. Спасибо!
07.02.2013, 12:21:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, для тех, кому надо спрятаться в лесу (фотоохотники) — цвет у палатки — маскировочный (болотно-зелёный).
07.02.2013, 12:28:38 |
И. ФефеловКстати о фотоохоте: на самом деле фотоохотникам чаще бывает нужно прятаться от любопытствующих, а не от своих "фотомоделей", птицы часто замечают то, что нам кажется незаметным. А иногда даже и, наоборот, боятся, если они "настёганные", имели дело с охотниками, потому что охотники-то обычно и ходят в камуфляже.
07.02.2013, 13:29:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную