Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Озеро Котокель находится в нескольких километрах от Байкала, недалеко от автотрассы Улан-Удэ - Гремячинск. Озеро имеет размеры 15х7 км, по берегам несколько поселков и домов отдыха. Котокель расположен на несколько метров выше уровня Байкала, соединяется с Байкалом последовательно через реки Исток - Коточик - Турка. Когда уровень воды в реке Коточик выше, чем в Котокеле, вода в Истоке течет в обратном направлении - из Коточика в Котокель. На озере всего один остров - Монастырский (Монахов, а также Бакланий). В прошлых веках здесь располагался скит от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, а также церковь Николая Чудотворца. Монахи ловили рыбу, на огородах вырастал хороший урожай овощей и ягод. Говорят, что до сих пор на острове можно обнаружить остатки их хозяйственных построек и огородов, заросщих дикоросами.

Вода в озере по сравнению с Байкалом хорошо прогревается. Жители поселков Котокель-Баня, Черемушки, Ярцы и Исток, а также приезжавшие в дома отдыха, расположенные на берегу Котокеля, ловили рыбу, катались на лодках, ходили по местным окрестностям, собирали много ягоды, зимой здесь отличный отдых для любителей лыж и санок.

Озеро Котокель было рыбной житницей. Из вырезки из старой районной газеты я узнал, что самыми удачными рыбаками колхоза Гремячинский были рыболовецкие бригады, работавшие на Котокеле. Здесь налавливали до 400 тонн рыбы в год, во время войны оставшиеся женщины и подростки налавливали до 700 тонн в год. В озере водились сорога, окунь, щука, язь, елец, гольян, голец, карась и амурский сазан, запущенный в озеро в 1953 году.

Озеро Котокель было перспективной зоной рекреационного типа, не далеко располагаются Хаимские Гольцы, где предполагают создать горнолыжный комплекс в районе высоты 1711 (гора Бычья), а в районе Турки уже реализуются проекты "Пески" и "Байкальская Гавань".

Но озеро Котокель стало умирающим озером, и не только умирающим, но и чрезвычайно опасным для жизно около него. В 2008 году было официально зарегистировано 17 случаев отравления (один со смертельным исходом) местных жителей с диагнозом "гаффская болезнь", которые употребляли в пищу выловленную в Котокеле рыбу. На озере Котокель официально рекомендовано приостановить деятельность домов отдыха, не использовать акваторию для водных прогулок, запрещено ловить рыбу, продавать ее и использовать в пищу. Проведенные после вспышки "гаффской болезни" научные исследования точной и однозначной причины умирания озера не называют, но как и в любой катастрофе к катастрофе приводит наложение целого ряда неблагоприятных факторов. Анализ воды из Котокеля показал наличие в ней токсина микроцистина, который выделяется цианобактериями при цветении водорослей при загрязнении озера сточными водами и достаточном прогреве воды. В 80-е годы в озеро была занесена элодея канадская (называемая "убийцей водоемов" и "чумной водоросью"), здесь она быстро распространилась, в дальнейшем стала разлагаться, забрав для этого кислород из воды. В озере произошел почти полный замор рыбы, а чудом выжившие особи дали хилое потомство карликовых размеров.

В советские времена был разработан проект увеличения проточности озера Котокель путем создания сооружений на реке Турка и Коточик, и в 80-е годы он начал реализовываться, но с развалом СССР, как говорят, почти готовые объекты были заброшены.

В настоящее время проводится постоянный монитороинг озера Котокель, который позволяет судить об определенный стабилизации ситуации, но говорить о полном исцелении пока нет веских оснований, действующие запреты по состоянию на февраль 2013 года не отменены.

Единственно радует, что на озере в некоторых местах вновь появился бормаш.

Рассвет над Котокелем


Золотое утро в губе Золотой


Осень на Котокеле


Дом отдыха Улан-Удэнского авиационного завода, 2005 г.


Лодочная пристань, 2005г


В 2004 году рыба в Котокеле еще плавает


Вот такая рыбка водилась в Котокеле, 2004 г


Лодочная пристань зимой


Зимняя рыбалка на Котокеле


Утренний туман на Котокеле


Луна на рассвете в губе Золотой


Парус на Котокеле


Гонка на гребных лодках, 2006 г., вдали - слева полуостров Осиновый, перекрывает остров Монастырский, справа - мыс Коврижка (Голинский).


Губа Мостовая и полуостров Осиновый


Мыс Убиенный


Деревня Черемушки, вдали - Хаимские Гольцы


Котокельские Черемушки зимой


Багульник на Котокеле


Берега Котокеля летом


Мыс Орлиный


Мыс Орлиный зимой


Губа Полковая


Берега губы Полковой летом


Берега губы Полковой зимой


Мыс Орлиный (слева) из губы Полковой


Вид из губы Полковой, слева - полуостров Осиновый, по центру - остров Монастырский, справа - широкий мыс Кедровый


Дома поселков Ярцы (слева) под Монастырским и Исток (справа) со стороны губы Полковой, справа дальний мыс - Коврижка (Голинский)



Вячеслав Резунов


Ольга ДёмкинаСпасибо) Очень красивые места))
14.02.2013, 23:14:54 |
Юрий КузнецовПрочитал и посмотрел с большим интересом.
Настроение испортилось. Ещё один умирающий объект в череде уничтоженных и разрушенных «реформаторами», и в природной сфере, и в технической, и в образовательной, и в культурной.
Правда совсем оболванить население не удалось. Кто следит за событиями, знает, как нарастают протестные настроения.
Те, у кого родственники давно за рубежом и куда они сами намерены сбежать, плохо знают историю.
Ледорубов на всех хватит.
15.02.2013, 08:47:41 |
Олейник Дмитрийа расскажите поподробнее про Монастырский, пжлста...
что там было, и что осталось от обители и т.п.?
15.02.2013, 08:55:54 |
Вячеслав РезуновОлейнику Дмитрию. К сожалению, дополнительной информации, кроме указанной в тексте, у меня нет. На самом Монастырском я непосредственно не был, только проплывал около него в районе полуострова Осинового на серфе без паруса под байдарочным веслом, на берег острова не сходил, а додумывать предположения не хочу.
15.02.2013, 10:57:45 |
Олейник Дмитрийжаль.
бывал там и тоже не довелось попасть на остров, а истории рассказывали заманчивые...
вот и интересно))
15.02.2013, 11:03:54 |
Александр ОколеловРабы теперь там очень много, окунь, плотва... Много рыбаков ездит сейчас в зимнее время, рыбу привозят мешками. Случаи "гаффской болезни" не зарегистрированы.
16.02.2013, 12:36:02 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную