Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Забитуй, р. п., Аларский р-н - бур. Забита происходит от слов заби табя - "сделал остановку, привал" ("сел, заложив ноги под себя"). В названии отражен кочевой быт бурят: во время перекочевки с места на место кочевники-буряты выбирали место, где лучше заби табиха, т. е. "сделать остановку".

Заворотная, бухта, м. на сев.-зап. берегу Байкала - бухта, представляет природную гавань, отделенную от моря дугообразно завернутой песчаной косой-полуостровом, хорошо защищающим укрывшиеся здесь суда от шторма. Эвенк. название бухты - Аян, что значит "залив".

Заган, с., Заган дабаан, т.е. Заганский хр. - "заган" есть бур смягченны, вариант тюрк. (киргизского) слова сакан - "сигнал" Заган-Дабан или Сакан-Дабан означает "сигнальный хребет", на его скалистых мысах разжигали костры-сигналы которые широко использовались в оборонительных целях (Рыгдылон,1955. С.260).

Загатуй, ул., Эхирит-Булагатский р-н - от бур. загаhан - "рыба", загаhатай, загатуй - "рыбный". Расположен на берегу р. Мурина, недалеко от Байкала. Очевидно, раньше сюда завозилась рыба с Байкала для продажи.

Загустай, рч., пос., Селен. р-н - от бур. зaгаhатай - рыбный. Много соровой рыбы заходило по рч. Загустай из обширного мелководья Гусиного озера.

Закаменск, г-д, Закаменский р-н - название возникло в XVIII в. от русских слов "за Камнем" - "Закамень", под которым подразумевалась территория, расположенная за отрогами Джидинского хребта и Малого Хамар-Дабана, т.е. за горами, за "камнем". Это русское название, как считает Б.В.Башкуев (1976, С.347), получилось от переосмысливания бурятского названия "Захайнаман" - крайняя застава (пограничная). В 1926 г. образован был Закаменский аймак с центром в с.Цакирское (Цакир), Закаменск стал так называться после переименования в 1959 г. г-да Городок, возникшего как центр горнорудной промышленности Джидинского рудного района. Добыча рудных полезных ископаемых здесь начата в 1893 г.

Закатуй, Тунк. р-н - так транскрибировано и произносится русскими бур. название ур., ул. Загаhата (рыбный), расположенного на берегу Иркута. На этом участке Иркут, прорезая Еловинский отрог, течет по кристаллическим породам и образует перекаты и быстрины. Здесь и держится больше рыбы, особенно хариуса.

Закулей, ул., Аларский р-н - от бур. зухэли - устарелого слова, означающего шкуру жертвенного животного с головой и ногами, воздетую на длинном березовом шесте - религиозный обряд шаманистов. В названии отразилось прошлое из шаманского быта бурят.

Залари, р. п., Заларинский р-н - см. слово Аларь.

Залбагар, ур., с. в Залар. р-не Иркут. обл. - от бур. слова залбагар - широкий, открытый, т.е. просторная открытая местность.

Зама, дер., Ольхонский р-н - от бур. зам - "путь", "дорога", "проход". Это название осмысливается в сочетании слов зам унгэрээ, т. е. "дорога кончилась", и связано с преданием: когда предки ольхонских бурят, в XVII-XVIII вв. перекочевывая с Эхирита, расселялись по берегу Байкала, то путь на север им преградили горы, выступавшие к берегу. Тогда буряты якобы воскликнули: "Зам унгэрээ", т. е. Дорога иссякла, кончилась.

Зангисан, р., приток р. Иркута - о происхождении этого названия у тункинских бурят имеется такое предание: когда их предки бежали из Монголии, то на их пути оказалась бурная горная река, переплывая которую многие утонули. И назвали эту реку Зангаса, от слова занга - ловушка, западня.[REM]На самом деле реки "Зангисан" нет, есть две реки - Малый Зангисан, Большой Зангисан

Захал, с., Эхирит-Булагатский р-н - по-бур. заха - "край", "конец" или "начало", айл - "улус"; захаайл - "крайний улус". Это самое крайнее селение, дальше которого начинаются болото, леса и горы Прибайкалья.

Заярск, с., Нижнеилимский р-н - возник в 30-х годах как пристань и перевалочный пункт на берегу Ангары в местности за яром, отделенной яром от с. Бол. Мамырь. Теперь тоже пристань на берегу Братского моря.

Зима, р., г., Зиминский р-н - от бур. зэмэ - "вина", "проступок". По преданию, бурятскийрод, обитавший в этой местности, считался в чем-то провинившимся; "место провинных".

Змеиново, с., Киренский р-н - дер. Змеинская впервые упоминается в документах в 1968 г., "...получила свое название от змей, которых: около того места превеликое множество было".

Знаменка, с., Жишаловский р-н - в XVII в. русскими был основан Илгинский острог на р. Илге, а при остроге построена Знаменская шатровая церковь, которая сохранилась до настоящего времени. Название церкви передалось селу.

Зунгар (или Зунгар-Быкот), с., Аларский р-н - по наименованию одного из бур. родов зунгарэ-бухэд. Буряты этого рода произошли от ойротов - западно-монгольских племен под властью князей группы Зунгар(Дзунгар, Джунгария) и наименовались Зунгар-Бухэд. Зунгар (Дзунгар) значит "левой руки" (левой стороны или левого крыла) в противоположность Барунгар - "правой руки". Такое было у монголов времен чингисидов деление страны на военно-административные части ("крыла]). Слово бухэд (быкот) значит "сильные", "крепкие".

Зун-Мурэн, р., приток Иркута - бур. зуун - восток, мурэн река (большая), "восточная река". Она протекает восточнее из крупных рек, впадающих в Иркут в пределах Тункинской впадины. Неправильная транскрипция Дзан-Мурин.

Зун-Модон ур. в долине Селенги близ Иволги, ул. в Алар. р-не (Зоны) - от бур. слов зуун - сто, модон - дерево, деревья "сто деревьев". Есть местность Зyyн-Мoдo - "сто деревьев" в Монголии близ Кяхты. Названия отражают лесистость этих мест. У аларских бурят имеется другое объяснение: Зуун модон значит "сто в"рст" верста у бурят модо), т.е. очень далеко расположенная местность. Название Зуун Модон у русских приняло форму Зоны.

Зыркузунский хр. Зыркузунская излучина на р. Иркут, - это древний топоним, имеющий общую основу с названием Ырку, Иркут (см.), Ыркымцын.

Зэргэлэй, р., приток р.Оны (Уда-Селенга) - от бур. зэргэлээд т.е. рядом. Эта река на значительном расстоянии протекает рядом, параллельно с Оной, дренируя степной район близ селении Онинск и Хоринск. От нее отведен оросительный канал, разветвленный на многочисленные канавы.


Далее (Названия на "И")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную