Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Идеал, с. Аларский р-н — селение возникло на пустом степном месте при формировании одной из первых коммун в Иркутской губернии в 1920 г. под названием Идеал. В коммуне впервые появились тракторы, началась распашка обширной целины, и отсюда распространилась коллективизация крестьян в других деревнях Аларской степи. Действительно, название Идеал, означающее высшую степень стремления, высокие идеалы коммунизма, оправдало себя. Теперь название коммуны передалось селу и совхозу.

Ижимей, г., наивысшая вершина в горах Ольхона — от бур. слова ижэн (эжэн) — "хозяин", "владыка" Ольхона. В прошлом эта гора у бурят считалась священной.

Икат, р., Икатский хр., водораздел между бассейнами рек Баргузина и Витима — в долине р. Иката имеется обширное лугово-болотное расширение с многочисленными озерками; урочище, называемое у эвенков Икат, от икоат — место остановки для кормления оленей (баргуз. диалект).

Икей, р., с., Тулунский р-н — по-эвенк. икэ — "яма", "ров", "углубление в земле". Река в местности Икей течет по глубокому руслу. Буряты это название истолковывают от слова эхе — "мать", "начало", "исток", "первичный", т. е. реку рассматривают как главную в бас. Верхней Ии.

Икинат, с., Боханский р-н — по имени родоначальника бурят икинатского рода. Икинаты отделились от ойротов (западно-монгольских племен) и, начиная с XVI-XVII вв., входили в состав бурятских племен. Раньше икинаты жили по Оке и Ие.

Илим, р., приток р. Ангары, Илимск, Нижнеилимск, Усть-Илимск, сс., Нижнеилимский р-н — в документах XVII в. назывался Ылимск (бур. произношение Ылым). Этимология неясна. Предполагают, что это наследие якутского языка: илим по-якут. означает "сеть". Современное с. Илимск возникло в 1630 г. как зимовье, с которого шла дорога на Лену, через Ленский волок. В 1647 г. зимовье превратилось в острог, который затем стал называться Град Илимск. Остатки сооружений XVII в. сохранились до настоящего времени.

Илир, р., приток р. Ии — по-эвенк. илэгир означает "долина, круто падающая в нижнем течении", что особенно характерно для Илира при впадении в Ию. Эта крутоспадающая часть долины Илира теперь частично затоплена водами Братского водохранилища.

Ильинское, Прибайк. р-н — возник в 60-х гг. XVII в. как один из ранних укрепленных пунктов русских в Забайкалье — Ильинский острог, единственный в Забайкалье названный по-русски, очевидно, по дню основания — в православный праздник ильин день, или "ильинку". Рядом с острогом на заимке Средняя селенгинских казаков возник Троицкий селенгинский монастырь. Во время путешествия Н. Спафария (1675 г.) селение называлось Ильинская слобода, в нем насчитывалось около 20 дворов служилых и пашенных людей.

Ильмовая, падь в бас. р. Суджи, Кяхт. р-н — названа так от растущих в ней ильмовых деревьев. Эта падь замечательна тем, что здесь обнаружены и начиная с прошлого века исследуются древние могильники, представляющие большой археологический интерес. В этом районе и близ него много топонимов зафиксированных археологами-исследователями: Доро-Хара-Тологой, Дэрэ-Хара-Тологой, Улуг-Таг, Убыр-Хара, Баин-Дзурху, Суджи, Хаяны, Оргойтон, Дурбэны, Сава и т.д.

Инга, с., Аларский р-н — по-эвенк. инга — "камень", "галька", "песчано-галечный берег", чем характеризуются речки, носящие это название.

Иреть, р., с., Аларский р-н — от эвенк. ирэктэ — "лиственница", ирэктэг — "лиственничный бор". Действительно, с бас. р. Ирети начинается лиственничная тайга Присаянья.

Иркут, р., приток р. Ангары — по поводу происхождения названия р. Иркут существует много толкований — от монг. слова эркэу (эрку), или эршэ — "сила", "энергия"; от бур. глагола эрьехэ — "крутиться", "вертеться", "поворачиваться", — связанных с излучиной у горы Ыркузун, от слов эрэ хун — "мужчина", эрэ худ (эрэхуд) — "мужчины, мужской люд". Существует легенда о том, что уцелевшие от гибели при переправе через эту реку мужчины осели в долине, которую затем назвали "рекой мужчин] — Эрэхуды-гол (Эрхуд-Иркут). По другому бурятскому сказанию, было три брата: Аха (р. Ока) — старший (т. е. крупная река Восточного Саяна), Эрху (р. Иркут) — капризный, избалованный (т. е. река с капризным режимом) и Ииэ (р. Ия) — младший (т. е. малая река). Все эти расшифровки — плод ложной этимологии. Близко к действительности объяснение, связывающее происхождение названия Иркут с этнонимом Ырху: как написано в орхонских надписях VIII вв., в Саянах и Прибайкалье обитало племя байырху (или Ырху), потомки которого сохранились в виде многочисленных родов (иркит, игрит, иркыт, ырху) среди бурят, тувинцев, алтайцев и других современных народов. Существуют и другие названия от этого корня: гора Ыркузун, или Зыркузун, р. Ыркымцын, или Иркымцын в бас. Иркута.

Иркутск, г., центр Иркутской обл. — острог, возникший в 1661 г. у устья р. Иркута на Ангаре, имел другое название — Яндашский острог, по имени местного князька Яндаша Дороги (дарага — староста), по просьбе которого был выстроен острог. Это название за острогом не закрепилось, и во всех последующих документах он стал называться по месту положения острога у устья р. Иркута (по-бур. Эрхуд) — Иркутским. В 1682 г. Иркутский острог был преобразован в центр самостоятельного воеводства. В 1686 г. Иркутск утвержден как город с гербом. В 1693 г. тыновая крепостная стена была заменена рубленой стеной и город назывался Иркутский рубленый город, у С. Ремезова — Град Иркуцкой. Буряты называют город Эрху-Хото (хото — "город").

Истомино, Кабан. р-н — это новое село на берегу Байкала, возникшее в связи с переселением жителей с затопляемого побережья Байкала от подпора плотины Иркутской ГЭС, было названо в честь И.Л. Истомина — одного из борцов за власть Советов в Прибайкалье.


Далее (Названия на "К")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную