Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Обо — явление, проникшее в Бурятию из Тибета вместе с ламаизмом; означает кучу сложенных пирамидой камней в местах посвященных буддийским молитвенным обрядам. Такие каменные кучи, прикрытые жердями и шестами, воздвигались на видных местах — на высоком холме, на горных вершинах и перевалах, на перекр"стках и развилках дорог, в лесочке. Эти места стали именоваться "Обо". Это название сохранилось, за ними и после исчезновения всяких следов "обо". В Юж, Юго-Вост. Забайкалье и в Аларскои лесостепи, где буддизм имел распространение, много урочищ с названием Обо. Кроме того, слово обо (обоо) имеет значение географического термина, означающего каменную кучу, насыпь, курган, сопочку, холмик, пограничный знак из кучи камней. Топонимы Обо, Обота, Обо-Аршан очень распространены в Бурятии.

Обручева, вулкан на Витимском плоскогорье, г. в верховьях р. Снежной на Хамар-Дабане — названы в честь знаменитого исследователя Сибири, выдающегося ученого геолога и географа академика В.А. Обручева (1863-1956 гг.). Исследования В.А. Обручева в Вост. Сибири обобщены в его многочисленных трудах, в том числе в трехтомной монографии "Геология Сибири", "Физическая география Азии", "Селенгинская Даурия".

Огул, с., Ольхонский р-н -искаженное бур. Уу-гол — "просторная широкая долина", что очень характерно для этой части долины р. Бугульдейки.

Оёк, с., Иркутский р-н — от бур. оёхо — "шить", "вышивать", "вязать". В бурятской топонимике часто встречаются названия, связанные в своем возникновении с бытовыми и хозяйственными занятиями жителей данной местности (Эета — "войлочный", Мунгэтэ — "серебряный", Тыргэтэ — "тележный" и т. д.). Но среди бурятского и русского населения района существует предание, что название местности появилось от слова ой, ой-ой — оеей — выкрика, выражающего испуг. Страдание и боль, которым подвергались буряты при насильственном их крещении, когда новокрещенного в знак приобщения к христианской религии зимой раздетого опускали в прорубь реки вблизи местности, ставшей затем называться Оёком. Оба эти объяснения сомнительны, явно притянуты. Может быть, это слово тюрк. происхождения: оёёк, оюк — "знак", "указатель дорог", "путеводное место".

Ока, р., приток Ангары — название этой реки буряты производят от слова аха (см. Иркут) — "старший" и связывают с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бас. Оки, называют реку Ок-хем — "стрела-река", т. е. быстрая, как стрела. Возможно, Ок-хем приняло у бурят форму Аха и получило иное осмысливание. Такое переосмысливание бурятами первоначальной формы топонима тем более допустимо, что фраза ок-хем неблагозвучна. Есть предположение, что слово ока более древнее, означало "река", "вода". Ср.: Ок, Ока, Ок-су, Ок-сус, Ок-уд и другие названия в Средней Азии, на Юном Урале, в Поволжье.

Окинка, рч., Окино-Ключи, Бичурский аймак — это название в форме Окинь-Зайсан зафиксировано в конце XVII в.: "из улусов Окинь-Зайсанских бежали табунутские люди с конными табунами в степь". Позже в документах XIX в. название "Акино-Ключи", теперь Окино-Ключи, относится к роднику и осмысливается, как считает Б.В. Башкуев (1965), от бур. ухин булаг "девичий родник". Может быть, Охин-Булаг от бур. охин острый запах, аромат, жар; Охитой булаг — родник, имеющий указанные свойства.

Окунёвое, оз. близ Гусиного озера — это небольшое озеро с окунями известно в республике как питомник зеркальных карпов и лещей, мальки которые выпускаются в соседнее, Щучье озеро и другие пригодные для рыбоводства водоемы.

Олой, ул., Эхирит-Булагатский р-н — по имени родоначальника бурят олойского рода булагатского племени — Олоя.

Олонки, Боханский р-н — производят от эвенк. олоннго — "брод"; по-бур. олом, улам также означает "брод", "переправа". Очевидно, здесь, где Ангара разбивается на множество протоков, в древности находилось более удобное место переправы через реку.

Олха, р., с., Иркутский р-н — считают, что происходит от бур. и эвенк. слова алаха — "убить", "колоть", "забивать"; если касается охотничьего промысла, то это слово часто употребляется в значении "ловить", "добывать", "убивать" много зверя или рыбы. Но, может быть, это тюркское слово алаха в смысле "быстрая". Ср.: Алаха, Ак-Алаха, Кара-Алаха — на Алтае; Аллах-Юнь — в бас. Алдана.

Ользоны, ул., Эхирит-Булагатский р-н — по имени родоначальника бурят олзонова рода эхиритского племени — Олзона.

Ольхон, о. на Байкале — от бур. слов ой — "лес", хан, хон, хэн — "суффикс уменьшительно-ласкательной формы; ой-хон — "лесочек" или "немного лесистый". Действительно, остров залесен, но значительная часть острова занята степями. Объяснение некоторых авторов, что Ольхон означает "сухой", или "лесной дух", или "хозяин леса", неверно.

Омулевка, ур., г., близ с. Тарбагатая у р. Селенги — названы так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах, здесь производилась добыча, продажа и обмен его на продукты сельского хозяйства. Отсюда обозы с омулем поднимались на крутую гору, названную Омулевой.

Она, р., приток Уды (Селенги) по бур. Анаа или Анаа гол, Онинский Станок, Ониноборское (с.за Онинским сосновым бором), Додо-Онинское (бывшее название Хоринска) — происхождение этого названия неясно. Ср; р. Она, другое наименование р. Бирюсы, имеет, по-видимому, общее происхожение.

Онгой, Ворота Онгой, улусы в Аларском, Бохнаском и Эхирит-Булагатском р-нах — по имени родоначальника бурятского рода булагатского племени Онгоя.

Онгурён, ул., Ольхонский р-н — от бур. унгэрээ — "кончилось", "иссяклось" (имеется в виду путь, дорога). Происхождение названия связано с историческим эпизодом расселения бурят на берегу Байкала. (См. слово Зама). Некоторые считают, что название это жвенк. Происхождения: унгэрэ — "середина", "центр".

Онохой, Заиграевский аймак, по-бур. Нохой — по твердому убеждению местных бурят, название это произошло от бур. нохой — собака. Речка Алаг Нохой (петя собаки) — приток Иркута, в Тунк. котловине. В бур. ономастике, т.е. в личных именах, и этнонимии (в родовых именах) такое имя встречается, например, Нохой ураг. Однако Онохой от личного имени: в документах XVIII в. упоминается имя новокрещенного бурята из этой местности Семена Онохоева, который в 1777 г. был определен старшиною над ясачными хоринских родов, новокрещенными (История Бур.-Монг. АССР. 1951. С.203).

Ордынка, р., Ордынское оз., Эхирит-Булагатский р-н — от тюрк. орда, урда — "стан", "ставка влиятельного богатого хозяина, князя", "главный поселок". Возникновения названия, очевидно, связано с местом нахождения ставки родоначальника какого-то племени на возвышенном красивом берегу Ордынского озера, где найдены археологические памятники древнего поселения.

Орон, оз. в бас. Витима, Бодайбинский р-н — по-эвенк. орон — "домашний олень". Отсюда орочен — "оленные люди". Это озеро русские еще называли Нерпинка, хотя нерпы в нем не было.

Оронгой, по-бур. Оронго, р., ур., Оронгой, Зун-Оронгой, Нижн. Оронгой, Верх. Оронгой, селения в Селен. р-не — от бур. оронго — антилопа, очевидно, обитавшая в этой местности, но совершенно отсутствующая здесь в настоящее время.

Оса, р., приток Ангары, Оса, Боханский р-н — от бур. уса (упан, упа) — "река", "вода". Это один из частных случаев в бурятской топонимике, когда нарицательное слово переходит в собственное название.

Осетрово, пристань, р. п. г. Усть-Кута — возникло как рыбацкое селение на Лене в том месте, где река в прошлом изобиловала осетровыми рыбами.

Осиновка, р. п. в составе г. Братска — образован в 1960 г. у небольшого осинового колка, в настоящее время почти вырубленного.


Далее (Названия на "П")


николайя родился в окино-ключи и обожаю эти места, можно более подробно про это село........
04.01.2005, 14:48:27 |
AlavaОбо очень древнее явление и связано с шаманизмом, почитанием духов местности. Пришедший буддизм ввёл культ обо в свою практику.
04.03.2014, 22:45:57 |
AlavaОкино-Ключи — от бурятского Охиинэй-Булаг "ключ, источник Охина". Охин или Ухин — предводитель цонголов при их переселении в пределы Русского государства в 17 веке.
04.03.2014, 23:27:44 |
И. ФефеловСр. тж. Ахины в Усть-Ордынском БАО.
05.03.2014, 09:14:33 |
n_i_r_v_a_n_aОрлинга — очень красивое название речки, правого притока Лены и одноименной деревни. Происхождение — эвенкийское.
13.11.2015, 01:53:32 |
И. ФефеловА вот что оно означало — более интересный вопрос... В эвенкийско-русском словаре на 25 тыс. слов я слов на "орл-" не нашел, кроме двух. "Орло" — означает "орел", но только в баргузинском диалекте, возможно уже под влиянием русского языка, а в остальных диалектах языка орел будет "киран" (может быть, в связи с последним названа Киренга, где много орланов, но тоже есть и другие мнения, см. на букву "К"). А второе слово "орлувар" — беспрерывно, как-то не очень. На Орлинге орлы и орланы тоже имеются, так что, как знать...
В то же время более вероятным мне представляется связь с "оролин" — вращение. "Оролингки", кстати, колесо. Речка-то, наверно, в верховьях бурная?
13.11.2015, 11:11:48 |
Олейник ДмитрийВ то же время более вероятным мне представляется связь с "оролин" — вращение. "Оролингки", кстати, колесо. Речка-то, наверно, в верховьях бурная?

может мельница была?
13.11.2015, 11:59:13 |
И. ФефеловМожет, наверно. Но, думаю, название самой реки наверняка старше, чем там появились мельницы. А метафора, что река катится по камням, приходит в голову самым разноязычным людям.
13.11.2015, 12:36:34 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов: может мельница была?

Нет, мельниц не было. Перекатов и поворотов там много. Но селений не было, кроме деревни в 2 км ниже устья (впадения) Орлинги в Лену.
Только одиночные зимовья. У моего отца там было зимовье в устье р. Поворотной. Сейчас напротив этого устья вышка газовиков стоит.
13.11.2015, 17:59:50 |
n_i_r_v_a_n_aВот ссылка на фото из Гугла:

https://ssl.panoramio.com/photo/60134941 — верховья Орлинги, чуть выше устья Поворотной
Автор Григорий Киричук
13.11.2015, 18:26:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную