Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Сава, рч., приток Селенги, выше Усть-Кяхты — это небольшая речка носит имя русского государственного деятеля, дипломата ХVIII в. Саввы Лукича Рагузинского (умер в 1738 г.), нареченного по-бурятски Гун-Сава, известного тем, что в 1725-1728 гг. в ранге чрезвычайного и полномочного министра представлял Россию на переговорах по установлению русско-монгольской границы и подписал Буринский (Кяхтинский) договор.

Саган-Марян, м. на сев.-зап. берегу Байкала — значит "Белая поляна" (см. термин марян). Мыс покрыт травою, выступают обнажения белоцветных горных пород. Много топонимов с бурятским прилагательным словом сагаан — "белый": Саган-Нур- "белое озеро", Саган-Жалгай — "белый овраг", Саган-Хада — "белая гора" и т. п.

Сайгуты, с., Иркутский р-н — от этнонима сойоты. Название это указывает на то, что в этой местности в древние времена жили сойоты — тюркоязычные племена, проживавшие также в Саянах и вошедшие ныне в состав тувинского народа.

Сайхан-Дабан, пер. Вост. Саян — по-бур. сайхан, или ћaйхан, — прекрасный, красивый, дабаан — перевал; прекрасный перевал (в смысле проходимости).

Сарма, р., приток Байкала — по-бур. cap — вол, бык; сармар — на волах, на быках. По преданию ольхонских бурят, через эту быструю, бурную реку кочевники переправлялись только на волах. Может быть, это эвенк, название от слова сароми — журчать, т.е. "журчащая речка", признак, близкий к действительности. Местный горный ветер, дующий по долине р. Сармы на Байкал, называется сарма. Он налетает внезапно, с большой силой (до 40 м/сек) и очень опасен в плавании по Байкалу.

Сартол, Селен., Джид. р-ны — название улусов, в которых проживают буряты рода сартол — монголо-бурятское название бухарцев. Считают, что сартолы представляют потомков монголизированных бухарцев — среднеазиатов, водворенных в Монголию Чингис-ханом в XIII в.

Саса, местность на о. Ольхон — по бур. саса, сасан, саћан — снег, снежный. Здесь снег бывает раньше и больше, чем в других степных местах Ольхона.

Сасандай, ур. в долине Баргузина — значит Снежный (см. "Саса"). В силу топографических условий на левой стороне долины Баргузина всегда бывает больше снега. Аналогичное название носит селение близ Усть-Гарги — Сахули.

Сахалин, о. на Байкале, у зал. Провал — это длинный вытянутый остров, отделяющий зал. Провал от озера, по форме напоминает известный о. Сахалин; название перенесено сюда еще в прошлом веке.

Сахюрта, пос., Ольхонский р-н, Сатюрта, ур. — от бур. сахюур — "кремень", сахюурта - "кремниевый", т. е. места, где встречается кремень, кремневый камень, имевший до недавнего прошлого исключительное применение у бурят в добывании огня.

Саян, Восточный и Западный, Саяны, горная область на юге Сибири — названы по имени обитавшего в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, которые, смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа. Впервые о саянах сообщают В. Тюменец и И. Петров в 1615 г., посетившие вотчину Алтын-Хана, современную Туву, "и как де мы пришли в Саянскую землю...", где живут саяны. Этноним саян стал позже названием горной системы: "Саянские татары живут на Саянских горах... которые отделяют Сибирь от земли Монгольской" (Фишер, 1774. С.256). Племя саянов, как и многие другие родоплеменные группы, обитавшие в Саянах, этнически принадлежало к самодийским племенам, которые в XVI-XVII вв. уже были отуречены. Присаянские буряты и русские до недавнего времени не знали Саяны как название горной области. Оно стало употребительным у местного населения через литературу. Это вполне естественно потому, что горы эти называли Саянскими сначала только путешественники и исследователи, а местное население, буряты, называли ћарьдаг Сардык, русские — Гольцы или Белогорье, различая отдельные хребты прилагательными словами: Ближний и Дальний, Южный и Северный, или Канское, Манское и другие Белогорья. Саяны в древнетюркских надписях VIII в. назывались "Когмен".

Саянтуй, рч., приток Селенги, селения Саянтуй, Верх. Саянтуй, Нижн. Саянтуй близ Улан-Удэ — название это, вероятно, одного корня с названием "Саян" (см.). Село Нижний Саянтуй вначале называлось Вахмистрова деревня по имени основателя селения вахмистра — офицера царского войска.

Святой Нос, п-ов на Байкале, по-бур. Хилмэн-Хушун, буквально "морда" (нос) осетра" — сравнение оригинальное. Название "нос" имело у русских путешественников XVII-XVIII вв. значение "мыс": так сначала был назван самый южный острый мыс — "нос" п-ва, и это имя затем перешло на весь п-ов. С чем связан эпитет "святой" неизвестно. Самый южный конец п-ва в настоящее время называется Нижнее Изголовье, а противоположный мыс — Верхнее Изголовье. Понятия "изголовье" и "ухвостье" в русской географической терминологии означает часть острова в русле реки по течению: начало — "изголовье" и конец — "ухвостье".

Селенга, р., приток Байкала — это одно из тех названий Забайкалья, которое зафиксировано в самых древнейших письменных источниках: оно встречается в "Орхонских надписях" VI-VIII вв. в форме Selene. По поводу этимологии этого топонима также существует много версий: от бур. сэл — разлив, озеро; от эвенк, сэлэ — железо. В XVII в. русскими р. Селенга записана в двух вариантах: Селенга и Селимба (эвенкийские суффиксы -нга и -ба при именной основе, формирующие названия в прилагательной форме). Б.Я. Владимирцов (1929) и Г.М. Василевич (1963) считают, что Селенга (Selene — Selenge) является словом тунгусского происхождения; Sele или сэле — железо, сэлэнга — железный. У эвенков принято реки, по которым находили руды, минералы или какие-либо другие дары природы, называть их именами. Это предположение вероятно и в связи с тем, что в бассейне Селенги имеются рудопроявления многих металлов, в том числе и железа. Буряты это имя произносят ћэлэнгэ. Названия с основой сэлэн встречаются, Селенгино в долине Ангары выше Кежмы; Селенга, рч. на южном берегу Байкала; Сэлэнгрэ, рч. в долине Енисея при впадении р. Сым; Селенга, р., приток Лены и т.д.

Селенгинск, теперь Староселенгинск — это первый укрепленный населенный пункт русских на р. Селенге, ниже устья р. Чикоя, основанный в 1665 г. сначала как острог, затем ставший крупным административным центром Забайкалья. Располагаясь на правом берегу Селенги, острог имел удобную оборонительную позицию при возможном нападении, но впоследствии это положение, изолировланное рекой и отрогами гор, мешало его транспортно-экономическим связям. Поэтому возник поселок на противоположной стороне Селенги — Новоселенгинск (см.). В Селенгинске имеются интересные исторические памятники.

Селенгинская Даурия — географическая область в пределах бассейна р. Селенги, характерная своими особыми, среднегорно-лесостепными и степными чертами природы. Название было введено в науку В.А. Обручевым; теперь это Селенгинское среднегорье.

Селенгинское Мелководье — так называется в литературе часть Байкала напротив дельты р. Селенги, где озеро имеех малые глубины (менее 400 м). Южная половина Байкала, более глубоководная по этому мелководью, делится на две части — на Средний и Южный Байкал.

Селенгинское, оз., близ Гусиного оз. — так называется небольшое соленое озеро, в котором еще в XVII в. добывали поваренную соль. Со временем запасы поваренной соли-истощились, и стали добывать сульфат. Отсюда и озеро стало именоваться Сульфатное. В настоящее время прекратилась добыча и сульфата. Близ озера — ж.д. станция Сульфатная.

Селендума, пос., центр совхоза "Селенгинский" — это бывшая резиденция Селенгинской степной думы "Селендума". Дума как орган управления инородцев — бурят — была введена в 1822 г., во главе ее находился тайша (наследственное звание).

Сердце, высокогорное озеро на склоне хребта Хамар-Дабан — по своему очертанию, если смотреть сверху, оно действительно напоминает форму сердца. Это одно из любимых туристами мест на Хамар-Дабане.

Серов, ж.д. пос. близ Улан-Удэ — назван в честь В.М. Серова, известного революционера, первого председателя Верхнеудинского Совета депутатов трудящихся.

Сибирь, историческая и географическая страна в Азиатской части территории России — для объяснения происхождения названия Сибирь было предложено немало разноречивых толкований. Однако это название и поныне остается загадочным. Исходя их звукового сходства имени с тем или иным словом, некоторые исследователи пытались объяснить его при помощи татарского слоза сибирмак- очищать, монгольского сибэр, сэбэр — чистый, прекрасный, красивый, русского сивер — север, самодийского и других. Многие производят название от имени столицы Сибирского ханства — Искер, или Сибирь. Действительно, русские во главе с Ермаком, положившие начало открытию доселе неведомых земель, назвали эти земли Сибирью и ввели это название в историю и географию, перенося его от названия города Сибирь (Искер). Сначала русские этим именем назвали территорию, покоренную при походе Ермака (Сибирское ханство Кучума), затем, по мере продвижения на восток, это название распространилось на территорию, лежащую к востоку от Енисея, и далее на территорию к востоку от Лены и Байкала. Таким образом, благодаря великим географическим открытиям русских в северной Азии скромное когда-то название Сибирь стало именем обширной территории, для которой до этого не было общего собирательного наименоввания. Откуда же все-таки произошло название Сибирь? Название это в исторических источниках впервые упоминается в самом начале XIII в. В "Сокровенном сказании монголов" (стр. 492) сказано, что в год Зайца (1207) войска Чингис-хана покорили все "лесные народы", в том числе народ шибир. (Sibir), который обитал к северу от Алтая и к западу от Ангары. Столетием позже название это упоминалось в форме Ибир, Сибир, Шибир у Рашид-ад-дина (1246-1318 гг.) и относилось к южной, малоизвестной части Зап. Сибири, которая тогда под этим именем входила в состав улуса Джучи (Золотая Орда). В конце XV в. в результате распада Золотой Орды на юге Западной Сибири образовалось татарское полуфеодальное государство (Сибирское ханство), столицей которого в XIV в. был гооод Кашлык — татарское название, и другое, вероятно более древнее, — Искер (Сибирь). Город этот находился недалеко от современного Тобольска. Здесь селение было основано еще в XI-XII вв. местными хантыйскими племенами, относящимися по языку к финно-угорской семье. Поэтому наиболее вероятным является предположение, что название Сибирь связано с именем племени, принадлежавшего к финно-угорским народам. В преданиях тобольских татар говорится о народе сыбыр, занимавшем места по среднему течению Иртыша раньше их, татар. Этот древний народ под влиянием каких-то социальных причин, скорее всего из-за притеснений татар, покинул свою страну, "оставив" ей свое имя — Сыбыр (Сибирь). Таким образом, следует признать, что название Сибирь есть этноним, но не термин, как придумал В.А. Никонов, из монгол. шибир — болото.

Слюдянка, р., г., Слюдянский р-н — от слова слюда. В долине речки Слюдянки имеется месторождение слюды, добыча которой началась еще в XVIII в.

Смоленское, с., Иркутский р-н — считают, что в названии выражено занятие (в прошлом) населения этого села — смолокурение. Здесь жили смоляги — люди, занимающиеся варкой смолы, и местность назвалась Смоляга, а затем — Смоленщина. Но в исторических источниках встречается имя ссыльного Митки Смоленского, сосланного в Иркутский острог в 70-х годах XVII в. и ставшего пашенным крестьянином. На карте С. Ремезова значится зимовье Смоленских. Он, возможно, был смолягом и основал Смоленщину.

Снежная, р. приток Байкала — в бассейне этой реки, как и вообще на сев. склоне Хамар-Дабана, выпадает большое количество атмосферных осадков, особенно снега (в 5-6 раз больше, чем на сев.-зап. берегу Байкала). На высоких водоразделах этой реки осенью рано выпадает снег, и летом он долго не тает. Эти снежные вершины хороши видны с берега Байкала. Такие заснеженные летом вершины встречаются на других горах Прибайкалья. Еще Н. Спафарий в 1675 г. заметил: "называют Снежною для того, что в тех горах стоит снег зимою и летом не тает".

Сор, Посольский Сор, Истокский Сор и другие на Байкале — термин сор, означающий в Прибайкалье мелководные заливы оз. Байкал, в которых водится соровая (частиковая) рыба, имеет широкий ареал от Казахстана и Зап. Сибири до Прибайкалья и Якутии и всюду более или менее близкое по смыслу содержание. Это тюркоязычное слово, обозначающее мелководный водоем.

Сорготой, ур. в Алар. степи — высокая сопка, с которой хорошо обозревается Аларская степь, по своему профилю напоминает бурятскую горбатую перегоночную трубу — сорго. По преданиям аларских бурят хонгодоров, их предки Адай и Бахак, исторически реальные личности, в XYII в. переселившиеся из Монголии в Аларскую степь, первым долгом поднялись на Сорготой, чтобы оттуда рассмотреть местность и пустили свои заветные стрелы.

Сосново-Озерское, центр Еравн. р-на — село это возникло и быстро росло в конце XIX в. на берегу оз. Сосновое, по-бур. Нарћата. Так озеро, берег и улус стали называться от нескольких сосен, растущих на берегу озера. Последняя сосна-маяк вырублена в начале 20-х гг., а пень исчез недавно. Первые русские в районе Еравн. озер появились в 40-х гг. XVII в. Селение Сосновое возникло в 80-х гг. в виде двух маленьких деревень: Малая и Большая Сосновка, которые позже соединились и переросли в крупное, благоустроенное село.

Сохондо, одна из самых высоких гор в Юго-Вост. Забайкалье — считают, что это есть тунгусское название Чокондо, от которого получили своё название и реки Чикой, Чикокан. Этимология названия не ясна. возможно произошло от эвенк. слова чука — трава, зелень и суффикса увеличительной формы -нда (-ндя).

Сохой (по-бур. Сохээ), ур. на Бол. Осинском о-ве, на Ангаре, теперь затоплено; Сохээ (по-русски Сухой), ур. на берегу Байкала близ дельты Селенги; Сохээ (по-русски Суховская) близ Иркутска — от бур. слова сохээ- заболоченное место с лесом и кустарником; заболоченный лес. Все урочища, носящие это название, действительно характеризуются указанными признаками.

Стрелка, Селен. р-н — село расположено в месте слияния р. Чикой с Селенгой, т.е. на "стрелке", — мысе, образованном при слиянии двух рек. "Стрелка" соответствует бур. бэлшэр.

Суховская, пос., подчиненный г. Ангарску — бур. сохээ — "заболоченное лесисто-кустарниковое урочище", чем и характеризуется окрестность поселка.

Сэгэнут, Сэгэновский ул. близ Корсакова в Кабан. р-не — по имени бур. рода сэгэнут Булагатского племени. По родословной бурят Сэгэн(ут) был в шестом поколении от Булагата, а после него прошло 13-14 поколений. Сэгэнуты Кударинской степи — это выходцы из Предбайкалья.


Далее (Названия на "Т")


АлександрКомментарий к статье "Саяны".
Название горной системы Саяны происходит от рода (сеока) сойон. На Алтае есть небольшая ветвь этого рода: ак-сойон, которая живет в долине Чулышмана, а ветвь кара-сойон проживает в долине Башкауса. На Алтае есть ручей Соен-Чадыр. название которого так же происходит от сеока сойон.
29.10.2004, 03:59:25 |   
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную