Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Табангуты - монгольские выходцы рода табангут, пострадавшие от изнурительных войн между монгольскими и джунгарскими феодалами, они в 1689 г. перешли в русское подданство, "дали шерсть" и были расселены в приселенгинском районе, образовав Табангутские улусы. Есть ул. Таблангут в Тунк. р-не.

Тагархай, ур., ул. в Тунк. р-не - от бур. слова тahархай - разорванный; разорванное урочище. Здесь, на северной стороне Койморских озёр, местность изрезана, разорвана на "клочки" руслами многочисленных рек и речек, впадающих в озёра. И сам улус раньше был разделён на много частей по несколько дворов. Ур. Тагархай ой - разорванный лес.

Тажеран, ур., Тажеранская степь, обширное степное пространство в материковой части Ольхонского района - слово тажеран осмысливается как место летней перекочевки - "летник".

Тайга - так, например, аларские буряты называют тайгу Присаянья; монголо-бур. тайга означает дремучий горный хвойный лес. У тюрков Тувы и Алтая термин тайга имел несколько иной смысл - горы, гольцы за пределами лесной растительности. В научной географической и ботанической литературе слово "тайга" имеет значение вообще хвойного леса, отсюда природная "зона хвойных лесов". У бурят отдельные таежные массивы различаются друг от друга прилагательными: Баруун тайга, Зуун тайга, Хужэ тайга (сплошная тайга), Хубшэ тайга (высокогорная тайга), Хара тайга (черная тайга), Тайга газар (таежное место).

Тайлуд, резко возвышающаяся над окружающей степью гора в междуречье Уды и Эгиты, близ с. Можайка - от устарелого бур. слова тайлга - жертвоприношения духам, покровителям шаманистов. Здесь в далеком прошлом буряты справляли тайлга, а затем с появлением буддизма, ламы на этой же горе стали устраивать обо, и гора стала называться Тайлуд-Обо, а русское село Поперечное, расположенное у подошвы горы, у бурят называется Тайлуд-Селен (с. Тайлуд).

Тайшет, г. Тайшетский р-н - на языке кетов означает: та - "холодный", шет - "река" (вода), значит "холодная вода".

Талая, р. в Тунк. котловине, Тальцы, рч., приток Уды, с. близ Улан-Удэ - от термина тален, талина - незамерзающий родник, не покрывающаяся льдом река от выхода грунтовых вод.

Тальники, названия ряда населенных пунктов - от слова тал - "ива", тальник - береговые и островные ивовые заросли, кустарники на поймах рек. Селения, расположенные в таких местах, носят эти названия.

Тамгатай хушу, ур., м. на берегу о. Оронгоя (Селенга) - от бур. тамга - печать, клеймо, тамгатай - с печатью; хушуу(н) - мыс. Здесь на береговой скале красной краской древними жителями нарисованы четыре охотника с оленями. Краска изготовлялась из коричневых камней горы Улан-толгой - "красная голова" (сопка, вершина). Этот камень у местного населения называется "шунхо" (Линхобоев. 1956. С. 127).

Тамча, Тамчинская равнина, местность в Селен. р-не - от тюрк.-монг. там - капля; тамц - скудный родник, подающий воду каплями, т.е. "там-там" (Мурзаевы. 1959. С.221). Тамча - бывшее название пос. Гусиное Озеро, одного из крупнейших на железной дороге Улан-Удэ - Наушки. В нем еще сохранился старый буддийский монастырь - Тамчинский дацан, являвшийся резиденцией хамбо-ламы. Был переименован в поселок Гусиное озеро, на берегу которого он расположен. Родники с названием Тамча имеются в Монголии, Киргизии и Казахстане.

Тангуй, с., Братский р-н - название это происходит от имени бур. рода тангут (см.). Основное население этого рода проживает в Аларском районе; очевидно, отсюда тангуты передвинулись на запад. В 1723 г. здесь была русская дер. Тангуевская с тремя дворами пашенных крестьян.

Тангут, р. Тангуты, Узур-Тангут ("коренные тангуты"), Урда-Тангут ("Южные тангуты"), Верхний Тангут, селения в бас. р. Унги, - этимология этого широко распространенного топонима неясна. Возможно, это означает этноним - племя тангуты как пленные, вывезенные Чингис-ханом из Внутренней Монголии в Северную, где тогда они образовали особую этническую группу - род тангуты. Название это встречается: тангут, р., приток Кады (Ангара), Тангуй, р., приток Ии-Оки; существовала Тангуевская деревня в 1734 г. теперь с. Тангуй, Танга р., приток Ингоды и другие.

Табаргатай, ряд ур. и с. в Бурятии и Монголии - от бур. тарбаган - степной сурок; тарбагатай - места, изобилующие сурками, излюбленными зверьками бурят-охотников.

Татаурово, Прибайк. р-н - от бур. татуур - заводь, затон. Местность эта расположена у берега Селенги, где имеется заводь.

Ташкай, с., Ольхонский р-н - местное население считает, что название селения возникло от русского глагола таскать, потому что к этому месту буряты острова Ольхон стаскивали и отсюда перетаскивали свои продукты и другие товары на Ольхонскую ярмарку, которая проходила в Базарной бухте (см.) - на противоположном берегу пролива Ольхонские Ворота. Нам кажется, это тюрк. название: таш - "камень", кай - "утес", "скала". Действительно, в этом месте Ольхонских Ворот имеются высокие утесы.

Таюра, р., приток Лены, с., Усть-Кутский р-н - в 1699 г. значилась деревня Таюрская, названная по имени Федора Ерофеева сына Таюрского. В 1723 г. в деревне было три двора пашенных крестьян.

Тибельти, бур. Табилта, Слюд. р-н Ирк. обл. - происхождение этого названия тункинские буряты связывают с эпопеей переселения своих предков в XYII в. из Монголии в русское подданство: преодолев высокие горы и бурные реки, они прибыли в Тункинскую долину, где нашли степные просторы для поселения и получили табилта- "приволье, освобождение" от гнета и войн на родине.

Тисса, р., приток Оки - это, по-видимому, кетоязычное название от вариантов "простых топонимов Таз, Тез, Тис, Теш... (Дульзон А.П. 1962. С.81). В Саянах, в пределах Тувы, в XVII в. отмечена река Тэс. Р. Тес-Хем, приток оз. Убсу-Нур.

Тойник, Большой и Малый, о-ва в Малом море - от бур. тойног - "коленная чашечка". Эти небольшие скалистые острова очень малы и выступают из воды твердым округлым выступом, как тойног - "кончик колена".

Тологой, сопка на берегу Селенги близ ул. Иволга - по-бур. толгой - голова. Это широко распространенное в Бурятии название носят сопки, отдельно стоящие небольшие горы, которые резко выделяются среди окружающей местности; иногда так называются резко выделяющиеся горные вершины. Это монголо-язычное название встречается в Казахстане.

Толстый мыс - высокий, массивный, скалистый мыс, выступающий в Ангару в районе Усть-Илима, создающий сужение русла реки, где строится Усть-Илимская ГЭС. Мыс похож на бывший мыс Пурсей в Падунском сужении Ангары, где уже построена Братская ГЭС.

Тонкий мыс на сев.-зап. берегу Байкала близ с. Байкальское - это узкий, длинный, в виде полуострова мыс вдается в озеро более чем на два километра, по-бур. Нарин хошуун.

Топографов, пик на Вост. Саяне, у истоков р. Тиссы - эта одна из высочайших вершин Саяна (3044 м) недавно была открыта по аэрофотоснимкам и названа в честь топографов - специалистов, занимающихся измерением поверхности земли и изображением ее на картах.

Торы, с., Торская котловина в Тунк. впадине - этот топоним на бур. языке не осмысливается. Считаем, что название это произошло от этнонима торо - в родовом составе "богыши" (богаши), относимые Кастреном к самодийскому роду и жившие в долине Тунки, была кость торо. В настоящее время род торо принадлежит к числу самых многочисленных у телеутов Алтая (Грум-Гржимайло Г.Е. 1926. Т.П. С.543). Названия с основой торо встречаются: Тора-Хем в Тоджинской котловине (Тува), Торэ, Торей в долине Джиды.

Тофалария - территория в горах Восточного Саяна в пределах Нижнеудинского р-на, занятая тофами, или тофаларами (искаженное от самоназвания дуба, туба или тува). До революции в литературе тофаларцы именовались каргасами: кара - "черный", гас - "гусь". "Черный гусь" - название тотема одного из родов племени тофов. Тофы это имя считают обидным. Самоназвание дуба, туба в переводе означает "люди". Тофалары - небольшая тюркоязычная этнографическая группа, издавна проживающая в этих краях. Они в прошлом, говорили частью на тюркском, частью на самодийском языке, но ныне говорят только на тюркском языке.

Тохой, Тохойский хутор в Джид.р-не, Тохой нуур, оз. в бас. Тиссы (Оки) - по-бур. тохой - локоть; переносно - изгиб, излучина, лука (реки).

Травянистая, гора на хр. Хамар-Дабан, к югу от Утулика - здесь на высоте свыше 1000 м, на вершине этой горы, раскинулись альпийские лужайки, редко встречающиеся на Хамар-Дабане.

Трехголовый, голец, наивысшая (1728 м) вершина на Приморском хребте - на гольце три выделяющиеся вершины, хорошо видные со стороны Байкала.

Триангуляторов, пик (2875 м) в верховьях р. Уды, Восточный Саян - от слова триангуляторы - геодезисты-топографы, выполняющие триангуляционные работы, т. е. измерения длинных расстояний между точками на земной поверхности при помощи построения системы треугольников (на углах устанавливаются триангуляционные вышки).

Три Брата, хр. близ с. Усть-Баргузина по тракту на Турку - здесь три горы, следующие одна за другой, названы в память трех шоферов, погибших при прокладывании тракта по этим горам.

Троицкое, Прибайк. р-н - здесь в 1682 г. был построен Троицкий Селенгинский монастырь, существующий и в настоящее время как памятник старины. Название церкви передалось селу.

Тува, Тувинская ACCР - по наименованию коренного населения области - тувинцев (в дореволюционной литературе назывались урянхайцы, туба, тува), относящиеся по языку к сев.- вост. группе тюркских языков. Туба или тува - этноним одной из родоплеменных группировок древних обитателей края; в переводе означает "люди".

На самом деле "туба", как и другие самоназвания народов ("русские", "буряты"), не переводятся и не идентичны слову "человек".

Примечание В. Петухина

Раньше тувинцев буряты называли урянхай. Тува называлась Урянхайский край. Встречаются названия: Туба(та), ур., рч., приток Иркута в Тунк. впадине, Туба, Тубинский сельсовет в Нижнеилимском р-не Ирк. обл.

Тужинка, с., Ерав. р-н - от бур. тужа - густой лес. Здесь на большом пространстве вдоль долины Уды имеется густой сосновый лес с обильной порослью. Буряты это урочище называют Тужа, а село - Тужин-Селен.

Тулай, ур., с., Тула, р., приток Иркута (у русских Быстрая) - тункинские буряты объясняют по-своему: от бур. слова туулай - заяц; "заячье место". Здесь опять-таки (см. слово "Тора") имеем Дело с этнонимом: туулай - племя, которое вместе с племенами богоши и чиптей могло обитать в Тунк. долине (Грум-Гржимайло Г.Е. 1926. Т.П. С.543). Ср. Тола - р. в Монголии.

Тулун, г., Тулунский р-н - считают, что по-бур. тулам - "кожаный мешок" или просто "мешок". Местность расположена в большой излучине р. Ии, как бы в "мешке". Предполагают, что это название могло образоваться от якутского толоон - "долина". Есть в других местах аналогичные названия. Селение в XVIII в. было известно как притрактовая Тулуновская станция; в 1922 - 1924 гг. считался городом Тулун, затем - селом, вторично утвержден городом в 1927 г.

Тумырбаш, г., местность, Ольхонский р-н - от бур. слов тумэр - "железо", абаха - "брать", абаша - "берущий". Здесь находится месторождение железной руды (бурого железняка), которую в XVIII в. добывали для железоплавильного завода на берегу р. Анги, принадлежавшего иркутскому купцу-промышленнику Ланину. Отсюда у бурят возникло название Тумэр-абаша газар - "место, где берут железо". По преданию, буряты пользовались рудами Тумэрбаш для кустарной выплавки железа еще задолго до появления русских.

Тумэртуй, г. у р. Селенги, близ с. Ганзурино - по-бур. тумэртэй - железистый; место, где имеется железо. Здесь имеется стоянка древнего человека. Народное предание говорит, что здесь была когда-то пещера с железной дверью, которая будто бы валялась до XVIII в. (Линхобоев Г.Л. 1956. С.125-126).

Тунгуска, местности и селения в Мухор-Шиб., Тунк. р-нах в долине р. Голоустной, в Черемх. р-не Ирк. обл. и в других местах вблизи бурятских поселений, по-бур. Хамнаган, Хамниган - названия, сохранившиеся с того времени, когда в этих местах жили тунгусы, т.е. эвенки, которые постепенно смешались с окружающим русским и бурятским населением и утратили свою этническую самостоятельность или переселились в другие места. Но названия за селениями сохранились. В настоящее время в Бурятии эвенки проживают в Баунт. и Сев.-Байк. р-нах. Наименование "тунгус" (как кличка) произошло от кетского тунгускет, что значит "люди трех родов": оленные, конные и собачьи (различая по животному, которым эвенки пользовались для транспорта). Русские, услышав это название от западных соседей эвенков - енисейских кетов (остяков), распространили его на жителей и на реки, по которым они проживали: Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, впадающая в Енисей "под", ниже его Осиновского порога ("камня") и Верхняя Тунгуска - нижнее течение Ангары от устья р. Илима.

Тунка, бур. Тунхэн, р., приток Иркута, с., Тункинский аймак, Тункйнская впадина, Тункинские гольцы - название произошло от этнонима тункэн. Оно известно как этноним с XIII в. Рашид-ад-дин писал: "Чингис-хан приказал, чтобы он собрал свое племя кераитов и тункаитов" (1952. С. 134). Это название сохранилось от имени давно исчезнувшего племени кераитов- тункаитов. Кераитские племена жили в XII-XIII вв. По Онону, Кэрулену, Селенге и, очевидно, по Иркуту. Об этом говорят и другие топо- и этнонимы кераитского времени, засвидетельствованные Рашид-ад-дином и в "Сокровенном сказании" монголов (1240 г.): юрты левого (т.е. западного) крыла кераитского войска были Кутукэн, Тарат, Тэртэт, в которых узнаем сохранившиеся до сего времени в несколько искаженной форме топонимы по Иркуту - Кутукэн, (Кутукэнская грива), Тарайта и Тората (Тора), Тэртэт (Тэртэтэн - улус рода Тэртэ). Названия от этого этнонима встречаются и в других местах: оз. Тунку-Hуp в бас. Оки, р. Тунга в бас. Ингоды, р. Тункэнь в бас. Орхона, р. Туникен в бас. Аргуни, р. Тунка в бас. Ангары и т.д. По поводу происхождения Тунка монголист Ринчин высказал предположение о том, что оно восходит к тунгусскому тункэн, что значит "барабан" и что здесь ночами звучит барабан покойного шамана, ставшего духом этих мест и вод. Другие же авторы производят от бурятских слов: тунэхэ - блуждать, бродить; тунга - нетронутый, нехоженый, свежий. Все это есть плод ложной этимологии.

Турали, ур., м. на вост. берегу Байкала - по-эвенк. значит "поющие пески" - изумительное явление природы, известное в этом месте (Мартынов. 1960. С.170).

Туран, ур., котловина, с. в Тунк. р-не - осмысливается от якут. слова туран - солончак, солончаковое место, солончаковая степь. В этом значении этот термин имеет распространение в Якутии. За пределами Якутии он встречается в географических названиях Бурятии и Тувы: Туран, с., р. в бас. верхнего Енисея, Туран-Уюкская котловина в Зап. Саяне. Это название встречается в Зап. Сибири: "Сибирью, в древние времена, назывались страны, известные под именем Туран... Туран, с незапамятных времен, населяли татарские племена... Столицей Турана сперва был город Чингидин или Чимги на р. Тур, а потом Искер, на правом берегу Иртыша" ("Примечания к картам Сибири с 1533 по 1843 гг.", рукопись. Ученый Архив Географического общества СССР, раздел 55 (Б), "Сибирь").

Турка, р., приток Байкала, пос. в Прибайк. р-не - вероятнее всего от эвенк, слова турку, что значит на баргузинском диалекте "омуль", т.е. "омулевое место", чем действительно отличается район Турки. Есть другое такое же название близ Баргузина - губа Туркукит, где суффикс -кит обозначает место действия: турку - омуль, туркукит - место прохода омуля, или "омулевая дорога".

Турука, р., приток Лены, с., Усть-Кутский р-н - по-эвенк. турукэ - "соль". Здесь имеется месторождение соли; еще в 1639 г. знаменитый русский землепроходец, предприимчивый и энергичный Е.П. Хабаров, на правом берегу р. Куты, недалеко от р. Туруки, положил начало солеварению.

Тухум, ур. и ул. у Гусиного Озера, Тухум, ул. в бас. Кырма (Верхоленье), Нур-Тухум, ул. в Селен, р-не - по бур. тухум означает ровное место, равнина. Ср. с древним Баргуджин-Токум (Равнина Баргу).

Тылтыкан - по эвенк, тактыкан - кедр, кедровник. Здесь интересно другое: качугские буряты местность Тылтыкан называют Шиишъхаан - от русского слова "шишка", т.е. место, где имеются кедровые шишки.

Тыргэтуй, ул., Аларский р-н - от бур. тэргэ - "телега", тэргэтэй - "тележный", "имеющий телегу", "запряженный в телегу". Очевидно, происхождение названия связано с появлением у населения этих местностей тэргэ - "телеги", нового вида транспорта. Бур. топонимике свойственный названия, связанные с характерной чертой экономической жизни, особенно, с хозяйственным нововведением. Название Тыргэтуй, встречается и в других местах.

Тыреть, с., Заларинский р-н - от названия бур. рода тэртэ, перешедшего сюда из Тункинской долины в XVII в., где также живут буряты этого рода. Буряты рода тэртэ монг. происхождения - они пришли из Монголии в XVII в.

Тэмэн-Шулун, утес в долине Оронгоя (Селенга) -от бур. тэмээн - верблюд; шулуун - камень, т.е. "верблюд-камень" или "скала-верблюд". Одна из скал напоминает голову верблюда. Здесь имеются наскальные рисунки древних людей.

Тэшкэнэй, падь, лесная долина на о. Ольхон - от бур. тэшэхэ, тэшэгэнэхэ - ускакать, убежать, скрыться, т.е. падь, в которой укрывались от неприятеля. На Ольхоне вообще много топонимов, связанных с войнами его прежних жителей: Шэбэтэ, Хидуса, Харансай, Кучулга и т.п.


Далее (Названия на "У")


АлександрДополнение к статье Тологой. На северо-востоке о. Ольхон, над пос. Узуры возвышается г. Толгой. С нее открывается великолепная панорама на северную часть Ольхона. У меня есть фото.
29.10.2004, 17:07:46 |
И. ФефеловНаверняка Далахай в Тункинской долине - того же генезиса, что и Тологой. Рельеф подходит.
07.01.2006, 21:33:07 |
Марина ШантагароваОчень нужна фотография реки Иволги и Оронгойки, если есть выложите, пожалуйста
10.09.2009, 16:34:45 |
Георгий БорисовВ газете "Сибирь" за 1909 год встретил такую версию присхождения названия Тунка:

"Название Тунка происходит от испорченного монгольского или бурятского слова «танха», что значит кувшин, который обыкновенно ставят в деревянное корыто, наполненное холодной водой, при выкурке бурятами вина (архи) из молока. На стенки этого чугунного кувшина, охлаждаемого холодной водой, при выкурке молочного вина, называемого русскими «тарасуном», осаждаются каплями винные пары, поступающие в «танху» из перегонного аппарата первобытного устройства.
Положение места, где раскинулось Тункинское селение, отчасти можно сравнить с положением «танхи», стоящей в корыте. Тункинская котловина, пожалуй, отчасти напоминает корыто, она окружена с севера Тункинскими альпами, с юга Саянскими отрогами, а с востока Еловским хребтом. Наблюдательный глаз инородца подметил это обстоятельство и приурочил к названию места наиболее характерный эпитет. Меткость этого названия усугубляется еще и тем, что Тунка омывается водами Иркута, речки Тунки и Ахалика, как «танха», стоящая в корыте с водой".

(Дмитрий Даурский "Из Иркутска в Тункинский край (Из путевых впечатлений)". Газета "Сибирь" № 248 за 1909 год)

Самогонный аппарат в Хоринском народном историко-краеведческом музее (Бурятия). Справа чугунный кувшин "танха", стоящий в корыте.


22.01.2011, 22:46:17 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную