Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Яда, с., Куйтунский р-н — это название осмысливается от слов ядаа, ядуу, что на бур. языке означает "бедный", "немощный", "неимущий", "еле-еле", "кое-как". По поводу происхождения названия Яда у местных русских жителей бытует легенда: "Еще от дружины Ермака отбилась часть людей и дошла до р. Оки: Это были худые, оборванные и голодные люди: Наловили и наварили рыбу с солью, наелись и закричали: "Вот, братцы, яда" (т. е. еда). Отсюда вышло название Яда. Это, конечно, чистая выдумка.

Якутск, Якутская АССР — как считает известный якутовед Т.В. Ксенофонтов, это название происходит от эвенк. слова екэ, якэ, екет, якэтякут, что значит чужеземец, пришлый. В этом прозвище, данном эвенками якутам, отразилось представление о том, что якуты являлись чужеродным, пришлым народом, вторгнувшимся в эвенкийские владения, в северную тайгу. Это прозвище впоследствии стало общепринятым названием народа. В русской литературе и исторических документах слово якут помнилось в 1632 г., т.е. с приходом русских в Якутский край. Русские это название усвоили от эвенков (тунгусов) и распространили на якутский край и острог, основанный здесь. Сами же якуты называют себя саха, ураангхай-сахалар. Как считают исследователи древней истории якутов, предки якутов жили в пределах современного Прибайкалья и Приангарья. Затем они переселились на среднюю Лену.

Ялга, ур. в Ольхонском р-не — см. Жалга.

Ямат, ул., Аларский р-н — по-бур. яман — "коза", ямата — "козье" (место).

Янгарга, р. в Тунк. котловине — название это производят от бур. слова янгирха — звенеть, греметь. Две бурные речки, стекающие с Тункинских гор. имеют созвучные, синонимичные по смыслу названия Хэнгэрэг ("Кынгырга" — см.) и Янгараг (Янгарга), т.е. "шумные реки".

Янгуты, ул., Боханский р-н — по имени бур. рода янгут.

Янды, ур., Усть-Удинский р-н — от эвенк. янды, янды-ми — "калманить", "шаманить у костра"; т. е. Янды — место, где у эвенков в прошлом проводились шаманские обряды, калмания у костра. До образования Братского водохранилища здесь, на берегу Ангары, находилось крупное с. Янды, основанное еще в XVII в.

Ясачная, название ряда населенных пунктов — так назывались деревни, где жили русские семьи из ясачного рода, т. е. местного населения, облагавшегося ясаком, — бурят, эвенков и перемешавшихся с ними русских. Это название по своему содержанию аналогично названию Карымское (см.). Коренные жители таких сел имеют характерные черты лица, указывающие на происхождение от смешанного русско-бурятского или русско-эвенкийского брака.


Далее (Список принятых сокращений)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную