Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Абалак, с., Усть-Удинский р-н — от бур. аба — "облава", "травля", "охота загоном". По преданиям, в этой местности устраивались зэгэтэ-аба — коллективная охота или облава на зверей, существовавшая с древнейших времен звероловческого быта бурят. Полагают, что слово зэгэ, зэгэтэ означало "накушаться". Названия от основы аба встречаются и в других местах, представляющих, как правило, хорошие охотничьи угодия и в настоящее время.

Алагуй, ур., Алагуевский с/сов., Ольхонский р-н, Алагуй, Алагуйтан — небольшие бур. улусы. Названы по имени Алагуя, одного из сыновей Тоглока, родоначальника бурят алагуевского рода булагатского племени, проживающего по рр. Большой и Малой Бугульдейке.

Алан, ур., с., Алан-Балтай, с., Качугский р-н — от тюрк. алан — "открытая луговая поляна среди леса" или от эвенк. алан — "перевал". Тот и другой признак имеется в природе данной местности: здесь и луговая поляна среди леса, и перевал с р. Манзурки через Алан на Лену.

Аларь, р., с., Аларская степь, Аларский р-н — аларские буряты производят это название от слова алирха — "покрываться (порастать) сочной травой, зеленью". Считают, что название Аларь произошло от слова алары — "сухое, безлесное пространство" или от слова алар — "лесная роща", "лесок среди степи". Те и другие признаки, заключающиеся в понятиях  алары и алар, а природе Аларской степи имеются. От основы алар осмысливается название Залари (за алари), р. п., Заларинский р-н в Иркутской обл.

Александровское, с., Боханский р-н — в начале XIX в. здесь существовал Александровский винокуренный завод по имени царя Александра I. В 1873 г. завод был перестроен в Александровскую центральную каторжную тюрьму (Александровский централ). После Октябрьской революции тюрьма была ликвидирована. В настоящее время это крупное село.

Алзобей, бур. Ользобэ, ул., Аларский р-н — по имени одного из выдающихся предводителей хонгодоровского рода — Олзобэ, отца Молонтия, со своими сородичами перекочевавшего в XVII в. из Монголии в Прибайкалье. В бурятской легенде он известен как один из мудрейших старейшин, понимавший необходимость перекочевки в спокойные места от междоусобной войны монгольско-джунгарских феодалов — на север, в пределы "белого царя" (России).

Алла, р., приток Баргузина, с., Барг.р-н — от эвенк, олло — рыба. По этой реке очень много спускается хариуса. В 1944 г. здесь рыбу собирали ведрами.

Алтан, рч. в системе Еравн. оз"р, Алтача, рч., приток Хилка, Алтачей, р., г., в Нерч. р-не, Усть-Алтан, Бохан. р-н — произошли от бур. алта(н) — золото, алташа — золотых дел мастер. Очевидно, в свое время эти места были известны своими ювелирами или месторождениями золота, например, рч. Алтачей, приток Аргуни. Название р. Алдан также по эвенк. значит "золото", т.е. "золотоносная река". Алтан-Мундарга, наивысшая точка Тунк. Гольцов (3156 м) — означает "золотой голец"; бур. алтан — золотой, мундарга — голые скалистые вершины, голец.

На самом деле наивысшая точка Тунк. Гольцов — пик Стрельникова, Алтан-Мундарга — одна из высоких вершин.

Примечание В. Петухина

Алтарик, с., Аларский р-н — от бур. ольторг - "остров", "островок".

Алыгджер, с. в Тофаларии, Нижнеудинский р-н — по-тофаларски аллыг — "широкий", джер — "долина", т. е. "широкая долина". Действительно, селение расположено на безлесной ровной широкой террасе р. Уды, где даже снежный покров зимой сдувается ветром и оголяется поверхность земли. В 1925 г. здесь на местах бывших Казачьих Казарм на р. Уде была основана культбаза под названием Алыгджер, ставшая позднее селом — центром Тофаларского района, а ныне — Тофаларского сельского совета.

Алымовка, с., Киренский р-н — старинное с. Половинка, в 1920 г. было переименовано в честь большевика, героя гражданской войны, командира партизанского отряда учителя Т.М. Алымова, расстрелянного белогвардейцами в августе 1918 г. в с. Половинка. Здесь ему сооружен памятник-обелиск.

Алят, оз., с., Аларский р-н — крупное и глубокое для этих мест озеро получило свое название от бур. слова аляа — "баловной", "резвый", "игривый"; Алята-нур — "озорное", "шаловливое", "игривое" озеро. На этом озере бывают большие волны, которые серьезно могут "подшутить" над смельчаками-пловцами. В русских документах XVII в. встречаем: "И пришел на речку Алятай. А та речка пала в Толу реку" (в Монголии). И "схватили двух мужиков тунгусского и алятского роду". Возможно, название Алят занесено сюда из Монголии перебежчиками XVII в., в числе которых могли быть люди из "алятского роду", с речки Алятай.

Амгаланта, Хорин. р-н — этот улус раньше назывался Нахала, так же называлась и река, в долине которой он расположен. Зуун нахала, Баруун нахала — от бур. слова нахал, что означало распространенное раньше в этих местах заболевание глаз у лошадей и овец. Позже, при распространении ламаизма. улус был переименован ламами в Амлагал(та) — благополучный, спокойный, безмятежный; амгалан байдал — благополучная жизнь.

Амнундакан, оз., рч., губа на берегу Байкала — по-эвенк. амут (амундо) — озеро, -кан — суффикс уменьшительной формы значит"озерко".

Амут, оз. в истоках р. Баргузина — по-эвенк. "озеро".

Анга, pp., притоки Байкала и Лены — на эвенк. и бур. языках анга — пасть животного, рот, а в переносном смысле — ущелье, расселина, промоина. Действительно, эти реки, рассекая горные хребты по ущелью, расселине, выносят свои воды в Байкал или Лену. Названия от основы анга очень распространены: Анга и Анга Хохриковская, рр., притоки Чикоя; Ангара (см.) Ангар, падь в Бохан. р-не; Ангара оз. в Тунк. р-не, Ангата, падь в Унгинской долине; Ангыр, р., приток Курбы (Уда), Ангыр, р., приток Селенги; Ангола, рч., приток оз. Бол. Еравна, Ангасор, рч., приток Осы и т.д., а также и за пределами Сибири: Ангара, р., приток Салгира в Крыму, протекающая по узкому ущелью-каньону. Ангарха и Ар-Ангарха, pp. в Монголии. Характерно, что все указанные названия относятся к долинам, рекам и ущельям.

Ангара, р., приток Енисея — на бур. языке от корня анга (см.) слова ангай, ангара, ангагар, ангархай одинаково означают "разинутый", "открытый", "раскрытый", "зияющий", а также "расселина", "ущелье", "промоина". И если иметь в виду, что Ангара в своем истоке, прорезая горы, стремительно течет по расселине, ущелью, то она действительно напоминает "рот", "открытую пасть", жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала. Происхождение названия Ангара связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала. Название Ангара в исторических источниках впервые упоминается в XIII в. в форме Анкара-мурэн.

Ангаракан, самая меньшая из трех проток Верхней Ангары — по-эвенк. значит "Малая Ангара" или "Ангарчик", -кан — уменьшительная форма суффикса.

Ангарск, г., Иркутская обл. — назван по реке Ангаре, на берегу которой начал строиться в 1946 г. как крупнейший центр химической промышленности в Сибири. С 1951 г. — город.

Ангаула, г., Вост. Саян — от бур. анга (см.) и ула — гора. Это один из горных массивов, резко выступающий на предгорную равнину у глубокой, узкой долины р. Кирея (бас. ИиОки).

Ангир, р., приток Итанцы (Селенга) -от бур. ангир — турпан, т.е. птица которая водилась в изобилии в этой местности.

Анзёбь, р., ж.-д. станция, Братский р-н — возникновение названия связывают со следующей малоубедительной легендой: "Когда-то на берегу небольшого ручейка, на месте нынешнего селения, жил старый тунгус-кочевник Ан с женой Зёб. У них родился сын, которого они назвали Ан-Зёб. Это название перешло к речке, а позже селению". Другое объяснение нам неизвестно.

Апрельск, р. п. (быв. Надеждинский прииск), Бодайбинский р-н — поселок переименован в связи с Ленским расстрелом рабочих 4 апреля 1912 г. — одного из самых коварных злодеяний царизма.

Апхайта, ул., Аларский р-н — от бур. аба хайдак, что означает название облавной охоты у хорингских бурят: аба — "облава" (см. Абалак), хайдак — "выслеживать". Есть ур. Аба-Хайдак в Унгинской долине. Эти названия указывают на проживание в прошлом хори-бурят в этих местах.

Апхульта, ур., падь, с., Аларский р-н — производят от бур. хэбхульта — "болотно-кочковатая, заболоченно-лесистая местность", чем раньше отличалось это урочище-падь. Может быть, Апхульта, также и Апхайта (см.), являются результатом переосмысливания бурятами добурятских топонимов от основ: аб (об), хай (кай), хуль (куль), оформленные бурятским суффиксом -та.

Арангатуй (Рангатуй), м., оз., у устья Баргузина — от бур. аранга — помост, навес на четырех столбах, вышка-помост для хранения продуктов или для охоты на диких зверей, у якутов — арангас — навес для складывания домашнего скарба; аранга и арангас устраивали раньше буряты и якуты для наземного захоронения шаманов. Арангата бур. название г. Черемхово.

Артёмовск, р. п. (быв. Федосеевский прииск), Бодайбинский р-н — поселок носит имя революционера, большевика и верного ученика В.И. Ленина — Ф.А. Сергеева, партийная кличка Артем (1883 — 1921). Ф.А. Сергеев (Артем) в 1910 г. был в ссылке в быв. Киренском уезде Иркутской губернии. Прииск основан в 1850 г., с 1929 г. — рабочий поселок.

Аршан, минеральный источник, курортный пос. в Тунк. р-не, сс. В Усть-Удинском, Куйтунском, Тулунском, Аларском р-нах — от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В Бурятии в прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и поэтому буряты , особенно Алар. р-на, аршаном стали называть ключи (булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное знaчeниe,тepмин аршан широко распространен в Монголии, Западном Китае, Средней Азии, Алтае и Вост. Сибири. Происхождение его связывают с санскритским рашиани — нектар, питье богов. В наши края термин аршан занесен в связи с распространением в прошлом буддизма (ламаизма). Первые сведения в литературе об Аршане тункинском как о целебном источнике появились в конце XIX в. Буряты источник знали и использовали его значительно раньше. В то время район нынешнего Аршана имел другое название "Гольцы", или по-бур. "Сардык". В литературе впервые акад. В.Л. Комаров называет источник "Аршаном". На некоторых картах имеется неправильная транскрипция: Оршан, Арашан.

Ашинга, рч., ул., Хорин. аймак — местные эвенки производят от слова асикта — ель, еловый лес, по небольшому ельнику вблизи селения.

Ая, бухта на Байкале, Ольхонский р-н — по-эвенк. ая означает "добрый", "хороший", "милый", "приятный", "красивый", "удобный", "прелестный". Небольшие заливы, удобные бухты на живописном берегу Бакала, носящие названия Ая, Аяя, действительно оправдывают все эти эпитеты, приписываемые им.

Аян, Катангский р-н — по-эвенк. аян — "старица", "высохшее русло реки", "проток", "залив". В этом месте р. Нижняя Тунгуска образует большую извилину, имеет протоки, старицы. В названии селения, возникшего здесь, отразилась указанная особенность речной долины.


Далее (Названия на "Б")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную