Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Газар-Аман, оз., рч., в Тунк. гольцах, Саянах - буквально означает "рот земли": газар - земля, аман - рот. Озеро, носящее это название, карстового происхождения, расположено на болотистой равнине и богато рыбой (Семенов-Тян-Шанский, 1863. T.1. С.604). Подобное название урочища имеется в Тунк. котловине - Газарий Урхэ - "земное отверстие" (жерло).

Галантуйка, ур., рч., приток р. Унги - от бур.слова гал, rуламта - очаг, костер, огонь в очаге юрты. Название это искажено.

Галгатай, ур. в басс. р. Баргузина - от бур. галтаи - огненное (место). По преданию, раньше на этом месте кочевые племена разводили костёр, такие костры в древности буряты разводили для сигнализации.

Галутай, протока, ур. в устье р. Селенги - в этом заболоченном труднодоступном месте на берегу Байкала, в дельте Селенги, раньше было пристанищем гусей: здесь происходило гнездование и линька гусей, лебедей и других водоплавающих птиц. Начиная с 30-х гг., гуси и лебеди здесь не задерживаются, не гнездуют.

Голоустное, с., Иркутский р-н - возникло на Голоустном мысу, т. е. на степной, безлесной, как бы голой, дельте реки, которая раньше называлась Идой. Название села перешло реке: теперь она называется Голоустной. Еще в XVII в. здесь возникло Голоустное зимовье.

Гоначарово, ж.-д. ст., Иркутский р-н - по имени С.П. Гончарова, первого изыскателя трассы железнодорожной линии Иркутск - Слюдянка. С осени 1938 г. он начал свои исследования и в зимнюю январскую стужу 1939 г. погиб в глухой тайге. С.П. Гончаров родился в 1891 г. в селе Решетово Орловской губернии.

Горемыка, р., приток Байкала, быв. название с. Байкальского Сев.-байк. р-на - от русских слов "горе мыкать", т.е. подвергаться жизненным невзгодам. Раньше рыбопромышленники своих рабочих-рыбаков на больших парусных карбасах на все лето направляли в северную часть Байкала, где было много рыбы. Эти рыбаки возвращались осенью, когда на Байкале начинались штормовые ветры, и испытывали "горе" и "муку" как раз в устьях рек Горемыки и Рели, где ветры, дующие с гор, были наиболее сильные. Топоним говорит о тяжелых условиях жизни байкальских рыбаков в прошлом.

Горячинск, курортный пос. на вост. берегу Байкала - здесь находится горячий источник с температурой воды 55 град.. содержащий сероводород. Курорт основан русскими в 1751 г., т.е. на полстолетие раньше Минеральных Вод, и пользуется большой популярностью.

Горхон, название ряда речек, ручьев и населенных пунктов в Иркутской и Читинской областях - от бур. горхон - "речка", "ручей".

Готол - название нескольких бурятских улусов по имени родоначальника бурят готольского рода - Готола, одного из семи сыновей Тоглока, булагатского племени. В родословных насчитывается около 15 поколений Готола.

Грандиозный, пик в верховьях р. Казара - одна из высоких вершин Восточного Саяна (2922 м).

Грановщина, с., Иркутский р-н - по имени Сеньки и Матюшки Граниных, которые в 80-х годах XVII в. по указу Иркутской воеводческой канцелярии получили разрешение поселиться в этом месте для разведения хлебопашества. Их отец Агей Федоров Гранин основал деревню Карлук близ Иркутска.

Гремячинск - так названо селение у устья р. Кики на вост. берегу Байкала. где имеется водопад. С наличием водопадов связаны и другие названия рек и урочищ: Громотуха, Шумилиха, Водопадная, Кынгырга.

Грязнуха, с., Черемховский р-н - раньше здесь находился бур. улус под названием Шабарта (щабар - "грязь", шабарта - "грязный"). Буряты откочевали на другое место; здесь поселились русские, принявшие то же название села, но в русском переводе.

Гуджиртуй, Кяхт. р-н - от бур. хужир (худжур, гуджур) - солончак, солонцы; соленые озера, где на поверхность берегов выступают соли в виде белого налета.

Гуран, с., Тулунский р-н - по-бур. и по-эвенк. гуран - "дикий козел". Название это означает "козье место", что соответствует действительности.

Гусиное озеро, на юге Бурятии - по бур. Галуута нуур, т.е. "гусиное озеро", названное так по необыкновенному изобилию в прошлом водоплавающих птиц, особенно гусей, которые здесь, очевидно, гнездовали, ибо у бурят "гусиными" принято называть такие места, где происходили линька и выводка птенцов. Озеро у бурят имело ещ" другое название Хул нуур - "нога озеро", т.е. озеро с бродом. Наличие двойного бурятского названия объясняется тем, что здесь раньше было два озера, которые, как полагают, назывались: южное - Галуута нуур и северное - Хул нуур (Башкуев, Тугутов. 1961. С.65). Затем, когда в 40-х гг. XVII в. образовался сток со стороны р. Темника, котловина быстро заполнилась и образовалось одно большое озеро, за которым сохранилось название Галуута, т.е. Гусиное. Еще в прошлом веке местные жители занимались здесь промыслом - сбором гусиных перьев для писания: "Более двух пудов перьев собирали за лето по берегам озера".

Гусиное Озеро, Селен. р-н - пос. расположен на берегу Гусиного озера. Раньше селение называлось Тамча, как сама местность - Тамчинская равнина, от тюрк.-монг. там, тамца -капля, в переносном смысле - скудный родник, подающий воду каплями (Мурзаевы Э. и В. 1959. С.221).

Гусиноозерск - г-д, расположенный на берегу Гусиного озера. Здесь открыто крупное месторождение бурого угля - Гусиноозерское; в 1939 г. возник поселок-Шахты как центр угледобычи, который в 1953 г. был преобразован в город Гусиноозерск. На месте города раньше находился бурятский улус Тухум (см.). Это название теперь сохранилось за частью г-да. Угольные шахты возникли на склоне перевала, который назывался Базарай-Даба - перевал Базыра.


Далее (Названия на "Д")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную