Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Жалга, Жалгай - название ряда н.п. и ур. в местах расселения бурят; по-бур. жалга значит ложбина, овраг, балка, лог, падь, ров; у тюрков джилга, в частности у казахов жилга, жылга, у башкир - елга - означает то же самое. На географических картах Бурятии встречается различная транскрипция этого названия по местным диалектам: Елга, Ялга, Джалга, Жалга. Следует принять единую транскрипцию, основанную на общепринятом бурятском литературном языке - Жалга. Допустима транскрипция Жалгай, где "ай" - русская огласовка.

Жаргаланта, Барг.р-н, Жаргалагтуй, Селен.р-н - от бур. слова жаргаланта (и)-радостный, счастливый, блаженствующий, хороший; Жаргаланта нютаг- счастливое место. Такое название давалось, конечно, местам с хорошими условиями жизни для скотовода (хорошее пастбище, водопои). Однако раньше это название присваивалось буддистами местам, где приходили их молебны, или ими освященным. Имеется неправильчвя транскрипция: Жаргалантуй в Селен. р-не или Джергалан в басс. р. Витима.

Жан-Балык, р., приток р. Оки - это грубо искаженное бурятское название зγγн-булаг - вост. родник, но не тюрк. балык - рыба.

Железногорск-Илимский, г., Нижнеилимский р-н - новый социалистический город, возникший в районе Коршуновского железнорудного месторождения. Сначала в 50-х годах здесь появились палатки геологов-изыскателей, затем в связи с разработкой железной руды вырос пос. Железногорск, а с 1965 г. - г.Железногорск-Илимский. С выходами железной руды связано название другого поселка в этом районе - Железный.

Жемчуг, по-бур. Жэмhэг, Тунк. р-н - это название никакой связи со словом жемчуг (драгоценное украшение) не имеет - местные буряты объясняют слова зэмhэн, жэмhэг как лучшие кусочки мяса (которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду), или производят от слова жэмэс - ягоды, жэмэсэй - ягодный, т.е. "ягодное место".

Жигалово, р. п., Жигаловский р-н - основал пашенный крестьянин Яков Жигалов, который упоминается в исторических документах 1723 г. В то время в деревне было два двора.

Жилкино, предместье г. Иркутска - в прошлом здесь находились Вознесенский монастырь и при нем монастырская слобода, позже называемые Вознесенским предместьем Иркутска, а рядом была дер. Жилкина, названная по имени ее основателя. Иркутский Вознесенский мужской монастырь был основан в 1672 г. на левом берегу Ангары. С конца XVIII и в XIX в. шел медленный распад монастырей. Чтобы сохранить их, духовенство объявило, что в монастыре находятся святые мощи. Одним из таких "святых" был Иннокентий Иркутский, мощи которого покоились в вознесенском монастыре. В это время и поселок назывался Иннокентьевский. И это название передалось ближайшей ж.-д. ст. - Иннокентьевская (теперь Иркутск-Сортировочный в пос. Ленино). После Октябрьской революции мощи "св. Иннокентия" и сам монастырь были ликвидированы, а монастырский поселок и деревня Жилкина превратились в крупный промышленный район Иркутска, получив старинное название деревни - Жилкино.

Далее (Названия на "З")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную