Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

«Путешествие в 10 тысяч ли начинается лишь с одного шага».

Народная китайская поговорка.


Вступление

Все началось благодаря одному моему другу Паше Б. Как-то раз он рассказал мне о своей мечте.

- У меня, — говорит, — в жизни одна теперь мечта. Вернее, мечт у меня всегда много, но с горами связанных всего одна. Это взойти на ту самую гору. Куда мы, когда-то не смогли залезть. На Мунку-Сардык.

- Ха! — ответил я, — можешь теперь не печалиться, Паша, теперь эта наша общая мечта. Мы обязательно взойдем на нее, мы еще увидим небо в звездах. Хочешь, этим летом пойдем?

- Хочу, — сказал Паша и уронил голову на стол.

И тут же кругом загомонили голоса: «Да! Да! Даешь поход на Мунку этим летом! А мы? Вы нас, нехорошие люди, случайно не забыли? Мы тоже хотим!»

Естественно весь разговор происходил у нас в общежитии МФТИ, во время очередного внепланового банкета в честь празднования дня рождения Клары Цеткин. Тут же устно составили списки идущих в поход, распределение обязанностей, раскладку... А назавтра все проснулись с головной болью… и всё напрочь забыли. Все кроме меня. У меня почему-то в мозгах застряло – сходить на Мунку еще раз.

Потом… прошла осень. Прошла зима. Началась весна, и многие стали думать, куда же все-таки навострить лыжи летом? Так получилось, что с горной тройкой на Эльбрус не срослось, у нашей тусни в ЛКТ… вот и пришла мне в голову идея, а почему бы не сводить какой-нибудь народ в горную единичку по В.Саяну? А что, места красивые. Да и руководство не помешает. Подумал немного, и начал готовиться – закидывать сети по поводу потенциальных участников.

Как водится в этих случаях, участники разбегались, прямо таки, как тараканы сквозь пальцы. Даже вышеупомянутый Паша Б. сумел отмазаться. В принципе я их и не винил тогда, я все понимал. У каждого ведь своя работа, своя семья… учеба опять же у некоторых. Да даже, если и нету причин для стопроцентного отмаза, то есть человек просто не хочет идти со мной в поход, стоит ли винить его за это? На Мунку-Сардык из Москвы съездить, это тебе не на электричках до Кавказа добраться. В общем, убегали они от меня, заразы.

И тут и появилась первый участник – Шурочка. Я ее давно знал к тому моменту, мы с ней в одной школе БТП учились, так получилось, что с походами с нами у нее не удалось, и теперь она решила наверстать упущенное, и таки куда-нибудь да сходить. Ее я взял в основательно поредевшую команду (один человек, да и тот руковод) с большой радостью. Потом позвонил Саня Косарев и сказал: «ээээ…типа я тоже хочу…эээ… в поход». Это была большая удача, в нашей среде Саня был известен как чуткий человек, не ходящий с кем попало в походы, тем более что за полгода до этого, он обьявил о своем уходе из большого мира туризма. Мне было лестно, что он решил пойти в поход именно со мной… Тем более, что опыт у него был практически что и у меня, ходили мы с ним в одни походы. Я всегда считаю, что надежный человек в группе – уже половину успеха. Леха появился вместе с Саней, это он где-то его откопал. В результате нескольких положительных рекомендаций, данных с разных сторон и непродолжительного шапочного знакомства перед походом, Леха попал в нашу команду. В общем-то, когда я его увидел, я сразу понял, что он наш человек, и проблем, скорее всего в походе не создаст. Ну и потом мы нашли Настю. С Настей я имел счастье познакомиться благодаря интересному ресурсу в сети — nature.baikal.ru, на котором когда-то разместил полурекламу своего похода. Настя просто написала письмо, мол, хочу! , и в результате после долгой переписки, мы решили идти вместе в поход.

После определения примерного костяка экипажа (были еще случаи сватовства различных людей к нам в поход, но они оказались неудачными) началась подготовка к походу. При распределении обязанностей, выяснилось, что половину всех подготовительных работ придется вести мне. А именно быть и руководом и завхозом одновременно (вдобавок еще и летописцем как оказалось). С одной стороны конечно можно было нажать на Лешу или Настю с целью, мол неплохо бы и поработать…. Но я решил следовать принципу – если хочешь получить что-то хорошее, делай это сам. Все-таки это было мое первое руководство, и я не хотел, чтобы поход накрылся из-за чьей-то чужой оплошности. Пусть уж, если ему и суждено накрыться тазом, пусть это будет по моей вине. — Решил я, и начал готовить раскладку и маршрут. Хорошо хоть медик и реммастер не отлынивали и добросовестно отнеслись к поставленной задаче.

Потом настал черед заявки в МКК турклуба. В принципе тут не было особых проблем, кроме того, что суровые и опытные дядьки отказались наотрез заявлять мне горную единичку. Типа район нифига не горный, мол, там же на все перевалы тропы набитые (забегу вперед, сразу скажу, что за все путешествие, ни троп, ни следов человеческих практически не видели, в отличии от таких горных районов как Алтай или Кавказ). Высоты никакой нет, все категории сложности завышенные, и вообще Восточный Саян это не круто. Как услышали куда я иду, так сразу и заявили, что хочешь делай, хоть на голове крутись, а горную единичку мы тебе не заявим. Лето же, не межсезонье. Ну…. в принципе я не сильно расстраивался, потому что, как и любой шарящий в этом вопросе я понимал, что не важно, что написано на бумажке, важно что ты сделал в реале… К тому же это сняло проблему присутствия препятствий с высокой категорией сложности для единички (две 1Б), в пешках оказывается пофиг, что ты идешь, важно лишь сколько километров. Но все равно осадок остался.

Впрочем не в этом дело. Дело в том, что мы поехали в поход.


Далее (Список группы)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную