Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

ОТЧЕТ

о пешем походе второй категории сложности работников Иркутского авиационного завода.

Район: Восточные Саяны, Тункинские Гольцы

Маршрут рассмотрен Иркутской областной маршрутно– квалификационной комиссией туристического спортивного союза России и зачтен всем участникам похода, как соответствующий второй категории сложности.

Пройденный маршрут: Нилова Пустыньрека Эхе-Угунрека Эхе-ГерШумакский перевал (1А) — река ШумакШумакские источники — каньон реки Шумакрека КитойФедюшкина РечкаАршанский перевал (1А) — курорт Аршан.

Участники похода:

1. Выборов Владимир — руководитель

2. Выборова Оксана

3. Выборов Илья

4. Алексеевский Михаил

5. Рохлецов Сергей

6. Иутинский Александр

7. Гудына Павел


12 июля, воскресенье.

Подьезд к началу маршрута в Нилову Пустынь и ночевка на берегу реки Эхе-Угун.

Так как семья Выборовых живёт в Усолье — Сибирском, мы поехали на электричке Черемхово — Слюдянка. С Иркутска-Сортировочного электричка отправляется в 17.00, о чём Павел и Михаил не знали. Павел не успел на эту электричку, а Михаил, услышав об отправлении электрички, совершил спринтерский забег с тяжеленным рюкзаком и успел на электричку.

По приезду в Слюдянку в восемь часов вечера мы позвонили Павлу и он выехал скорым поездом. К его приезду в 22.30 мы договорились с микроавтобусом, чтобы он довёз нас до Ниловой Пустыни. Поторговавшись с водителем сбили цену с 2500 рублей до 1700 и загрузив рюкзаки и загрузившись сами в микроавтобус мы тронулись в многодневный путь. До Ниловой Пустыни мы ехали уже в темноте под проливным дождём, не видя красот Тункинской долины. И вот в 2.30 ночи мы прибыли в Нилову Пустынь и попросили водителя довезти нас до дацана, что он и сделал. Выгрузившись из маршрутки и расплатившись за проезд мы пошли искать место ночлега на реке Эхе-Угун. Походив в лесу с фонариками, мы наткнулись на туристов из Новосибирска: Олега, его жену и внука, они подсказали нам место ночлега, которое мы упорно искали в темноте. Кое — как поставив в темноте палатки, мы легли отдыхать перед предстоящим походом в горы.


13 июля, воскресенье

Переход: река Эхе-Угун — тропа левым бортом реки Хубыты — обед на развилке возле озерков — переход до места ночевки на реке Эхе-Гер.

Начало похода. Проснувшись утром на берегу реки Эхе-Угун, мы позавтракали, собрались и двинулись в путь.

Грунтовая дорога началась на повороте за дацаном и далее через пересохшую речку Шунтын-Хола (пересыхающий рукав реки Эхе-Гер), которая после дождей становится отнюдь не пересохшей (некоторые по незнанию, пытаясь срезать, идут вверх по этой речке и потом долго блуждают, поэтому надо идти всё время по дороге левым бортом реки Хубыты). Правда, спустя некоторое время, дорога раздвоилась — оказалось, что надо идти направо (налево дорога в Хойто-Гол ) до сараев, где начинается тропа (вообще до сараев можно доехать на автомобиле высокой проходимости). Здесь мы немного отдохнули и пошли дальше до озерков.

На озерках хорошее место привала — здесь мы пару часов отдохнули, пообедали и двинулись дальше под моросящим дождём — предстоял последний на сегодня переход до места ночёвки.

И вскоре, придя на место ночёвки на правом берегу реки Эхе-Гер и разбив лагерь, после ужина мы легли отдыхать, ведь завтра предстоял тяжелый переход через Шумакский перевал.


14 июля, понедельник

Переход по реке Эхе-Гер через Шумакский перевал (1А) до места ночевки ниже Шумакского водопада.

Проснувшись утром мы позавтракали, собрались и выдвинулись к Шумакскому перевалу . До границы леса шли в тумане. Ненадолго остановились на привал возле водопада (он немного поменьше Шумакского), сфотографировались и пошли дальше по тропе ведущей на Шумакский перевал. По дороге на перевал постоянно попадались буряты на лошадях, и одичавшие за лето, агрессивно настроенные коровы, одиноко пасущиеся на альпийских лугах. Горы здесь величественно красивы, их обрамляют шапки снежников, где и берут начало множество водопадов и рек.

К Шумакскому перевалу мы подошли в 16.00 и уже через час поднялись на этот перевал высотой 2760 метров, один из самых высоких в Восточных Саянах. Перед нами предстал величественный пейзаж гор. Сам перевал "Шумак" оказался местом крайне грязным – насмерть обмотанное тряпками дерево и куча всякого хлама (даров духу перевала, насколько я понял) – ржавых монет, спичек, консервных банок, пустых бутылок, совковых лопат и даже колков от гитары. Здесь мы немного отдохнули после тяжелого подьёма, перекусили сухофруктами и стали спускаться с перевала к высокогорным ледниковым озёрам Ногон-Нур (в переводе с бурятского означает зеленое озеро) по долине реки Шумак к Шумакскому водопаду. Только мы спустились к озерам, как перевал закрылся тяжелыми тучами, начался сильный ливень и мы ускорив шаг, спустились с крутой гряды по сырой и скользкой тропе. Выше по долине леса нет, поэтому хоpошо пpосматpивается конная тpопа, спускающаяся к бpоду pеки. Бpод пpостой: не более 5 м. в шиpину и до 40 см глубиной, можно найти пеpепpаву по камням. Циpк перевала Шумак за повоpотом долины не виден. На севеpе ущелье Шумака поpосло темной тайгой, поливаемой сеpыми дождями. На пpавом беpегу тpопа кpуто забиpается на pечную теpрасу и начинает спуск по долине, где почти сpазу начинается лес, настоящая кедpовая тайга с многочисленными поваленными деpевьями и высокой тpавой между ними. Далее тpопа довольно быстpо вывела нас на обзоpную площадку ниже водопада и перед нами предстал красивейший Шумакский водопад. Паноpама водопада впечатляет. Каньон pеки обpывается 30-метpовой ступенью, с котоpой падает, pасходясь вееpом мощный водный поток. Внизу он pождает множество бpызг и век за веком точит тpещиноватые скалы оpанжево-кpасного цвета. Благодаpя pаботе воды стены каньона pазбежались в стоpоны, обpазуя глубокую чашу на дне ущелья. Шумакский водопад по праву считается одним из живописнейших мест в этой части Саян.

Здесь мы сфотографировались и вскоре, так как уже темнело и мы не успели дойти до зимовья, то остановились на ночлег на площадке ниже водопада возле правого притока, где поставив лагерь благополучно переночевали.


15 июля, вторник

Переход до Шумакских источников. Отдых на Шумаке.

Утро не порадовало нас хорошей погодой, все небо было занесено тучами. После завтрака, свернув лагерь мы вышли к Шумакским источникам. По пути встречалось много отдохнувших и подлечившихся людей, среди них встретились молодые туристы из Польши, которые как и мы открыли для себя красоту Саян.

Вскоре облака начало разгонять ветром и выглянуло солнце. Шумакские источники встретили нас в три часа дня приветливыми лучами солнца, пробивающимися сквозь листву деревьев, которые вселяли уверенность на спокойный отдых в ближайшие дневки.

Немного походив по Шумаку в поисках жилья, мы нашли большое зимовье, в котором поселились вместе с четырьмя соседями из Ангарска. День подходил к концу и после радоновой ванны мы легли отдыхать.


16 июля, среда

Дневка на Шумакских источниках.

Утро на Шумакских источниках выдалось пасмурное, стоял туман, но вскоре выглянуло солнце, наступила ясная, солнечная погода. После завтрака мы пошли на источники. Источники располагаются на небольших террасах и представляют собой некое подобие улицы, огороженной забором, по сторонам которой располагаются деревья с ритуальными завязочками и груды ритуальных предметов, благодарственных надписей и даров богу Шумаку (большей частью какие-то прикольные деревянные игрушки), вероятно, от вылечившихся, а также камни, из под которых бьют источники. На каждом камне написан номер источника и от чего он помогает (т.е., например, "зубы", "почки", "мужская упрямость" и т.д.), у каждого источника есть свой определенный вкус, хотя источники находятся на расстоянии пол метра между собой. Здесь мы попробовали воду из каждого источника. Я набрал бутылку воды желудок, а остальные какую-то другую нужную им. Каждому, вероятно, своё. Далее мы посетили лечебные грязи. Вся вода из питьевых источников собирается в один ручей и образовывает что-то вроде небольшого грязевого озера, в котором лежат перемазанные грязью люди. Я помазал грязью больные места и посидел так минут пятнадцать. Потом после минеральной ванны мы все вернулись к зимовью. После обеда прилетел вертолет МЧС, увез заболевших туристов (во время восхождения в двух разных группах у туристов случились приступы язвы желудка и диабета). В разговоре со спасателями выяснилось, что в момент поступления сигнала о чрезвычайном происшествии в горах стоял туман. Вертолет медицины катастроф не смог вылететь. Спасателям сообщили, что самостоятельная транспортировка больных остальными туристами затруднена. Первая группа спасателей отправилась в предгорье Шумака на автомобиле. Затем в сложный переход по горным перевалам. Обычно такой путь занимает полтора суток. Спасатели прошли его за двенадцать часов. Говорят, что сами удивляются. "За 12 часов. Спешили очень. Мы думали он там на веревке висит. А он в палатке лежит, оказалось", — говорит Олег Купо, начальник иркутского ПСО аварийно-спасательной службы Иркутской области. Вторая группа спасателей вылетела на вертолете накануне вечером. Оба отряда встретились на Шумаке. Больным оказали первую помощь и успешно эвакуировали. По словам спасателей, многие люди зачастую не понимают, как опасен на самом деле горный туризм.

После того как улетел вертолет ПСО МЧС мы с соседями из Ангарска пошли посетить ручей Мраморный. Поднявшись вверх по реке Правый Шумак мы свернули на его правый приток — ручей Мраморный, который берет свое начало с перевала Университетского. Отсюда с горы возле каскада водопадов открывается великолепный вид на реку Шумак и Шумакские источники. После купания в чаше водопада и фотографирования мы пошли в свое зимовье. День клонился к закату, и после традиционной радоновой ванны мы легли отдыхать.


17 июля, четверг

Полудневка и переход по каньону реки Шумак.

Утром погода была неустойчивая, стояла переменная облачность. Но я с Павлом и Сергеем все же решил сходить на источники, испить минеральной воды. После того как мы обошли питьевые источники и намазались лечебной грязью, полил ливень, так что грязь не пришлось смывать, ее смыло ливнем, пока мы бежали до зимовья. Где обсохнув, решили ждать улучшения погоды. Но погода не улучшалась — лил дождь, было пасмурно и сыро. И все же около четырех часов мы двинулись вниз по реке Шумак (позволял световой день), оставалось пройти еше около 100 км. Поклонившись на Хуухейн-Хада местным богам и оставив им подарки мы вышли дальше и за устьем реки Нарин-Гол тропа вывела нас на грандиозный каньон реки Шумак, который стал для нас неожиданностью и грозил большой опасностью. Шел дождь, а тропа была с большим уклоном и шла верхами по скользкой скале по узкой мраморной полке, на которой порой не за что было ухватиться и назад оттягивал рюкзак, постоянно был реальный риск сорваться в каньон. Так мы шли пока не начало темнеть, а мы никак не могли найти место под ночевку, вокруг одни отвесные скалы. Но все-таки мы нашли более менее нормальное место – небольшую площадку, где и благополучно переночевали.


18 июля, пятница

Переход по каньону реки Шумак до устья реки Шумак.

Утром, свернув лагерь мы вышли в дальнейший путь. Тропа после серьезного каньонного участка пошла нормальная, но утомляют постоянные спуски и подьемы, встречаются крутые курумные осыпи. Далее тропа подводит нас все ближе и ближе к реке Китой, вдали уже видны Китойские гольцы. Так мы шли целый день с одной остановкой на обед, надеясь успеть дойти до реки Китой. По пути встретилось верховое болотце, а на нем плантация голубики. Здесь мы немного пополнили витаминные запасы организма и пошли дальше, так как день клонился к вечеру, а до самого Китоя мы все равно не успевали дойти и уже в сумерках разбили лагерь недалеко от устья реки Шумак, где и благополучно переночевали.


19 июля, суббота

Переход вниз по реке Китой.

Утром нас разбудил сильный грохот камнепада в стороне от нашей палатки. Поэтому лучше не ставить палатки вблизи скал. После завтрака свернув лагерь, мы вышли дальше. От места ночевки тропы здесь разделяются: одна идет налево мимо старой базы геологов и выводит сразу на Китой, а вторая, которая идет направо вдоль горы и выходит на Китой только через километр. Я пошел по правой тропе и не зря – наткнулся на красивый водопад более двадцати метров высотой. И вскоре вышел на Китой, где на привале меня ждала наша группа. Привалом оказалась стоянка травника Распутина из Иркутска, который каждому из нашей группы дал определенную лечебную траву в зависимости у кого какая болячка. У Сергея еще со спуска с Шумакского перевала была серьезная проблема с коленом и он по совету Распутина привязал зеленый исландский мох, который растет на скалах и вскоре почти забыл про свою проблему. Отблагодарив травника Распутина сгущенкой, мы пошли дальше. Тропа здесь идет вдоль берега, встречаются прижимы и через четыре часа выходит к устью реки Билюты. Здесь мы встретились с соседями по зимовью из Ангарска, которые успешно рыбачили на хариуса. Перейдя через подвесной мост через реку Билюты и испытав его на прочность(он в плохом состоянии), на отличной площадке мы устроили обед, после которого тронулись дальше. Мы шли, пока позволял световой день, но вскоре начало темнеть, и так как подходящих площадок для ночевки не обнаружилось, то мы заночевали прямо на узкой песчаной полосе берега реки Китой.


20 июля, воскресенье

Переход по реке Китой до места ночевки между устьями рек Эхе-Гол и Федюшкина Речка.

Утром нас разбудил вкусный, манящий запах жареного хариуса. Оказывается, Владимир уже успел теми снастями, что дали ему соседи по зимовью на Шумаке, наловить хариуса и зажарить его. Что не говори, а приятный сюрприз к завтраку. После завтрака, свернув лагерь, мы вышли дальше по реке Китой. Тропа здесь идет по невысокой террасе и пересекает несколько небольших притоков. Далее русло реки Китой стискивается скалами и тропа идет по верху правого борта каньона на некотором удалении от реки. Так мы шли целый день с остановкой на обед, погода нас баловала, но вскоре после длинной песчаной косы Китойского плеса – отличного места для отдыха, погода испортилась, полил дождь, перешедший в ливень и после перехода реки Эхе–Гол, мы разбили лагерь, не доходя до Федюшкиной речки на террасе берега реки Китой, где до утра пережидали непогоду.


21 июля, понедельник

Переход по Федюшкиной речке через Аршанский перевал (1А) и по реке Кынгарга на курорт Аршан.

Проснувшись утром, мы обнаружили, что погода не улучшилась — моросил дождь, над рекой Китой стоял туман, было сыро и прохладно. Радовало лишь одно – сегодня мы будем на курорте Аршан. После завтрака, свернув лагерь и найдя тропу, мы вышли вверх по Федюшкиной речке. После крутого подьема тропа здесь выполаживается и идет верхами левым бортом реки, потом переходит на правый берег и далее, недалеко от старого зимовья, на правый. Деревянные мосты через Федюшку разрушены. и в большую воду после ливневых дождей ее будет проблематично перейти. Тропа на всем протяжении маршрута маркирована и в принципе здесь заблудиться негде. Встречается медвежий корень и ямы, видимо вырытые медведем в поисках его. После хорошей поляны – отличного места для стоянки, тропа вновь круто взяла вверх и вскоре, часа через три, вывела нас в истоки Федюшкиной речки – цирк Аршанского перевала. Здесь мы перекусили сухофруктами и сориентировавшись начали подьем на Аршанский перевал. Самого перевала не было видно – он был закрыт облаками, подьем шел по скользкой (моросил дождь), крутой, курумной, каменистой осыпи, крутизной около сорока пяти градусов, скатывались крупные камни. И вскоре мы поднялись на перевал. Перевальная седловина представляет собой узкий гребень с явно читаемым понижением, высота перевала 2200 метров. Долго мы здесь задерживаться не стали, и начали спуск по травянистому склону в долину реки Кынгарга. Погода немного улучшилась, дождь прекратился, ветром начало разгонять облака. И после спуска до границы леса, найдя хорошую поляну, мы устроили обед, после которого двинулись дальше. Тропа здесь в некоторых местах завалена упавшими деревьями, но вскоре становится нормальной и так идет до стрелки рек Левой и Правой Кынгарги. Здесь есть отличная поляна для отдыха, и отсюда начинается хорошая, ровная тропа, которая так идет до каньона реки Кынгарги, а потом начинается лазанье по прижимам с пересечением с берега на берег реки Кынгарги, и так до небольшого перевальчика, который еще называют пьяным или детским. Поднявшись на него, мы встретили отдыхающих, и ускорив шаг вскоре пришли на курорт Аршан. Начали искать место для ночлега, но как на зло все места были заняты – пик летнего сезона. Мы пошли в летнее кафе поесть настоящих бурятских поз, где и думали переждать ночь, так как место для ночлега мы не нашли. Но вскоре на “Волге” подьехал бурят, предложил переночевать у него за пятьдесят рублей с человека. Ночлегом оказался новый, только что отстроенный пансионат, добравшись до которого мы легли отдыхать – сказывалась усталость и напряжение, накопленные за десять дней тяжелого пути.


22 июля, вторник

Возвращение домой.

Проснувшись утром, мы собрались и пошли на остановку, где сев в автобус разьехались по домам. Но остались позади пройденные дороги и запах костра, в настоящем – воспоминания и фотографии, в будущем — надежда, что будут новые дороги и новые приключения.


Иутинский Александр


Борис ЮринОтчет о походе по Восточным Саянам: http://yboris.blogspot.com/search/label/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%8B
19.10.2009, 21:34:38 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную