Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

3.03.97

устье р. Ара-Хубуты - граница леса на Левом Яман-Голе

Вышли в 9 часов 30 минут. Одним километром ниже по Ара-Ошею, напротив крупного левого притока, сложен тур, отмечающий летнюю тропу на р. Яман-Гол. Но зимой она заметена снегом и не просматривается. Залесенная перевальная седловинка находится над этим туром. Но как раз около лагеря в устье р. Ара-Хубуты тоже сложен тур. От нее начинается пешеходная тропа, ведущая по левому склону пологой диагональю к этой седловинке. Протяженность ее - 1.5 км. Через час подъема были на седловине, далее тропа повернула направо вдоль пологого хребта, параллельно долине Яман-Гола. Еще через переход тропа вывела к новой охотничьей избушке вместимостью в одну группу. Яман-Гол переводится как козья река. В подтверждение этому кругом большое количество кабарожьих следов. В 12 часов 7 минут, через переход, по крутому залесенному склону спустились к реке. Тропа спустилась к каменным щекам, которыми начинается каньон в устье Яман-Гола. По описаниям там возможны мокрые наледи. Мы их счастливо избегли, перевалив через хребет. С 13 часов 30 минут до 14 часов 40 минут - обед. По реке идем на лыжах. Широкая пологая долина с участками голого льда. В 16 часов 15 минут были в устье левого крупного притока (р. Левый Яман-Гол - прим. В. Петухина) с перевала Козлов - она представляет собой сплошную наледь. Встали лагерем в 17 часов 30 минут на залесенной густой террасе левого по ходу берега притока на границе леса.


4.03.97

пер. Козлов (радиально) - р. Яман-Гол

Вышли в 9 часов 15 минут. Через час ходового времени были на месте слияния двух притоков. Левый орографически течет в безлесной пологой долине прямо с перевала Козлов. Виден снежный карниз по всей седловине перевала. Правый вытекает из узкого и глубокого каньона. Слева по ходу сразу за входом в каньон - бараньи лбы.

За полчаса на лыжах по лавиноопасному склону серпантином поднялись на лбы. Далее подъем по курумнику без снега по ребру бокового хребтика крутизной 20-30°. Подымаемся без кошек (кроме одного), есть местами снег. Погода пасмурная. В 12 часов 15 минут были на вершине этого хребта.

Далее видим относительно пологий(без навешивания перил) спуск на перемычку, соединяющую боковой хребет с основным, за которым Шумак-Гол. Перевал просматривается как небольшая выемка в основном хребте. Подъем по склону крутой, необходимо провешивание веревок, перепад 300 м, необходимое время - не меньше двух часов.

После обсуждения решаем на перевал не идти. Ввиду очевидной лавиноопасности спуска в сторону Шумака. Мы вспомнили о сходе лавины с соседнего перевала Четырех, о чем сообщили в КСС.

Дальнейший путь - через перевал Ямангол (н/к)

В 14 часов 30 минут были на месте ночлега. После обеда за 30 минут доехали до реки Яман-Гол и два 40-минутных перехода подымались вверх по наледям и правому орографически залесенному берегу реки.


5.03.97

р. Яман-Гол (верховья) - п. Ямангол - р. Нарин-Гол - п. Нарин-Ул

Вышли в 9 часов 15 минут. Река в наледях вплоть до границы леса. Крутизна относительно увеличивается, выше границы леса долина выполаживается. От реки траверсируем предперевальный взлет и выходим на перевал Ямангол (Обзорный) (2200 м), который ведет в долину реки Нарин-Гол - левый приток реки Шумак. Это самый простой перевал через хребет Шумакских Гольцов.

В 11 часов 30 минут были на перевале. Спуск с перевала до 35 градусов, справа - карниз. Спускаться надо пешком левее по снегу около границы осыпи. Через 20 минут выходим к границе леса. Идем дальше. По залесенному 30-градусному склону спускаемся к реке Нарин-Гол, где встречаем свежую лыжню с перевала. Готовим обед и обедаем с 13.15 до 14.00. После обеда на лыжах подымаемся по узкому ущелью этой реки. Выше зоны леса крутизна реки в каньоне увеличивается, по наледям идем в кошках. Бросаем веревку на 3-метровом ледопаде. Но выше все выполаживается, каньон расширяется, и лыжня приводит нас на перевал Нарин-Ул (н/к). Снимаем записку екатеринбуржцев от 21.02.97 и архангелогородцев, которые были на перевале 5.03.97 в 10.30. Мы были на перевале в 17.00. Cпуск сначала пологий, но после поворота долины вправо - серпантин по лавиноопасному 35-градусному склону между редко стоящих небольших кедров. Слева в каньоне видны ледопады ручья. Частота падений участников определялось уверенностью стояния на лыжах. Лагерем встали в 19.00 выше намечавшихся на завтра ледопадов.


6.03.97

спуск по ручью с п. Нарин-Ул - р. Китой до устья р. Горлык-Гол

Вышли в 9.30. Почти сразу начался каньон с крутопадающей рекой. На реке сплошная наледь с серией ледопадов. Кошки одели сразу. Часть ледопадов до 3 метров высотой и выположенных проходится пешком. На четырех - до 10 метров высотой - пришлось вешать веревки на ледобурах с последующим выкручиванием с помощью вспомогательной веревки. На четвертом ледопаде, проходившемся с помощью вертикальных перил (а это было после первого часа дня), по наледям реки потекли струйки воды. И это естественно - ночью родники и наледи замерзают, а днем по замерзшему растекается новая вода. Лед стал вязкий и ледобура не держал. Пришлось вешать петлю на дерево на склоне каньона. Сдергивали потом основную веревку при посредстве использованного самосброса. Последний ледопад высотой за 40 метров в устье этой речки обошли по левому берегу. Обедали с костром с трех до четырех часов дня в месте впадения речки в Китой. Долина Китоя - шириной в несколько сот метров с круто взмывающимися вверх склонами. На реке наледей не видно, высота наста до 5 см. Прошли 40 минут вверх по Китою до устья Горлык-Гола. Там заметили следы 2 охотников. По следам вышли на вновь построенную избушку - "балаган" на двоих-троих человек. В избе хранилась освежеванная кабарга.

Далее (р. Китой - р. Горлык-Гол - р. Борто-Гол - пер. Батыр-Дабан - ручей Водопадный)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную