Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Выбор района и нитки маршрута похода.

Выбирая Окинский район Бурятии (Восточный Саян) для проведения зачетного похода, мы стремились познакомиться с новым районом, о котором узнали из отчетов и рассказов руководителя и участников предыдущего похода в этот район.

Подъезды к району довольно сложны и продолжительны, но они позволяют добраться до одного из самых интересных мест нашей страны.

Район довольно популярен среди туристов и местного населения, поскольку здесь имеются минеральные источники, есть возможность посмотреть на редкие у нас вулканы. Много положительных эмоций доставляет и восхождение на пик Топографов. В Окинском районе довольно много троп, проложенных в основном местными жителями. Удачное положение источников Хойто-Гол и Чойган позволяет организовать заброску с целью облегчения веса рюкзака. В то же время основные тропы связывают Бурятию и Туву, а нетрадиционное прохождение маршрутов требует и умения ориентироваться и применять свои технические и тактические навыки при ориентировании и прохождении перевалов. Кроме того, использованная нами карта-километровка недостаточно четко показывает препятствия при прохождении нетрадиционных перевалов. Основные перевалы имеют сложность 1А и н/к, но маршрут можно разнообразить прохождением сложных (и неописанных) перевалов в горных массивах пика Топографов и пика Чойган. Наш маршрут пролегал в основном выше зоны леса, но в районе довольно много таежных долин, где нет троп, позволяющих облегчить прохождение маршрута.

А кроме того, вообще интересно: как же живет и работает здесь неторопливое местное население - буряты.

Перечень наиболее интересных объектов.

1. На маршруте:

1.1. Перевалы Наташка, Малыш, Устинова;

1.2. Пик Топографов;

1.3. Вершины 2999,6 и Хара-Сардык;

1.4. Минеральные источники Хойто-Гол;

1.5. Долина Вулканов;

1.6. Озеро Хара-Нур;

1.7. Плато в междуречье Тиссы и Сенцы.

2. Поселок Орлик.

3. Религиозные объекты буддизма (дацаны, священные места и др.).

4. Озеро Байкал.

5. Кругобайкальская железная дорога

6. Краеведческий и минералогический музеи в г. Слюдянка.


Познавательное и воспитательное значение похода.

Маршрут оказался очень интересным в познавательном и спортивном отношении. Он проходил по Окинскому району Бурятии, где часто посещаются туристами и местным населением только источники, Долина Вулканов и высокие вершины (пик Топографов). На остальной части маршрута людей практически не бывает. На маршруте было пройдено 10 перевалов (из них 5 описаны впервые), совершены восхождения на три вершины (г. 2999,6 описана впервые). Район очень интересен в туристском отношении, поскольку здесь сочетаются суровая труднопроходимая тайга с зарослями карликовой березки и довольно сложные для пешеходных туристских групп перевалы и вершины. В пройденном маршруте преобладали участки хребтов, плато, располагавшиеся на высоте более 2000 м над уровнем моря. Большие перепады высот, траверс хребта Большой Саян и вершины Хара-Сардык, преодоление плато позволили, с моей точки зрения, участникам группы проявить свои лучшие качества в области морально-волевой и физической подготовки. Походы по данному району посильны только хорошо подготовленным туристским группам. Основным пунктом начала маршрутов могут служить поселки в долине реки Оки и источник Хойто-Гол, к которым подходит улучшенная грунтовая дорога. Можно начинать также маршрут в долине р. Дунда-Гол у подножия перевала Чойган, куда также ведет грунтовая дорога. До источников Чойган от этого места один день пути через невысокий перевал. Мы начинали свой маршрут от источников Хойто-Гол и оставляли там заброску во временном туристском лагере. Наиболее простым вариантом является проникновение в район по долинам притоков р. Сенцы (Хойто-Гол, Дунда-Гол и Даргыл), а также по реке Тиссе, вдоль которой существует хорошая тропа, ведущая к вершинам Мунку-Сасан и пик Топографов.

Особенность района является то, что основные тропы проложены по долинам крупных рек и ведут к источникам и в Долину Вулканов, остальные участки остаются практически не исследованными и не описанными в туристской литературе, что предоставляет большие возможности для исследования этого района. Однако необходимо быть осторожным при ориентировании и преодолении перевалов, так как путь часто преграждают не обозначенные на карте ущелья, каньоны и водопады.

В случае аварийной ситуации возможен выход из района по долинам рек, притоков реки Оки. Но, в зависимости от местонахождения группы, этот выход может составлять от одного дня до недели. Местного населения за исключением источников нигде нет.

Большинство сложных маршрутов (5-й категории сложности) обычно проходит линейно из Бурятии в Туву и обратно. Эти маршруты имеют довольно большую протяженность (более 350 км) и предусматривают восхождение на самые интересные вершины района (Мунку-Сардык, Мунку-Сасан, пик Топографов.

Ближайшее отделение МЧС расположено в поселке Орлик, но на маршруте связь с ним возможна только с помощью спутникового телефона. Так что лучше рассчитывать в основном на автономную работу группы.

Картографический материал, которым мы пользовались, в целом удовлетворяет нашим требованиям. Недостатком является то, что в верхней части долин и на притоках, стекающих с крутых склонов троговых долин многие скальные стенки обозначены горизонталями, не везде верна граница березового стланика, не везде обозначены тропы по долинам рек. Описания, приводимые в отчетах, довольно стандартны и затрагивают лишь магистральные маршруты и наиболее посещаемые объекты. Значительная часть перевалов, долин и вершин оказывается при этом в стороне и найти описания на на них невозможно.

В Окинском районе можно планировать маршруты 3-4 категории сложности для старших (15-17 лет) школьников, имеющих хорошую физическую, техническую и морально-волевую подготовку, знакомых с техникой движения по каменным россыпям и подвижных осыпям. Сезонность маршрутов - лето (с середины июля до середины августа). Следует иметь в виду переменчивость погоды, когда летом может выпасть снег, или продолжительные дожди могут привести к разливу рек и резкому усложнению переправ и замедлению скорости передвижения по тайге из-за повышения уровня грунтовых вод и увеличения топкости болот.

Поход имел очень большое воспитательное и познавательное значение. Ребята ознакомились с очень интересной природой края, необычными природными объектами - минеральными источниками, вулканами, ледниками, вулканическим плато. Впервые наш маршрут проходил на высотах от 2000 до 3000 м, что накладывало особый отпечаток на организацию ночлегов и усложняло процесс приготовления пищи. Ребята ознакомились с очень интересной природой края и его населением - бурятами. Особенно большое впечатление произвел центр Окинского района - поселок Орлик с его современной инфраструктурой. Ребята побывали в минералогическом и краеведческом музеях г. Слюдянки, где получили много интереснейших сведений об истории этого края, его экономических и культурных объектах, полюбовались на уникальную минералогическую коллекцию. Участники похода внесли свой вклад в описание рельефа Окинского района, описание впервые пройденных перевалов и вершин, совершенствовали свою туристскую технику, работали над отчетом о походе.

Значительная протяженность маршрута и его автономность помогли повысить физическую и морально-волевую подготовку, а перевалы и вершины позволили применить знания, полученные на занятиях объединения "Пешеходный туризм". Заболоченные долины с березовым стлаником, красивые озера и вершины, а также разнообразные погодные условиях нам прекрасный эмоциональный заряд. В процессе подготовки, проведения похода и составления отчета, группа еще теснее сплотилась, участники приобрели опыт работы в коллективе на новом для себя уровне. Группа приобрела опыт прохождения перевалов и вершин 1А и 1Б категорий трудности. В походе группой было выполнено краеведческое задание - составлено описание рельефа Окинского района, которое поможет любознательным туристам более четко понимать рельеф и вести описание маршрутов. На маршруте был отснят фильм.

Выполнила Гайлит И. Т.


Далее (Метеонаблюдения)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную