Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

До прихода русских в Сибири жило много разных народов. Но, как раньше рассказывали старики, в памяти остались только такие народы, как чудь и баргуты. Они на этой пашой земле жили давно, потом поизвелись. После них сюда прикочевали тунгусы. Жили они тут сотни лет и других народов на этой земле не знали. Сот семь-восемь лет тому назад к Байкалу начали кочевать буряты. Селились они около богатых рыбой рек, недалеко от тайги, рядом со степями. Почему они бежали с запада, говорят, с Алтая, никто не знает. Видно, князья их там прижимали, а может, что другое было, трудно сказать. Только когда буряты пришли к Ангаре и поселились между ней и Енисеем, понравились им эти места и зажили они здесь в свое приволье.

Услышали за Енисеем, что в этих местах жить привольно, стали оттуда из года в год новые рода приходить. Так оно и тянулось сотнями лет, пока вся земля до самого Байкала вместе с островом Ольхоном не была занята бурятами.

Зажили тут буряты не то, что жили на западе. Богатства оказались несметные, трава здесь для скота росла выше коня, соболи и белки около юрт ходили, рыбу руками можно было ловить. Об этих местах буряты стали сказки складывать и легенды рассказывать. Слух о богатстве края разнесся повсюду. Бурят стало тут так много, что юрты их по всем степям стали расти, как грибы, стада начали смешиваться, табуны коней разных родов перепутывались. Зверей поубавилось в тайге, рыба поразошлась по уловам.

Лет через триста или четыреста, как буряты пришли сюда, жить стало скуднее и тесно. Начали они искать новые земли за Байкалом. Такие земли, еще более богатые для скотоводства, буряты нашли в Баргузине, Тунке и в других местах. Род за родом потянулись они на новые земли. Здесь они встретились с тунгусами. Не понравилось тунгусам, что на их земли пришел чужой народ, но после ссоры с бурятами они помирились и стали жить вместе: буряты в степях, а тунгусы - в тайге.

После того как с запада пришли сюда буряты, начали двигаться в эти же места разные роды бурят из Монголии. Они заняли хоринские степи по среднему течению Селенги, Джиды и Темника. Многие предки нынешних бурят поселились здесь, когда русские уже тут обжились, выросли большие деревни. Было это 200-250 лет тому назад. Особенно много бурят пришло в Тунку из Монголии, их помнил и мой дедушка, который служил тогда в карауле на Мондах.

Записано от Е.И. Сороковникова-Магая, село Талая Саганурского сельского совета Тункинского аймака БурАССР, 1938 г.


Далее (Откуда взялось название "Байкал")


Яи кто-нить этому верит? бред!
19.02.2006, 21:20:07 |
И. ФефеловНасколько мне известно, не только легенды, но отчасти и этнологические и археологические данные позволяют полагать, что часть из тех монголоязычных племён, из которых сформировались современные местные буряты, появилась в Предбайкалье не в 16-17 веке, а раньше, и не только с юга, а вероятно и с юго-запада.
20.02.2006, 10:00:36 |
И. ФефеловНасчет "чуди" хорошо известно, что финно-угорский топонимический след в регионе заметен и он очень древний. Правда, в таком варианте, как процитировано, это, конечно, может быть интерпретацией того, кто записывал легенду.
***
Про название Байкала там, конечно, другая ситуация.
20.02.2006, 10:04:04 |
минии голбред какой-то! я из монд, с тунки. по родове своей я хонгодор и свято чту традиции и обряды предков до глубины времен. из уст в уста доносили до нас все периоды времени. мне-то не знать все происхождения названий в прибайкалье и забалье, и историю и основу!
21.02.2006, 20:08:58 |
Вячеслав ПетухинВидите ли, минии гол, буряты в этих землях жили не вечно, до бурят реки тоже как-то назывались. Что же, по-вашему, знание о происхождении тех названий, которые остались от прежних народов, тоже передавались через поколения? Или лучше предположить, что они постепенно искажались и объяснялись заново? Как, например, Иркут (не утверждаю, но многие считают именно так).
21.02.2006, 21:29:28 |
И. ФефеловПо-моему, отклонились от темы.
Минии гол, а почему бы Вам не выложить здесь что-то из того, о чем Вы говорите? Это было бы здорово. Вот Сороковикова записали, а кого-то нет, хотя, возможно, больше бы заслуживал... а Вы возьмите и сам "запишитесь".
21.02.2006, 22:08:19 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную