Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Наши баргузинские буряты с нами в большой дружбе живут. Мы разговариваем по-бурятски, они с нами - по-русски. Наши предки хорошо знали, откуда буряты произошли. Дано это было. Все баргузинцы так рассказывают про ту старину. Вот слушай.

Испокон веков наши прадеды и деды еще рассказывали, что здешние места были заселены задолго до прихода русских, когда и березки тут не росли, бурятами. Все наши буряты родом с Лены, и сейчас там их родня живет. Бурят Бухэ Савонов, что сразу за Иной живет, и по сей день рассказывает: шестнадцатое поколение бурят народилось от тех предков, которые первыми в Баргузин пришли. Род Савоновых теперь сотни поколений имеет. Все буряты, которые недалеко от Каролика живут, в Ясах, произошел от рода баргутов. Предки их сначала на Ангаре жили, потом на Лену перешли, а с Лены на Верхнюю Ангару попали, потом на Витим пришли, с Витима на Баргузин перекочевали. Так оно раньше и было, старики напраслину не рассказывали.

Помню, как тут мой другой хороший сосед, Бадма Дылгыров, про свою родню говаривал, так он до десятого поколения своих стариков почти всех на уме держал. Теперь таких рассказчиков мало осталось. Те, кто поученее, да грамоту получили, те про бурятское потомство, наверное, в книгах читают. А мы, старики, все на память свою стариковскую надеемся.

Записано от Федора Варфоломеевича Козулина, с. Суво Баргузинского аймака БурАССР, 1935 г.


Далее (О древнем быте бурят)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Компрессор denyo
Представительство производителей в Санкт-Петербурге компрессор denyo ООО ПНЕВМОМАШ.
www.pnevmomash-spb.ru