Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Рельеф

Восточный Саян простирается с северо-запада на юго-восток от левобережья Енисея до р. Иркут (Тункинский хребет) более чем на 1000 км.

На северо-востоке он граничит с Среднесибирским плоскогорьем; на юго-западе - с Минусинской и Чулыно-Енисейской котловинами, Западным Саяном и Восточно-Тувинским нагорьем.

Восточный Саян является водоразделом между системами рек Ангары (Иркут, Китой, Ока, Уда, Бирюса) и Енисея (Кан, Мана и Туба).

Наибольшей высоты Восточный Саян достигает на юго-востоке у истоков рек Иркута и Оки. Здесь располагается хребет Мунку-Сардык. При общей протяженности примерно 14 км он состоит из 6-ти массивов - гольцов. Восточная, главная вершина, достигает 3491 м. Вершины Мунку-Сардыка поднимаются выше снеговой линии. Здесь расположено несколько ледников общей площадью до 1 кв.км. Резко выделяясь высотой и заснеженностью, хребет являет собой грандиозное зрелище.

Восхождения на Мунку-Сардык имеют более чем столетнюю историю и стали делом обычным, особенно для иркутских туристов, которые освоили более трудный путь с севера, а также зимние восхождения.

Севернее хребта Мунку-Сардык, отделенное лишь узкой долиной Среднего Иркута, расположено гольцовое плато Нуху-Дабан.

От этого горного узла веером расходится ряд хребтов:

- Тункинские белки, или Альпы, разделяющие бассейны рек Иркута и Китоя;

- Китойские белки, идущие почти параллельно Тункинским, севернее их, и разделяющие реки Китой и Белую;

Севернее, в междуречье Белой и Оки, высятся еще несколько хребтов; бассейны Оки и Ия разделяют Окинские белки.

В районе истоков рек Уда и Казыр Восточный Саян смыкается с Западным Саяном и здесь, на стыке хребтов Крыжинского, Удинского и Тазарама, находится второе поднятие горной системы. Оно достигает высоты 2922 м. К северо-западу от второго горного узла Восточный Саян расширяется и постепенно переходит к Среднесибирскому плоскогорью и к долине Енисея. Наиболее крупные хребты этой части Восточного Саяна: Агульские белки, Канское и Манское белогорья.

В результате глыбовых движений был создан современный рельеф Саян. По молодым изломам изливалась базальтовая магма, которая образовала мощные покровы.

Древнее оледенение покрывало Восточный и Западный Саяны. Высота древней снеговой линии достигала 2000-2100 метров.

Здесь сформировалось несколько форм рельефа: Китойские и Тункинские гольцы - яркий пример хребтов альпийского типа.

Климат

Климат Саян - континентальный, характеризуется холодной зимой и прохладным летом. На его формирование существенное влияние оказывают западные воздушные массы, с которыми связано основное количество осадков и орографические условия, определяющие резкие климатические контрасты (неравномерность выпадения осадков на территории, вертикальная климатическая поясность, инверсии температуры, развитие горно-долинных ветров - фенов). Велики суточные колебания в Восточном Саяне: в июне днем +32,5°С, а вечером +16°С.

Снег в горах лежит с начала октября до половины июля. В гольцовом поясе он лежит 10-11 месяцев, а иногда сохраняется в течение нескольких лет.

Много снега выпадает в лесном поясе Восточно-Тувинского нагорья и в юго-западной части Восточного Саяна.

Годовое количество осадков в наиболее высоких хребтах - до 1000-1200 мм, в пониженных - около 300-350 мм. Средняя температура июля в горах +(10-14°С).

Реки

Реки района давно привлекают к себе внимание туристов из многих регионов страны.

Иркут, образованный слиянием Белого, Среднего и Черного Иркута, сохраняет характер горной реки вплоть до выхода в Тункинскую котловину, где течение его изменяется. В Тункинской и Торской котловинах Иркут имеет вид равнинной реки с массой извилин, стариц и петель. Покидая Торскую котловину, Иркут течет ущельем, огибая Зыргузунский хребет и описывая многокилометровую петлю. Далее, на протяжении 90 км, река течет Ильчирско-Мотским ущельем с высотой склонов, частично покрытых лесом, частично обнаженных, 300-500 м. при ширине долины 100-120 м. у воды и 200-400м наверху.

Ближе к Байкалу долина Иркута все шире и просторнее, чем долины других здешних рек.

Местами хребты отходят к самому горизонту и трудно поверить, что находишься в глубине горной страны.

Притоки Иркута, как правило, мелководны (кроме реки Эхе-Угун — "Большая река", протекающей частично в широтном направлении и перехватывающей часть притоков Иркута), но бурны и текут по узким долинам и каньонам, образуя иногда ряд красивых водопадов: например, на реке Кынгарге есть 11 водопадов с высотой от 2 до 15 метров.

Все реки, стекающие с северных склонов Тункинских Белков, впадают в Китой, второй крупный приток Ангары, начинающийся в Китойских Белках, недалеко от озера Ильчир. Длина его несколько больше 200 км., но только до выхода в Приангарскую долину Китой течет спокойно. На остальном протяжении - это мощная горно-таежная река, текущая в узкой долине, частично сжатая отвесными щеками и перегороженная порогами. Чуть выше устья реки Ара-Ошей Китой прорывается через узкий каньон при большом падении. По описаниям туристов-водников, практически непроходим летом каньон "Моткины щеки", где Китой прорезает Шумакский хребет.

Левые притоки Китоя гораздо маловоднее правых; в верховьях их долин, как правило, имеются не слишком сложные перевалы в верховьях притоков реки Белой, например, перевал из долины Малой Белой в долину Эхе-Гол.

Здесь же находится самая высокая вершина Китойских Белков — пик Оспин-Улаан-Хардьяг (Оспинский красный голец, пик Оспин - 3216 м.).

Флора

Основная часть территории покрыта горно-таежными и светлохвойными лесами. Лесной пояс в Саянах занимает большую часть территории.

На северных, холодных склонах, он начинается с высоты 400-600 м, на южных — выше.

Выше светлохвойной тайги идет темнохвойная тайга: кедр, пихта и ель. На пологих склонах, в местах выхода грунтовых вод, распространены лесные луга - елани.

Фауна

Таежные леса заселены европейско-сибирскими и восточно-сибирскими лесными животными.

Из хищных: соболь, горностай, колонок, куница, волк, медведь, россомаха, лисица, рысь, барс, выдра, норка.

Из парнокопытных: лось, марал, северный олень, косуля, горный баран.

Из грызунов: белка.

Из птиц: рябчик, глухарь, кедровка, тетерев, куропатка.

Для высокогорного пояса характерна изменчивость видового состава по сезонам: летом заходят на пастбище кабарга, марал, соболь, бурый медведь. Среди скал обитает сибирский горный козел, в горных тундрах - северный олень.

Зимой большинство животных уходит в лесной пояс, спасаясь от сильных холодных ветров.

Населенные пункты и транспорт

Основные виды транспорта для подъезда к началу маршрута: авиация (что очень накладно) и железная дорога, что дешевле, но и продолжительнее.

Из города Слюдянки по Тункинской котловине пролегает хороший автомобильный тракт, по которому идут все основные связи этого горного района.

Тракт ведет к пограничному селу Монды. Раньше неизвестное село стало известным благодаря построенной здесь некогда первоклассной горной солнечной обсерватории "Саянская". Только в трех обсерваториях мира: в Маунт Вилсон (США), Крымской и в Мондах изучается магнитное поле солнца.

На Тункинском тракте, идущем вдоль р. Иркут, находится большинство населенных пунктов этой части Бурятии — Торы, Тунка, Кырен и др. 9/10 населения (это около 30 тысяч человек) живет в Тункинской котловине. Котловина представляет собой как бы миниатюрный остров степной растительности внутри большой горной страны. Население котловины ведет довольно крупное земледельческое хозяйство, хотя, в целом, и здесь главным является животноводство, использующее прилегающие горно-лесные пастбища и луга в пойме Иркута.

В советское время обнаружены представляющие весьма большую ценность месторождения высокосортного асбеста и бокситов.

В ущельях северных притоков реки Белой найдены залежи нефрита — темно-зеленого с прожилками разных оттенков минерала, ценного поделочного камня.

Немного севернее Ильчира, в западной оконечности Китойских Белков, находится знаменитый голец — Ботогол, на склонах которого с давних времен были известны залежи графита очень высокого качества.

Далее (Техническое описание маршрута)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную