Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

0 День, 9.07, вечер

дорога — р. Эхе-Гер

1,5 ходки, 4км.

От пос. Нилова Пустынь до пос. Хойтогол ещё 30 минут пути на автобусе. Указанные на карте многочисленные притоки, впадающие в р. Эхе-Угун, вдоль которой тянется трасса, на самом деле летом пересыхают. Это сильно затрудняет ориентировку, так как других особенностей местности просто нет. Просим водителя высадить нас у р. Хубуты. Сходим. Ориентиров никаких. Приходиться верить на слово, а зря. На следующий день выяснилось, что мы в долине р. Эхе-Гер. Это на сутки увеличило время маршрута и добавило нам один перевал (Гранатовый 1А).

Водителя винить не стоит, так как он довез именно до той дороги, по которой надо было двигаться. Идти без тропы вдоль реки Хубуты, когда рядом есть параллельная дорога (пересекающая р. Эхе-Гер и постепенно приближающаяся к р. Хубуты) было бы очень странно.

Примечание В. Петухина

От трассы под прямым углом, на север, уходит хорошая грунтовая дорога. Через 100 м есть ответвление на запад параллельно шоссе. Идём прямо по направлению к горам. Дорога всё время идёт чуть набирая высоту, далеко от реки. На первой ходке встречаем ответвление дороги влево, по ходу, на запад — северо-запад. Здесь висит самодельная табличка "Фик. Воды". Как потом выяснилось, именно это ответвление дороги выводит в долину реки Хубуты, через брод реки Эхе-Гер. Продолжаем движение прямо.

На самом деле это тоже не та дорога. Здесь так и надо было идти прямо. Развилка, на которой надо было пойти налево (а не направо, как пошла группа), находится в ста метрах далее.

Примечание В. Петухина

Дорога, в основном песчанная, идёт по гребню холма далеко от реки. На второй ходке выходим к берегу реки Эхе-Гер. Встаём на ночлег на приподнятом левом берегу реки. Это единственное неплохое место для лагеря. Есть дрова и вода, сухо и защищено от ветра. Здесь река разбивается на несколько рукавов.

Растительность: хвойная всех видов, берёза, в плавнях — кустарник.

Животный мир: комары, мошка, оводы.

Метеоусловия: ветер слабый, облачность 40%.


1 День, 10.07

река Эхе-Гер

8 ходок, 20 км.

Подъём в 8-00. Выход в 10-30. Идём 1 ходку по дороге. Через 30 минут дорога поворачивает на восток, огибает невысокую гряду и снова идёт вверх на север. Ещё через 30 минут дорога поворачивает на восток и уходит в другую долину, в бассейн реки Хонголдой. Напрямик, по заросшему подлеском склону с глубоким мхом, спускаемся к реке Эхе-Гер (2 ходка).

Дальше, в течении 4 ходок идём вверх по течению реки. На первой ходке, приходится часто бродить реку с берега на берег. Это легче, чем обходить прижимы по берегу — завалы, густой подлесок. Река на этом участке, мелкая, спокойная. Брод осуществляется по камням или с альпенштоком. Ширина реки 7 — 12 метров, глубина — до 0,5 м. Следующие ходки идём правым берегом р. Эхе-Гер. Река зажата между двух зелёных гряд, заросших лесом с густым подлеском. Оптимальный путь движения по камням вдоль реки. На прижимах приходится углубляться в лес. Лесом идти неудобно — частые завалы, глубокий мох скрывает камни и неровности микрорельефа. На 4-ой ходке становится отчётливо видно вход в горную долину р. Эхе-Гер. Вход чётко обозначен переломом рельефа, когда зелёные гряды, ограничивающие долину, переходят в высокие скальные отроги с резким набором высоты более 500 метров.

За 1,5 км до входа в ущелье, на правом берегу реки Эхе-Гер есть изба. Построена приблизительно в 10 метрах от воды. Высотой 1,5 метра и 2 на 2 метра в плане. Есть печка. Нары — накат брёвен — прямо на земле. От избы начинается нечёткая тропа, которая через несколько минут пересекается под прямым углом с мощной водопойной тропой. По этой тропе поднимаемся вверх на 100 метров и выходим к кошу. Кош расположен на полянах у самого входа в горную долину реки Эхе-Гер. Действует всё лето. Живут в нём около 10 человек. В кош, от шоссе и от пос. Хойтогол, ведёт широкая лошадиная тропа. Со слов пастухов: "Если от надписи "Фик.Воды" уйти по просёлку на запад — северо-запад, минуя в брод р. Эхе-Гер, то, приблизительно через 4 км, можно выйти к караванной тропе вдоль р. Хубуты. Тропа идёт левым берегом. В 3-х км от входа в горную долину — раздваивается. Левая — вдоль реки — уходит в верховье долины на перевал Хубутский, правая, обходя отроги, на северо — восток в долину р. Эхе-Гер к кошу".

На карте Иркутского Областного Центра ДЮТиК все эти тропы чётко обозначены. Жалко, что подарили её нам лишь две недели спустя на источнике Шумак. Карта составлена председателем ИОЦ ДЮТиК Л. Стрелюком, Она много лучше отражает действительность, чем карты взятые нами из г. Уфы. Поэтому в дальнейшем всё описание маршрута и название объектов будет приводиться по ней. Кстати по карте видно, что если бы группа пошла по скотогонной тропе, то вряд ли бы выиграла по времени, точно проиграла бы в расстоянии, правда путь был бы значительно легче, но нежелательные встречи с местным населением стали б неизбежными.

От коша можно заброситься вверх, под самые перевалы цирка, на лошадях. Буряты на этом постоянно зарабатывают, транспортируя людей идущих в сторону источников Шумак. Но изначальная цена за лошадь 200 руб. на 4 часа для нас была столь велика, что дальнейший торг не состоялся. Категорически не рекомендуем расплачиваться спиртным с местным населением и даже упоминать о его наличии. По горькому опыту других групп знаем, что буряты будут преследовать и вымогать спиртное всеми доступными средствами, пока вы будете в зоне достягаемости (пока пройдёт лошадь). Создаётся впечатление, что нация полностью деградировала. Из встреченных бурятов — на подходе, источнике Шумак, на выходе (всего около 50 особей мужского пола) — только один в разговоре не затронул алкогольную тему.

От коша, по скотогонной тропе, начинается резкий набор высоты в обход каньона, правым берегом р. Эхе-Гер. Через 1 ходку выходим в горную долину. Набор высоты уменьшается. Ещё через одну ходку подходим к границе зоны леса. В этом месте река Эхе-Гер принимает правый приток из цирка между вершинами 2919 и 3172,2. Характерная примета — приток вырывается из висячей долины 20 метровым водопадом. Дров в этом месте очень мало. Лучше встать в 10 минутах ниже по течению реки Эхе-Гер. Там и дров больше и площадки ровнее.

Растительность: хвойный лес всех видов, лиственный подлесок, мох.

Животный мир: кабарга, утки, оводы.

Метеоусловия: с утра облачность 100%, в 11-00 дождь 30 минут, после обеда ясно, облачность 10%, ветер умеренный.


2 День, 11.07

р. Эхе-Гер — пер. Гранатовый — пер. Хубутский — р. Баром-Гол

8,5 ходок, 18 км.

Подъём в 8-00. Выход в 11-00. По набитой тропе идём одну ходку правым берегом реки Эхе-Гер до слияния западного и восточного её истоков из под перевалов Гранатовый и Шумакский. Чуть дальше тропа через наледь уходит на левый берег и вдоль восточного истока поднимается на пер. Шумакский. Продолжаем движение без тропы правым берегом западного истока реки Эхе-Гер (2-ая ходка). Здесь приток разбивается на два ручья. Левый по ходу, из-под перевалов Гранатовый и Надежда, правый — с перевалов КАТЭК и Эхегерский. Двигаемся вдоль крайнего западного ручья, правым берегом, огибая на протяжении 1,5-2 км скальный останец. Из его полуцирка вытекает мощный ручей, не указанный не на одной из 3-х имеющихся у нас карт. Через 30 минут выходим под три снежных кулуара, замыкающих цирк с западной стороны.


перевал Гранатовый, 1А, 2743 м.

Экспозиция склонов: восток — запад.

Соединяет западный исток реки Эхе-Гер с верховьем долины р. Хубуты.

Характер склонов: осыпные.


Для подъёма на перевал выбираем южный, наиболее длинный и пологий снежный кулуар. Кулуар широкий, местами до 30 метров, ограничен небольшими участками разрушенных скал. Подъём осуществляем по снегу, обходя промоины в средней части кулуара. Снег в центре кулуара плотный, вдоль скал чередуются участки рыхлого снега и льда. Средний угол наклона 30о, короткие участки до 45о. Подъём занимает 1ч — 1ч 15мин и выводит над обрывами южнее перевальной седловины на перегиб склона (уклон 10-15о). Траверсируем склон в северном направлении, плавно набирая высоту (около 100 метров). За 15-20 минут выходим на перевал. Время подъёма 2 ходки.

К туру группа вышла в 16-00. Тур в центре седловины на камнях. Перевал расположен в южном отроге главного хребта разделяющего долины рек Эхе-Гер и Хубуты. Перевальная седловина чётко выраженное широкое понижение, ограниченное с двух сторон скальными вершинами. Ширина гребня около трёх метров. Можно поставить палатку. На седловине и склонах россыпи мелкого граната. На восток с перевала, в бассейне западного истока р. Эхе-Гер, видны небольшие озерца (два, d=10-15 метров). На востоке высоко над правым берегом р. Хубуты, в висячем цирке, лежит большое красивое озеро (d=100 метров).

Спуск, в сторону р. Хубуты, начат в 16-30. С начало 10мин. по мелкой сыпухе, затем 20 мин. по камням и траве к ручьям в висячую долину высоко над левым берегом р. Хубуты.


перевал Хубутский, н/к, 2493 м.

Экспозиция склонов: юг — север.

Соединяет верховья долин рек Хубуты и Баром-Гол.

Характер склонов: травяные.


От слияния ручьёв в висячей долине, не спускаясь к реке Хубуты и не теряя высоту, траверсируем правый по ходу склон. Средняя сыпуха, глина, трава. Через 20 мин выходим (точнее спускаемся) к перевальной седловине. Переход между перевалами занимает 1 ходку.

Выходим к туру в 18-00. Перевал представляет собой обширный провал в главном хребте Тункинских гольцов, разделяющий верхние истоки рек Хубуты и Баром-Гол. Перевальная седловина — обширная зелёная лужайка с маленьким озером. Озеро загажено пасущимся здесь скотом. Перевал издавна служит для перегона скота на летние пастбища в долину реки Баром-Гол. Можно заночевать, но уж больно грязно. Тур есть у западных скал на камнях в 3-4 метрах выше седловины. С перевала хорошо просматриваются долины обеих рек. В обе стороны спускается широкая скотогонная тропа. Перевальные взлёты в обе стороны не крутые. Покрытие — трава, глина, редкие выходы камней.

Спуск начат в 18-30. Спускаемся по скотогонной тропе. Тропа разбредается по заболоченному склону и собирается снова через 30 мин на правом берегу реки Баром-Гол.

Через 30 мин. движения по тропе она переходит на левый берег реки Баром-Гол. Ещё через 30 мин. подходим к границе зоны леса. В этом месте река ныряет в каньон. Встаём на ночлег на небольшой ровной площадке ниже тропы у одинокого дерева. Дров мало. Лучше пройти 10 минут по тропе за перегиб небольшого зелёного отрога разделяющего реки Баром-Гол и Архат. Там на плато в междуречье есть хорошо защищённые от ветра стоянки. Есть вода и дрова.

Растительность: мох, лишайник, трава.

Животный мир: домашний скот, оводы.

Метеоусловия: с утра ясно, после 14-00 облачность 10%, к вечеру до 50%, после 20-00 сильный ветер.


Далее (р. Баром-Гол - р. Китой)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную