Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

3 День, 12.07

р. Баром-Гол - р. Дабан-Жалга - пер. Московский - руч. Поисковый

9 ходок, 13 км.

Подъём в 8-00. Выход в 11-00. От ночёвки на границе зоны леса, над началом каньонов, где сливаются реки Баром-Гол и Архат, начинаем движение по тропе. Тропа переваливает конец отрога разделяющего реки Баром-Гол и Архат. Тропа сначало чёткая, затем то теряется на болотистых низинах, то вновь собирается над обрывами каньонов правого берега реки Архат. Каньон по низу не проходится. Чётко просматриваются два мощных водопада. У слияния рек Архат и Дабан-Жалга тропа спускается вниз к реке. В месте слияния рек образовалась широкая пойма. Переходим на левый берег р. Архат в 0,5 км ниже её слияния с р. Дабан-Жалга. Множество сухих русел, много нанесённого обломочного материала. Есть хорошие места для стоянок по берегу высохших русел и прямо на них. По сухим руслам, минуя место слияния рек, к концу ходки выходим к началу ущелья р. Дабан-Жалга. На входе в ущелье лежит обширная наледь.

По наледи переходим на правый берег реки и начинаем движение вглубь долины по дну каньона, с постоянным набором высоты. Каньон старый разрушенный. Можно двигаться по низу каньона, легко переходя с одного берега на другой. Через 1,5 ходки каньон заканчивается 6 метровым водопадом. Обходим его правым, по ходу прижимом. Зона леса кончается чуть ниже водопада. Следующие 2 ходки двигаемся по камням вдоль реки с небольшим набором высоты. Подходим к взлёту в верхний цирк долины. Подъём в цирк занимает 30-40 мин по камням в обход зелёных морен.


перевал Московский (Панорамный), 1Б, 2803 м.

Экспозиция склонов: восток - запад.

Соединяет верховья р. Дабан-Жалга и 5-ый правый приток реки из-под п. Хургутыголдабан (Круговой)

Характер склонов: с востока - скально-осыпной, с запада - осыпной.


Из цирка просматривается несколько перевальных седловин. На северо - северо-восток видна логичная седловина п. Безымянный (1Б, 2648). Она смотрится как наиболее доступная. В бинокль, на гребне виден тур из камней с воткнутой в него палкой. На перевал круто ведёт мелкая и средняя сыпуха. В северном углу цирка начинается вершина, которая сильно расчленённым гребнем, без явного понижения, тянется на юго-запад около 1 км. На этом участке есть 5 локальных перевальных седловин. Которая из них п. Мокиновой (1Б, 2644) точно определить не удалось. Сомнения вызывает и обозначенная высота. Все понижения в гребне визуально явно выше нашего перевала. Наши наблюдения подтверждают сомнения ИОЦ ДЮТиК не имеющего паспортных данных на этот перевал.

Наш перевал расположен в западной части цирка. Это крайняя левая седловина. И визуально и в бинокль просматривается как наиболее доступный путь через хребет. Перевальный взлёт около 300 метров по высоте. Первая треть - подъём по крупной и средней сыпухе. с участками зелёного склона (20 минут). Затем входим в извилистый скально-осыпной кулуар. Через 20 мин. кулуар разветвляется на три русла. Правый (по ходу) и средний - забиты снегом. Снег глубиной 10-15 см лежит на льду. В верхней части кулуара плохо держит человека. Выбираем для подъёма средний кулуар. По кулуару двигаемся правой (по ходу) стороной, вдоль границы льда и скал (15 минут). Верхняя часть кулуара - разрушенные лёгкие скалы. Кулуар заканчивается скальной стенкой. Высота стенки 3-3,5 метра, уклон 60-70о. Стенка проходится свободным лазанием с гимнастической страховкой. Лучше подниматься с правой (по ходу) стороны перевала, под характерным каменным грибом. Стенка выводит на перевальную седловину к туру. На перевал можно подняться, минуя стенку. Для этого, за 50 метров до стенки, нужно выйти на гребешок, разделяющий средний и левый кулуары. Гребешок покрыт травой и сыпухой. Он выводит на гребень хребта под небольшой снежный карниз (60 см) в 20 метрах левее тура. Тур находится прямо над скальной стенкой по центру центрального кулуара. Подъём из цирка занимает 1,5 часа. К туру вышли в 18-30.

Перевал расположен в северном отроге главного хребта Тункинских Гольцов разделяющем долины рек Архат и Ара-Ошей. Ведёт из долины ручья Дабан-Жалга к 5-му правому притоку ручья из-под перевала Хургутыголдабан (Круговой). Перевальная седловина - небольшая каменистая площадка. На западной стороне склона, в 30 метрах ниже, есть вода. С западной стороны перевал не имеет перевального взлёта. Ровный склон с уклоном 30о спускается в долину правого притока р. Ара-Ошей. Спуск начат в 19-00.

Прохождение перевала требует элементарных навыков скалолазанья. При преодолении каменной стенки под самой перевальной седловиной, особенно при спуске по мокрым или обледеневшим скалам, может возникнуть необходимость в групповой страховке. На седловине некуда вбить крюк или закрепить стропу (очень трудоёмко). Так как протяжённость опасного участка мала (3-3,5 метра) проще в качестве точки опоры использовать одного из участников (первого на подъёме или последнего на спуске). Для первого или последнего можно использовать гимнастическую страховку. Перевал соответствует присвоенной категории 1Б.

Спуск к реке занимает 2 ходки. Сначала спускаемся по мелкой сыпухе. Потом по крупной, но лучше выбирать зелёные пятна травы и мха. Спуск осуществляем левым берегом ручья. Через ходку ручей уходит в глубокий каньон. Каньон низом не проходится. Есть водопады. Перед входом в каньон нужно уйти под правый отрог, выйти на его гребень и по гребню спуститься до границы зоны леса. Сброс высоты от перевала до реки около 800 метров. Спуск выводит на границу зоны леса. Встаём на ночлег на правом берегу реки. Берега обрывистые, но спуститься можно. Место для стоянки неудобное. Ровных площадок нет. Вода и дрова есть.

Растительность: хвойная всех видов, в пойме - лиственный кустарник.

Животный мир: стервятники.

Метеоусловия: до 16-00 ясно, к вечеру облачность 50%. Ветра нет.


4 День, 13.07

руч. Поисковый - р. Ара-Ошей - р. Китой.

7 ходок, 21 км.

От стоянки на границе зоны леса идём правым берегом реки. Берег крутой. Идём в 70-ти метрах от воды. Через 200 метров подходим к ручью, сбегающему с нашего перевала. Ручей в глубоком овраге. Переходим ручей по камням, в 100 метрах от устья. Поднимаемся на высокий противоположный склон, с которого открывается хороший обзор долины р. Ара-Ошей. Двигаясь почти строго на север, по полянам и негустому лесу, за одну ходку выходим к месту слияния рек Ара-Ошей и Левый Ара-Ошей. Следующие три ходки идём правым берегом реки Ара-Ошей. Нечёткая тропа то появляется на сложных участках, то исчезает совсем на ровных местах и болотистых низинах. Почти всё движение проходит высоко по склону, вне видимости реки. Наиболее сложный участок начинается после впадения правого притока из под п. Безымянный.

Не доходя 1 км до каньона в среднем течении р. Ара-Ошей, выше слияния с р. Ара-Ошей, спускаемся к воде. Бродим реку Ара-Ошей на левый берег. Брод стенкой. Глубина до 0,7 м, ширина 20 м. По левому берегу идёт неплохая тропа. Гораздо меньше нелогичных подъёмов и спусков на прижимах. На четвёртой ходке верхом проходим каньон среднего течения. В самом конце каньона, когда по левому берегу обрыв заканчивается, а по правому ещё идут отвесы, есть красивейшее место для стоянки. Река, вырываясь из каньона, образует глубокую заводь и пляж. Места для стоянки в двух уровнях, для любого уровня воды.

От этого места, мы идём 1 ходку до левого притока р. Ара-Ошей из под пер. Котёл. Приток лежит в каньоне. Почти от самого устья и выше, докуда хватает обзора, закрыт льдом. Переходим его по ледяному мосту. Дальше идём левым берегом вдоль р. Ара-Ошей, высоко по склону, обходя отвесы последнего каньона. В середине каньона есть неплохое место для стоянки прямо на берегу. В одном уровне, но, судя по растительности и состоянию грунта, не заливается при любом уровне воды. Тропа приводит к месту впадения р. Ара-Ошей в р. Китой. Хорошее место для стоянки прямо у слияния, на правом берегу р. Китой. Стоянки большие. Есть тотемное дерево. За ним метрах в тридцати в лесу есть родник. Его необходимость осознали позже.

Ширина р.Китой в месте стоянки 40 метров. Максимальная глубина 1,2 метра. Вода чистая, относительно тёплая - группа купалась. Несколько человек спокойно переходили на левый берег и обратно.

Растительность: хвойный лес на склонах, подлесок невысокий редкий, папортник, жимолость (ещё не созрела), вдоль берегов берёза и кустарник.

Животный мир: грызуны, в Китое много хариуса.

Метеоусловия: до 16-00 ясно, в 17-00 дождь 30 минут, с 18-00 ясно, ветра нет.


Далее (Кольцо р. Китой - Китойские Гольцы - р. Китой)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную