Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

5 День, 14.07

р. Китой

Днёвка.

Метеоусловия: облачность 100%, днём моросящий, ночью сильный дождь. Ветер слабый.


6 День, 15.07.

р. Китой.

Уровень воды в Китое поднялся на 0,95 метра (точность замера подтверждена геологами стоящими в устье р. Горлык-Гол и данными Китойской метеостанции - их работника встретили позже на источнике Шумак). Вода в реке стала грязной, много взвеси, мало пригодна для питья. Вот когда выручил тотемный родник.

Сделаны две попытки, перебродить реку в 200 метрах выше стоянок, одним из участников. Здесь река шире и чуть мельче. Страховка по всем правилам. Обе попытки неудачны. Смыло.

Сделали первую попытку переплыть реку. Место выбрано в 50-ти метрах выше стоянки. Здесь река уже, глубже, быстрее. Но из-за небольшого изгиба русла можно использовать скорость течения для преодоления основной стремнины. Повторять без профессиональных навыков никому не советуем. Мы пошли на это потому, что участник нашей группы (Юлдашев С.) имеет I разряд по плаванию и специализируется на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Место старта - одинокий обломок скалы 4 на 10 метров. На другой стороне реки, в 30 и 50-ти метрах ниже по течению, есть только две площадки, на которые можно выплыть. На каждой росло по одной лиственнице. Дальше идут скалы. Ниже, в 100 метрах, перекат. Страховка по всем правилам. Верхняя верёвка 60 м, 12 мм. Нижняя верёвка 60 м, 11 мм. Участник доплыл, но при попытке встать на грунт в 1,5 метра от берега, его сдёрнуло обратно, весом верёвок натянутых течением. Участника вытянули, обтёрли, согрели. Больше попыток не было.


7 День, 16.07.

р. Китой

Уровень воды упал на 15 см. Вторая попытка переплыть реку. Старт перенесли на 10 метров выше камня. Отказались от использования двух верёвок. Даже если человеку удастся переплыть, ему не хватит сил добраться до лиственницы. Он будет сдёрнут весом двух верёвок.

Использовалась следующая схема страховки. Участник был закреплён на верёвке 60 м 11 мм. К ней наростили верёвку 60 м 12мм., чтобы выдавать свободно, уменьшая сопротивление течения. Конец закрепили наглухо. Пять человек на страховке. Один на скале, чтобы как можно большая часть верёвки не касалась воды.

Попытка оказалась удачной. Как и предполагалось, неимоверных усилий стоило вытянуть даже одну верёвку. Удалось закрепить её за лиственницу (d=0,45 м). Навели навесную переправу. Переправили первого участника обратно. Участник прошёл с касанием воды.

Отдохнули. Пообедали.

Решили увеличить натяжение верёвки, чтобы снизить вероятность касания воды участниками. Длина навесной переправы 45 метров. Величина провиса под весом в 67 кг. около 3,0 м. После двух шагов палисспаса удалось не столько уменьшить провис, как благополучно вывернуть дерево на той стороне реки.

У группы не осталось ни времени, ждать падения уровня воды - отставание от графика 3 дня, ни сил - только один участник имел разряд по плаванию и тот был уже измучен и получил травму. К тому же, осталось только одно подходящее дерево с удобной площадкой на том берегу, да и то могло повторить участь первого. Другое удобное место для переправы, до входа в каньон, отсутствует. Поэтому, от повторения попытки переправы, отказались. При последней попытке один член группы получил травму кисти левой руки. Подозрение на вывих большой фаланги безымянного пальца и перелом одной или двух тонких костей ладони (диагноз в Уфе подтвердился, трещина без смещения одной из костей кисти). Сильная опухоль. Вывих вправлен. Лангетка и повязка наложены.

Остаток дня уходит на спасение основной верёвки придавленной на другой стороне поваленным деревом. Во-первых, жалко. Во вторых, на маршруте ещё 5 перевалов с к/т 2А и минимум один с к/т 2Б. Поэтому, хочется иметь две "основы". Спасти удалось 55 метров.

Принимается решение участок маршрута: р. Китой - пер. Энтузиастов - р. Горлык-Гол - пер. Ровный - р. Онот - р. Хугеншон-Жалга - пер. Безымянный (Девяти) - р. Ара-Хушан-Жалга - р. Горлык-Гол (3,5 дня, 55 км) проходить частью группы в составе 4-х человек. Трое (пострадавший и двое сопровождающих) уходят правым берегом р. Китой к устью р. Горлык-Гол, к месту встречи.


8 День, 17.07.

Первая группа

р. Китой - под пер. Энтузиастов.

7 ходок, 7 км.

Подъём в 8-00. Выход в 11-30. От лагеря на слиянии рек Китой и Ара-Ошей, идём правым берегом вверх по Китою. Тропа через 10-15 минут исчезает. Двигаемся далеко от реки, верхом обходя каньоны. Лес, много поваленных деревьев, густой подлесок. Идти очень сложно. Через 2,5 ходки подходим к правому притоку р. Китой из-под г. 2517. Вдоль него спускаемся к небольшому скальному обрыву, над самым Китоем. Река здесь зажата в узкое русло с мощным течением. Непрерывный каскад порогов. В ста метрах выше впадения правого притока река зажата скалами до ширины двух метров. Здесь перекинуты брёвна (три штуки). (По возвращению в Уфу выяснили, что переправа наводилась группой из т/к "Урал" под руководством С. Новосёлова).

Организовываем страховку, горизонтальные перила. Переправляются двое участников, затем рюкзаки и остальная группа. Мостик хлипкий, долго не продержится. Если вес участника больше 80 кг - брёвна захлёстывает водой.

От места переправы, идём 15 минут левым берегом. Подходим к впадения в р. Китой левого притока из под п. Энтузиастов. Ручей лежит в мощном каньоне. Низом и левым берегом - не проходим. Обходим каньон правым берегом, высоко над рекой. Через 1,5 км каньон кончается. Дальше русло зажато между скал, но идти вдоль ручья можно. По ручью поднимаемся в полуцирк под п. Энтузиастов на границу зоны леса. Подъём от р. Китой занимает 4 ходки.

Встаём на ночлег. Вода есть, с дровами плохо. Других мест для стоянки на пути подъёма нет.

Растительность: хвойный лес с густым подлеском и валежником.

Животный мир: птицы, грызуны.

Метеоусловия: облачность 100%, временами моросящий дождь.

Вторая группа

Р. Китой

5 ходок, 12 км.

Подъём в 8-00. Выход в 13-00. От места днёвки возвращаемся назад, на 300 метров вверх по р. Ара-Ошей. Здесь на перекате река делится на два неравных русла. Левое русло - уже и глубже (ширина 15 м, глубина 1,1 м). Правое русло- широкое и относительно мелкое (ширина 45 м, глубина 0,7 м). Брод стенкой. Заходим в 15 метрах выше раздела реки, чтобы легче выйти на косу разделяющую русла. Брод сложный. Второе русло преодолевается значительно легче.

По правому берегу реки, в 15 метрах от воды, идёт тропа. Тропа снова приводит к слиянию с Китоем. Здесь тоже хорошие места для стоянок. В 30 метрах, выше на склоне, есть изба. В плане 2 на 2,5 м, высотой - 1,6 м. Первую ходку идём по тропе, недалеко от реки. Тропа петляет вдоль правого берега Китоя без заметных наборов и сбросов высоты. Река в пределах видимости.

Во время второй ходки начинаются прижимы. Тропа становится нечёткой. Часто теряется. У ручья, вытекающего из цирка ограниченного вершинами 2284, 2432 и 2280, есть плохое место для стоянки. Но оно единственное на протяжении трёх ходок. Ещё две ходки двигаемся по тяжёлым прижимам вверх - вниз высоко над рекой, обходя отроги вершины 2280. Подходим к правому притоку Китоя из-под п. 107. Приток лежит в сложном овраге (расщелине). Трудно проходим без верёвок. Приходится уходить высоко вверх по склону. Находим подходящую полку и переходим на другую сторону. Находим нечёткую тропу, спускающуюся к реке. Спуск заканчивается 3-х метровой стенкой выводящей на пляж к реке. В сырую погоду необходима страховка. Бросаем 4 метра парашютной стропы. Это первое и единственное место спуска к реке. Здесь, в дельте притока из-под п.108, начинается ровный берег. Тянется примерно 1 км. Есть неплохие места для стоянок по краю леса на песке. В лесу стоянок нет, всё заболочено.

Растительность: гнилой хвойный лес, в оврагах и дельтах притоков - кустарник, в низинах - заболочено. Местами, густой подлесок. На склонах толстый моховой покров.

Животный мир: грызуны, птицы.

Метеоусловия: облачность 100%, моросящий дождь.


9 День, 18.07.

Первая группа.

п. Энтузиастов - р. Горлык-Гол - п. Ровный - руч. Водопадный.

10 ходок, 15 км.

Подъём в 8-00. Выход в 10-00. Из цирка перевал просматривается как самая низкая и единственно логичная седловина.


перевал Энтузиастов, 2А.

Экспозиция склонов: юг - север.

Соединяет левый приток р. Китой и правый приток р. Горлык-Гол

Характер склонов: с юга - осыпной, с севера - скально-осыпной.


На перевальную седловину ведёт курум. Выше, крупная сыпуха, местами участки травы. Подъём занимает 1 час. Технической трудности не представляет.

Перевал располагается в главном хребте разделяющем долины рек - Китоя с юга, Саган-Сайра с востока и Горлык-Гола с севера. Перевальная седловина широкая, ровная каменистая площадка поросшая, местами, травой. Тур в центре. К туру вышли в 11-00. Спуск начат в 11-30.

Перевал "односторонний". На северный склон приходится вся техническая сложность перевала. Поднимаемся вправо, выше перевальной седловины. Начинаем спуск по кулуару. Уклон 45о, разрушенные скалы. В дождь необходима групповая страховка 35 м. У нас погода хорошая, скалы сухие. Проходим свободным лазанием с гимнастической страховкой. Часто попадаются небольшие скальные стенки (2-3 метра высотой). Можно обойти. Спуск до ручья занимает 2 часа.

У конца цирка начинается зона леса. Есть места для стоянок. Спускаемся вдоль ручья. Местность пологая, заболоченная. Не доходя места слияния нашего ручья с р. Горлык-Гол отклоняемся к западу. Траверсируя склон, постепенно сбрасываем высоту и выходим к месту слияния рек Горлык-Гол и Борто-Гол (3 ходки). Река Горлык-Гол, насколько просматривается, зажата в каньоны. 1,5 часа ищем место для переправы. Переходим Горлык-Гол в 300 метрах выше устья р. Борто-Гол. Брод стенкой (ширина 12 м, глубина 0,7 м).

Река Борто-Гол течёт в каньоне. Поднимаемся вверх по течению правым берегом р. Борто-Гол выше каньонов. Нечёткая тропа. Река далеко внизу. Выходим на заброшенную дорогу. Дорога идёт правым берегом в верховья реки Борто-Гол. Доходим по ней до впадения ручья из под п. Ровный. Подъём от реки Горлык-Гол занимает 1 час.

Переходим р. Борто-Гол в брод (легко). На правом берегу ручья хорошие места для стоянок. По-видимому, здесь были вырубки. Много следов человека - костровища, бутылки, мусор.

Продолжаем движение вверх по правому берегу ручья. Через 20 минут спускаемся в ручей и идём по нему. Ручей мелкий, можно двигаться по камням не замочив ног. Троп нет. Через 30-40 минут в ручей впадает правый приток, вытекающий из скального небольшого каньона. Каньон легко проходится низом. Через 1 час выходим в висячую долину под п. Ровный, выше границы зоны леса.


перевал Ровный, н/к

Экспозиция склонов: юго-запад - северо-восток.

Соединяет левый приток р. Борто-Гол и руч. Водопадный

Характер склонов: травянистый, осыпной.


Подъём на перевальную седловину занимает 30 минут, по камням и травяному склону. Седловина широкая, ровная, поросшая травой. Тура нет. Перевал расположен в главном хребте Китойских Гольцов. Соединяет долины рек Горлык-Гол и Онот. На седловину вышли в 19-15. Спуск в 19-30.

Спуск более крутой, но тоже лёгкий. По травяному склону с выходами камней спускаемся до ручья (30 мин).

Вдоль ручья продолжаем спуск до границы зоны леса. Здесь можно найти место для стоянки.

Растительность: хвойные всех видов, жимолость, саган-дайля, жарки.

Животный мир: никого.

Метеоусловия: до 13-00 ясно, в 14-00 облака, ветер. К вечеру облачность 30%.

Вторая группа.

р. Китой.

6,5 ходок, 11 км.

Подъём в 10-00. Выход в 12-00. На первой ходке проходим приток из под п. 108. Ручей низвергается в дельту 20 метровым водопадом в 1 км от места впадения в р. Китой. Ручей мелкий переходится легко. За ним снова начинаются прижимы. Постоянные наборы и сбросы высоты. На второй ходке начинается большой набор высоты, в обход скальных прижимов. Находим проход в средней части склона по скользким неудобным полкам. Сразу начинаем сбрасывать высоту к реке с выходом на береговой курум. Третью ходку идём вдоль берега по куруму. После леса и прижимов двигаться легко и удобно. Следующие 4, 5 и 6 ходки стараемся двигаться вдоль берега по краю воды и леса. Чем глубже в лес, тем труднее двигаться. На 5 и 6 ходках попадаются небольшие ровные участки, подходящие для ночёвок. Подходим к притоку из-под вершины 2306. Ручей лежит в глубоком скальном овраге. Овраг проходится выше третей ступени обрывов, в 200-х метрах над р. Китой. Можно пройти ниже, с использованием 10-ти метров перил. После оврага сбрасываем высоту и спускаемся к реке. Вдоль берега появляется тропа. Двигаемся по ней и каменисто - песчаным отмелям, срезая изгибы реки. Тропа выводит к большим полянам напротив устья реки Горлык-Гол. Отличные места для стоянок.

Встретили сборную группу иркутян и немцев. Бывшие геологи. Сейчас - "матрасники". Забросились вертолётом из г. Иркутска (1 час лёта, 23 тыс. рублей).

От полян до устья р. Нарин-Ул 15-20 минут ходьбы. Идём по тропе вдоль берега. Встаём на ночлег на мысу напротив устья р. Нарин-Ул. Отличное место для стоянки, песчаный пляж. Ниже мыса р. Китой делится на три рукава. Здесь возможен брод. Это место встречи с основной группой ушедшей на петлю.

Растительность: на склонах хвойный, ближе к реке - смешанный лес, кустарник. Жимолость, сахандалья.

Животный мир: много хариуса, птицы (скопа), оводы.

Метеоусловия: облачность 30%, к вечеру ясно.


10 День, 19.07.

Первая группа

руч. Водопадный - р. Онот - р. Хугеншон-Жалга - п. Девяти - р. Ара-Хушан-Жалга.

10 ходок, 18 км.

Подъём в 7-00. Выход в 9-00. Спускаемся левым берегом ручья Водопадный. Ручей каскадами спускается в долину реки Онот. Хвойный лес, густой подлесок. Тропа нечёткая, часто теряется. Спуск до реки 2,5 часа.

Недалеко от устья ручья переходим на его правый берег. Почти сразу начинаются каньоны реки Онот. Двигаемся правым берегом реки, высоко над водой, обходя каньоны. Есть тропа. Часто теряется. Появляется в трудных местах. Переход до р. Хугеншон-Жалга занимает 2 часа.

По реке Хугеншон-Жалга двигаемся правым берегом. Весь подъём или вдоль реки по камням или недалеко от воды по склону. Лес хвойный, густой подлесок, много поваленных деревьев. Через 2,5 часа выходим к правому притоку из под п. Хмельницкий Вост. Через 15 минут приток с п. Хмельницкий Зап. Через 30 минут по ручью выходим в висячую долину под перевал Девяти.


перевал Девяти, н/к

Экспозиция склонов: север - юг.

Соединяет долины рек Хугеншон-Жалга и Ара-Хушан-Жалга

Характер склонов: травянистые с выходом камней.


Из цирка на юг просматриваются две перевальные седловины. Правая ведёт на п. Жарок Восточный, левая - на перевал Девяти. Подъём не представляет технической сложности и занимает 1 час. Поднимаемся по естественным водотокам и травяному склону. Перевал - широкая седловина, поросшая хилой травой. Тур есть. Записки нет.

Перевал расположен в главном хребте Китойских Гольцов. Связывает долины рек Хугеншон-Жалга и Ара-Хушан-Жалга, а через них большие долины Онота и Китоя. Вышли к туру в 18-00. Спуск начат в 18-30.

Спуск ещё легче подъёма, 20 минут по "зелёнке".

Дальше двигаемся вдоль реки, правым берегом. Через 1 час переходим на левый берег. Ещё через 30 минут выходим к месту впадения первого левого притока. Здесь стоит большой заброшенный старательский посёлок. Есть хорошо сохранившиеся дома. Есть даже баня. Соблазн велик. Встаём на ночлег.

Растительность: хвойный лес, с севера - мрачный, сырой, густой подлесок, валежник, с юга -сухой, светлый).

Метеоусловия: ясно, облачность не больше 10%, ветра нет.

Вторая группа

Ожидает первую группу в условленном месте встречи.


11 День, 20.07.

Первая группа

р. Ара-Хушан-Жалга - р. Горлык-Гол - р. Китой.

6,5 ходок, 13 км.

Подъём в 8-00. Выход в 11-00. В 100 метрах ниже посёлка последний домик. В очень хорошем состоянии, можно ночевать зимой. Спускаемся левым берегом далеко от реки. Склоны труднопроходимые. Странно, но тропы нет. По реке идти не рискнули. После правого притока из под г. 2527 спускаемся вниз к воде и идём по реке. Через 30 минут появляется слабая тропа. Через 15 минут выходим к р. Горлык-Гол. Переход занял 3,5 часа.

Вдоль реки Горлык-Гол левым берегом идёт мощная тропа. После первого левого притока начинается каньон. Тропа идёт сквозь каньон, где-то по средине высоты прижимов. Временами тропа теряется на осыпях. Пройдя каньон тропа, не доходя 1 км до слияния рек Горлык-Гола и Китоя, поворачивает на восток. Дальше двигаемся вдоль левого берега р. Китой, далеко от реки. Лес сосновый светлый, без подлеска. Идти легко. Доходим до разливов реки напротив устья р. Нарин-Ул. Переход 2 часа.

На мысу, в условленном месте встречи, видим флаг и лагерь второй группы. Ниже мыса Китой делится на два рукава. Левый переходим в месте деления, на перекате. Брод стенкой (ширина 20 м, глубина 0,8 м). Затем, спускаемся вниз на 400 метров вдоль правого рукава. Здесь происходит его деление на две части. Заходим на 70 метров выше по течению (самое широкое и мелкое место, перекат). Брод стенкой до средины реки, затем вниз по течению с выходом на косу, делящую правый рукав Китоя ещё на две части. Ширина 30 м, глубина 0,5 м. С косы бродим последний, третий рукав Китоя. Брод стенкой (ширина 12 м, глубина 0,6 м).

Правым берегом р. Китой возвращаемся к устью р. Нарин-Ул. Бродим её легко, по щиколотку. Затем бродим небольшой затон, отделяющий мыс - аналогично и соединяемся со второй группой.

Растительность: хвойные леса, вдоль р. Китой - светлые сосновые, выше - тёмные, есть кедровая сосна.

Животный мир: горный козёл, белки.

Метеоусловия: ясно, лёгкий ветер.

Вторая группа

Дождалась первую группу в указанном месте встречи. Провели разведку брода. Обозначили место брода метками.


Далее (р. Китой - Шумакские источники)


Евгений Рензин

Здесь стоит большой заброшенный старательский посёлок. Есть хорошо сохранившиеся дома. Есть даже баня.

Посёлок действительно большой, но домов, в которых можно было бы переночевать уже нет. Разве только в случае крайней нужды.
09.11.2012, 08:02:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную